• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Избушка знахаря

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
AvaJ4.jpg

*Джейсон был раздосадован неудачей в поисках Джорджины и вообще тем, как не складывается жизнь в этом городе -деньги заканчивались, новых не заработал, перспективных знакомств не завел, и вообще, непонятно, как здесь зарабатывать деньги, если даже не у кого вытащить из кармана кошелек. Он шел домой, глубоко задумавшись, и видимо, ошибся тропинкой, не заметил, как удалился от дороги довольно далеко в сторону болот. Сейчас он стоял около незнакомой избушки, озадаченно почесывая затылок, пытаясь понять, куда забрел. Тот, кто воет на болотах, завыл где-то совсем недалеко. Джейсон поежился и постучал в дверь*
- Здравствуйте! Здесь кто-нибудь есть? Я заблудился.

*Ы потихоньку шел сзади от самого дерева, в корнях которого находилось его логово. Когда человек приблизился к избушке Старика, он настороженно застыл в кустах и предупреждающе завыл, в надежде, что посетитель пройдет мимо и не задержится у двери. Надежды не оправдались: незнакомец начал колотить в дверь. Ну что за народ?! Медом им что ли в Топи намазано? Стараешься, воешь почти каждый вечер, изображаешь из себя злобную зверюгу, пытаясь отпугнуть от опасных мест, а они все лезут и лезут. И не бояться же ничего. Даже у него, у Ы инстинкт самосохранения присутствует.
Ы выскочил из кустов, припал к земле позади человека, громко утробно рыкнул и прыгнул, вцепившись острыми зубами в штаны гостя, впрочем, пытаясь не задеть такую тоненькую шкурку человечка.*

AvaJ4.jpg

*Только он стукнул в дверь, как какой-то огромный и дикий зверь напрыгнул на него из тумана и схватил за ногу. Затряс ногой, пытаясь смахнуть с себя зверя, но тот держался мертвой хваткой. Джейсон начал терять равновесие, и влетел в распахнувшуюся дверь избушки, втащив на своей ноге чудовище*

*Повалив гостя, Ы удовлетворенно зарычал, прижал его лапой и остался стоять так, дыша в лицо парня, не заботясь о том, что его сегодняшний завтрак провалялся в топи больше недели и оставил после себя не очень приятный человеческому носу аромат. Стоять так, охраняя свою добычу, мог очень долго. Он был сыт и никуда не торопился.*

*Когда Высогота подошел к дому, небо на западе уже окрасилось в розовый цвет. Даже не знал, провел ли он день с пользой или только зря потерял кучу времени, просидев в НИЛе полдня. Шел по тропинке, задумавшись, и не сразу заметил, что дверь в дом распахнута настежь, а в проеме маячит туша Ы. Это еще что за новости? Ы никогда не заходил в избушку в его отсутствие. Только подойдя вплотную увидел, что под ящеркой лежит незнакомый парень. Высогота зашел в дом, сел на стул и, посмотрев на Ы, мотнул головой в сторону печки. Зверь заворчал, отпустил своего пленника и уселся на свое обычное место, впрочем, не сводя глаз (тех, что спереди на морде) с гостя. Старик подождал, пока незнакомец поднимется с пола и коротко спросил:*
-Заболел? Или бессонница мучает? Имей ввиду, приворотных зелий и любовных напитков не варю, порчу наводить тоже не возьмусь. С этим не ко мне...

AvaJ4.jpg

*Чудовище прижало его лапой и зловонно задышало в лицо, оскалив зубы. Джейсон попытался вывернуться, но монстр щелкнул зубами и только поудобнее устроился на нем. Осторожно повернул голову в поисках чего-нибудь, чем можно было воспользоваться как оружием, и увидел в дверях старика. Заорал:*
- Осторожнее, здесь монстры! Бегите отсюда. А лучше стреляйте.
*Но дед сел на стул, а монстр слез с него и позволил подняться. С опаской покосился на чудовище, которое все еще находилось так близко, что можно было задохнуться от жуткая вони из его пасти*
- Что вообще происходит в этом гребаном городе? В баре работает робот, который норовит напоить машинным маслом, на болотах воет чудовище, покосившуюся избушку охраняет сторожевой бронтозавр. Куда мир катится? Я всего лишь заблудился, хотел дорогу спросить, а меня тут чуть не съели. Нет, Хватит, никаких больше дневников юных дам, никаких алмазов и приключений. Дед, как выйти с этого болота?

*Высогота нахмурился, слушая непрошенного гостя.*
-Погоди... Ты что просто мимо проходил?
*Он поднялся с лавки, поставил на плиту чайник, насыпал в две большие кружки ароматную смесь трав. Снова уселся напротив гостя. Какое-то время молча его рассматривал. Парень был скользкий, это было видно сразу. И то, что он набрел на избушку, особо не радовало. Но Высотгота не привык сразу относиться к людям негативно, каким бы ни было первое впечатление.*
-А что в городе? Алетта в баре уже лет пятьдесят работает. Никого это удивляет. Все привыкли к ней уже. Что в ней такого удивительного-то?
*Кто именно воет на болотах, старик уточнять не стал. Но за Ы, все же, вступился.*
-Не знаю, кто такой бронтозавр, но Ы - не он. Конечно, он уже далеко не та ящерица, какой был раньше, и укусить, в случае чего, может больно. А ты разве не стал бы охранять свой дом от незнакомцев?
И чего тебя в Топь потянуло? Чего тут забыл-то? Она, знаешь ли, чужаков не любит. С ней нужно уметь договариваться.
*Чайник вскипел, Высотгота налил в чашки горячую воду.*
-Погоди пять минут. Дай настоятся.
А ты, значит, охотник за сокровищами. Алмазы в Топи ищешь? Не найдешь. Нету их тут. Вот неприятностей на твою задницу сколько угодно, а алмазов нету.
*Старик развел руками и подмигнул Ы.*
-Вот чаю попьешь, и Ы тебя к краю Топи выведет. Не бойся. Он умный, без моей команды никого не съест.

AvaJ4.jpg

*Понял, что сгоряча сболтнул лишнего*
- Да живу я тут недалеко, в доме у дороге, на сваях такой. Ну, он вроде ничей был, я его и занял. И вот шел домой, но в сумерках, видимо, мимо прошел. А роботов в баре я никогда не видел, да и вообще я их не видел, тем более таких разумных. Алетта хорошая, конечно, но для меня в этом городе слишком много чудес.
*Внимательно посмотрел на Ы, взял в руки чашку, стал об нее греться*
- А что, он -ящерица? Они же должны зимой в спячку впадать, они хладнокровные. Ни одна ящерица не способна бегать по снегу. Да и вообще не очень-то оно похоже на ящерицу. *Ы оскалился, и Джейсон прикусил язык* - Ой, извините, я имел в виду. что он выглядит очень необычно.
А алмазов точно нет, какие в этом заброшенном городишке алмазы. *Вспомнил о главном. Может, удастся узнать что-то новое*
- А вы лечите болезни, да? Я слышал, здесь когда-то давно, лет двести назад, была ужасная эпидемия. Полгорода перемерло, мер дороги в город закрыл, чтобы никто заразу из города не вынес. Когда это было, и что это за болезнь? Сейчас ей нельзя заразиться?
Из чего чай у вас? *Выпил глоток, от неожиданности закашлялся* - Горький!

*Высогота поднял палец кверху и назидательно произнес:*
-Горький, зато полезный. Организм от всякой гадости чистит. Ты не думай, что если молодой, то в тебе ненужного не накопилось. Надо от него избавляться время от времени. Тогда и тело будет легким и разум чистым.
*Высогота глянул на Ы. Рассказывать его историю он не собирался. Пока не собирался. Топь тянет к себе людей, как навозная куча мух. И у Ы было еще много дел. Не нужно, чтобы все знали, что он всего лишь безобидная ящерица. Рассмеялся, когда гость упомянул о давней эпидемии болотной лихорадки.*
-Ну, знаешь, парень, Высогота, конечно стар, но не настолько, чтобы помнить события двухсотлетней давности. Хотя кое-что я по роду своих занятий знаю, конечно. Тогда Топь как раз дошла до города, и люди начали с нею бороться. Рыли канавы, отводили болотную воду в реку. Занимались... этой... мелиорацией. Конечно, Топи это понравиться не могло. Вот и полез на город черный туман. А что, ты боишься заболеть? Чего ж тогда на болотах поселился? Чем дальше от Топи, тем меньше шансов, что она тебя заметит.
*Высогота задумался, дела давно минувших дней его не особо волновали, и он не видел причин, чтобы скрывать то, что знает сам.*
-Впрочем, весь город вымереть не успел. Нашлась управа и на болотную лихорадку. Так что если черный туман появится вновь, не пугайся, я знаю, как с ним бороться, и средство от него у меня есть. Хотя в чем-то ты прав, от города тогда почти ничего не осталось. Выжившие в страхе бежали, кто куда. Прошло немало лет, прежде чем люди осмелели. Кто-то из старожилов даже вернулся, но в основном приезжали новоселы. Как и теперь...
*Высогота замолчал. Встал из-за стола, подошел к печке, задумчиво почесал Ы чуть ниже той пары глаз, которая маскировалась под уши. Казалось, он совсем забыл про гостя. Стоял, задумчиво глядя на пляшущий в печке огонь, и что-то бормотал себе под нос. Потом поднял голову и ни с того, ни с сего спросил:*
-Тебя как звать-то, парень? И что ты на самом деле ищешь? Или кого?

AvaJ4.jpg

- А топь - это болото? Вообще, неудивительно, что здесь всякая зараза возникала - город построен в таком не пригодном для жизни месте. От болот всегда сырость и плесень и черт знает что еще. За болеть я не боюсь, я просто интересовался, что случилось с этим городом, и узнал про то, что здесь когда-то была страшная эпидемия. В городе пока туман нормальный, белый. Значит, когда начнет чернеть - надо делать ноги. А топь как может заметить - сыро здесь жить, да, но дом прикольный.
*Джейсон пил горький, но горячий отвар. То ли от тепла, то ли от чая он начал клевать носом*
- И все-таки, из чего чай у вас?
*Отчего-то на последний вопрос старика язык как будто сам начал отвечать. Джейсон с удивлением как бы со стороны услышал собственный ответ:*
- Меня зовут Джейсон.. то есть Мэтт. Я ищу девушку по имени Джорджина, точнее что-нибудь о ней. У нее алмаз. Она жила в Твинбруке в год, когда здесь была эпидемия, у нее был папа, то ли ученый, то ли врач, он пытался придумать лекарство от лихорадки. Про Джорджину я больше ничего не знаю, ни фамилии, ни адреса. Знаю только, что она родилась не здесь и умерла не здесь.
Дед, ты точно что-то подмешал в чай!

*Высогота кивал головой, шумно прихлебывая чай.*
-Мэтт, значит. Или все-таки Джейсон? И ищешь алмазы. Ну-ну... Общался с призраком в заброшенной хижине? Вот что, парень. Забудь об этом. Здесь ты алмазов не найдешь. Впрочем, это твое дело. Кто я такой, чтобы тебя отговаривать? Имение ученого, который пытался остановить ту эпидемию, находилось у заброшенного кладбища на пустыре. Только там даже следов от дома не осталось, разве что сохранились какие-нибудь подвалы, а само здание снесли начисто еще лет сто назад. Только уже тогда там никто не жил. Все оставшиеся в живых обитатели дома уехали еще до этого. Куда? Не знаю.
*Старик, изучающе поглядывая на своего гостя, пожал плечами.*
-А что не так с чаем? Видишь, я тоже пью. Хочешь, кружками поменяемся? Травить гостей не входит в мои привычки. Я, слава Создателю, не Моро.

AvaJ4.jpg

- Зачем меняться, я уже все выпил. Заброшенной кладбище - это которое за обычным кладбищем? Значит, алмаз все-таки увезли в Симтопию, ну там я его тем более не найду. Ладно, спасибо за чай и за рассказ, я пойду. Покажи только, в какую сторону.
А Моро - это призрак в хижине? Это он эпидемию вылечил?

*Высогота покивал.*
-Да, старое кладбище, на котором уже пару сотен лет никого не хоронят. А Симтопию, я слышал, совсем недавно снесло ураганом. Но, раз тебе так уж приспичило, можешь попробовать побывать и там. Только вот на что он тебе алмаз-то? Такие камни часто бывают прОклятыми. Вряд ли он принесет тебе счастье.
*Тяжко вздохнул. Рассказывать о безумном докторе из НИЛа было незачем. Вдруг парень заинтересуется и пойдет в лабораторию. Нет уж, пусть доктор летает по подвалам НИЛа в одиночестве.*
-Нет, призрака в хижине зовут не Моро. Он говорил, что его фамилия Хауст, и что он доктор. Но о своих деяниях при жизни не распространяется. Может он и был тем врачом, который, по твоим словам, пытался найти лекарство от черного тумана. А может, и нет. В любом случае эпидемию вылечила одна хитрая травка, которая в этих краях не растет.
*Высогота свистнул Ы, тот, ворча, поднялся с нагретого места и вопросительно посмотрел на старика.*
-Проводи...
Ы выведет тебя к краю Топи, а там уж ты сам. Заходи, если что. Если насморк нападет, или икота. Я никому не отказываю в помощи, даже преступникам и убийцам.

AvaJ4.jpg

*Хотел было возмутиться насчет преступников и убийц, но не успел - Ы, топоча и шурша хвостом, подошел к нему и оскалился. Пришлось тоже встать и двинуться к дому. Ушел, сопровождаемый пристальным взглядом всех четырех (или шести?) глаз Ы*

*С самого утра все валилось из рук. Из головы не шел разговор с чокнутым доктором. Даже Ы куда-то запропастился, не с кем было посоветоваться. С одной стороны, Кара, наверное, должна знать, кто был родителем ее сына. С другой - а ну, как ее понесет в НИЛ, выяснять что там и как? Так ничего путного и не придумав, Высогота вышел из дома и отправился в город, надеясь, что по дороге, ему в голову придет, что-нибудь умное. Самые необходимые продукты, всякие заготовки, варенья и мед, у него, конечно были. А вот запасы соли, круп и муки подходили к концу.*

285120.jpg

*Вслед за Ы вышел к избушке, в которой судя, по всему, и жил тот самый Высогота. Снова посмотрел на Ы. Страшный снаружи, но как ему сейчас казалось добрый внутри. Может это и просто казалось, но Ы ведь мог спокойно напасть на него, но не сделал этого.*
Ы, спасибо тебе, что проводил.
*Подошёл к двери и постучал*

*Услышав стук в дверь, Высогота привычно проворчал себе под нос что-то вроде: "Кого еще Топь принесла?!", распахнул дверь и, прищурившись, уставился на гостя. К нему приходили только за помощью. В хорошие времена обычно никто и не вспоминал о старом чудаке с болот. Раз кто-то постучал в дверь его избушки, значит, у человека какая-то нужда. Он молча кивнул на стул, отправился к плите и поставил на нее чайник. Уселся напротив гостя и только тогда заговорил:*
-Ну, здравствуй. Раз ты ко мне пришел, значит, знаешь кто я таков. А ты кто? Я новых жителей города знаю еще мало. Но, несмотря на возраст, память меня еще не подводит. С тобой, парень, я точно пока не знаком. Что тебя ко мне привело? Заболел кто?

285120.jpg

*Стряхнув с ботинок болотную грязь, переступил порог и следом за Высоготой так же молча прошёл к столу и опустился на стул. Только после слов Высоготы, заговорил*
Здравствуйте. Нет никто не заболел. Меня Марсель звать. Вы уж прости меня, пожалуйста, что я вот так вот к Вам без приглашения и, так сказать, врываюсь в Ваш дом. Это вот кстати, Вам.
*Он положил на середину стола свой бумажный пакет со свежей сдобой, что сегодня утром купил в кондитерской*
Не сочтите за... ну, мало ли...
*Пожал плечами. За взятку или ещё чего... От чистого сердца, всё же. Тем более знает, что в городе проблемы с продуктами. И тут до него дошло, что может надо было нормальных продуктов принести?! Вот балда! Ничего, исправится*
Я не надолго, только хотелось у Вас, как у местного жителя этого города, спросить кое о чём. Вы не в курсе, раньше как-то в этом городе отмечался праздник, ну что-то вроде дня весеннего равноденствия? В здешнем храме, что на окраине города. Он уже правда полуразрушен, и там говорят загадочная статуя ламы, и вроде как будто живая и до сих пор хранит в себе тепло. Да и зима в Твинбруке, кажется совсем не хочет уступать своё место весне. Может быть это как-то связано и с таинственным храмом, и с этой статуей и с этим праздником?

*Высогота поставил на стол чашки, разлил по ним ароматный травяной чай и подвинул ближе к Марселю плошку с лесным медом. Засмеялся:*
-А ко мне все приходят без приглашения, так что не тушуйся. Согласись, было бы странно, если бы я знал, у кого в городе случится беда и приглашал бы его к себе заранее. В ясновидящие я никак не гожусь.
*Кивнул, когда Марсель выложил на стол пакет со снедью, нимало не смущаясь. Всякий труд должен быть вознагражден. А еще в былые времена не всякий мог заплатить ему за лекарства деньгами. Вот и несли, кому, что не жалко. Яйца, молоко, садовые инструменты, посуду, Высогота не отказывался ни от чего. Бывало и так, что болящий не мог ничего ему дать. Тоже не страшно. Это ведь не повод отказывать в помощи. Услышав вопрос Марселя, старик нахмурился и задумался.*
-Да, в старину проводили обряд, прогоняющий зиму и призывающий весну, но насколько я знаю, в последний раз это случалось лет сто назад. Самого обряда я не помню. В те времена я еще мальчишкой был. Но разговоры такие ходили, что если долго не вспоминать о богине, то она может обидеться и изменить обычный порядок природы. Я-то думаю, что все это бабушкины сказки. Но кто знает, как оно на самом деле? А храм, говоришь, сохранился? Давно я в той стороне не бывал, надо бы наведаться.
*Снова задумался, что-то бормоча про себя. Покивал головой.*
-Да, я заметил, что зима в этом году необычно длинная. Но предполагал, что все это проделки Топи. Хотя, если верить древним легендам, то, возможно, богиня может и с Топью сладить.
Вот, что я тебе скажу. Последней жрицей богини была некая Джорджина. Конечно, она давно уже в могиле. Но совсем недавно был у меня в гостях парень, который расспрашивал о ней. Парень скользкий, звать его не то Джейсон, не то Мэтт. Живет где-то тут недалеко, на болоте. Я ему про жрицу ничего не сказал, но интерес его к ней подозрителен. Тебе не кажется?

285120.jpg

*С неподдельным интересом выслушал Высоготу, лишь изредка отвлекаясь на травяной чай, благодаря которому Марсель быстро и согрелся.*
Обряд? Так значит в этом храме ещё и обряд проводили? Может это и правда всё сказки, но всё же я так полагаю, что не стоит к ним не прислушиваться. А храм сохранился, да. Мои друзья его разыскали. Я сам не был там и знаю всё только со слов. Да мы и до этого толком ничего и не знали, поэтому я и пришёл к Вам. У Вас ведь девочки наши были. Яся и рассказала как Вас можно найти. И мы хотели бы провести этот праздник в городе. Но вот что теперь делать с этим обрядом... Может в местной библиотеке что-нибудь найдётся? И даже если мы сможем узнать про этот обряд, то опять же... где найти жрицу?
*Мда... вот теперь настала огромная очередь вопросов и где только взять ответы на них?*
А парня я этого не знаю. Я хоть уже и с прошлого лета в этом городе, но его не встречал. Может новенький, совсем недавно приехал? А то что сразу стал спрашивать про неё, это выглядит более чем странным.
*Отставил кружку и посмотрел в окно, за котором уже начали сгущаться сумерки*
Спасибо, Вам, Большое за помощь, но мне уже, кажется, пора, а то могу на паром опоздать. Путь всё же не близкий. И раз я в столице всё равно буду, может... может вам что-нибудь надо? Что-нибудь ещё кроме продуктов. Вы только скажите мне и я всё привезу. За девочек Вам огромное спасибо. Их больше не беспокоят кошмары. Ну, Ясю уже точно...

-Яся?
*Высогота повнимательнее присмотрелся к Марселю. Ага. Яся, значит. Та девушка, что скрывает от кого-то свою дочку. А вот и папаша объявился. Старик поразмышлял немного, стоит ли еще раз предложить свою помощь в укрывательстве девочки. Подумал, что нет, не стоит, пожалуй. Кто знает, может она как раз от папаши ее и прячет. Спросил на всякий случай:*
-А она тебе кто? Яся-то?
А жрицу искать не надо. Богиня сама себе жриц выбирает. Если захочет, так выберет, нас не спросит. И с парнем тем, все ж попробуй поговорить. Видать, он о прошлой жрице много знает. Правда....
*Высогота замялся, почесал затылок.*
-Я его на поиски отправил далеко, за старое кладбище. Есть там кое-кто, кого тоже эта Джорджина давно интересует. Но ты туда не ходи. Опасно там. Даже если с тобой ничего не случится, то вряд ли от того, кто там живет, что новое узнаешь. Неразговорчивый он. Не в пример мне, старику.
*Открыл дверь, сказал лежащему у порога Ы:*
-Проводи до города...
*Повернулся к Марселю:*
-По крайней мере до дерева иди за Ы след в след, а там уж тропа пошире станет, не промахнешься. А Бриджпорта даже и не знаю, что везти. Мяса я не ем, а все остальное на болотах, да у меня в огороде вырастить можно. Вот разве что...
*Смущенно посмотрел на Марселя.*
-...книжек каких. Люблю я, знаешь ли, всякие сказки читать. Про рыцарей и драконов, про магию всякую. А то, что тут в библиотеке было, уже все читано-перечитано.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху