4. Рания
Жизнь – забавная штука. Ты планируешь, придумываешь, мечтаешь о том, что будет лет через пять, но это никогда не сбывается. Или сбывается, но совсем не так, как ты планировала. Мне кажется, спроси я Св. Патрика, почему так, он развел бы руками и сказал: «Надо было лучше формулировать!»
Я поняла, что беременна, очень рано, еще месяца не прошло. Меня постоянно тошнило, настроение скакало туда-сюда, слюна стала горячей до тошноты, а в животе происходило что-то странное. Я тут же ушла на больничный, так и не успев поработать.
Ив хлопотал вокруг меня без остановки. К тому же я превратилась в ужасное вечно голодное создание. А он так вкусно готовил! Я тогда еще подумала, что готова походить беременной еще ради такой заботы о себе.
В общем, когда все подтвердилось, это даже для мужа не стало новостью. Весь декрет я проболталась дома, читая и пописывая свои книги. Ну и периодически собирала городские сплетни.
Как-то позвонила мама:
- Ты не знаешь, кто из нашего семейства прикупил себе домик?
Но я не общалась с ними раньше, и сейчас во всех хитросплетениях нашего большого семейства не разбиралась. Мама еще с кем-то поддерживала связи, а я разве что с тетками.
Во втором триместре врач прописал мне прогулки, и я с удовольствием прогуливалась по окрестностям (больше по безлюдным местам), где собирала минералы (оказалось выгодным делом), а также всяческие семена и побеги для огорода. Мама очень пеклась об этом, постоянно напоминая, что я должна заботиться о посадках ради памяти бабушки.
Интересно, что как только мама скинула с себя груз наследства, она тут же озаботилась тем, чтобы я относилась к этому правильно. Словно обязала меня сделать все, что она не смогла.
- Как ты ее назовешь? – спрашивала она.
- Мама, мы даже не знаем, кто это.
- Ты сама знаешь, это должна быть девочка, и больше никто!
- Мама, это просто мой ребенок. Я буду любить его, даже если он будет дважды мальчиком!
Я не помню, с какого времени я стала разговаривать с мамой как с пожилым человеком или маленьким ребенком, что в сущности одно и то же. Но это случилось. Моя мама постарела, я выросла и стала романистом – жизнь шла своим чередом.
Умерла жена Кокоса, мамина подруга. Я узнала об этом из газет. Мама долго плакала, а я задумалась. Нет, я понимала, что и меня когда-то нагонит старость, но пока что я относилась к переменам спокойно.
Что-то кончается, что-то начинается. В день похорон нашей роственницы Олли, прожившей больше сотни лет и еще одной маминой подруги у меня начались схватки.
Двое ушло, но зато на свет появился один храбрый малыш, и я совсем не чувствовала печали. Правда, успела удивиться мирозданию: надо же, я только успела помечтать о новых беременностях – и вот он, повод, ведь в нашей семье важна была наследница!
Мама так отчаянно рыдала в трубку, что хочет внучку, что жизнь отнимает у нее подруг и надежду на будущее семьи, что мы с Ивом начали планировать второго ребенка, не успела я оправиться от первых родов. Мы могли себе это позволить – на счету Салливанов были хорошие средства, на наше семейство хватило бы, кроме того, я немного зарабатывала книгами, а карьера мужа шла в гору.
Видимо, мой организм был просто создан для этого, потому что я забеременела с первой попытки. Когда я через пару недель побежала в туалет, сдерживая тошноту, муж сразу же все понял.
Ив продолжал готовить мне вкусности. В эту беременность меня страшно тянуло на овощи, поэтому я возилась в саду, а муж мастерил из народившихся плодов настоящие шедевры.
Он стал чаще задерживаться на работе, стараясь выслужиться. Постоянно повторял: «Большой семье – большой доход!»
Кроме того, он увлекся рисованием и даже продал одну свою картину почти за тридцать долларов. Я не стала говорить, во сколько оценивают мамины картины. Сама я больше писала, мне это нравилось, в конце концов.
И единственной, но ужасно страшной новостью за всю беременность стала гибель моего двоюродного брата Тайрона. Я так переволновалась из-за этого, что появилась угроза выкидыша!
Пока я отлеживалась и приходила в себя, Ив стал моей палочкой-выручалочкой. Он нянчил ребенка, когда не работал. А я так обессилела, что не могла встать с кровати. И первый день рождения Пола пропустила. Мой мальчик повзрослел без меня.
Роды были преждевременными и внезапными, до больницы мы бы не добрались. Александр, мой второй сын, появился на свет в гостиной, где на него с укором смотрела Маргарет Тэтчер. Мальчики были у нее не в чести.
Как ни странно, но роды помогли мне прийти в себя. После трагедии в нашей семье я пересмотрела свои взгляды на жизнь. Раньше я рвалась за границу, отдыхать, исследовать, но теперь тренировалась дома, лишь бы не потерять форму, совершала вылазки не дальше местного центра, а центром моей вселенной стали Пол и Алекс, два моих маленьких счастья.
Правда, несмотря на это, я намекнула Иву, что хотелось бы еще одного ребенка, и, желательно, девочку.
Молли Салливан умерла, а я так ее любила. Боже мой, почему все мои любимые люди уходят? Эти мысли вгоняли меня в тоску. Ив считал, что у меня послеродовая депрессия и старался не трогать, снять с меня побольше обязанностей.
- Угу, а еще она плавно перейдет в предродовую, а потом и в пожизненную, - ворчала мама. – Перестань себя мучить. Я тоже умру рано или поздно. Ничего в этом страшного нет. Особенно, если перед этим я успею увидеть свою внучку!
После смерти Молли я, как сестра, помогала Вивеку организовывать проводы. Писала соболезнования, принимала, отвечала – всю бюрократию взяла на себя. Две трагедии в семье подряд – это слишком тяжело для любого.
Я вычитала, что спорт способствует хорошему настроению и принялась усердно заниматься. Прогнать грусть это не помогло, зато вернуло мне прежние формы. После двух родов мое тело выглядело шикарно.
Но вскоре пришлось отказаться от этих занятий. У меня вырос живот. Я ждала третьего ребенка.