• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Грузино-Осетинский конфликт

  • Автор темы Автор темы Грей
  • Дата начала Дата начала
Саркози сзывает саммит ЕС по Грузии. Меркель угрожает России
1 сентября состоится чрезвычайный саммит Евросоюза для обсуждения конфликта на Кавказе.

Как сообщает в понедельник "Немецкая волна", об этом объявил президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози.

Тем самым он пошел навстречу пожеланиям лидеров ряда стран Евросоюза, сказано в заявлении Елисейского дворца.

Встреча состоится в Брюсселе. Главной темой обсуждения станут будущие отношения между ЕС и Россией.

Вместе с тем, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель настойчиво призвала Россию вывести, как было обещано, все войска с территории Грузии.

"По нашей информации, российские войска не выведены так, как это предусмотрено в ранее достигнутых договоренностях", - заявила Меркель в интервью второй программе
немецкого телевидения ZDF.

"План из шести пунктов в настоящее время не выполнен. Если так и будет оставаться, мы вынуждены будем продлить переговоры, а в случае необходимости придется искать
другие возможности", - подчеркнула Меркель.

По ее словам, на карту поставлено доверие к России. В то же время Меркель выразила надежду, что до обострения отношений с Москвой не дойдет.

Независимость Абхазии и Южной Осетии президент Медведев признает.
А еще признает Куба. Венесуэла вряд ли - ей еще нечем особо трясти перед носом Соединенных Штатов - недопоставили. Иран - вряд ли, Китай - крайне сомнительно, Беларусь увильнет. С удовольствием признают независимость кавказских республик Северный Кипр, Нагорный Карабах и - чем черт не шутит - Косово. В такой международной компании окажется Россия. Интересно, рассчитывает ли вообще наша страна на то, что кто-нибудь весомый поддержит ее сейчас. Если рассчитывает, несмотря на все заявления, то исключительно вследствие иллюзий по поводу своей силы. Газовые трубы и танки, плюс еще ракеты в загашнике - это конечно серьезно, но не очень перспективно. Даже самые благожелательные наблюдатели российских действий на Кавказе отмечают неумение России вовремя остановиться. Отбили выход к Саакашвили - а потом-то что? Если грузинский президент режет свою политику по худшим мировым лекалам, пытается Буша перебушить а Путина перепутинить, то, в конце концов, это его проблемы, да и оригинал всегда лучше копии. Но зачем Россия постоянно перебарщивает, передавливает в своих действиях и обосновании оных? Зачем постоянно ссылается на то, что кто-то где-то когда-то неправильно что-то решил? Зачем выдергивает из контекста особо мачистские, пацанские действия НАТО и Америки, чтобы наскоро им поподражать? Можно сколько угодно сравнивать Косово с Абхазией и Южной Осетией, но нельзя поломать об колено несходство ситуаций. В российский оправданиях задним числом все смешано в одну кучу: и геноцид, и этнические чистки, и бомбардировки, и требования созвать трибунал... Наши крепкие имперцы всегда любили повторять, что у России только два союзника - армия и флот. На наших глазах идея материализуется и дополняется: в России и соседи - только армия и флот. А послание миру вполне ясно: нам и соседи-то вообще не нужны, если они, конечно, не хотят быть нашими марионетками. Бунтман

Меня весьма пугает политика российских властей.
Объясню, почему. Потому что она совершенно непредсказуема. Она основывается на том, что Путин Владимир Владимирович лично ненавидит Саакашвили...
Мне российская власть сейчас напоминает стареющего профессора, который ни интеграл взять не может, ни женщину. И он все время реализует свои комплексы тем, что отыгрывается на молодых мальчиках, которым он ставит двойки. Это больше всего у меня вызывает опасений в российской власти. Она ведет себя как закомплексованный пацан. И у этого закомплексованного пацана не поймешь, чего она завтра выкинет. Сегодня этот пацан выкинул, и разразилась война на Кавказе. И мы сейчас уже подробную сделали хронику войны, по самым разным источникам видно, что это произошло не 7 августа. Что все это началось как минимум 30 апреля, первые шаги, подготовка и так далее. Видно по фактам, что это все не случайные события. Завтра какие-то еще взыграют комплексы. И решат, что надоел монополярный мир, гегемония США, надо раз и навсегда с этим покончить. А давайте-ка мы пульнем в западный берег, поскольку как был главный противник, так и остается главный противник по всем чекистским установкам США. Мы не знаем, что они сделают. Что касается энергоносителей. В этом номере журнала замечательная очень подробная статья Володи Милова, который просчитывает, если мы решим использовать свое энергетическое оружие против Запада. Нефть, газ и так далее. И он очень аргументировано, на цифрах показывает, что это, прежде всего, невыгодно для России будет. Что на самом деле не очень у нас получится использовать как оружие. Что созданы и нефтяные и газовые запасы как минимум на три месяца в странах Запада. Что там начнется фактор Саудовской Аравии, Азии, которой вполне есть, где взять нефть и так далее. Эта непредсказуемость у меня вызывает дрожь.
Дело в том, что это не первый конфликт. И не первая ситуация, когда большая страна вступает в военные действия с маленькой страной. И не первая ситуация, когда большая страна начинает аннексировать территории. Это все не сейчас случилось. Проблема заключается в том, что сейчас не 19 век, мир глобальный. Планета на самом деле очень маленькая. Поэтому всякая кооперация и взаимодействие по умолчанию лучше, чем изоляция. То, о чем говоришь ты, это крепость России. Это закрытая страна. Это отвернемся от всего остального мира, куда повернем-то. Я хочу знать. В журнале Федор Лукьянов пишет о том, что сейчас вполне серьезно проговаривается вопрос об альянсе США и Китая. Представь себе на секунду, что с одной стороны большие США, а с другой стороны не менее большой Китай. И они объединяются. Они говорят: с этой непредсказуемой Россией мы ужасно боимся иметь дело, потому что они там немножко все умишком тронутые, у них комплексы бесконечные и в минуту очередного комплекса не нажмут ли они на красную кнопочку. Они одинаково боятся и США, и Китай. И эти две страны начали вести разговоры о создании некого союза. О двухголовом лидерстве в мире. Об этом очень подробно пишет Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», вот это будет именно Россия в глобальной политике. Хорошо от этого России будет? Будет очень не здорово. И мы себе можем позволять эти бесконечные пальцы веером, а ведем мы себя как абсолютные бандиты, эти бесконечные пальцы веером ровно до того момента, пока высокие цены на нефть. Теперь позволю себе напомнить, как в середине 80-х годов были высокие цены на нефть, а потом когда саудовцы испугались, что за Афганистаном последуют другие мусульманские страны, и выбросили нефть на рынок. И цены резко опустились. Вот представь себе, что этот страх перед непредсказуемой Россией и предпринимаются шаги понятно какие, Милов пишет о том, что у Саудовской Аравии сейчас 1,2 миллиона свободных запасов нефти. Они могут в любую секунду пустить это на рынок. И обрушат цены на нефть.
Мы через все это проходили. Так вот не надо забывать, что Россия живет в большом глобальном мире. И этот мир безумно сейчас Россию боится. Потому что не понимает, какие здесь интересы, какие комплексы здесь играют и когда какие пальцы веером в какую сторону будут выброшены. Вот это проблема. И если этот мир разный Восток и Запад объединится против нас, будет нездорово. А если учесть, что у Китая есть вполне серьезные претензии на нашу Сибирь, потому что просто Китаю надо куда-то расселяться, слишком там много народу, опять может быть очень нездорово. И при этом куда мы обернемся, мы умудрились за последние несколько лет поругаться со всеми, с ближними соседями, с дальними, у нас все вокруг враги. Ты мне скажи, кто у нас друг. Назови мне страну, с которой Россия дружит.
Когда я слышала слова господина Миронова о грузинской военщине, которая вооружалась США, их приспешниками, но ведь язык совка это просто была риторика советской власти.
К сожалению, совком, Советским Союзом и всем остальным запахло по полной программе. Только в Советском Союзе было несколько институтов, которые боролись за власть, и за КГБ был хоть какой-то присмотр, а сегодня это же КГБ с теми же установками с теми же методами находится у власти. И нету никого, кто мог бы их остановить.
Е. Альбац
 
Meliss написал(а):
Но зачем Россия постоянно перебарщивает, передавливает в своих действиях и обосновании оных?
Ответ на агрессию не может быть "непропорциональным". Врага невозможно уничтожить "непропорционально". Это заявление - идиотизм, страшный выродок политики двойных стандартов. Мы не должны ничего обосновывать. Мы должны доказать, что ответили на агрессию. Остальное - не наше дело.
Meliss написал(а):
В российский оправданиях задним числом все смешано в одну кучу: и геноцид, и этнические чистки, и бомбардировки, и требования созвать трибунал...
Это не оправдания. Это правда, которую нам приходится озвучивать в ответ на откровенную антироссийскую пропаганду.
Meliss написал(а):
А послание миру вполне ясно: нам и соседи-то вообще не нужны, если они, конечно, не хотят быть нашими марионетками.
Это вообще попахивает неадекватностью. По-моему, так могут говорить люди, которые пишут статьи после очередного просмотра CNN.
Meliss написал(а):
И при этом куда мы обернемся, мы умудрились за последние несколько лет поругаться со всеми, с ближними соседями, с дальними, у нас все вокруг враги. Ты мне скажи, кто у нас друг. Назови мне страну, с которой Россия дружит.
:doh:
Это мы поссорились? :eek: Да ну?! Когда в этих дружественных странах к власти приходят марионетки США, то что мы должны делать? Поддерживать изживание в этих странах вековых межнациональных традиций? Почему когда кому-то не понравилось, что мы в СНГ живём душа в душу, как США с Канадой и пока Россия слабая, решили всё порушить? А мы, значит, должны сидеть и помалкивать... Дружить втихаря со всеми... Нефть отдавать за так. Ну... Мы же - богатый русский медведь. Мы должны кормить мелких зайцев. Как при СССР. Кто говорит о том, что это Россия со всеми разругалась, не видит дальше собственного носа!
 
Крейсер "Москва" вышел из Севастополя
http://lenta.ru/news/2008/08/26/moskva/
Интересно, он подал заявку за три дня?


Jetar написал(а):
Это вообще попахивает неадекватностью.
Нееет, самая неадекватная украинка когда-то постила тут новости с сайта УНА-УНСО. А в данном случае просто неустранимая промывка мозгов и хватание за любой информационный повод.

Irma, видишь ли. Некоторые страны там недомократичны и режимны, но углеродобогаты и ша-лояльны. Уверен, стоит только США напасть на один из режимов для улучшения контроля за месторождениями, остальные кинутся договариваться с Кремлем. Не будут США там нигде наступать.
 
Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии

"Уважаемые граждане России! Вы, безусловно, знаете о трагедии Южной Осетии. Ночной расстрел Цхинвала грузинскими войсками привел к гибели сотен наших мирных граждан. Погибли российские миротворцы, до конца выполнившие свой долг по защите женщин, детей и стариков. Грузинское руководство, в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу развязало вооруженный конфликт, жертвами которого стали мирные люди. Эта же участь ждала Абхазию.

Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Совет Федерации и Государственная Дума проголосовали в поддержку этих обращений. Исходя из сложившейся ситуации, необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года "О принципах международного права, касающейся дружественных отношений между государствами", Хельсинским заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии. Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор! Но это единственная возможность сохранить жизни людей!" (с)

Президент России Дмитрий Медведев

Похоже западные публицисты правы, после демократического похмелья 90-х Россия становится сверхдержавой !
 
Я думал, что наши будут ждать, пока не пройдет резолюция в ООН. Был шанс протащить там пункт про грузинскую агрессию. Зато теперь не надо торговаться по поводу глубины буферной зоны.
Наверное, тусовка НАТОвских или последние провокации грузин кораблей заставила поспешить. Или Медведев сделал паузу после решений обеих палат, что бы наши успели сделать заявления по поводу ВТО и НАТО.

Forever Free, нет, не тянет это на сверхдержаву. Масштаб не тот.
 
25% мирового эфира в августе занимали новости по Южной Осетии

ВАШИНГТОН, 26 августа. Конфликт вокруг Южной Осетии стал главной темой мировых новостей в августе, «отодвинув» на второе место даже Олимпийские игры в Пекине. Об этом, как передает gazeta.ru, сообщила в понедельник исследовательская группа Excellence in Journalism, базирующаяся в Вашингтоне и отслеживающая новостные потоки.

По данным исследования, за неделю, с 11 по 17 августа, 26% времени в объеме всего эфира крупнейших мировых СМИ были посвящены конфликту. Его освещали больше, чем Олимпийские игры в Пекине, и гораздо больше, чем скандал в США, разразившийся в связи с тем, что экс-кандидат в президенты США Джон Эдвардс признался во внебрачной связи.


Источник

Забавно, да? Казалось бы... Ну какое им дело до Грузии? Тот же Дарфур вообще никого не интересует, хотя там война почти не прекращается... Но... Вот оно как. СШП нужно что-то, чтобы поднять рейтинг своих русофобов... И ради этого они способны положить тысячи голов... Естественно, чужих голов...
 
Irma, видишь ли. Некоторые страны там недомократичны и режимны, но углеродобогаты и ша-лояльны. Уверен, стоит только США напасть на один из режимов для улучшения контроля за месторождениями, остальные кинутся договариваться с Кремлем. Не будут США там нигде наступать.
Видишь ли, куда они там "побегут" заранее не известно. Скорей всего, получив гарантию каких-то прибылей и свобод для кого-то определенного останутся на месте. ;)

Наверное, тусовка НАТОвских или последние провокации грузин кораблей заставила поспешить. Или Медведев сделал паузу после решений обеих палат, что бы наши успели сделать заявления по поводу ВТО и НАТО.
По идее в таких случаях в первую очередь пытаются успокоить ближайших соседей: быть соседом воюющего государства не так ..комфортно. По идее, соседям сейчас должно хотеться иметь хоть какие-то объяснения обеих сторон на тему, что происходит, и что хотя бы планируется.
Ну, с т.зрения простого зравого смысла должно хотеться.
нет, не тянет это на сверхдержаву. Масштаб не тот.
Имхо это тянет на державу, заботящуюся о своих РЕАЛЬНЫХ жизненных интересах как соблюдении интересов нескольких (имхо несколько более, чем двух) групп своих граждан. Имхо "сверх"держава в своих целях заботится о том же для кого-то другого, где-то далеко. Пока что мы "сдаем" очередной экзамен на "просто" независимую державу.
В смысле, именно сейчас идет процесс "экзаменовки". Имхо.
 
Irma написал(а):
Видишь ли, куда они там "побегут" заранее не известно. Скорей всего, получив гарантию каких-то прибылей и свобод для кого-то определенного останутся на месте.
Я про то, что США их как-то не ворошит, не смотря на недемократичность. Какие-никакие, а продавцы. И тех, и других ситуация вроде устраивает. А если бы США пошли по стрелкам, главы режимов побежали бы в Кремль, напоминать про вековую дружбу.
Irma написал(а):
По идее в таких случаях в первую очередь пытаются успокоить ближайших соседей
Уверен, соседи сейчас лихорадочно пересчитывают, сколько у них российских паспортов по стране ходит.
Irma написал(а):
Имхо это тянет на державу, заботящуюся о своих РЕАЛЬНЫХ жизненных интересах как соблюдении интересов нескольких (имхо несколько более, чем двух) групп своих граждан.
А что ж тогда российское консультво в Грузии российских же граждан во время операции отфутболивало? Нет, забота о гражданах у нас минимальная. Просто Саакашвили поставил Кремль в ситуацию, когда можно только силой отвечать. Да и произошло все в такой точке, которая в упор с Россией, а всем остальным очень далеко и неудобно добираться.

П.С., у тебя в тексте слишком много ИМХО. А на этом форуме такая функция уже занята мной.
 
Я про то, что США их как-то не ворошит, не смотря на недемократичность. Какие-никакие, а продавцы. И тех, и других ситуация вроде устраивает. А если бы США пошли по стрелкам, главы режимов побежали бы в Кремль, напоминать про вековую дружбу.
правильно. Только сейчас их посредник по большей части Газпром, а будет Шелл и БиПи, уже без вариантов и на собственных условиях. НО.
Уверен, соседи сейчас лихорадочно пересчитывают, сколько у них российских паспортов по стране ходит.
Уверена, кого-то из соседей именно на этот счет и успокаивали. Ну, по логике вещей должны были.
А что ж тогда российское консультво в Грузии российских же граждан во время операции отфутболивало? Нет, забота о гражданах у нас минимальная.
Ну, я не работник консульства, поэтому не знаю, насколько оно может быть для своих граждан всемогущим в стране, президент которой ДЕЙСТВЕННО обещает объявить войну стране, которую оно представляет. Но думаю, не очень.
Например, в свое время при перевороте с ам. оккупацией на Гренаде КП писАла, кубинское посольство было просто арестовано, кто в посольстве Союза не укрылся. А из советского на относительной свободе фактически оставался только посол, остальные были в здании посольства практически под арестом. - Война есть война
.
Просто Саакашвили поставил Кремль в ситуацию, когда можно только силой отвечать. Да и произошло все в такой точке, которая в упор с Россией, а всем остальным очень далеко и неудобно добираться.
Ну, туркам добираться никуда не надо. ;)
Имхо амерам понадобился "многозадачный" полигон, под который Сааку и наняли. Ну, а он уже подобрал остальной "коллектив". А потом начал выполнять то, на что "брали". Но только как сумел и главное, как понял.

Или, если верх его амбиций - должность метного царька, он и правда надеется на программы защиты свиделей: такие в грузинской истории долго не жили, особенно когда ТАК доставали и своих, и кавказских же соседей.
Или - давешняя фразочка "Путин велик только потому, что правит большой страной" - говорит и о стремлении к "Величию", а значит о том, где на его взляд оно "зарыто" и куда стремиться надо, и даже, возможно, о чем-то, "кем-то" обещанном.

Невероятно? А кто до поры считал вероятным восхождение на советский "престол" его кумира Джугашвили?! Кто теперь скажет?
И кто теперь НАВЕРНЯКА скажет, кто, как, почем и с какой целью проплатил почти 100 лет назад проезд в Россию "кой-кого" в пломбированном вагоне? До сих пор ведь догадки все.
Зато на иносми уже сейчас лежит пара инопереводов на тему, а один и с заголовком: "Сталин был наиболее эффективным менеджером для России". И так ли случайно, что все это "Чистое поле" началось с почти религиозной церемонии поклонения Сталину в Гори?
Ведь кому какое дело, каков этот сукин сын, главное, чтобы это был провереный послушный сукин сын, не так ли? © А таким они его уже признали и на весь мир провозгласили.

Поживем - увидим. Хотя новый Сосо это именно то, чего я не хочу видеть нигде, никогда ни при каких обстоятельствах.
П.С., у тебя в тексте слишком много ИМХО. А на этом форуме такая функция уже занята мной.
А у меня это не функция. :o Это состояние души. :) И как жить дальше?!
 
:) Думаю, на планете НИКТО сейчас до конца не знает, что происходит. Если только ты в курсе. - Освети.
 
Сегодня читал слова одного человека, который пишет из Абхазии. Он говорит, что человеку славянской внешности опасно появлятся в Сухуме.

Потому что если узнают, что русский, могут наброситься и начать обнимать и целовать. :)

Лично я бы тоже абхазцев с осетинами расцеловал. Так мужественно бороться за благополучие своих народов!
 
В кои веки соглашусь Meliss. Для Крыма ситуация поменялась слабо. Там нет российских паспортов или двадцатилетнего вооруженного конфликта. И вообще, рассуждать кто лучше: вливающая большие деньги Россия или стреляющая из "Града" Грузия - это действительно моральная деградация.
А вот сравнивать Россию и Украину - это куда более сложный и болезненный вопрос.

Хотя кое-какие изменения будут. Я не раз говорил, что меня забавляют товарищи, которые в одном посте говорят, что Россия им угрожает, а в другом говорят, что Россия никто, в одном посте ругают Россию, а в другом говорят, что они боятся Россию. Такое двоемыслие возможно, если там, в подкорке, одна из этих правд воспринимается как менее значительная, чем другая. Надеюсь, теперь веса этих правд будут пересчитаны.

Кстати, еще про чудеса мозга:
0) Россия заявила, что хочет сократить сотрудничество с НАТО и разорвать ряд договоров по ВТО.
1) Россия признает независимость.
2) Идут охрененно уравновешенные завяления: "Россия вне закона" и "Надо создать анти-российский фронт".
3) Те же охрененно уравновешенные, сутки спустя: "Россия говорит, что готова к <<холодной войне>>, а вот мы этого не хотим", "России не следует начинать новую <<холодную войну>>".
4) СМИ: реакция мирового сообщества была невыразительная. НАТО приостановило сотрудничество, у России теперь будут проблемы с ВТО.
"Я не обосрусь. Я не обосрусь. Я не обосрусь. Я не обосрался. Я не обосрался."

Irma написал(а):
Ну, туркам добираться никуда не надо.
Турки в НАТО, но они слишком близко, что бы лезть в госдеповские авантюры.
Forever Free написал(а):
Однако курс правильный.
Я одного американца читал, так у него была интересная мысль про управление компанией во время кризиса. Когда у тебя все хорошо, то если ты совершишь ошибку, ты можешь ее не заметить. А когда у тебя кризис, то любая ошибка чувствительна и у тебя есть шанс быстро ее исправить.
Кроме того, скромный шахматный опыт мне говорит, что более сильный противник все твои хитрости устраняет на этапе создания этих хитростей, а более слабый противник дает возможность спокойно создавать комбинации. Это я про Саака.
 
stab написал(а):
В кои веки соглашусь Meliss.
И правильно. :) Это я малёк пошутил.

Кстати, Мишико отказался ехать на заседание совет ЕС по проблеме конфликта ссылаясь на то, что Россия может заблокировать воздушное сообщение. Боится, что без него всё развалится, наверное. :lol:
 
Назад
Сверху