*Высогота поднял палец кверху и назидательно произнес:*
-Горький, зато полезный. Организм от всякой гадости чистит. Ты не думай, что если молодой, то в тебе ненужного не накопилось. Надо от него избавляться время от времени. Тогда и тело будет легким и разум чистым.
*Высогота глянул на Ы. Рассказывать его историю он не собирался. Пока не собирался. Топь тянет к себе людей, как навозная куча мух. И у Ы было еще много дел. Не нужно, чтобы все знали, что он всего лишь безобидная ящерица. Рассмеялся, когда гость упомянул о давней эпидемии болотной лихорадки.*
-Ну, знаешь, парень, Высогота, конечно стар, но не настолько, чтобы помнить события двухсотлетней давности. Хотя кое-что я по роду своих занятий знаю, конечно. Тогда Топь как раз дошла до города, и люди начали с нею бороться. Рыли канавы, отводили болотную воду в реку. Занимались... этой... мелиорацией. Конечно, Топи это понравиться не могло. Вот и полез на город черный туман. А что, ты боишься заболеть? Чего ж тогда на болотах поселился? Чем дальше от Топи, тем меньше шансов, что она тебя заметит.
*Высогота задумался, дела давно минувших дней его не особо волновали, и он не видел причин, чтобы скрывать то, что знает сам.*
-Впрочем, весь город вымереть не успел. Нашлась управа и на болотную лихорадку. Так что если черный туман появится вновь, не пугайся, я знаю, как с ним бороться, и средство от него у меня есть. Хотя в чем-то ты прав, от города тогда почти ничего не осталось. Выжившие в страхе бежали, кто куда. Прошло немало лет, прежде чем люди осмелели. Кто-то из старожилов даже вернулся, но в основном приезжали новоселы. Как и теперь...
*Высогота замолчал. Встал из-за стола, подошел к печке, задумчиво почесал Ы чуть ниже той пары глаз, которая маскировалась под уши. Казалось, он совсем забыл про гостя. Стоял, задумчиво глядя на пляшущий в печке огонь, и что-то бормотал себе под нос. Потом поднял голову и ни с того, ни с сего спросил:*
-Тебя как звать-то, парень? И что ты на самом деле ищешь? Или кого?