• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как вы думаете: "Гарри Поттер" войдёт в школьную программу?

Да уж...Сочинение по ГП это было что-то.Какие оценки можно было бы заработать!

Акварелька написал(а):
Ох, как представлю, что пишу своим внукам сочинения по ГП
Это будут одни из редких сочинений, которые я буду писать с удовольствием! :)
Акварелька написал(а):
Ну, первый три книги, взрослым не особенно нравятся, а из-за этого и последущие не читают, как их не уговривай, что книги "взрослеют"(Это мой личный опыт, уж как я маму не уговаривала, а она: "Не люблю я мистику и детские книги!" Пы.Сы. Она мистикой называет все, кроме романов и стихов, а больше всего достается фэнтази )
Во-во! Я маму пыталась было заставить прочитать, но на второй книге она застряла, сказала, что ей не нравится, хотя она у меня фэнтези любит!

По-моему, лучше бы не входил.
Большинство детей терпеть не могут школу и уроки литературы вместе с ней. Зачастую отношение к любой книжке резко отрицательное только потому, что ее проходят в школе.
Знаю по собственному опыту... терпеть не могу "Войну и мир", "преступление и наказание" и что-то там еще потому что это мусолили с заумным видом на уроке.
Для Поттера как внеклассное чтение лучший вариант. Так и не забудут и не затрут до дыр обсуждениями, по сути бесполезными.

Energizer, согласна. Я так например "МиМ" в школе терпеть не могла... прочитала меньше половины и со словами "Бред сивой кобылы" объявила Булгакову бойкот. Прочитала книгу только спустя несколько лет. И до сих пор она мне очень нравится. :)

Ну всё! Наконец-то добрался до конца...

Л Ю Д И ! ГП - НЕ для школы! Нет,нет и не просите!

Сами посудите: из чего состоит художественное проихведение?

Есть два критерия: Действо и Глубина.
Поясняю: Действо - это сюжет, драки, учеба, любовь и т.д.
Глубина - то, чему учит произведение, конфликты и разрешения этих конфликтов...

Вопрос: где в ГП Глубина? А?

ГП - это сугубо развлекательная книга.
Или книга для внеклассного чтения, если...
... если в школе вообще начнут проходить Фантастику и Фэнтези.

НО!

В мире и так существует множество произведений, превышающих ГП по классу. Те же Лукьяненко или Макс Фрай... В их книгах есть Глубина. Про классику я вообще молчу - там этой Глубины завались.

Чем же Мальчик, Который Выжил более популярен по всему свету???

И вообще... По поводу ГП в школах России
Извините, ГП написан где? А где мы с вами?
Мы говорим на выликомогучем русском, соответственно и предпочтения должны отдавать нашим произвдениям; а зарубежным - в последнюю очередь, да и то - только самым лучшим!!! А кто осмелится назвать Лучшим произведением ПГ?

P.S. Нам бы успеть своих авторов пройти... А не на забугорских засматриваться...

P.P.S. Почитайте Порри Гаттера - может проймет.

Ой... вы хоть раз читали фентези в школе? Нет. Ну так и вот, а хотя хотелось бы...

Vasileff, уж извини, про то что написан ГП в другом месте, мы же читаем зарубежных писателей!!! И много! Но все же, читаем... А в школах, думаю, зачем проходить? Если уж так нравится, то так можно и почитать!!

Ну как он может войти! 7 толстенных книжек. это ж сколшько на него надо выделить времени в программе? А только основные моменты брать глупо

А почему бы и нет? В теме влияние Поттерианы на мировую литературу конца 20 начала 21 века. Запросто.Внекласное чтение, если сейчас еще таковое присутствует.

Не читала тему ибо очень большая. Но люди, ГП ведь ввели! На Украине ведь уже есть!

В России кстати тоже в некоторых школах уже читают! Недавно с подругой помогали ее дочери вопросы составлять по Поттеру для викторины в классе - сочинения пока не пишут, но подобной викториной проверяют знание канона :D

По-моему бред! Ведь есть произведение гораздо интереснее ГП! Почему тогда Толкина не начнут давать в школах?! Если и введут, то лет через 50-60 когда книга станет классикой!

"Мастер и Маргарита" Булгакова есть,так может лет через 50 и Гарри Поттер будет.Правда я плохо себе представляю,что будут делать те,кому ГП не интересен - осилить целых 6 (в будущем 7 или 8) книг - очень сложно.И потом,чтобы изучать ГП на уроке,надо очень много времени на него отводить,и тогда он окончательно вытеснит классику,и лично я против этого.Хотя как художественная литература,ГП мне очень нравится.

Думаю, войдет. Но через большое количество времени когда он успеет устареть и надоесть всем. А ето поверте будет. Многие произведения в свое время были популярны и никто даже и не мог подуматьпро то что гдето в двадцать первом веке они конкретно устареют.

В программу не надо - не тот формат.
Но сотсутсвием глубины не согласна. Не потому ГП популярен что в нём экшн, а потому-что написано с душой. Первые три книги какие-то глупые, но мне повезло - я начала сразу с пятой. И до этого я тоже бесилась от упоминания о Поттере - "Как он достал, чё сним все носятся". И что вы скажете, нет там ничего поучительного? Просто нам не дают чётких указаний - это хорошо, а это плохо - нету особо размышлений, как в нашей классике. Есть отношения, поступки, слова, которые контролируются психикой персонажей, самой психики мы не видим, но мы можем догадываться о ней - как в жизни.
Там очень много мыслей. Взять пятую книгу - вообще сплошные глобальные проблемы - СМИ, придурковатость правительства, общественное мнение. Вспомнить презрение чистокровных к полукровкам - чистый расизм! И вовсе там презрение к магглам не прививается - они защищены законом от всего волшебного, причём не только физически. Да, есть отдельные персонажи, которые магглов презирают, но их там так чморят... Тот же Малфой - уж такой с*ка подонок, но он любит свою семью, и она его. Тот же Вольдеморт - воплощения прям всего отрицательного. Но не зря нам Дамблдор демонстрирует его детство - мальчик не знал любви ВООБЩЕ. Жалко!? А мне жалко.
читать конечно по-разному можно, но если над тем, что читаешь, не думать - никакой глубины и неразглядишь. Глубина -это, в конце концов, глубоко. А магия, экшн - конфетка для привлечения читателей. И почва для творчества^_^.
Если над классикой не думать - тоже ерунда получается. Как у нас одна девочка сказала о "Преступлении и наказании" - "Какой-то ненормальный студент замочил старушку". В его пространные размышления о великих и не очень она вникать не стала. Потому-что пафосно, наверное. Роулинг пишет по-человечески - спасибо ей за это!

Назад
Сверху