Быть самим собой в позитивном значении этого слова означает не быть лицимером и вести себя расковано,не оглядываясь всё время на кого-то.То есть в хорошем значении быть собой,это не подхалимажничать,не делать чего-то только потому,что твой начальник это делает,а ты боишься что тебя уволят с работы.Быть собой,значит несмотря на мнения и привычки твоих друзей, ты иногда когда не согласен делаешь,как сам считаешь нужным,а не так как бы понравилось бы им.
Но сейчас быть собой часто так понимают в плохом значении этого слова.А в плохом значении этого слова,быть собой значит не учитывать вобще ничьего мнения и быть просто раздолбаем,ссылаясь на ёмкое "Я-индивид!Я такой какой есть!Не мешайте мне быть собой!"
То есть орать до 3 ночи в подъезде и называть это "быть собой" и индивидумом проще,чем что-то доказывать.А сейчас у нас всё больше появляется вот такого понятия "Быть самим собой",То есть ну и что,что неуч я,и не боюсь этого показывать,потому как я такой!И хам-а что?Вы хотите чтоб я скрывал свою личность?...и т.д.