• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как научить молодого человека порядку?

  • Автор темы Автор темы Flore
  • Дата начала Дата начала
Фаина, что-то тут уже все совсем тяжко... Началось с одного, теперь уже и второе, и третье, и четвертое...

А что вас вообще объединяет? Как так получилось, что вы вместе? У тебя - музеи и театры, воспитанные родственники и смена тарелок, у него - пришел, сел за компьютер, отвлекся только пожрать, пицца и футбол, и жена всегда должна быть под боком. Ты так описываешь не совсем полно, или на самом деле вы настолько разные люди, друг с другом особо не общаетесь, муж дома только за компом сидит, ест и тебя при себе держит?
Ну я могу конечно не разговаривать с ним год и два и тыкать носом во все провинности, но нафиг такая семья нужна в принципе?
А такая семья, как у тебя есть сейчас, тебе нужна? :)
 
Alessa, ну я,как уже сказала, в посте выше немного утрировала в силу эмоций. Нас объединяет профессия, у нас много общих знакомых и он замечательный, добрый человек, который старался всегда чтобы было как лучше. Просто с некоторых пор, а именно с момента написания кандидатской, для него в жизни стало главное работа, он почему-то вбил себе в голову, что главная задача главы семьи - работа. Ему повезло, он любит то, чем занимается, я бы даже сказала, что он фанатик своего дела. И с тех пор, как он вбил себе в голову, что работа - это все, в его голове все остальное задерживаться перестало. Сначала я улыбалась рассеянности и фразам: "Не помню, не знаю, столько нужно помнить, что я все забываю", а потом мне стало обидно. И тут, естественно, сразу стали более заметны все прочие противоположности наших характеров, такие как музей. Что касается футбола,... это долгая история. Мой муж никогда не интересовался спортом и никогда не смотрел телевизор, а потом... Дело в том, что по работаем мы все вместе и я не могу не заметить (хотя опять же молчу, это ведь его друзья, я не имею морального права говорит плохо о его друзьях), в общем, он человек, который сильно попадает под влияние. Про футбол вспомнила потому что сама была свидетелем ситуации. Наш знакомый, некто Леша, рассказывал, как он покупает пиво, наматывает на шею футбольную розу и садится смотреть футбол, при этом громко кричит и матерится. На вопрос о том, как реагирует на это его девушка, Леша сказал, что она как послушная женщина садится с ним рядом и сидит молча. Моему мужу это так понравилось, что он решил заняться тем же, и очень сильно удивился, когда не увидел от мня ожидаемой со слов Леши реакции. Он создал у себя в голове некий образ идеальной семьи, со слов своих друзей и отца (который сходил налево и вернулся в семью и его простили) и считает, что я должна ему подчиняться. Кроме того, его любовь к работе настолько велика, что он разговаривает только о ней, но тут есть разница, он приходит домой и отдыхает, а я готовлю и т.д. и мне не хочется после работы еще и по дому говорить о работе, мне хочется посидеть в тишине, почитать книгу, просто отдохнуть. Просто он создал сценарий, где мне отведена роль и удивляется, когда есть отступления от этого сценария, ну и плюс рассеянность.
А вместе, ну, наверное, на данный момент, потому что очень близкие люди и я его готова поддерживать и все ему прощать, я готова молча сносить все это, просто в ответ мне хочется чуточку понимания и хоть чуточку времени наедине с собой.

Я вот сейчас пишу все это и мне в голову пришла одна мысль, которая почему-то не приходила раньше (вот он плюс форумов, пишешь - читаешь- анализируешь, тебе задают вопросы и ты сам начинаешь лучше видеть корень проблемы или понимаешь, что проблемы нет)

Так вот, я подумала, мы с мужем уже не один год вместе и вместе работаем, получается, что в реале находимся 24 часа вместе, видим друг друга, слышим друг друга. Может мы просто устали друг от друга до чувства озверения? У меня вот такая депрессивная реакция, а у него рассеянная, ведь, повторюсь, раньше он таким не был.
 
Последнее - абсолютно всё можно свести к кнуту и прянику, как бы цинично это ни звучало. Заявление "я больше не могу так жить", или "ты у меня такой умница, я тебя очень люблю" - это тоже фактически кнут и пряник. Доверие и открытость - пряник (в процессе воспитания, а не сами по себе, разумеется), лишение доверия и открытости - кнут. Не знаю, что за проблемы с этими понятиями.

Кнут и пряник - это дрессировка. В применении к детям - это воспитание, а к взрослым - дрессировка...следует все-таки называть вещи своими словами. И если мужчина поймет, что его дрессируют...он просто напросто может посчитать, что женщина его унизила...и тогда реакция может быть различная. Может вполне осознанно унизить женщину в ответ ( мужчины снисходительны к женщинам - но все имеет предел). Когда женщина совершает какое-то действие по отношению к мужчине, то следует подумать как ОН это воспримет, а мужчина многое воспринимает совершенно иначе ,чем женщина. Разница между восприятием иногда фундаментальна и женщине во многом не дано ни понять мужчину ( может , к счастью, для женщины;)). Вообщем - дрессировка - путь к разрыву отношений, медленный...быстрый лучше,имхо.

А если и мужчина займется дрессировкой женщины - то хорошо относится, то плохо - взависимости от чего нибудь. Женщине что-то кажется мелочью, а ему вовсе нет.И она даже не поймет, почему его это так раздражает. Сомневаюсь, что женщине это понравится.
 
diogen2007, разверните все что вы сказали в обратную сторону, и получите туже картину, только в глазах женщины.
Лично я дрессурой заниматься не хочу. Я в этой жизни всего что есть достигла своим горбом, без мужчины проживу за милую душу, раньше, всегда разворачивалась и уходила, но брак, на мой взгляд, это состояние, когда следует притираться и находить компромиссы, если конечно люди друг другу нужны
 
Кнут и пряник - это дрессировка.
Зависит от умений. Иногда это, например, тонкая манипуляция, которую человек не замечает/не хочет замечать. Иногда - что-то другое. В жизни не всё прямолинейно, как табуретка. Вам повторять бесполезно, поэтому я не повторяю, я уже все сказала по этому поводу. Кому надо, тот понял. Кто не понял, тому не надо.

В данном случае словесное воздействие себя исчерпало. Кнут и пряник, весомые аргументы, возможно, в грубой форме - пора. Либо вообще отказаться от затеи с перевоспитанием, принимать все как есть, так и жить и не отсвечивать.
находимся 24 часа вместе, видим друг друга, слышим друг друга. Может мы просто устали друг от друга до чувства озверения?
Может.
брак, на мой взгляд, это состояние, когда следует притираться и находить компромиссы, если конечно люди друг другу нужны
Угу. Кстати, компромиссы - это процесс двусторонний :)

А муж на самом деле в курсе этих проблем вот так вот чтобы понимать, насколько тебя эти моменты не устраивают? Всё твоё видение ситуации? Полностью, как тут, ему всё выложить можешь, например, в письменном виде? С теми же подробностями. Возможно, более мягко, но так же подробно и так, как это видишь ты, с твоей стороны? Конечно, если он готов к диалогу. И тут опять всё упирается в то, что и к диалогу надо подготовить, иначе он может уйти в глухое отыгрывание ничего не понимающего/разобиженного/жертвы твоих непомерных притязаний/и вообще я тогда уйду к маме (но потом конечно же вернусь и ты меня простишь). И толку?

Журналы, конечно, не оптимальные советчики, но... Наткнулась тут на статейку в каком-то старом "Домашнем очаге".

Описывает жена проблемы. Ребенка родила, кручусь-верчусь, работать выйти пока не могу, устаю жутко; муж зарабатывает мало и не амбициозен вообще - т.е., грубо говоря, мелкий менеджер в офисе = работа не требует большого напряга, не начальник, который принимает решения, и не работяга со стройки. Но - приходит домой и совершенно не помогает. Что попросишь - с 20-го напоминания делает. Жена прямым текстом пишет - хочу, чтобы хотя бы по дому помогал.

Дальше описывает проблемы в семье муж. И оказывается, что увидел-то он только то, что его самого гложет, а проблему жены и что ее волнует - просто не видит. Оправдывается - мол, всё не так плохо, у жены завышенные материальные претензии, а я не могу много зарабатывать.

Жена русским языком - хочу, чтобы помогал по дому (при том, что у мужа есть возможности - скорее всего, жена устает за день больше, чем он на работе). Муж же - уперся, как баран, в своё: я не могу зарабатывать много. Хотя это вообще женой было упомянуто как один из не самых важных пунктов.

Непонимание на уровне... как бы это сказать... банального непонимания русского языка? Там комментирует семейный психолог, и первое, что он порекомендовал - понять мужу, чего жена хочет, услышать ее, а не только о своем думать. Твой муж сможет услышать/увидеть, если ты ему четко напишешь, что тебя не устраивает?

Если он и после этого не поймет, значит, не хочет понимать.
 
Зависит от умений. Иногда это, например, тонкая манипуляция, которую человек не замечает/не хочет замечать. Иногда - что-то другое.

Ну если человек является ассом дрессировки...но имхо нормальные люди стараются этим не заниматься. Что касается манипуляций манипуляция в быту - большая редкость, это очень сложно, см. тему "О манипуляторах". Да и если человек поймет, что им манипулируют - возможно в ярость прийдет. А скзать - либо меняйся, либо разбежимся - это не дрессировка.

Впрочем вам тоже повторять бесполезно...
 
Alessa, прочитала то, что идет под грифом "читать дальше"... смеялась до слез. Почему смеялась?
Стоим мы тут на остановке, ждем автобус и так получилось, ну что он сам начал этот разговор, я сморю, вроде атмосфера подходящая, ну и спокойно ему все это говорю. В ответ: "Ладно, я все понял, я ухожу из научного института, раз я не способен обеспечить семью". Я ему:" Зай, никто не просит тебя уходить с любимой работы, пожалуйста, работай, мы только рады будем, что ты занимаешься любимым делом, но просто мне бы хотелось, чтобы ты чуть больше интересовался тем, что у тебя в семье происходит" Он:"Ладно, я все понял и сделал выводы, я ухожу с работы"

Я "выпала в осадок" и замолчала, чтобы не поссориться.

Говорить мужу пробовала, был у нас длинный разговор, который закончился приступом у меня, когда я сидела на полу и, вот чем угодно могу поклясться, задыхалась, так мне плохо стало. А муж сказал, что я показушница и симулянтка и гордо покинул квартиру. Потом конечно извинялся, на следующий день с цветами пришел, но вот с тех пор мне что-то как-то банально страшно с ним разговаривать.

Я почему и написала в эту тему, что я вижу, что простыми методами до него не достучаться, ну восприятие у человека другое, воспитали его так.


Угу. Кстати, компромиссы - это процесс двусторонний

именно, и тут проблема. Я по жизни очень жесткий и требовательный человек ( в том числе и к себе) и вполне возможно, что именно поэтому, мои потуги пойти на компромисс и наступить где-то на собственное горло менее заметны, чем у других людей, потому что я делаю это молча и как само собой разумеющееся. Муж же в упор не видит.

В свое время я поставила эксперимент. В один момент муж мне сказал, что я слишком требовательна и слишком много хочу. Что если на него не давить, то он будет все делать, что вроде он в напряжении находится. Я послушала и решила что да, может я действительно сволочь и гадина подавляю своего мужа, мучаю его и как писала некая дама-модератор в этой теме от меня надо бежать то ли с криком ужаса, то ли радости. Ну вот и решила я стать шелковой.
Как думаете какой был результат? Он был даже не нулевой, он ушел в минус, муж стал хамом и сел на шею, а как раз в конце этого эксперимента, когда я решила с ним поговорить и случился приступ.

В общем поняла я одно, что варианта у меня четыре:

1. Кнут-пряник, если остатков моей психики хватит
2. Плюнуть все и тихо подыхать в рабстве
3. Пойти к семейному психологу и притащить туда сопротивляющегося мужа
4. Развестись и жить с нормальным в плане быта мужиком
 
Назад
Сверху