Вот нашла очень интересную статью. Цитирую часть ее для понимания и расшифровки некоторых изображений Босха. Речь идет о триптихе "Воз сена", аналогичном триптиху "Страшный суд". Очень интересно!
"Воз Сена". Следуя, возможно, фламандской пословице: "Мир - это стог сена, и каждый выдергивает из него, сколько сможет", в центральной части триптиха Босх создает некую универсальную картину мира: впавшее в безумие человечество - монахи и бюргеры, крестьяне и сильные мира сего, больные и здоровые окружают воз, набрасываются на него в надежде урвать для себя хоть какую-то часть земного блага и достатка. "По своей структуре триптих соответствует иконографическому типу "Страшного Суда". Как контраст между левой створкой, на которой изображено грехопадение Адама и Евы в Раю, и Адом правой створки, так и симметричная композиция центральной части с бурлящей толпой маленьких фигурок, над которой Господь занимает свое обычное место, вполне очевидно свидетельствует о намерении Босха заместить идею трансцендентного божественного суда популярным в период Позднего Средневековья понятием имманентного суда как следствия человеческой греховности и глупости". Верность иконографической традиции сохраняется у Босха и в изображении таких дьявольских символов как собака, лягушка и змея.
Воз сена - символ тщеты земного существования, на его верхушке - молодые любовники - обольстительный символ земных радостей. Существа, которые тащат воз, - люди, по мере приближения к Аду превращающиеся в звероподобных демонов. Здесь Босх открыто критикует развращенное духовенство, Шарль де Тольнай пишет о нем: " Босх был слишком верующим, чтобы впасть в ересь, но и обладал слишком ясным зрением, чтобы не увидеть недостатков духовенства" (94-95).
На левой створке триптиха - зарождение грехопадения человечества, падшие ангелы спускаются с неба кружащимся роем насекомых. Думаю, этот символический образ связан с тем, что насекомые - существа, обитающие повсеместно, проникающие в дома, человеческие жилища, подобны демонам, закрадывающимся в самые тайные уголки человеческой души, поселяющие там порок и неверие.
Правая створка - Ад, последний, завершающий этап людского грехопадения. Охваченный огнем пейзаж - адское пламя, символизирующее наказание и возмездие за грехи. Мост, по которому должны пройти грешники, и человек верхом на теленке с золотой чашей в руках (воплощение тягчайшего из грехов - кражи священной утвари) позаимствованы из "Книги Видений" Тондалуса. На строящейся башне Тщеславия сидит его символ зимородок."Сады Земных Наслаждений". Символическая природа искусства Босха достигает своего апогея в этом творении, в этой работе отражена вся сила воображения и фантазии художника. Не ограничивая себя ни литературной, ни живописной традициями, ни также замкнутостью своего собственного сознания, субъективного мировоззрения, Босх создает картину мира как символического отражения реальной жизни. При этом символы, им используемые имеют под собой как историческую основу - художественные традиции мифологии (язычество) и средневековья (готика), так и ассоциативную, психоаналитическую.
Идиллические группы мужчин и женщин, изображенные на переднем плане, мешаются в толпе с животными. Звери неестественных пропорций, птицы, рыбы, бабочки, водоросли, огромные цветы и фрукты, сливаясь в общем потоке с бездумным человеческим миром, неразрывно связывая его с миром природы, имеют символическое значение - открывают греховную, животную сущность человека. Вишни, земляника, клубника и виноград, с радостью поедаемые людьми, символизируют (согласно сонникам того времени) греховную сексуальность, лишенную света божественной любви. Лодка-яблоко, в которой уединяются любовники, формой напоминает женскую грудь, птицы - символы похоти и разврата, рыба олицетворяет беспокойное вожделение, раковина - женское начало. По словам Шарля де Тольная, "Босх создал поражающий воображение мир подавленных желаний".
Главной целью художника можно считать необходимость показать "тлетворные последствия чувственных удовольствий и их эфемерный характер": алоэ, горькость которого считается символом наказания и страданий, впитывается в обнаженную плоть, коралл прочно захватывает тела, раковина захлопывается, превращая любовную пару в своих пленников. Башня Прелюбодеяния с оранжево-желтыми стенами - место, где обманутые мужья спят среди рогов. Стеклянная сфера, в которой предаются ласкам любовники, и стеклянный колокол, укрывающий трех грешников, - иллюстрация голландской пословицы: "Счастье и стекло - как они недолговечны". Символы чувственных наслаждений и тщеславия - лебеди, вороны и павлины - сидят на головах купающихся в источнике Молодости.
В верхней части картины - фонтан Прелюбодеяния, вокруг - озеро Похоти. "Сфера стального цвета с потрескавшимися стенками, увенчанная короной из полумесяца и розовых мраморных рогов - ослепительный символ еретической природы этого греха и тех опасностей, которые он несет в мир". Четыре замка Тщеславия возвышаются до небес чудовищными порождениями абсурда. Вообще, тщеславие для Босха становится одним из основных, основополагающих начал всечеловеческого греха. Даже на левой створке - в Раю, несмотря на чистоту и гармоничность цветов, кажущуюся гармоничность, естественность и спокойствие обстановки, очень многие детали говорят о неизбежности порока, развращенности и грядущей неестественности человека. Ева здесь - "уже не просто женщина, а орудие совращения". Мужчина здесь безгрешен и спокоен, а женщина несет в себе семена греха. Лев пожирает оленя, вепрь преследует загадочного зверя - эти обстоятельства так же накладывают отпечаток безысходности и невозможности райского существования для человека.
Створка с изображением Ада - финал, неутешительный и устрашающий. "Предметы, ранее служившие греху, теперь превратились в орудие наказания. Эти химеры нечистой совести, придающие царящей на правой створке ночи отчетливость галлюцинации, обладают всеми специфическими значениями сексуальных символов сновидений. [...] Босх превращает орган и мандолину в оркестр инструментов отмщения, извлекающих мелодию из человеческого страдания. Заяц, быстро переваривающий проглоченного им грешника, символизирует вожделение и страх смерти. Гигантские уши служат предзнаменованием несчастья. Огромный ключ, прикрепленный к древку монахом символизирует его стремление к браку, запрещенному для духовенства". Здесь Босх изменяет иконографию дьявола, наделяя его птичьей головой, возможно, как символом уже небесной, т.е. вселенской силы.
Мировой пожар на заднем плане является апофеозом разрушения человеческого мира и души человеческой. Это один из самых величественных из всех нарисованных когда-либо пожаров. Вселенское значение этого творения прямо выражено на внешних створках триптиха. Тема внешних створок - Сотворение Мира. Для ее воплощения художник изобретает новую иконографию: мир, ранее изображавшийся как крошечная игрушка в руках Бога, на этот раз занимает почти всю плоскость картины, оттесняя в угол небольшую, второстепенную фигуру Творца. Вселенную Босх изображает как прозрачный стеклянный шар.
(...ушла в поисках самой репродукции...) Спасибо Nadin за интереснейшую тему!
И еще интересное объяснение к представленной выше картине Босха "Корабль дураков":
Основной мотив картины "Корабль Дураков", возможно, заимствован из "Корабля Дураков" Себастьяна Бранта. Так называемые "темные люди" - хранители средневековых суеверий и глупости, и в смутное время крушения привычных устоев, по словам Бранта:
В ночь и тьму
Мир погружен, отвергнут богом, -
Глупцы кишат по всем дорогам.
Цепляясь за прошлое, обворовывая настоящее, эти люди мешают возгрется свету нового знания, которое призвано озарить перед человечеством дорогу к будущему. Поэтому глупость, олицетворяемая уходящими в прошлое социальным силами, стала символом и причиной зла на земле. Лучший выход из положения - посадить всех этих фигляров, фокусников, монахов, шутов, знахарей на корабль дураков и отправить подальше от современности - в мифическую страну Глупландию, что и происходит в поэме Себастьяна Бранта.