• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как научить молодого человека порядку?

• Автор темы Автор темы Flore
  • Дата начала Дата начала
Не спорьте по пустякам. Совершенно ясно, что кнуты и пряники имеются в виду отнюдь не только в буквальном смысле. В любом случае, любой процесс воспитания построен на принципе кнута и пряника, если обобщать, и кнуты и пряники могут быть как в натуральном виде, так и в форме материального эквивалента, а также в форме вербальной.

Alessa, тем не менее обоюдный разговор, строится на другом принцпе - в этом и отличие. Вербальные "кнуты" и "пряники" - наказание и поощрение, которые в простой беседе и поисках компромисса необязательны.

Илюха_nsk, а воззвание к совести - это не "кнут"? Обещание какой-то уступки в случае поиска компромисса - не "пряник"? ;)

Alessa, с большой натяжкой... Все-таки в случае с компромиссом один другого не наказывает и не поощряет. Тем более, что при таком разговоре действие совершается в две стороны, а не в одно, как было приведено выше.

ект. Подскажите как лучше все это провернуть без ущерба? Чувствую,что терпение мое не безграничное.

Никак. ЧТо есть то и есть. Откуда у женщин такое огромное желание перевоспитывать мужчин? От природы, что ли это в женщинах заложено - кого-нибудь да повоспитывать:)

diogen2007 написал(а):
Никак. ЧТо есть то и есть. Откуда у женщин такое огромное желание перевоспитывать мужчин? От природы, что ли это в женщинах заложено - кого-нибудь да повоспитывать
т.е. это бесполезно? :D

Фаина, а можно личный вопрос, извини, если он тебя заденет... Скажи, а до свадьбы твой муж себя вёл как-то инначе, а со временем изменился? Или изменилась ты - стала замечать то, на что раньше не обращала внимания?

Никак. ЧТо есть то и есть.
Приведенные выше примеры игнорируются?
т.е. это бесполезно?
Инн, мужчины (как и любые другие разумные существа) прекрасно перевоспитываются, если задаться целью и подходить к делу с душой :D

diogen2007, за дальнейший оффтоп - пред.

Alessa написал(а):
Инн, мужчины (как и любые другие разумные существа) прекрасно перевоспитываются, если задаться целью и подходить к делу с душой
но к результату прийти бывает ооочень сложно :D

мужчины (как и любые другие разумные существа) прекрасно перевоспитываются, если задаться целью и подходить к делу с душой :D
Когда жена пытается меня перевоспитывать ( вообще-то это редко бывает) воспринимаю ее ворчание как ШУМ, ну ворчит милая женщина... так на то она и женщина:). Но если сильно раздражен чем-то внешним - лучше ей не ворчать...

Лично вы многих перевоспитали?

Alessa
Все же лучше, когда человек сам меняется, сам себя перевоспитывает - это во много крат ценнее... Только для этого необходимо условия создать.
А переделывать кого-то - неблагодарное и бесполезное занятие...

Все же лучше, когда человек сам меняется, сам себя перевоспитывает - это во много крат ценнее... Только для этого необходимо условия создать.

Да перевоспитывать взрослых людей - бесполезное занятие. Но сам себя человек вряд ли перевоспитает...переоценка ценностей должна произойти - это если и происходит, то ооооооооень медленно...

Неужели всякие простые правила жизни как:
- снимать обувь поближе к порогу, а не на ковре в комнате
- выключать свет в туалете
- закрывать воду в ванной
- складывать грязные носки в специальное место, а не ныкать по укромным углам
требуют переоценки ценностей?

crazyofsims написал(а):
вот у моей мамы муж сам ходит за всеми свет выключает везде, обогреватели и воду закрывает :D и это, кстати, тоже раздражает :D
а вообще, мне кажетя, что от человека всё зависит. Если он способен подчинятся, если он покладистый, то перевоспитать его не так уж сложно. Только вот всему бывает конец, и если даже такого человека постоянно перевоспитывать, то ему надоест и дело может привести к расставнию.

я, допустим, тоже неряха, но это только потому, что, как мне кажется, думаю о более глобальных для МЕНЯ вещах(аниме там, али симсы)), зато на каждой своей ошибке учусь. Кастрюлю человек сжечь может только единожды, дальше страшно будет, это например. Вот и молодой человек научится, со временем. Может и правда выключение света в ванной, к счастью, не глобальная проблема, даже при кризисе...

Оладушка написал(а):
Фаина, а можно личный вопрос, извини, если он тебя заденет... Скажи, а до свадьбы твой муж себя вёл как-то иначе, а со временем изменился? Или изменилась ты - стала замечать то, на что раньше не обращала внимания?

могу ответить, ничего в этом такого. У меня сложилось впечатление, что до свадьбы он тщательно следил за своими действиями ( мы жили до свадьбы почти год вместе), а после свадьбы банально поступил по фразе:"Теперь мое, никуда не денется, можно вести себя также, как и раньше у себя дома"

Неужели всякие простые правила жизни как:
- снимать обувь поближе к порогу, а не на ковре в комнате
- складывать грязные носки в специальное место, а не ныкать по укромным углам
требуют переоценки ценностей?

Нормальный человек ЭТО будет делать автоматически.Переоценки ценностей тут не надо. Лично я иногда забываю выключать свет. Если человек этого не делает - он не совсем нормальный и тогда ТЕМ БОЛЕЕ бесполезно его перевоспитывать.

Alessa. Вообще-то отношения мужчин и женщин строятся не на кнутах и пряниках( семья и трудовой коллектив - это не одно и тоже:)) - доверие, открытость и пр. А что касается воспитания - человек САМ должен дойти до понятия того, что следует изменяться, если он не ребенок...А когда кнуты и пряники - это совсем не то. Мужчина может обидеться, тоже начать перевоспитывать , отношения разрушаться и иногда люди живут с " кнутами и пряниками " и не знают, что хуже ТАК ЖИТЬ или разойтись...

Когда жена пытается меня перевоспитывать ( вообще-то это редко бывает) воспринимаю ее ворчание как ШУМ, ну ворчит милая женщина... так на то она и женщина
А кто сказал, что у нее цель - перевоспитать? Возможно, ей хочется именно поворчать, не преследуя никакой цели.
Возможно, я слишком широко понимаю процесс воспитания... Впрочем, не только я - это общепринято. Любое изменение одного человека под влиянием другого - это процесс воспитания. Хотя бы он и сам захотел измениться и занялся самовоспитанием - это все равно произошло под влиянием другого человека. Взрослых (да и детей тоже) без включения процесса самовоспитания никак не воспитаешь. Но это - довольно обширный вопрос, причем больше психологии, чем педагогики, и он не совсем по теме, так что давайте закончим с теорией и вернемся у практике. Последнее - абсолютно всё можно свести к кнуту и прянику, как бы цинично это ни звучало. Заявление "я больше не могу так жить", или "ты у меня такой умница, я тебя очень люблю" - это тоже фактически кнут и пряник. Доверие и открытость - пряник (в процессе воспитания, а не сами по себе, разумеется), лишение доверия и открытости - кнут. Не знаю, что за проблемы с этими понятиями.
Лично вы многих перевоспитали?
Нет, у меня не было такой необходимости. Я вообще крайне мало из чего могу сделать трагедию, тем более в бытовом плане. Однако, если человек делает что-то, что угодно, что для меня неприемлемо, я либо его перевоспитаю, либо отправлю подальше. Если он не воспитуем, если настолько упертый баран, что не может прекратить хотя бы одно действие, которое меня раздражает (а чтобы меня раздражало что-то, это надо очень постараться) - значит, он не совсем психически здоров либо совершенно "не мой" человек. Зачем мне такое "счастье"?
Нормальный человек ЭТО будет делать автоматически.
Если он к этому приучен. Если нет - можно приучить.

Фаина, получается, он может, уже всё умеет делать, если есть мотивация. Прекрасно, осталось только эту мотивацию создать.
Я его никак не могу приучить, что в кафе кофе не пьют ложечкой из чашечки, громко причмокивая на весь зал.
Возможно, надо начать формировать привычку есть и пить культурно дома. Где он ест? Какие традиции в вашей семье? Едите ли вы за общим столом? Все остальные - культурно ли едят? Или вы едите перед телеком? ))
Далее, он не может сам открыть холодильник и достать и просто разогреть еду.
Ну, про "не кормить" уже говорили. Если вы едите всей семьей, надо по-другому. Например, два раза в неделю ужин для всей семьи готовит он.
Он не может закрыть утром занавеску так, чтобы кот не залез на подоконник и не сожрал цветы (когда муж уходит из квартиры последним)
Тут надо "кнут" за каждый раз, когда оставляет занавеску открытой и "пряник" - за закрытую. Подумай, что может выступать в роли кнута и пряника. Может, простые вербальные воздействия, может, что-то материальное. Например, не закрыл занавеску - приходит домой, а ты на пороге его встречаешь и давай орать минут десять, не давая зайти в квартиру. Закрыл - приходит, ты его чмок в щечку, "ах, ты мой лапочка, мое золотко, занавеску закрыл сегодня, иди, горячий ужин на столе". Это жесткий довольно пример воздействия, я специально даю по максимуму. Требует крепких нервов, уверенности в том, что ты готова его применить, в том, что тебя достало всё настолько, что ты пойдешь на крайние меры, в том, что ты не можешь решить проблему иным способом и что ты не будешь обижаться, если муж не выдержит и уйдет ))) Иными словами, это последний аргумент. Что можно сделать до этого? Серьезный разговор о том, насколько тебя не устраивает сложившаяся ситуация и что ты пойдешь на всё, чтобы это исправить. Это очень важно - быть самой уверенной в том, что тебя всё настолько достало, что ты готова на отчаянные поступки. Если ты понимаешь, что при сопротивлении пойдешь на попятную - лучше и не начинать, нет для процесса воспитания ничего хуже, чем не выполненные угрозы.

Ну, и далее по пунктам. Тут много нюансов для принятия конкретного решения, но всё можно сделать при большом желании.
Кастрюлю человек сжечь может только единожды, дальше страшно будет, это например.
Вот уж чистая неправда :lol:

Alessa написал(а):
Вот уж чистая неправда
Ага)

Кроме того, можно сжечь кастрюлю, а ещё - сковородку, противень в духовке, чайник... и каждый раз - как первый)))
Alessa написал(а):
Последнее - абсолютно всё можно свести к кнуту и прянику, как бы цинично это ни звучало. Заявление "я больше не могу так жить", или "ты у меня такой умница, я тебя очень люблю" - это тоже фактически кнут и пряник. Доверие и открытость - пряник (в процессе воспитания, а не сами по себе, разумеется), лишение доверия и открытости - кнут. Не знаю, что за проблемы с этими понятиями.
+100

Не надо всё воспринимать буквально, как в дрессировке животных.

Назад
Сверху