• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Диалог вслух с самим собой

  • Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала
Я считаю, что такие диалоги самого себя с самим собой в принципе нормальное явление, это никакая не болезнь, заболевание и т.п. Сама постоянно веду диалоги про себя, но часто бывает и вслух. Просто думаю, что раз человек обладает сознанием, разумом, мышлением, то язык непосредственно связан с ними, язык в смысле речь, то есть человек таким образом с помощью диалогов делает нематериальную мысль в голове материальной в слове, а с самим собой - это как будто мысли, которые прокручиваются в голове просто стали озвучены, а мысли в голове очень часто скачут с одного на другое, так что это очень даже нормально.
 
Диалог с самим собой вполне нормально. Только не когда твой внутренний голос противно трындит "Вот ты тогда не сделала то-то и то-то, вот и получила!"
 
Фекла написал(а):
Только не когда твой внутренний голос противно трындит "Вот ты тогда не сделала то-то и то-то, вот и получила!"
Ну почему, же? С помощью такого диалога и решаются часто свои внутренние проблемы, делаются выводы о событиях, как говорится - учимся на своих ошибках, и внутренний голос помогает более объективно подойти к проблеме, чтобы решить ее более благоприятным образом и не совершать впредь.
 
Аннушка, помогает, но не всегда. А то вот например: сидишь ты смотришь кино, или на дискотеке, развлекаешся вобщем а Голос щебечет "Ну и дура! Ну как так можно было поступить!" и прочую чуш, вот былаб кнопка такая "Отключение внутренней трынделки"...
 
Фекла

Фекла написал(а):
развлекаешся вобщем а Голос щебечет "Ну и дура!
Ну, раз он такое делает, значит у него есть на то причины? ;) Ведь так? Это же внутренний голос, в том то и дело, это как бы внутреннее сознание выносит из глубин головы те скрытые вопросы, которые в реальности не проявляются, но которые волнуют человека.
 
Аннушка, психологией балуешся? Маладца... А про эти выношения скрытых вопросов уже столько прочитала...
 
Фекла написал(а):
А про эти выношения скрытых вопросов уже столько прочитала...
Так это так и есть. Так, можно эти диалоги и вопросы самому себе с самим собой, соотнести , например, со сном, во время сновидений такое же часто встречается. И опять таки - это нормально, иначе бы сознание человека просто-напросто бы не справлялось со всем этим.
 
Аннушка, правильней сказать подсознание не справилось бы. Но сны это слегка другое. Если своему внутреннему голосу еще можно на глотку гриндарсом наступить, то сон ты не заткнешь...
 
По-моему это даже полезно :)
Иногда так легче принимаются какие-нибудь решения, когда все свои мысли и идеи непроизвольно проговариваешь вслух. Наверное ничего ненормального в этом нет.
Интересно, а когда человек спорит с собой, не диаложит или рассуждает, а именно спорит, вслух, это уже можно считать чем-то не очень нормальным? :D
 
Tamija
Tamija написал(а):
Интересно, а когда человек спорит с собой, не диаложит или рассуждает, а именно спорит, вслух, это уже можно считать чем-то не очень нормальным?
И даже на этот счет, думаю, что нормально - как говорится - в спорах рождается истина, а здесь она рождается для тебя самого с самим собой, с помощью самого себя, т.к. обычно этот второй "спорщик" имеет другую точку зрения, чем твое внешнее я!
 
В смысле вслух?

Вслух иногда бывает. Вообще люблю комментировать свои действия. Это, конечно, клиника, но стараюсь избавляться от этого заболевания.

А внутри — постоянно, это вообще способ мыслить, по-другому и не умею.
 
Аннушка, да, но наличие "второго спорщика" уже должно смущать, не находишь? :D
 
Я всегда согласовываю свои поступки и высказывания со своим внутренним Я.Размышляю про себя,аргументирую,но никогда вслух.Неудобно мне с собой вслух разговаривать.
 
Диалоги бывают крайне редко. Разве когда я иду по улице (у нас тут никто не ходит) я спорю с собой вслух о мироздании, о параллельных мирах, о жизни после смерти, обустраиваю свою действующую модель вселенной (типа того почему Бог допускает боль или если не существует ни меня ни стен, почему я не могу через них проходить). Я принимаю одну точку зрения, а потом другим голосом пытаюсь доказать, что она неправильна.
Это ещё ничего. Два года назад у этой оспаривающей половины (она даже умнее меня) было и выдуманное тело. Вы не представляете сколько у меня от неё оставалось виртуальных тумаков...
А про то, что я дура, это у меня монолог.
А ещё я в школе, даже на контрольных, всегда рассуждаю вслух и жестикулирую, так как по-другому у меня получается медленнее - в голове всё трудно удержать. Стараюсь конечно делать так, чтобы учителю не показалось, что я другим подсказываю. Правда некоторые одноклассники умудряются пользоваться такими подсказками.

Я излагаю мысли вслух только когда они не вмещаются в голове, так как вообще не люблю даже читать вслух.
 
В возрасте,говорите? Хых, тогда мой "возраст" начался лет в шесть. Мои субличности иногда такие диалоги ведут - закачаешься, хотя чаще всего я просто подмечаю какие-то интересные мелочи в окружающем пейзаже и начинаю сам себе рассказывать, что с этим связано. ТИпа обзорная экскурсия "для уважаемых гостей нашего города". А как я себя ругаю, бывает! "Не, ну чё ты, блин, делаешь?" - "А что такого?" - "Ухи надеру" - "Бе-бе-бе!" Псих? А ведь вообще-то я умный, и в академическом смысле и по жизни не дурак. С нервами тоже все окей
 
Если это помогает сосредаточиться, то почему бы и не "поболтать" с самим собой в слух! Но если это доводит до умапомрачения и уводит от реальности, то нужно что-то делать! У меня зачастую бывает так: крутя что-то в своей голове, я полностью вхожу в себя и это приводит к ошибкам в течении дня... Но "болтать" с собой в слух, я ещё не пробывал.
 
В моем случае тогда просто клиника ) Частенько, частенько... видимо, возраст обязывает... лет эдак с 10 ))
Бывает, я просто вслух прокручиваю то, что собираюсь сказать какому-либо человеку, или же, в транспорте, к примеру, когда особо заняться нечем, принимаюсь думать о сюжете новой книги, либо о каком-либо впечатлившем меня фильме - и давай воображать возможные ситуации. Случается, и нередко, когда я невольно говорю сама с собой (точнее, два выдуманных персонажа что-то обсуждают).
Иногда мешает. Избавиться даже не пытаюсь, это кажется чем-то нереальным ) Может, кто подскажет, как это можно сделать?
 
1) Почему мы разговариваем сами с собой? - потому как не нашла собседеника лучше, чем сам
2) Разговариваете ли Вы сами с собой? - часто. Вслух, только если рядом никого нет
 
1) Почему мы разговариваем сами с собой? - наверное, как говорили выше, это помогает сконцентрироваться. Когда наедине с собой, это даже своеобразное развлечение.
2) Разговариваете ли Вы сами с собой? - да, частенько, особенно когда что-нибудь учу или читаю.
 
Назад
Сверху