• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Гобблинские легенды

  • Автор темы Автор темы Gobblin
  • Дата начала Дата начала
Гобблин, я немного некорректно выразился: имелось в виду, что с трудом удается выделить кусок короткой жизни для приобщения к вечному (или кажущемся таковым).

Чуть не забыл ответить. Четких критериев я не сформулирую, могу объясниться примерно как Маргaритка (без «ооох», конечно, но тоже где-то на интуитивном уровне понимания). И формулировать эти критерии – пустая трата времени, вместо этого лучше ознакомится с трудами Белинского – у него всё уже сформулировано.
 
Доктор Имаго написал(а):
лучше ознакомится с трудами Белинского
К сожалению я человек предвзятый.... Если что-то мне не понравилось сразу (как, например, Белинский - а кому он нравился в школе?) трудно заставить себя к этому вернуться.
Но вот что интересно.... Если вспомнить Ефремова (Лезвие бритвы), то он, устами Ивана Гирина, выдвигал интереснейшую теорию об абсолютной женской красоте, то есть о биологических критериях, которые делают женщину красивой в понимании нормального человека. Мне эта теория пришлась по душе и показалась весьма разумной. Было бы любопытно услышать что-то подобное о литературе. Жаль Ефремов не озаботился :)
 
+Миниатюра с долей эротизьма:-)Знаешь,по содержанию - вполне можно было бы отправить на конкурс,сам видишь,там такие "малоэротичные" произведения тоже есть. Если бы немного подправить форму, - я бы вполне поставил 8-9 баллов. Почему "форму"? А вот почему:
Они пришли на вершину холма, туда, где лежал серый от дождей ствол давно упавшего дерева, говоря ни о чем.
Ствол лежал,говоря ни о чем?:-D Дык стволы обычно молчаливы. Я понял,что ты имел в виду,но... Может, так: "Разговаривая по пути ни о чем, они пришли на вершину холма, где лежал серый от дождей ствол давно упавшего дерева"
на расстоянии значительно меньше протянутой руки...
"значительно" - довольно громозкое и не совсем нужное уточнение. Вообще уточнения такого рода встречаются в тексте то и дело.
А вообще - здорово! Отличный рассказ.

+"Сон". Почему-то вызвало ассоциации с гравюрой по темному металлу. Красивая,тонкая старинная работа.
 
_Барабанщик_ написал(а):
Ствол лежал,говоря ни о чем?:-D Дык стволы обычно молчаливы. Я понял,что ты имел в виду,но... Может, так: "Разговаривая по пути ни о чем, они пришли на вершину холма, где лежал серый от дождей ствол давно упавшего дерева"
Пожалуй, что лучше... По поводу уточнений и прочих ляпов - это был экспромт, написанный на работе во время обеденного перерыва, атмосфера, прямо скажем, не располагающая. А править толком времени не было, да и желания, признаюсь, тоже. Как-нибудь соберусь и поправлю....
Что ж касается "Сна".... Это давнее, отшлифованное. И нежно любимое:)
 
Прочитала "Сон"... такое сочетание ощущений, звуков ,красок.. Именно динамика их изменения, возможность погрузиться "вовнутрь", проникнуть в храм, понравились мне в этой миниатюре.
Гобблин написал(а):
Звон капель, казавшийся громким, словно барабанный бой, сложился в ритм и по телу девушки пробежала дрожь.
ТОлько тут нужно поставить пропущенную запятую.
Гобблин написал(а):
Первое движение танца, который не видел никто из смертных.
Тут немного режет слух несочетаемость сущ. танца в родительном падеже и союзного слова который... Я бы так написала: Танца, не виденного никем из смертных...
Гобблин написал(а):
Любого он свел бы с ума, заставил корчиться от ужаса….
Тут лучше соблюдать условное наклонение и в том, и в другом сказуемом.
А так мне очень-очень понравился Ваш импрессионистический стиль:) Просто Флобер -один из моих любимых писателей, а это мне напомнило его "Саламбо".

Доктор Имаго написал(а):
И формулировать эти критерии – пустая трата времени, вместо этого лучше ознакомится с трудами Белинского – у него всё уже сформулировано.
Не помню, чтобы Виссарион Григорьевич формулировал какие-либо правила:) Да и сам великий критик ошибался.. Скажем, считал, что Татьяна Ларина просто из-за боязни слухов-толков-пересудов света не ушла от мужа... В общем, четко сформулированных критериев литературного произведения нет... а вот литературный язык, совсем другое дело.. Это к стилистике обратиться нужно.
 
Foliant написал(а):
Просто Флобер -один из моих любимых писателей, а это мне напомнило его "Саламбо".
Саламбо.... Очень мне нравится эта книга. Безрадостная, но красивая до жути. Возможно, что она оказала на меня сильное влияние, где-то на уровне подсознания. Я читал ее давненько, лет в 12-13.... Может быть рановато, а может и в самый раз. По мне так лучше читать Флобера, чем современную чтиву, типа "Гашеный против Моченого или Х-мены против русской мафии".
Что ж касаемо Белинского, то про критиков я уже высказался в обсуждении критиков.
За замечания - спасибо.... В будущем постараюсь учесть, но "Сон" это вещь уже сбывшаяся, ее я не трону. И все же - спасибо.
 
Кавказ это уже почти восток. Дело тонкое.
Когда ездил на Кавказ же туристом-альпинистом, мнение о кавказцах сложилось…. Чтоб не обидеть – не высокое. Особенно тогда разочаровал шашлык в кафешках. Думалось – это ж, мать его, вроде восточное блюдо, здесь его должны готовить замечательно! Хрен! Ждешь час, пока принесут…. А он НЕДОЖАРЕННЫЙ! Ну как, мать его, тут сохранить теплые чувства? Или вино, которое и бормотухой не назвать, по сто рублев за стакан? Уррроды. А на все вопросы – нэ хочэш – нэ пэй. Что сказать? Ненавязчивый сервис.
Ну, это там где туристов много и сервис зажрамшись.
С другой стороны, прикольно ехать на Кавказ, когда едешь туда не туристом, а как лицо, пусть не официальное, но нужное. Сразу гость. Ну а гость - кроме шуток - если и не святое, то уж точно не хрен собачий.
Скажу сразу - поработать не удается. Рабочий день стремится к нулю. Ох, как же эти ребята кормят гостей! Как местная кухня оттеняет вкус местного же коньяка.... Сказка. Не знаю уж, что это был за коньяк, но хенесси и рядом не валялся. Для своих, говорят. И голова после вышеозначенного коньяка болит не в пример меньше, чем после водки.
Но злоупотреблять не стоит, потому, как на утро надо все-таки попытаться поработать.
Хрен бы....
До добра это не доведет. Впрочем, смотря с кем пить.
Водят там ужасно. Ужоснах. Правила – для лохов. Я, мать его, сперва подумал, что попал в Англию. Половина прет по встречке, половина как попало. Маршрутки останавливаются для высадки пассажиров в левой полосе, пассажиры выпрыгивают не глядя…. И никого это не удивляет. Ну, высунется водила в окно по самые яйца, на ходу размахивая руками, издавая малопонятные ругательства и едва не выпадая – нормально. Сплошь и рядом. Смелые люди…. Или воображения им не хватает? Когда предложили взять напрокат машину, подумал – да ну его…. Жить то хочется.
Бьются страшно…. Но кого это тревожит? Джигиты.
А, ладно, это все лирика.
Вот к чему начал – хрен я поеду на Кавказ как турист. Красиво там, конечно, до невероятности. Но нафиг. В командировку летом – легко. А отдыхать лучше попробую где-нибудь за границей. Слишком уж тонкое дело этот почти восток.
 
Гобблин
Повеселило:)))) Главное, актуально и знакомо. Особенно про то, как водят... Очень страшно по горам в газельках рассекать с этаким шофером + они еще обычно спокойно пьют за рулем все, что выше тридцати градусов: сама видела. Если убрать хрены и пр. - чем-то похоже на Довлатова:)
 
Как упомянула Foliant, вещь эта - действительно актуальная. И нужная) Тебе бы путеводители для туристов писать )
 
Давненько я сюда не заглядывал.
На чем мы остановились?
Гобблин написал(а):
Если что-то мне не понравилось сразу (как, например, Белинский - а кому он нравился в школе?) трудно заставить себя к этому вернуться.
Ну что ж, не нравится Белинский, Можно почитать о Белинском:

«Но самая значительная заслуга Белинского перед отечественной словесностью, даже вообще перед словесностью, такова: по сути дела, Белинский вывел, что такое литература, чем она занимается, чему служит и ради чего мобилизует под свои знамена наиболее замечательные умы; тем самым он положил начало такому органическому, живому литературному процессу, при котором дела устраивались по Дарвину, то есть стихи и проза журдэновского пошиба обрекались на прозябание в настоящем и забвение в будущем, а талантливой литературе, по крайней мере, обеспечивался читатель. »
Глядишь, и сам Виссарион понравится. Кстати, а что из Белинского в школе проходят? (я к сожелению, в школьном возрасте по программе ничего не прочел, может быть поэтому и стараюсь воспитать из себя квалифицированного читателя)
 
Доктор Имаго
А до Белинского никто этого не знал? :) Что точно из Белинского проходят в школе и проходят ли по умолчанию не помню, но наша учительница русского языка, ох, колоритнейшая личность была, любила его до умопомрачения. Умопомрачение наступало в основном у учеников, хотя и ей в некотором помрачении не откажешь... Эх, ма. Как вспомню ее эпохальное заявление: "Это не дети - это УРОДЫ!", мороз по коже. Как я ее теперь понимаю.... Но, возвращаясь к Белинскому. Почитаю, что он там написал, отвечу подробней, со знанием дела и любовью.
Foliant написал(а):
Если убрать хрены и пр. - чем-то похоже на Довлатова
Из песни слова не выкинешь, а езда по Махачкале без хренов и седины в волосах возможна только для уроженцев сего славного города. А что касается езды по горам, то веселее всего езда по горам ночью, в туман и с пьяным водителем на шестерке с раздолбанной подвеской. Когда остановились добавить с ментами на блок-посту, это было как манна небесная:) Стоим! Земля! Живые мы, братья-славяне:)
+Deep_Sin+ написал(а):
Тебе бы путеводители для туристов писать )
Ну, для этого надо еще немного попутешествовать. Желательно б за границу:) А то все по просторам необъятной:)
Правду сказать, хочу еще разок в Абхазию смотаться, в Новоафонские пещеры снова сходить. Вот уж где впечатления от увиденного.
 
Возможно, это влияние украинской крови, пусть ее и не так много в моих жилах, но я люблю украинские песни. А вот петь их я могу только в одиночестве, когда совсем тоскливо. Почему-то всегда в такие моменты вспоминаю своего деда, хотя пела – то чаще бабушка. Человеческие отношения странная вещь – я до беспамятства любил деда в раннем детстве, в раннем подростковом возрасте мне было с ним очень тяжело общаться, а в ранней юности я начал его понимать и находить новое, но при этом весьма значительное удовольствие от общения с ним. Порой нам даже не нужно было разговаривать. Я до сих пор помню, как мы с ним ездили за сеном в степь, причем на бричке, запряженной волом. Наверное, в те времена это была чуть ли не единственная воловья упряжка на Украине. Я до сих пор помню звенящую от кузнечиков степь, струящийся над дорогой воздух и висящих в небе жаворонков и пустельг. Помню неспешную поступь вола и ощущение покоя, покоя от того, что не надо никуда спешить, от бесконечной синевы неба, на котором нет ни одного облачка…. Удодов, яркими тряпичными лоскутками вспархивающих из под самых ног вола, чтобы, пролетев совсем немного, вновь стать невидимыми на фоне травы и земли. И, что странно, песня деда, порой даже без слов, так естественно вплеталась во все это, что теперь я не могу представить степь без нее.
Мне жаль, до сих пор жаль, что мы так мало успели друг другу сказать…. Но вспоминая его, я помню его таким, каким он был там, в степи…. Черноволосый, поседевший лишь в последние свои дни, спокойный и неторопливый. И, как мне кажется, счастливый.
 
эх, жалко, я не застала свого деда живым...
написано хорошо, сразу погружаешься в воспоминания, греющие душу
немного зацепило вот что...
Гобблин написал(а):
раннем подростковом возрасте мне было с ним очень тяжело общаться, а в ранней юности
но, возможно, это задумка... цепляться не буду.
 
Немного о «Мачо»
Недавно, сидя в кафе на Невском подслушал разговор двух сидевших за соседним столом дам. Не то чтобы специально – они говорили довольно громко, а музыка была ненавязчивой и играла относительно тихо, но и уши не затыкал. Да, я любопытен….
Они обсуждали своего общего знакомого и одна из них, со вкусом одетая, ухоженная как породистая кошка, женщина немного за дцать выдала этому человеку следующую характеристику: «Он мачо до мозга костей». Кроме костного у него другого нет? – подумал я, оглядываясь в поисках официантки, уже минут десять несущей кофе. «Это просто мечта….», ну или что-то в этом духе - ответствовала другая дама, если б не разница в росте, цвете волос и форме лица – ну прям таки близняшка первой. Выражения лица жаль не видел – сидела ко мне спиной. Разговор дамочек тянулся, вился вокруг мечты и мачо. Та, что сидела ко мне лицом, казалось прямо сейчас начнет облизываться. А уж как она ласкала ножку фужера! Лет десять назад я б возбудился.
Наконец, мне принесли кофе и оказалось, что это действительно заварной кофе, а не пошлый эспрессо. Ожидание стоило того. Задумавшись о своем, я уже не обращал внимания на беседу своих соседок, глядел в окно на поток спешащих куда-то людей…. А потом подумал – что ж такое эти мачо, если о них ТАК говорят?
Эх, блин, объяснил бы мне кто истинное значение слова мачо, а то слыхал версию, что это что-то почти обидное. Что я о них знаю? То, что в странах латинской Америки женщины произносят слово мачо без привычного для нас придыхания и закатывания глаз.
Что же наши «брутальные мачо»? Наши мачо само воплощение женской мечты об идеальном любовнике, или все таки нет? Итак, он привлекателен и брутален. Главное – мышцу напоказ и загара побольше. Желательно кудри черные. Он вам не какая-нибудь арийская бестия. Где это видано, чтобы мачо – и вдруг блондин? Животная страсть и темные, «с паволокой» глаза. Масляные, или подернутые дымкой наркотического опьянения? Никакой вежливости. Настоящие «брутальные мачо» двери девушкам не открывают. А нафига? Сама откроет, а он, мачо, и без того брутален и привлекателен. Вот артистичным жестом достать из пустоты розу – это можно. Это впечатляет.
Секс с мачо видимо незабываем. Хотя тут мне вспоминается «Трудно быть богом» - Дон Румата слыл величайшим любовником, так и не переспав ни с одной из придворных дам. Пара сонетов и прыжок с балкона в руки ночной стражи….. А дальше дама сама расскажет, как она оттрахала кавалера из метрополии. Хотя, тут то ситуация вряд ли сходна с Руматовской, но мне кажется, что даже окажись мачо не столь хорош, дамочка бы в том не призналась – пусть подруга завидует.
Понимаю, что знаний предмета у меня маловато, но создается впечатление, что мачо это что-то между эдаким быком-производителем и жиголо. Любовник на раз? Поправьте, коль ошибся. Очень мне интересно.
 
+Немного о «Мачо» А еще есть понятие "руский мачо" - ну ваще, заслышав такое словосочетание,я впадаю в неудержимую истерику: распластанная рубашка, восемь дней небритости (это им, латиносам малахольным, трех дней хватит) и ухватки орангутана. Помесь бобика со свиньей. Он кр-рут, как яйцо из советской кулинарии и учтив,как бульдозер. М-м-м, каков мужик! дамочки вертят носом, но тайно желают, чтобы их хлипкий интеллигент-муж напоминал такого самца.
 
Приветик Гобблину:)))

Давненько я не заходила. Все ждала чтобы было побольше чего почитать.
Наконец все сложилось: и время нашлось, и вспомнилось вовремя, и яндекс не подвел с поиском. Захожу и... Надо срочно как-то назвать "эротическую" миниатюру, а то без названия такая вещь пропадает. Это чудо из области высших эмоций. Этакое щекотание сердечной мышцы, которое отзывается ломотой в зубах и сдавливанием в груди. Мечта о близости телесной через духовную - браво! 5 баллов. И правильно - не надо отсылать на конкурс, пусть они мучаются без такой миниатюры.
Сон - прозаическое переложение Н.Гумилева. Есть у него стихотворение под названием кажется "Гиена". Прочитала миниатюру сразу вспомнила. А проза вводит в транс.
Удивилась, что кто-то кроме меня читал Ефремова "Лезвие бритвы". Грандиозное произведение. Действительно ведь лезвием по сердцу. Пора перечитать.
И вообще бэст всем замечаниям по поводу МАЧО. Прилагаю свое видение проблемы.
Во-первых. Есть категория женщин, которые бродят по кафе с целью познакомиться. Они сидят и достаточно громко обсуждают достоинства мужчин, авось кто-нибудь подойдет и скажет можно к вам подсесть (варианты различные). Эти тетки по полдня проводят в кафе. Манерно пьют кофе и нервно курят.
Я просто сужу наверное по себе, но когда ты с лучшей подругой сидишь в кафейнике, то тем для разговора просто предостаточно. И наверное я даже не вспомню случая, когда мы обсуждали физиологические данные мужчин.
Во-вторых. МАЧО в представлении таких дамочек это просто напросто сильный, активный самец. Чего дамочкам не хватает? Вывод самостоятельно.
В-третьих. Действительно есть мужчины, которые считают себя МАЧО. Вот как это выглядит: Небритая физиономия со следами вчерашней попойки. Похотливый взгляд бессмысленных глаз(цвет любой). Обязательно золотая цепочка на загорелой даже зимой шее. Аромат парфюмерии сбивает с ног. Дверь открываем ногой (руки держим в карманах). А самой главное они свято верят в то, что та девушка на которую они только посмотрят, готова бежать за ними сломя голову, участвовать в боях без правил за право обладания их мускулистым загорелым телом. А что с этим телом днем делать, когда хочется общения? Да даже ночью что с ним делать? Это же нарциссы.
В общем данный образ у меня всегда вызывает смешок.

Уважаемые Ф!
Всех со святым праздником победы поздравляю!
Что в мире то творится? Ведь историю переписывают на глазах.
 
Катеришка написал(а):
Сон - прозаическое переложение Н.Гумилева.
Над тростником медлительного Нила....
Поверь, Гумилев - мой любимый поэт, но Гиена это немного не то.
Относительно "Лезвия бритвы" ты немного перегибаешь:) Это действительно великое произведение, поэтому его знают и любят многие. вообще, Ефремова надо время от времени перечитывать, каждый раз понимаешь по новому. Свойство старых мастеров - их хочется перечитывать, в отличие от большинства того, что лежит в книжных магазинах сегодня. Правда и сейчас есть достойные писатели, чьи книги вполне уместны рядом с Ефремовым, Джеком Лондоном, По....
 
Объективное (на мой взгляд) мнение насчет "мачо". Да и мачо ли эти, хм... красивые консервные банки с протухшей сайрой? Точнее, с самым изначальным отсутствием его? ;)
 
Насчёт мачо - мало кто понимает правильно смысл этого испанского слова. "Мачизм" - это явление, аналогичное феминизму. Мачо - это мужчина, считающий женщин вторым сортом, восхваляющий исключительно мужские цености и образ жизни. А у нас в стране большинство уверено ,что мачо - это типа настоящий мужик, красавчик и сексуальный гигант. Чушь.
Гитлер пропагандировал образ крутого германского "мачо'': "истинный ариец, отличный спортсмен, характер нордический, стойкий..." Только женщинам в Рейхе отводилась роль тупых домохозяек. Kinder, Kirchen, Kitschen.
 
favoritka написал(а):
А у нас в стране большинство уверено ,что мачо - это типа настоящий мужик, красавчик и сексуальный гигант. Чушь.
А я то все думал - куда податься? В арийские бестии или в мачи? Арийские бестии понятное дело импонировали больше (вспоминались всяцкие Зигфриды, Беовульфы и прочие славные ребята). Жаль тока не блондин я голубоглазый. Обратное же, тока скажешь, я мол, арийская бестия, набегут всякие, давай ласты крутить как расисту-фашисту. А тут смотрю, и в общении с женским полом тожить не все так ладно у арийских бестиев. :).
Ну, придется оставаться гоблином, раз такое дело:)
 
Назад
Сверху