• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"История Лизи" / "Lisey's Story"

Стюра

Почетный участник
a6317209a5ca.jpg

Год выпуска: 2007
Издатель в России: АСТ
Перевод с английского: Вебер В.А.
Аннотация: Ужас, всю жизнь преследовавший знаменитого писателя Скотта Лэндона… Ужас, который достался в наследство ни о чем не подозревающей жене Лизи. Как погиб ее муж? Как он жил? В каких лабиринтах кошмара черпал вдохновение? С какими силами заключил тайный, страшный союз? Лизи снова и снова пытается ответить на эти вопросы - и все необратимее запутывается в паутине кошмара - давнего и неизбывного…

Сейчас перечитала, захотелось поделиться впечатлениями.
Когда читала в первый раз, книга мне не понравилась, показалась оч. депрессивной, в некотором смысле - безысходной. Сейчас это чувство,как ни странно, ушло. И я сумела в должной мере восхититься тем, как мастерски Кинг сумел описать и тот мир,который построили для себя Лизи и Скотт
(речь не о магическом мире Мальчишечьей Луны, а о том мире, который строят для себя все любящие друг друга люди - мир, наделённый своим языком и своими особенностями, о котором никто и не знает, кроме этих людей, даже если кто-то догадывается)
и тот мир, который был у большой семьи Дебушер, все взаимоотношения, словечки, мелочи... Почему то это показалось мне даже важнее, чем мистическая составляющая романа (которая по моему скромному мнению есть странный синтез "Мешка с костями" и "Розы Марены"). И финал мне уже не показался таким безрадостным, как после первого прочтения. Скорее там была лёгкость человека, который отпустил свою боль и смог жить дальше.

Хм..
Я как-то опасаюсь читать его новые книги. Боюсь разочароваться.
Но, думаю, стоит попробовать...

Foxkid, из последних книг Кинга эта - лучшая. "Мобильник" я начала читать в скаченном варианте
(я так часто делаю, если не уверена, что книгу стоит купить)
, но довольно быстро поняла, что это не моё. Бахман мне тоже никогда особо не нравился. А вот "Лизи" зацепила...

Стюра, а я не осилила, остановилась на первой трети и не могу :( Но, думаю, что рано или поздно прочту обязательно. А вот Мобильник - прочла, так себе.

Третий раз берусь за "Лиззи" и всё никак не могу уйти далее десяти страниц. Не могу сказать, что это не моё, когда читаю, мне нравится, но как только отложу книгу - всё, месяц не подойду.

Стюра
одна из причин, что произведения Кинга так затягивают (ну ладно, и "Лиззи" когда-нибудь затянет:)), это то, как он здорово создает атмосферу семьи, школы, городка или Америки, храни её господь)) И словечки, прозвища, мысли и воспоминания - это моё любимое в книгах Кинга.
Поэтому я и не могу полностью принять ни одну экранизацию, герои там не думают)))
И поэтому я сильно-сильно против экранизации "ТБ".

Если уж говорить об экранизация, то "Зеленая миля" и "Побег из Шоушенка" выглядят очень и очень достойно - на мой вгляд. А в целом соглашусь с Hekka
Hekka написал(а):
не могу полностью принять ни одну экранизацию, герои там не думают
потому что мысли в книгах Кинга - суть всего повествования.
Но тема-то о "Лиззи". Когда взялась читать, боялась разочароваться, как это получилось с "Мобильником". Начало неудачное - затянутое и какое-то... пустое, что ли... не цепляет. Но постепенно-постепенно напряжение нарастает, и вот в какой-то момент от книги уже не оторваться. Особенно в той части, где описываются причины бездетности Лиззи. Не буду спойлерить. В целом, книга оставила приятное впечатление.

"Зеленая миля" - это первая в моей жизни книга, над которой я рыдала. До этого думала что это невозможно :)

Жанна дАрк
спасибо что не спойлеришь :) Я снова взялась за "Историю Лиззи", и уж в этот раз дойду до конца))

Ух ты, новая книга! А я не читала :wallbash: Стюра, спасибо за информацию, завтра побегу искать :book: А то я с тоски что-то взялась перечитывать его старые книги.

Hekka, я тоже плакала над "Зеленой милей" :(

Прочитала 34 А4 страницs на компе - тоска смертная. 34страницы идет только одно описание покушения на ее мужа и какие-то намеки на тварь из его воображения и не увлекает и не заинтересовывет совсем и сама Лизи не вызывает положительных эмоций тк предстает серой невзрачной мышью без собственных интересов

Rina1
зря ты так.
Мне взаимоотношения в семье Лиззи, и отдельно с мужем очень нравилось читать. Я вообще не могу сказать, что мне в книге НЕ нравится. Могу согласиться с Жанна дАрк, немного затянуто, но дело не в том, может ожидали чего другого..?

Ну что еще можно почерпнуть о это женщине ей под 50лет, она вдова, судя по всему без детей, даже без собаки, работы. Я так понимаю акшена никакого так и не начнется :( Так и будет бумаги перебирать да счастливые годы вспоминать. Хотелось бы какую-то интригу и гл. героиню лет на 10 помоложе :)
Часть про их взаимоотношения меня наоборот напрягает. :(

Я прочла еще весной - сначала тоже несколько раздражал избыток подробностей, а потом втянулась. Конечно, тень "Розы" лежит на книге, но не особенно мешает. Кстати, примерно после второй половины книги действие затягивает так, что не оторваться.
Rina1 написал(а):
Ну что еще можно почерпнуть о это женщине ей под 50лет, она вдова, судя по всему без детей, даже без собаки, работы. Я так понимаю акшена никакого так и не начнется :( Так и будет бумаги перебирать да счастливые годы вспоминать. Хотелось бы какую-то интригу и гл. героиню лет на 10 помоложе :)
Часть про их взаимоотношения меня наоборот напрягает. :(
Rina1, так ты это... чуток попозже перечитай, лет через пять-десять. Просто есть книги, которые действительно не цепляют до какого-то определенного возраста. Ну, или редко кого цепляют.
Книг с молодыми главными героинями, окруженными детьми-собаками-поклонниками, хватает и без того. Мне вот "Бессонницу" было очень интересно читать, хотя там главные герои - глубокие старики. Может быть, как раз поэтому и было интересно. Попробуй лучше "Розу Марену". В чем-то напоминает "Лиззи", но героиня помладше...

Купила наконец, читаю. У меня такое ощущение, что перевод очень неудачный. Странно построены некоторые фразы, приходтся иные перечитывать по два раза. Но щас уже вроде привыкла, не так бесит.

Ассоциации у меня были не с Розой, а с мешком костей, только герои поменялись местами, умер писатель, а жена жива. Вот как-то мне видится что-то общее. Но пока трудно сказать, я еще не так много прочла.

Akulina, у меня по началу тоже были ассоциации именно с "Мешком...", а сейчас расчиталась и понимаю, что очень даже самостоятельная история. Захватывает не меньше других произведений Кинга!

Дочитала эту книжку я все-таки. Не оценила. Все ж Кинг не мой писатель, не цепляет за душу.

Rina1, так ты это... чуток попозже перечитай, лет через пять-десять. Просто есть книги, которые действительно не цепляют до какого-то определенного возраста. Ну, или редко кого цепляют.
Книг с молодыми главными героинями, окруженными детьми-собаками-поклонниками, хватает и без того. Мне вот "Бессонницу" было очень интересно читать, хотя там главные герои - глубокие старики. Может быть, как раз поэтому и было интересно. Попробуй лучше "Розу Марену". В чем-то напоминает "Лиззи", но героиня помладше...
Взять того же Камю читала и перечитываю с 12лет цепляет по самую душу. Влюбляешься в каждую фразу, в каждое описание Алжирской природы, чувствуешь то о чем говорит автор.И именно с Розы я и начала знакомство с Кингом. Было оригинально, но не зацепило. Сами слова "марена" и "морена" открыла именно благодаря этой книге - хоть какая-то польза. :)

KateK, да меня тоже захватило :) не взирая на перевод. Я сейчас где-то на середине, наверно. Но вот ассоциации с мешком только усиливаются пока. Муж потерял жену (жена потеряла мужа). Погибший супруг пытается что-то сказать с того света, посылает знаки, послания, - вот именно этим. А манера совсем другая, конечно.
Ух, как я люблю Кинга :))))
Очень меня этот кровавый бул потряс, жуть. Обожаю такие кинговские штучки. И сюжет с сестрой, когда она говорила от имени Скотта.
*ушла читать дальше*

Rina1, чет ты на мой взгляд сравниваешь пирожное с салом. :loss: Разные авторы, разные цели. Кинг - это психология в первую очередь, напряжение - во вторую. Описаний алжирской природы у него нет :))))

Дочитала на днях.
Ни с какой книгой ассоциаций не возникло (потому, что читала я всё это довольно давно, и многое уже стерлось из памяти).
Далее что-то типа спойлера :)

Странное дело, то, что не нравилось, и читалось вскользь в первой половине (все эти непонятные «булы», поговорки «доброго мамика», и другие мелочи), во второй половине вызывали только положительные эмоции. По мне, слишком уж долго автор не объяснял вообще ничего, только заваливал непонятными воспоминаниями.
А теперь вопросы, просто чтоб сравнить своё понимание вещей)))
Что такое «дурная кровь»? безумие или что-то мистическое?
Отсюда же что за тварь этот Длинный мальчик? Признаюсь, первое появление в книге этого монстра у меня пришлось на глубокую ночь, и было страшно. Опять же, все эти зеркала и тени – там и вправду кто-то двигается, стоит отвести глаза)))))
И, конечно, Мальчишечья луна – я очарована этим местом.
Напоследок – а вы бы вышли замуж за Скотта? Вопрос к девушкам естессн))

Tayna-tay, я бы вышла. Он - особенный, интересный. И он безумно любил свою жену.

Ни за чтоб не вышла. У него сексуальные проблемы были о которых Лизи в самом начале писала, +нежелание иметь детей и мне было бы с ним скучно - ездить по презентациям, по прессконференциям и возвращаться в пустой дом.

Ну детей он не хотел, не по прихоти какой-то. В чём ещё до свадьбы честно признался. Не факт, что лучше было иметь ребенка, который превратился бы в лучшем случае в "тупака", ну а в худшем...

А вообще замуж выходят не ради секса и детей.

Назад
Сверху