• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Горячие смешанные напитки (грог, глинтвейн, пунш)

  • Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала

Shel

Гуру
Горячее вино (глинтвейн)

1 бутылка красного вина (750 г), 200 г сахарного песка, гвоздика, корица, лимонная цедра.
Подогреть (но не кипятить!) красное сухое вино в кастрюле, добавив 1 шт. гвоздики, щепотку корицы, лимонную цедру и сахарный песок. Снять с огня, как только закипит.
Разлить по стаканам и подавать горячим с ломтиком лимона.

Грог
В каждый стакан налить 2/3 кипятка, добавить по 2 кусочка сахара, по ломтику лимона и долить ромом.
 
А еще можно добавить нарезанные апельсины и яблоки в кастрюлю, когда будете нагревать вино.

Пунш горячий

Крепкий чай - 1 л
Ванильный сахар - 1 пакетик
Лимон – 1 шт.
Желтки – 5 шт.
Сахар - 300 г
Ром – 1,5 стакана

Крепкий чай с ванильным сахаром и лимоном, порезанным на мелкие кусочки с цедрой (предварительно удалить косточки), поставить на огонь в кастрюле, закрыв крышкой, и несколько раз вскипятить. Желтки с сахаром взбить венчиком и, непрерывно помешивая, разбавить приготовленным горячим чаем. Поставить кастрюлю со смесью на пар и, мешая, уварить до густоты. Снять с огня, немного остудить, продолжая мешать, влить ром, разлить в специальные бокалы для пунша и подавать горячим.
 
Глинтвейн

Хороший глинтвейн никогда не кипятят. Кипятят воду со специями: гвоздикой, кардамоном, шалфеем, кориандром и тому подобным. Перечень - бесконечен. Секрет только в том, что специи не в коем случае нельзя молоть. От молотых специй в глинтвейне образуется препротивнейший осадок. В кипящую воду со специями добавляют вино и сахар, полученный микс подогревают до "первых пузырьков". Другими словами до 60-65 градусов - достаточно горячо, но пить можно, не обжигаясь. Затем бросают клюкву, яблоки, лимон - разновидности фруктов, также как количество специй зависит от настроения и воспитания. Вино для глинтвейна должно быть молодым, сухим и красным. Приготовить глинтвейн из дорогого, старого вина, конечно, можно - но зачем же так издеваться над собой и продуктом?
 
Глинтвейн самое лучшее средство от простуды, заложенного носа и температуры. Испробовано не один раз!
 
Вечерний пунш

Довести до кипения смесь: 0, 5 л воды, 75 г сахара, 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы и кусок лимонной кожуры. Затем кастрюлю снять с огня и всыпать в нее 2 чайные ложки черного чая (высшего или первого сорта), размешать и через 6 минут процедить. К фильтру добавить 0, 75 л красного столового вина, 0, 5 л “Шерри-Бренди” или вишневого ликера и 0, 25 л коньяка или водки. Все смесь подогреть до 70-80 С (не до кипения! ), перемешать. По вкусу можно добавить немного лимонного сока. Подать напиток горячим или хорошо охлажденным. Этот пунш распространен во Франции.
 
Глинтвейн Каролина

Вино красное сухое - 80 г
Коньяк - 15 г
Водка - 10 г
Сахар - 10 г
Мускатный орех
Гвоздика
Корица

Вскипятить сироп с пряностями, затем добавить вино и крепкие напитки, довести до кипения, но не кипятить, залить полученное в термос, дать настояться часика два.
 
Грог - напиток, приготовляемый также с помощью чая, но алкогольный. Придумали грог английские моряки, а вероятнее всего - английские пираты, и он быстро получил распространение в условиях туманного климата. Этот напиток можно рекомендовать только для чрезвычайных обстоятельств: для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог дает быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность. Но постоянное употребление грога, конечно, неуместно.

Для настоящего грога заваривают чай трехпятикратной крепости, т. е. 1 пачку чая (50 г) на 750-1000 мл воды. В состав грога входит также 0,75-1 л любой хорошо очищенной водки крепостью до 40-45° и 200-250 г сахара.

Вскипятив отдельно около 1-2 стаканов воды, вливают туда такое же количество водки и засыпают сахар, а затем проваривают эту смесь в течение 5 минут. После этого заваривают чай и дают ему настояться. Затем в горячий сироп вливают готовый чай и остальную слегка подогретую водку и быстро размешивают все. Грог пьют очень маленькими глотками, его самая большая доза не должна превышать одного стакана (200-250 мл).
 
Русский горячий пунш
Лимонный сок 20, ванильный сироп 20, горячий крепкий чай 110, корица и гвоздика по вкусу, ломтик лимона.
Тщательно перемешивают приготовленный напиток. Дают ему настояться 5-10 минут, украшают ломтиком лимона и подают.

Восточный пунш
Лимонный сок 20, мед 20, апельсиновый сироп 10, горячий крепкий чай 100, корица, гвоздика и шафран по вкусу, ломтик апельсина, которым украшают напиток.

Горячий малиновый пунш
Лимонный сок 20, малиновый сироп 20, ванильный сироп 10, горячий крепкий чай 100.
 
Глинтвейн "Шахерезада"

Красное полусладкое вино - 1,5 литра
Коньяк - 200 грамм
Сахарный песок - 200 грамм
Лимон - 2 штуки
Гвоздика и корица - по вкусу

Вылить в посудину вино, расстворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты (или с огня), полодить специи, лимон, нарезанный ломтиками, влить коньяк, дать настояться 10-15 минут. Готовый глинтвейн разлить по чашкам.
 
Недавно делала такой глинтвейн (домашним моим видите ли захотелось глинтвейна:))
Бутылка красного вина, мед, лимон, гвоздика, мускатный орех, вода.
В отдельной кастрюльке вскипятите воду с мускатным орехом и корицей (не более 2 минут). Потом снимаете с огня и настаиваете 10 минут. В целый лимон втыкаем гвоздички и кладем его в кастрюлю, заливаем вином, добавляем мед (если не любите - можно и сахар). В вино аккуратно вводим настоявшийся мускатный орех и корицу. Доводим до кипения и снимаем с огня. Пить следует сразу, пока он горячий, потому что потом он потеряет весь аромат, а повторно кипятить его не следует.
 
Shel написал(а):
Горячее вино (глинтвейн)

1 бутылка красного вина (750 г), 200 г сахарного песка, гвоздика, корица, лимонная цедра.
Подогреть (но не кипятить!) красное сухое вино в кастрюле, добавив 1 шт. гвоздики, щепотку корицы, лимонную цедру и сахарный песок. Снять с огня, как только закипит.
Разлить по стаканам и подавать горячим с ломтиком лимона.

По этому рецепту делали зимой глинтвейн. Получилось отпадное согревающее. Только пропорции были в 5 раз больше и все это делалось в 7 литровом котле и в лесу. Разошлось все на «УРАА».
 
Глинтвейн "новогодний"

Берем бутылку красного крымского портвейна (или бутылку любого сладкого красв=ного вина), бутылку белого сухого вина, 3 апельсина, корицу, гвоздику, сахар по вкусу.

Вина смешать, добавить сахар и нагревать на небольшом огне, не доводя до кипения. 2 апельсина разрезать и выжать из них сок в глинтвейн. Отжатые апельсины нарезать и бросить туда же. Затем бросить специи и дать глинтвейну нагреться, но не давать закипеть. Глинтвей процедить через мелкий дуршлаг. Оставшийся апельсин нарезать на дольки, в каждую чашку бросить по долечке, и разлить по чашкам глинтвейн.
 
Русским глинтвейном» иностранные моряки в старину называли сбитень.
Вкусное, питательное, сытное, горячее питье. Ароматный сбитень, так же как и другие безалкогольные напитки, пользовался большой популярностью. Готовили его в те времена, так же как и сейчас из воды, меда, или патоки с добавлением различных пряностей (лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех и иногда перец). Сбитни обладали согревающим действием, поэтому употреблялись преимущественно в зимний период.

Интересная информация:
Сбитень появился на Руси не позже чем тысячелетие назад, по крайней мере, в летописях 12 века, он уже широко упоминался. Хотя, назывался он в те стародавние времена иначе – переваром, позднее – взваром. С самого начала перевар готовили с вином и без вина. Интересно, что уличные торговцы продавали сбитень, как правило, без вина. Вопреки распространенному мнению, русский народ вел в будни в большинстве своем трезвый образ жизни. Сбитень с алкоголем подавали в основном в заведениях посещаемых более состоятельным людьми.

Безалкогольный сбитень примерно до конца 19 века заменял русскому народу чай и кофе. И считался национальным зимним напитком. Его пили несколько раз в день, особенно по утрам. Надо заметить, что по своим свойствам чай значительно уступает сбитню.
Готовили и разносили сбитень в сосудах, считающихся предками самовара – медных чайниках с широкой трубой, проходящей посередине и заполненной горячими углями (сбитенники).

Рецептов приготовления сбитней очень много, но все их роднит один компонент – мед. Существует, однако, два способа приготовления этого напитка: методом настаивания (так называемый простой сбитень) и методом сбраживания (заварной сбитень), похожий на медовые напитки и пиво.

Для придания сбитню хмельных свойств, обычно добавляют различные вина, а иногда спирт. Независимо от рецептуры, в конце варки в сбитень добавляют красное сухое вино: из расчета 200 мл вина на литр напитка.

Рецептики:
Простой сбитень
В кипящую воду добавляют мед, патоку, пряности, Кипятят в течение 30 минут. Пьют сбитень горячим, как чай.

Сбитень Владимирский
мед - 200 г, гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист - по 5 г, вода - 1л
Вскипятить воду и немного остудить ее. В теплую воду добавить мед и кипятить около 20 минут. После добавить в полученный напиток гвоздику, корицу и другие пряности и продолжать кипятить еще 5 минут. Полученный напиток процедить. Подавать горячим.

Сбитень Московский
мед - 200г, патока - 150 г, щепотка корицы, гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец - по 2 г, вода - 1 л
Мед и патоку растворить в теплой воде. Довести до кипения и кипятить несколько минут. Затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Полученный настой охладить и дать ему настояться в течение получаса. После процедить и можно подавать.

Сбитень Суздальский
мед - 150 г, сахар - 150 г, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист - по 15 г, вода - 1л
Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень клубничный
2 килограмма меда, 5 литров воды, 800 г сока клубничного
Все кипятить около 2-х часов, помешивая и снимая пену, процедить. Можно вместо клубники использовать другие ягоды.

Сбитень можно пить и холодным, но гораздо приятнее «погреться» в холодный осенний или зимний день этим янтарным напитком. Поэтому лучше, если он будет погорячее!

Сайт
 
В октябре "Мултон" пополнил продуктовую линейку торговой марки "Добрый" новым сезонным вкусом - нектаром "Добрый Подарок". Глинтвейн ассоциируется с теплом и уютом, с отдыхом в кругу семьи и близких друзей. Он согревает и создаёт добрую, душевную обстановку.

Новый нектар представлен в трех объемах упаковки: 0,2 л, 1 л и 2 л. Этот специальный новогодний продукт будет продаваться только в зимний сезон.

Вывод нового вкуса будет поддержан рекламной кампанией на центральных телеканалах, а также POS-материалами в местах продаж.

Для справки: "Добрый"
Впервые представленная на рынке в 1998 году, торговая марка "Добрый" позиционирована в самом массовом ценовом сегменте сокового рынка (по цене в среднем около 32 рублей за литровую упаковку). "Добрый" является самым популярным соковым брендом в России с долей рынка выше 19 процентов (по данным ACNielsen).

Картинка:
glint.jpg
 
Назад
Сверху