Неделя 8-я, часть 5
Тина была серьезно озабочена своими детьми: насколько она любила закон и порядок, настолько же ее старшие дети не проявляли интереса к законам цивилизации – гены Ыы возобладали. Вся их природная смекалка шла лишь на шалости, в школе не успевал никто. Вся надежда оставалась на Эйо, очень любившего книжечки.
Однако читать – не говорить. Поэтому Тина серьезно взялась за обучение сына. Тем более, что в школу ему было идти уже в пятницу.
Процесс шел со скрипом.
Оживился Эйо только тогда, когда мать заговорила о смерти.
Доучить сына Тина не успевала: начальство требовало, чтобы она обошла соседей с целью предотвращения преступлений.
Поэтому она перепоручила это Ыы, как раз пришедшему со своего огорода. И про то, что интересует Эйо, сказала. Ыы помнил много историй про смерть родственников, и зачарованный малыш слушал рассказы отца про мамонтов и саблезубых тигров до изнеможения. Задача показалась Ыы выполненной, когда ребенок упал на пол и заснул.
Взросление предстояло не только Эйо.
Учителя «осчастливили» старшего именинника: предложили сказать двойкам «нет». Нет, не то, что бы Алан говорил двойкам «да» - он просто терпеливо переносил их присутствие, в отличие от учителей. Но учителя были с таким отношением не согласны и отправили мальчика к молоденькому практиканту.
Увидев такого красавчика, Элли даже пожалела, что на дополнительные занятия взяли не ее. Но и ее не миновала раздача дополнительных заданий: их старая мымра-училка Одра Монахан в ультимативной форме велела ей найти подработку и научиться работать руками – все равно академическими познаниями она не блистала, так пусть трудится на благо симского общества!
Девочка послушно кивнула, но решив, что работа не волк и в лес не убежит, то займется она этим после школьного бала. А пока ей нужно было выбрать наряд – и вместо поисков подработки направилась в салон красоты Дрю.
Ей бы с мамой предварительно посоветоваться – но мама была хронически занята: сразу после работы Тина вытащила еще сонного Эйо из кроватки и, наспех покормив, заставила учиться ходить. Для этого даже диван из их маленькой гостиной передвинула в надежде, что Эйо захочется выглянуть в окно, и он сам до него дотопает.
Так что Элли пришлось выбирать себе наряд с помощью стилиста.
Стилист был молодой и ретивый, с новаторскими идеями.
Девочка была неопытная в обращении со стилистами. Поэтому он без особых сложностей втюхал Элли один из своих особо смелых шедевров.
- Теперь перед самым балом приходите, мы вам прическу и макияжик сделаем, - обворожительно улыбаясь, юнец содрал с бедной девочки невероятно высокую сумму.
У Элли были сомнения насчет такого наряда, но стилист подавил их своим авторитетным видом, заумными словечками и восторгами вперемешку с обещанием невероятного успеха у мальчиков.
Девочка поверила, поблагодарила и радостно пошла домой в обновках.
Алан тем временем, вырвавшись из цепких лап практиканта, решил вознаградить себя за мучения: сходить в городской бассейн, который находился через дорогу, но до которого он еще ни разу не добирался.
«Э-э, да тут играть в подводную лодку интереснее, чем в ванне!», подумал Алан.
Но лезть в такую глубокую воду было страшновато. Поэтому он подобрал забытый кем-то надувной круг и надел на себя. А потом осторожно спустился в бассейн.
Круг не был рассчитан на вес школьника, поэтому ушел под воду. Вода оказалась гораздо холоднее, чем в ванне. В общем, бассейн Алана не впечатлил.
Он быстренько вылез, переоделся и собрался навестить друга, как его увидел Ыы, пробегающий мимо в поисках диких семян. Увидев сына, Ыы подумал, что в воспитании его среднего сына есть вопиющий пробел, который необходимо немедленно восполнить, чем тут же и занялся.
- Аы, ты уже почти взрослый.
- Ага.
- Ты должен быть сильным и быстро бегать.
- Угу.
- Догони оленя, сын, и Ыы увидит, какой ты сильный!
Алан не совсем понял, почему отец называет его Аы и с какой радости он должен гоняться за оленем - ведь всем известно, что олени бегают быстрее симов.
Но из школьного курса, а главное – из наставлений матери он хорошо понял, что родителей надо слушаться, раз уж попался им под руку, поэтому послушно побежал.
Олень, случайно забредший на улицу в поисках яблочек, тоже не понял, почему за ним гоняются, но на всякий случай помчался прочь со всех ног, задрав хвост.
В общем, погоня была еще та.
Ыы с сыном потеряли оленя уже на болотах, в густых зарослях тростника. Алан ужасно устал и еле тащил ноги. Ыы, конечно, мог догнать оленя, и не раз по дороге хватался за свой нож, но сдерживал свой энтузиазм, предоставляя возможность сыну. У сына ножа не было. Энтузиазма тоже. Поэтому, когда треск сухих листьев затих вдалеке, Ыы остановился.
- Пап, я есть хочу! – взвыл Алан не хуже саблезубого тигра.
- Ты еще недостаточно сильный, Аы. Добыча ушла от тебя. Идем домой, и ты будешь покорять железное чудовище.
Бормоча в адрес отца, окончательно испортившего ему последний день детства, разные нелестные эпитеты, Алан кинулся к дороге.