• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

GP_4 vs F1_2002

  • Автор темы Автор темы Женя
  • Дата начала Дата начала
Вчера купил F1-2002... Народ, я не хочу никого обидеть, но игрулина показалась мне отстойной. Графика в ГП4 лучше, но она намного больше ресурсов жрет :(
После всех споров на форумах, я ожидал, что F1-2002 по крайней мере в моих глазах составит хоть какую-то конкуренцию ГП4... Может быть я не умею ездить, но машина в F1-2002 очень странно себя ведет. Такое ощещение, что на клаве играть вообще нельзя. Даже со всеми ассистансами не получается... Шиканы можно не проезжать вообще на прогревочных кругах - просто едешь прямо, скорость ты от этого не потеряешь. Вне трассы машина себя ведет почти также, как и на асфальте. Т.е. такого понятия, как застрять в гравии в F1-2002 напрочь отсутствует... При малейшем "движении руля" задние колеса остаются на месте, передок куда-то швыряет... Несколько раз меня разворачивало просто на прямой... Нее, такое не для меня. Зря только бабки на диск потратил... Хотя, меня вчера хватило только на 20 минут... Сегодня приду, буду пробовать еще... Кстати, поклонники ЕА, может дадите пару советов по настройке машины, может быть я ее не так настраиваю?
В общем, не понравилась мне игрулина по первому впечатлению...
 
Автор оригинала Mugen
Вчера купил F1-2002...
... При малейшем "движении руля" задние колеса остаются на месте, передок куда-то швыряет... Несколько раз меня разворачивало просто на прямой... Нее, такое не для меня. Зря только бабки на диск потратил... Хотя, меня вчера хватило только на 20 минут... Сегодня приду, буду пробовать еще... Кстати, поклонники ЕА, может дадите пару советов по настройке машины, может быть я ее не так настраиваю?
В общем, не понравилась мне игрулина по первому впечатлению...
У меня такие же впечатления от игры остались...
Я тоже честно пытался победить управление клавиатурой. Не получилось.
Наверное все поклонники f1-2002 гоняют на руле - никто не колется как на клавиатуре можно нормально играть. Не умеют? ;)
По-этому закинул я ее до лучших времен и играю в GP4 :D
 
Пацаны, ИМХО про управление клавиатурой в нормальных автосимуляторах можете забыть раз и навсегда. Хотя находятся матёрые извращенцы, которые на клаве даже в GPL ездят и делают это неплохо, но это выше моего понимания. Реализовать управление так, чтобы машина управлялась четырьмя кнопками так же хорошо, как рулем и педалями невозможно! Basta. И настройки машины тут ничего не решат, если ты по определению управляешь этой машиной не так, как ею нужно управлять, т.е. устройством с 2 дискретными состояниями (кнопки) вместо аналогового пропорционального (руль). Многие разработчики симуляторов это давно понимают и откровенно кладут на клавиатурное управление, вставляя его в игры только для проформы. В симе WarBirds, например, управление клавой вообще не предусмотрено, только джойстик или мышь. В "Ил-2 Штуромовик" по-человечески управлять с клавы невозможно, но разработчики на все жалобы по этому поводу отвечают: "Управление с клавиатуры есть извращение и масдай. Купите джойстик." И не собираются делать никакого улучшения поддержки клавиатуры. И, на мой взгляд, совершенно справедливо. Я не поверю, чтобы человеку, имеющему компьютер, способный провернуть GP4 или Ил-2, было в тягость заплатить 300 рублей за самый плохенький китайский джойстик. Как говорит один мой друг: "Играть на клавиатуре в симуляторы - это все равно, что играть в футбол на протезах. В принципе можно, но это совсем другая игра."

И еще одно ИМХО. Если в автосимуляторе вы используя клавиатуру легко можете показывать такие же результаты, как с использванием руля, значит либо с этим симулятором что-то очень не в порядке, либо на 50% а то и больше машину за вас ведет компьютер.

Вы бы еще написали открытое письмо Максу Мосли, мол фигли у вас там в Формуле-1 такой гемор? Внесите в тех. регламент, чтоб в машины вместо руля ставили 2 кнопки, а под каждую педаль по микрику. Это-ж насколько проще пилотам рулить будет! :D

PS: Хотя я от здешней публики уже готов ожидать всего чего угодно... Вон нашелся человек, который без спидометра "ошибается в поворотах"... Как говорится, ноу комментс.
 
В Ил-2 (с отключенным штопором, турбулетностью и т.п.) на клаве летается спокойно... Правда, если сложность поставить как в жизни - не взлетишь :)))
Что касается GP4, из ассистанса включено Throttle help, Steering Help, Suggested gear. Иногда, когда напрягаться не сильно охота, врубаю Brake assistance, который вырубаю на выходе из поворотов. При этом могу показать время, которое позволило бы мне квалифицироваться в 10-ке.
В F1-2002 с ВКЛЮЧЕННЫМИ ПОЛНОСТЬЮ всевозможными ассистансами и хелпами толком не могу удержать машину на прямой :(((
 
Автор оригинала Mugen
В Ил-2 (с отключенным штопором, турбулетностью и т.п.) на клаве летается спокойно... Правда, если сложность поставить как в жизни - не взлетишь :)

Правильно, а знаешь почему? Потому, что в Ил-2 клавиатурное управление реализовано втупую. Кнопка отпущена - управляющая поверхность находится в нейтральном положении, кнопка нажата - отклонена на 100%. Никакого интегрирования или "демпфирования" нажатия кнопок не предусмотрено по причинам, названным мною выше. Еще бы с таким управлением можно было бы управлять не срываясь в штопор! :rolleyes: Я на клавиатуре могу взлететь, дай Бог, один раз из пяти, а в авиасимуляторы играю, между прочим, больше 10 лет, и посему в любом симуляторе сразу же после его инсталляции устанавливаю весь реализм на максимум, благо мой "налёт" мне это позволяет делать без проблем. Единственно только вертолет в MSFS у меня вызывает некоторые затруднения.

Автор оригинала Mugen
Что касается GP4, из ассистанса включено Throttle help, Steering Help, Suggested gear. Иногда, когда напрягаться не сильно охота, врубаю Brake assistance, который вырубаю на выходе из поворотов. При этом могу показать время, которое позволило бы мне квалифицироваться в 10-ке.
В F1-2002 с ВКЛЮЧЕННЫМИ ПОЛНОСТЬЮ всевозможными ассистансами и хелпами толком не могу удержать машину на прямой :(

Ты хоть сам-то понимаешь, что это говорит отнюдь не в пользу реализма GP4, если там физическая модель обладает такой толерантностью к плохому управлению?

Остальное - это, я бы сказал, "дурные привычки" приобретенные на играх типа GPx, CMRx, NFSx. Избавиться от них можно лишь купив хотя бы джойстик и поездив в какой-нибудь более-менее серьезный сим типа Viper Racing, Grand Prix Legends или NASCAR 4/2002. Тогда по крайней мере ты будешь иметь представление как должна ездить машина. А лучше всего покататься зимой на большой свободной площадке на заднеприводной машине. Поймите меня правильно, в этой фразе речь идет об общих тенденциях, а не о величине реакций автомобиля. Просто на снегу это легче почувствовать на безопасных скоростях.
 
Если уж Муген включает Ф1 (тормоза типа)... :)

Действительно, клава - это в некоторой степени извращение. У меня был рулек. Но времени учиться не было. А это тяжело. Я продал руль, вновь вернулся к клаве и пока доволен. Но конечно реализм страдает.

Далее. В Ф1-2002 действительно сложнее управлять с кнопок, но физика на руле вполне на уровне, хотя и отличается от ГП4. Но сказать что лучше пока не могу. Я играю в ГП4 - это из-за железа и графики... да и непривычна мне серия Ф1-200х...
 
Всего лишь хочу высказать свое мнение:
Я думаю можно привыкнуть ко всему. Я тоже сперва проверил на прочность каждый метр отбойника в Австралии(я про F1 2002 есс-но), и ехал на 10 сек медленнее... Но все же такой период довольно быстро закончился. Причем без особых тренировок. Почему у многих не получается хорошо ездить на клавиатуре? Или это мне кажется? Лично я в f1 2002 с о steering assistance low, traction control high и ABS low чуть не выиграл полную гонку в Австрии на 101% силы компа. Приехал третьим только из-за того, что в GP2/3/4 привык, что топливо для заливки на пите тебе сами посчитают. Недолили... Но по-моему ездить реально. Я не говорю, что обставлю любого или тому подобное. Просто сейчас на клаве я спокойно могу наслаждаться игрой, гонкой, думать о тактике, об экономии резины, но не о том, как бы не вылететь в ремусе на следующем круге. Конечно-же без руля ездить с полностью отключенным steering assistence довольно сложно(долго пробовал, добился некой стабильности, но ездил в гонке все-таки с ней). У меня руля нет, есть дожой хороший. Но и в Ил-2(здесь об этом тоже говорили) на клаве очень просто посадить самолет с одним сломанным шасси на оставшееся шасси и на крыло, да и не помять винт, да и взлететь, да и воевать, да и выживать...
 
Еще мысль забыл:
Я так подумал, F1 2002 оказался единственным симом, в который я играю не на самом полном "фулреале"(только не поймешь куда 120% сложности деть). Не думаю, что это о чем-то говорит но все же... к сведению.
 
Слишком круто наворотили. Голова идет ркуом от всего этого.
Очень много регулировок... хрен разберешся. Причем регулировку по большей части очень глупые.
 
"Ты хоть сам-то понимаешь, что это говорит отнюдь не в пользу реализма GP4, если там физическая модель обладает такой толерантностью к плохому управлению?"


А то, что на скорости в 200 км в час тебя разворачивает на прямой со всеми возможными хелпами тебя вдруг ни с фига разворачивает - это что? Лучше? Где тут реальность? Только не надо мне говорить про боковой ветер, ладно? :)

ИМХО, "сложно" не значит "лучше"... Я играл в более ранние версии F1, правда не на РС, а на PS. На аналоговом джойстике. В f1-2000 в 107 процентов на самом сложном уровне (я уже об этом писал), в 107% не попадали Arrows, Minardi, Prost. На самом легком уровне, в 107% попадал только я. И в той игрулине можно было пройти первую шикану в Монце практически в пол (немного выезжая за пределы трассы). Думается, что тоже самое можно делать и в F1-2002, имея руль. Зачем держаться трассы, если можно срезать, одним колесом выехав на газон, а машина не потеряет ни скорости, ни устойчивости?? Кто там из ваших Австралию за 1:11 проехал??? Попробуй в ГПх Австралию хотя бы за 1:15 пройти...
 
Автор оригинала Mugen
А то, что на скорости в 200 км в час тебя разворачивает на прямой со всеми возможными хелпами тебя вдруг ни с фига разворачивает - это что? Лучше? Где тут реальность? Только не надо мне говорить про боковой ветер, ладно? :)
Ну насколько я помню, ты там вроде подруливать пытался? А на настройку такой вещи как Speed Sensitivity забил наверное? Ты в реале когда-нибудь видел, чтобы водила на полной скорости руль до упора выворачивал за 0,5 сек.? Как ты думаешь, что будет даже с Формулой-1 со всеми ее антикрыльями, если ты на скорости "положишь" руль на упор?

Автор оригинала Mugen
ИМХО, "сложно" не значит "лучше"...
И в той игрулине можно было пройти первую шикану в Монце практически в пол (немного выезжая за пределы трассы). Думается, что тоже самое можно делать и в F1-2002, имея руль. Зачем держаться трассы, если можно срезать, одним колесом выехав на газон, а машина не потеряет ни скорости, ни устойчивости?? Кто там из ваших Австралию за 1:11 проехал??? Попробуй в ГПх Австралию хотя бы за 1:15 пройти...
Насчет сложности - справедливо. Только в настоящей машине все еще сложнее. :rolleyes:

Насчет шикан - ню, ню... Что-то у меня не получается пройти выход из "Автобусной остановки" по прямой с педалью в пол. Почему-то машину разворачивает... :D Так что может достанешь свой заслуженный аналоговый джойстик и поговорим конкретно о F1 2002, а не о всех симуляторах от EA вообще?

Теперь о траве и гравии. Такое впечатление, что имеешь дело с человеком, который телевизор не смотрит напрочь. Вот тут лежит ролик в DivX 5.02, как в последней гонке Хайдфельд прокатился по гравию. http://grandprix.nm.ru/avi/gravel.rar Причем там он не просто по прямой проехал, а повернул, да не только по гравию, а еще и по траве. А уж в роликах, которые после гонки показывали были кадры как по прямой Феррари разгоняется с одним колесом на траве. Про такую вещь как самоблокирующийся дифференциал никода не слышал?
А Йонг (!) умудрился на какой-то гонке этого года даже поймать машину в заносе за пределами трассы...

Да, застрять в гравии нельзя. Но я и в GP3 (в GP4 не обращал на это никакого внимания) не помню, чтобы мне удалось застрять так, чтобы выехать было совсем невозможно. Да, это сделать значительно труднее, чем в F1 2002, но практически всегда можно.

В конце концов, если не согласен с тем, как сделано в игре, лезешь в файл season02\tracks\terrain.ini и правишь коэффициенты как считаешь нужным.

ЗЫ: Кстати, тут уже люди умудрились в GP4 Испанию меньше чем за минуту пройти. http://1ka.org/~gpxlap/mbs.php3/mbgpxpatch?since=86400&thread=1028933280&num=-1 (y) Поздравляю! :hi:
 
Автор оригинала YVK
бред (черновик с, как-бы, ответом) последнего нерадивого студента на экзамене по физике или матану какому-нить... хе-хе :) - закорючек туча, интригалы всякие, параметры, переменные, супа-пупа , а смыслу - тьфу...
Интегралы они хороши для того, кто понимает, что это такое. А для Эллочки Щукиной это просто красивые закорючки.

Хотя если предположить, что физ. модель GP4 имеет такой же объем, как формула Эйнштейна, то я бы не удивился. :p
 
ЗЫ: Кстати, тут уже люди умудрились в GP4 Испанию меньше чем за минуту пройти. http://1ka.org/~gpxlap/mbs.php3/ mbg...28933280&num=-1 Поздравляю!
Меньше минуты, ага, но только...
Если внимательно посмотреть, то речь ведь идёт о глюке с альт-таб и выкручиванием фпс-ов, что сказывается на величине кванта времени при вычислений параметров (движения) и это влияет на "секундомер". Очень срочно нужен патч к ГП4! Это да!
(Кстати, по поводу так охаимового принципа фиксированного фпс в гпх есть одна мысля, что это очень разумный способ реализации _более_точного_ моделирования с большим объёмом вычислений, когда нет времени на предварительный анализ и нужно точно и вовремя выдать очередной кадр.)

Интегралы они хороши для того, кто понимает, что это такое. А для Эллочки Щукиной это просто красивые закорючки.
Хотя если предположить, что физ. модель GP4 имеет такой же объем, как формула Эйнштейна, то я бы не удивился.
Т.е. чем их (интегралов) больше и чем закорючистей, тем лучше, правильней и "реалистичней"?
Формула может выглядеть просто, это не значит, что она обязательно скрывает нечто тривиальное (и наоборот). Картинка ни о чём не говорит. Чтоб понять, что именно скрыто под "лицевой панелью" нужно снять заднюю крышку и хорошенько разобраться в проводках/детальках или чего там еще есть :) на предмет "правильности". Без исходников как гпх так и ф1хххх или полного восстановления расчёта по двоичному коду тут ни шагу нельзя сделать.

...
 
С 1997 года я был верным приверженцем F1 RS от Ubi soft Накатал в ней неимоверное количество кругов на эксперте. Имел поулы практически на всех трассах. Последнее время ездил на F1 RC. (продолжение F1 RS). Знакомство с GP3 2000 произошло с полгода назад. Честно говоря, сначала я просто не понял, как может уважающий себя гонщик играть в такую игру. Те, кто ездил на F1 RC меня поймут. От двухмерного кокпита с рулем без рук, до совершенно невразумительного графического движка хотелось плакать. Особенно жалкое зрелище представлял собой "болид" в ракурсе телетрансляции и в виде сзади - это просто какая-то порнография. Что-же касается высказываний относительно того, что в автосимуляторе графика второстепенна, абы машина ехала, то и с точки зрения физики GP3 2000 сделан топорно. В общем, проехав с горем пополам пару гонок я отправил Граммонда в отстой.
И вот, став пользователем сети, я вдруг с удивлением узнаю, что GP3 - лучший автосим гонок Ф-1. Вот это обстоятельство и заставило меня извлечь из отстоя ГП3. И, вы знаете, сейчас я готов согласиться с тем, что GPx - лучший. И вот почему. Буду сравнивать ГП3 с F1 RC, поскольку из всех перепробованных мною симов - это единственный достойный соперник Граммонда. (О F12002 даже не хочу говорить - это просто издевательство над истинными ценителями)
1. На мой взгляд, главным достоинством компьютерной игры является то, чтобы в нее было интересно играть. В этом отношении изделие юбисофтовцев не выдерживает никакой критики. Гонки выигрывают все кому не лень: Вильнев, Зонта, Физикелла, всякие БАРы, Просты и прочие музыкальные инструменты. В каждой второй гонке на первом же круге Шумми или Мика устраивают грандиозную свалку и ты идешь с опережением всех остальных на 2-3 круга. Все соперники едут по трассе как камикадзе. Ни о каком искусственном интеллекте речь не заходит - все на танках. ГП3 приятно отличается в этом отношении тем, что в ней все происходит в точном соответствии с реальными гонками.
2. Настройки. Да, в F1 RC тоже есть настройки, но по большому счету от них мало что зависит. Независимо от настроек, я вам сделаю поул на любой трассе на самом высоком уровне сложности. В ГП3 этот номер не проходит.
3. Лицензия. У Ubi soft - отсутствует. Поэтому приходится играть в чемпионат 1999 г. Согласитесь - не очень веселая перспектива.
4. Ну и, конечно, неимоверное количество всевозможных утилит и дополнений к ГП3, которыми просто кишит сеть.
Несколько слов о ГП4. Создатели кардинально переработали физическую модель, переделали трассы, переместили по командам гонщиков - все это конечно прекрасно. К сожалению, ГП4 унаследовал от ГП3 графический движок, из-за чего машина, как и в ГП3, продолжает ехать "как трамвай по рельсам". Позволю себе подредактировать высказывание своего земляка из славного города Волгограда: Хотите красивой графики - берите F1 RC от Юби, хотите 100%-го реализма - берите GP4 от Джефа Граммонда
 
В каждой второй гонке на первом же круге Шумми или Мика устраивают грандиозную свалку и ты идешь с опережением всех остальных на 2-3 круга. Все соперники едут по трассе как камикадзе. Ни о каком искусственном интеллекте речь не заходит - все на танках. ГП3 приятно отличается в этом отношении тем, что в ней все происходит в точном соответствии с реальными гонками.

Просто навеяло:
Действительно, что может быть проще программирования AI, хотя бы на основе несколько упрощённой физ. модели ;) А именно, если впереди поворот, в котором идеальная траектория имеет радиус R, то пройти его нужно не более чем на скорости V(R) (V зависит от R, также от аэродинамической загрузки и еще чего-нить...) Вычислив V для поворота считаем точку торможения. Если есть траффик и отклонение от оптимальной траектории (обгон), то берём R неоптимальной, так чтоб не было свалки...
Если есть полная (до определенной степени) модель для "игрока", то убрав "тонкие эффекты" получаем модель для ботов, которую легко просчитать как в прямом так и в обратном направлении (как управлять, чтоб ехало как нужно :) ).

Несколько слов о ГП4. Создатели кардинально переработали физическую модель, переделали трассы, переместили по командам гонщиков - все это конечно прекрасно. К сожалению, ГП4 унаследовал от ГП3 графический движок, из-за чего машина, как и в ГП3, продолжает ехать "как трамвай по рельсам".
Мне показалось, что кардинально физ. модель не меняли, но изменили кое-какие её параметры (мощность двигуна и пр.). А вот 3D графику переделали капитально. Каким боком "рельсы" из-за графики ? :)
 
Ты говоришь зря качал,а где ее скачать-то.
 
давай купи всем рули, тогда посмотрим! А ещё GP4 легче обновлять!
 
Согласен, Для ГП4 народные умельцы сделали гораздо больше полезных фичек чем для Ф1-200х. Хотя профессионалы не пользуются есно всякими паками и карсетами, и тем не менее для реализъму...
 
Автор оригинала Mugen
Зачем держаться трассы, если можно срезать, одним колесом выехав на газон, а машина не потеряет ни скорости, ни устойчивости?? Кто там из ваших Австралию за 1:11 проехал??? Попробуй в ГПх Австралию хотя бы за 1:15 пройти... [/B]

Чушь. Я езжу со всеми отключенными хелперами (иначе это фигнь какая-то, смысл симулятора пропадает) - и не видел, чтобы вылет за пределы трассы оставался безнаказанным. То же самое и в езде по траве и по гравию. Неправда, что машина ведет себя так же, как на асфальте.

Вышесказанное - про Ф1-2002 :)

ГП4 у меня стоит, но ездить в ней как-то не пришлось :)
 
Если хотите узнать как должны выглядеть нормальные автосимы и как должны ездить машины, скачайте любительский сим Live for Speed Его пишут всего 3 человека, но им удается то, что Краммондовской шобле не под силу уже 7 лет. :D
 
Назад
Сверху