• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Гармония с самим собой

  • Автор темы Автор темы KemparY
  • Дата начала Дата начала

KemparY

Почетный участник
Для человека нет ничего важнее и интереснее на свете, нежели он сам.
Но мы с собой всегда странным образом разъединены, разотождествлены. Мы крайне редко в полной мере переживаем собственную индивидуальность, отождествляясь то с должностями, то с имуществом, то с выполняемыми действиями и обязательствами....:(

В результате невозможность в полной мере жить, дышать, использовать весь эмоциональный, физический, творческий потенциал..

КАК ДОСТИЧЬ ЭТОЙ ГАРМОНИИ С САМИМ СОБОЙ?
К ЧЕМУ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ ВНУТРИ СЕБЯ?
ГАРМОНИЧНЫ ЛИ ВЫ С СОБОЙ?


Умиротворение и гармония - одно и тоже?


Мне в последнее время особенно необходимо найти эту гармонию, и жить в ней.. день за днем проходят в какой то суете, внутри либо раздражение. либо усталость, либо аппатия, одним словом состояние "душевной разобранности". Поделитесь мыслями, ощущениями, советами..
 
KempA, да, бывает состояние полного раздрая внутри себя. Стараюсь в таких случаях побыть одна, наедине с природой. Лучше моря для меня ничего нет. Шум набегающей волны гасит раздражение, приводит в порядок мысли, помогает создать эту гармонию. Слава Богу, что море у нас в Риге ''под рукой'' всегда.
Может быть просто попробуй вырвать недельку отдыха, уехать куда-нибудь? Смена обстановки помогает отстраниться, взглянуть на проблему со стороны.
 
KempA
KempA написал(а):
Для человека нет ничего важнее и интереснее на свете, нежели он сам.
Может, это для эгоиста нет ничего важнее и интереснее на свете, чем он сам?:rolleyes:

Мне кажется, чтобы достичь гармонии с самим собой, надо повстречать свою вторую половинку, иначе будет невозможно
KempA написал(а):
в полной мере жить, дышать, использовать весь эмоциональный, физический, творческий потенциал..
 
murder написал(а):
надо повстречать свою вторую половинку
- их есть у меня.. в том то и дело, что хочется приносить любимому человеку радость, оптимизм и заряд бодрости. а нет его у самой..... да, это помогает. приходишь вечером домой, ляжешь под бочек, хорошо, тепло, благостно..... но это отключка на некоторое время. а утром - в путь..

видимо, пора отдыхать все-таки... хотя, когда последний раз ездила в отпуск в Европу - мозги отключились день на 5, када уже уезжать надо было :D

для меня является истинным наслаждением и зарядом бодрости рассматривать японские пейзажи, японские сады. вот это благость)))
есть еще одна причина отсутствия гармонии, я ее начинаю осознавать: все чаще приходят мысли о смысле жизни, видимо это кризис (говорят, к 30 годам это бывает): что я, кто я, чего достиг?. смотрю на других людей, вижу, что их достижения не многим првосходят мои - но голове от этого легче не становится. и, соответственно, о гармонии с собой речи быть не может...... :(
 
Говорят, что если человеку все равно, если вокруг него хаос, значит внутри у него гармония...

А вот у меня гармония с собой, только когда я, наверное, сплю... А все остальное время проходит в борьбе.... Хотя иногда, идешь по улице, посмотришь на небо... и так спокойно становиться и в душе, и вокруг.... И чувствуешь себя в гармонии и с природой и с самим собой... Приятное ощущение.
 
KempA
Это от рутины и усталости. Мне тоже иногда приходят в голову такие мрачные мысли о смысле жизни.
Бери своего мч и езжайте куда-нибудь отдыхать. Только желательно не в Европу, а на Восток. Там гораздо легче обрести душевное равновесие:)
Имхо.
 
murder - есть мысль рвануть в Китай, на острова, на Хайнань, например...... Действительно, Восток умиротворяет, мы много не понимаем в их моровозрении, в философии, но это притягивает... :)


murder написал(а):
Это от рутины и усталости.
- в том то и дело.. только это даже не мысли о СМЫСЛЕ жизни, это мысли о своей нужности, о своей значимости, о себе как о состоявшемся человеке... без понимания о осознания этих вещей я не могу двигаться дальше - не знаю куда! Такое ощущение, что я застоялась, как вода в болоте.. несмотря на то, что минуты нет свободной! - жуть.
Надеюсь, это все не очень похоже на психопатию и фобию. просто наболело и хочется выговориться и послушать других. может тогда я стану хоть чуть умиротворенней ......
 
KempA написал(а):
Такое ощущение, что я застоялась, как вода в болоте.. несмотря на то, что минуты нет свободной! - жуть.
Тогда есть смысл поменять не только работу, но даже профессию. Человек целеустремлённый, каким ты кажешься, сможет реализоваться в новом для себя деле.
А перед этим съездить в Японию.
Вообще, что-то надо менять, либо в себе, и тогда изменится окружающий тебя мир, либо наоборот - не можешь измениться сама - поменяй мир вокруг себя.
 
Для меня гармония с собой есть наибольшая степень удовлетворенности жизнью
Вот только вся проблема в том, что я этой гармонии не ощущаю, находясь в отдалении от любимого, а это большая часть времени..
И эта проблема в ближайшее время не разрешится
 
Limpy написал(а):
наибольшая степень удовлетворенности жизнью
- а что ЭТО такое? понимаешь, потребности у человека бывают разные. соответственно, разная степень удовлетворенности!



Даже есть шкала потребностей по Маслоу ( в графическом виде она выглядит как пирамида, построеная из блоков, поставленных один на другой). Основные потребности (блоки) следующие:

* Фундаментом иерархии являются физиологические потребности: голод, жажда, потребность во сне и другие (fhisiological needs).

* Следующая ступень иерархии – (need for safety) потребность безопасности, защищенности.

* Третья ступень (need for group) – потребность в хорошем отношении, быть любимым, принадлежать к группе.

* Последняя ступень (respect) - ВЫСШАЯ – потребность в уважении, одобрении


Потребности удовлетворяются в том порядке, в котором они представлены в пирамиде – от низших к высшим. Потребности более высшего порядка не могут проявиться, пока не удовлетворены низшие. Удовлетворение всех потребностей приводит человека на вершину пирамиды – полную самореализацию. - ЭТО Я И НАЗЫВАЮ ГАРМОНИЕЙё :rolleyes:

Маслоу говорит, что физиологические потребности удовлетворяются на 85%, потребность в безопасности – 70%, потребность к расположенности группы – на 50%, потребность в уважении, одобрении – на 40%. Самореализации достигают приблизительно 10% лиц.

наглядный вид пирамиды
 
KempA
Что-то у Маслоу слишком много потребностей, зависящих от других... а где же самодостаточность - основа гармонии души?
 
Babika, человек животное социальное :) У него много потребностей, связанных с социумом. По Маслоу человек не может думать о самодостаточности, если ему угрожает опасность (2 ступень пирамиды) или голод (1 ступень). Кстати именно за это и критикуют теорию потребностей.
Но самодостаточность он вообще-то не отвергает. Человек может ограничиться первыми двумя-тремя ступенями и больше ни к чему не стремится - он будет аутентичен сам себе. Хотя подлинную гармонию Маслоу видел только в самоактуализации - это и есть самодостаточность.
 
Есть, конечно, исключения, которые только подтверждают данное правило (теорию Маслоу) - например, свободные художники :)

В принципе, эту теорию, мне кажется, нельзя рассматривать однозначно "снизу-вверх".
У каждого индивидуума стоит преобладание на каком либо блоке: тот же свободный художник - ему не принципиально, поест он сегодня или нет, есть ли у него гарантированный заработок или это приходит от случая к случаю, у него велика потребность в самоактуализации - он творит и он счатлив. Это - его гармония!

Кто-то же, находясь на первой (низшей) ступени, счастлив этим и считает жизнь гармоничной и удавшейся......
 
KempA
KempA написал(а):
Кто-то же, находясь на первой (низшей) ступени, счастлив этим и считает жизнь гармоничной и удавшейся......

Без самоактуализации? Существовать можно, н быть счастливым - невозможно! Все-равно в чем-то себя реализовать приходиться даже животным (размножаться, набираться опыта для выживания...). А человеку необходимо хотя бы созерцать и получать восторг (при сытом желудке и крыше над головой, ессно).

А вот остальные ступени лучше не знать - меньше комплексов , страхов и разочарований
 
Babika написал(а):
в чем-то себя реализовать приходиться даже животным (размножаться, набираться опыта для выживания...
- животным?! все их действия - это те самые низшие потребности! еда, половое влечение, нора, безопасность.......

Мне кажется, ты немного завышаешь достоинства Человека ( в общем), просто достигнув чего то значительного в жизни, имея потребность в самореализации, мы приписываем эти качестваи стремления и другим людям. В идеале - наверное и неплохо, мы идеализируем людей.

для меня нонсенс то и заключается в том, что многим людям не никакого дела до самореализаций, самовыражений, даже до признания иногда, выполнил программу минимум ("посадил дерево, построил дом и родил сына"и счастлив - полная гармония в жизни!! а ЗАЧЕМ посадил дерево?, ДЛЯ КОГО построил дом?, каким ВЫРАСТИЛ сына? - это уже не суть.....
 
KempA
KempA написал(а):
каким ВЫРАСТИЛ сына?

Не скажи... Если сын получился плохой, человек и чувствует себя НЕ счастливо (мы ведь об ощущении счастья, удовлетворения речь ведем?).
Мой сосед резко "сдал", когда понял, что сын лоботряс вырос, да еще и бесплодный, т.е. родных внуков уже не будет. Он (сосед) честно трудился всю жизнь, на работе уважали, дома заботливая и мудрая жена, диван, и любимый телевизор... Самореализацией он мыслил сына - опору в старости, продолжение рода... (у каждого свой уровень самореализации). И когда эта мечта лопнула, он не просто почувствовал себя несчастным, а буквально заболел и умер. Вот я о чем.
 
Мне кажется, что гармония человека с самим собой – очень важный для него фактор. Не знаю, достижима ли полная и идеальная гармония, но у меня сейчас полный диссонанс. Можно в таком разладе винить обстоятельства и окружающую среду, но не уверена, что это вообще правильно. И вот мне интересно, что здесь вторично, а что первично… Гармония ли с самим собой позволяет человеку проще воспринимать действительность? Или благоприятные обстоятельства позволяют ощутить гармонию?
 
Ух... вообще я гармоничный человек. Во мне оочееень-ооочеень много противоречий, но они гармонично уживаются. Вот, кстати, одно из них:) Я уже давно понял: главное - не копаться в себе, иначе все эти противоречия выплывут наружу и начнут меня терроризировать.
 
NADYN написал(а):
Гармония ли с самим собой позволяет человеку проще воспринимать действительность? Или благоприятные обстоятельства позволяют ощутить гармонию?
- интересный вопрос!

С одной стороны: гармония - явление НЕ краткосрочное, но, при зависимости ЕЕ от обстоятельств, ей (т.е.гармонии) постоянно угрожает нестабильность, т.е. отсутствие гармонии в результате?!

С другой стороны, зависимость восприятия действительности от гармоничного состояния: результат может только порадовать, но тогда снова встает вопрос - что же создает ощущение гармонии, если не результат собственной действительности?

демагогия какая то получается.... :(
 
NADYN написал(а):
И вот мне интересно, что здесь вторично, а что первично… Гармония ли с самим собой позволяет человеку проще воспринимать действительность? Или благоприятные обстоятельства позволяют ощутить гармонию?
Гармония с самим собой первична. Мы принимаем мир через ощущения, но ощущения задаются нашими органами чувств, которые при позитивном настрое смогут воспринимать действительность проще. Вы можете сказать, что органы чувств, тренируемы ощущениями, а, следовательно, благоприятные обстоятельства задают гармонию. Это не так. Органы чувств - есть настраиваемый инструмент, а не лодка, которая несется по течению. И настройщики мы сами. Следовательно, и гармония внутри нас.
 
Назад
Сверху