• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Симс-сериал: "Фанатка" / "Fangirl" - совместный сериал Marat и Jana

• Автор темы Автор темы Мarat
  • Дата начала Дата начала
То, что мать Арианы ни разу не пришла навестить дочь, мне тоже кажется странным и неправильным, однако надеюсь что этому будет обьяснение позже, иначе зачем авторы настолько акцентрируют на этом внимание (не один раз в сериях было отмечено ожидание девочки и отсутствие матери).

А можно воприсик такой не скромный? Тут все такие вещи серьёзные обсуждают, а я немного не в ту степь...
И эта мелодия! Каждый 'газ он включал эту г'гебанную пластинку! Где какая-то д'гевняя леди монотонно завывала "туру-ру-ру"...
А всё таки, что это за мелодия?
В поведении мамы Арианы,мне кажется неправильным то,что она ни разу не пришла навестить дочь.
А может она просто не может видеть дочь в больнице для душевно больных? Может сей факт настолько ей неприятен, что она не может заставить себя поехать навестить Ариану? Ведь тем самым она окончательно подтвердить, что её дочь больная, не такая, какой ей хочется её видеть.

Jusic
ну на самом деле я примерно это и предполагала!но это ведь не есть хорошо...

Iron Lady, Вы просто, не знаете насколько огромное чувство вины гложет жертв изнасилования. А тут еще и родная, любимая мама со своим "сама виновата" - шок №2. Не нужно быть психологом, чтобы знать, что детям(и взрослым) пережившим такой стресс нужно внимание, любовь родителей.
Мама скажет, что дочка сама виновата(смысла не вижу, чего она добивается сказав это? Что дочь должна в этот момент почувствовать по-вашему?), и мама автоматически выходит из ее круга доверия, следующими переживаниями она поделится не с мамой, а с подругой Машкой. Потому что после слов "сама виновата" она уже ничего не будет слышать.
Помните фильм "Ворошиловский стрелок"? Что дедушке посоветовала сделать тетя доктор? Приготовить для разбитой и сломанной после изнасилования внучке любимых пельменей.
Вот. Все что нужно от близких - забота и любовь, тем более от мамы. Правильней было бы сказать "я люблю тебя, ты ни в чем не виновата", потому что, поверьте, жертва изнасилования и так мучается чувством вины, и вряд ли снова выйдет на улицу в короткой юбке.
Искренне надеюсь, если что-то(не обязательно изнасилование, может ограбление, конфликт с одноклассником, еще что-то, что унизит и обидит)не дай бог, случится, вы увидев своего перепуганного и шокированного ребенка не почувствуете ничего кроме желания оградить от любого стресса("ты сама виновата" - стресс), окружить любовью и заботой.
Я вас, конечно, не сумею переубедить. Просто грустно оттого, что так много родителей считают, что обвинить в произошедшем своего изнасилованного ребенка - правильно.
:(
Полезно почитать всем.
Как помочь жертве изнасилования. - №5 - внимание.

Jusic, это мы летом на юге с Джаной и друзьями в магазине вина услышали эту мелодию, аж передернуло всех. Чо это было не знаю, но прямо настроение испортило:D.
А может она просто не может видеть дочь в больнице для душевно больных?
конечно, она же хотела себе куклу, а не сложную самоубийцу-психопатку.

Вы просто, не знаете насколько огромное чувство вины гложет жертв изнасилования.
Вы не представляете, насколько в этом вопросе ошибаетесь. Я бы не говорила с такой уверенностью, если бы не имела горький опыт. Нет, все было не так серьезно и страшно, но было. И опять таки, Марат.. столько слов про жертв изнасилования, и ни слова про родителей. А вы думаете мать не испытывает чувств вины? Или шока? "Ворошиловский стрелок" не самый плохой пример, но здесь всё-таки не совсем то. Не надо сравнивать дедушку и мать. Даже отец не может испытать того, что чувствует мать, поскольку не носил ребенка под сердцем. В 80% в случаях насилия, аварий или серьезных болезней в качестве сиделки выступает мать. При этом родителям приходится держать эмоции в кулаке и казаться сильными. И любой вам скажет, что в состоянии истерики чем больше мы утешаем человека, тем больше он разрывается рыданиями. Ощущение своей слабости, нужности кому-то - вот я такой несчастный, слабый, мне так нужно ваше утешение.. И это не игра, это идёт на подсознательном уровне уже, неосознанно. Возможно, я сейчас немного грубовато описываю, но надеюсь сама мысль понятна. "Сама виновата" - это грубо, отчасти жестоко, но правдиво. Это как холодный душ, который остужает и мы перестаем искать жилетку чтобы поплакаться, и как итог, становимся хоть капельку сильнее. Дети и подростки очень часто обижаются на пустом месте, им кажется что они уже такие большие и что могут принимать решения сами, а родители в своих порывах не правы. И лишь вырастая и пересматривая свою жизнь, мы понимаем, что - мама оказалась права. Это я вам говорю как человек, который уже пришел к такому выводу и который тоже однажды пережил большое потрясение и получил в ответ "ты сама виновата". :)

Iron Lady
А я вот сколько не пересматриваю свою жизнь, понимаю, что была сто раз права, когда бросила семью и наплевала на них, поставив на первое место свою жизнь. Знаете, родители бывают разные. Бывают достойные, а бывают слепые до смехотворности, которые живут старыми устоями и нифига не видят. Ни в новом времени, ни в новых проблемах, которые постигают нас уже на более ранних этапах жизни.
Знаю я таких родителей. Это как моя милая матушка, у которой всегда была виновата я.
По вашему, выйти в магазин за хлебом в ближайший в джинсах, футболке и джинсовой куртке поверх, без косметики и с волосами в косе в 11 лет это ли провокация к изнасилвоанию? Или к тому, чтобы какой-то маньяк за дитем начал гнаться?
Маньяки они не фапают на короткие юбки и прочее. И если тот же Трапп, в данном случае, педофил - то он просто педофил. Он выбрал Ариану не за короткую юбку. Он выбрал ее потому что она новенькая, не так хорошо знакома со всеми, не так хорошо знает язык и все это вместе делало ему плюс, что она вряд ли что расскажет и вряд ли кто заметит.
Мать Арианы даже не знала, что случилось. В ее глазах дочь просто отрезала волосы - она не стала даже спрашивать - почему. А начала орать. Факт.
И это не правильно. Это перетягивание позиции я старше = я опытнее просто идиотзм в данном примере. Это просто истеричная баба в семье. Она даже не попыталась выяснить, что случилось. Ее это и не волновало. Она не видела, учитывая, что дочь пришла домой грязная после извращений Траппа - написано же, что она смывала остатки - это просто фееричная слепота на все 10 баллов из 5. Мать Арианы это тот распространенный тип родителей, которые ЗАВОДЯТ детей. Как собак и кошек.

Точно так же, как не правы родители Эйдана. Они и сами заврались. И он заврался. Но в этом случае хороши все. И те, и те. И когда Ариана всем говорила, что Эйдан этого не делал, можно было прислушаться. Можно было поговорить. Эйдан такого ведь никогда не делал прежде? Нет.
К тому же им ясно, что Эйдан в детстве и сам стал жертвой энного зла. Неужели нельзя было сложить два и два и поговорить по-другому? От формулировки, интонации и постановки вопроса тоже многое зависит.
Всегда есть презумция невиновности и хотя бы дома, тет-а-тет, дать возможность человеку ВСЕ объяснить.

Linda Silverwind
Сколько людей - столько и мнений. Я ни в коем разе не навязываю своё и уважаю мнения других. К сожалению, не умею прятать под кат, потому пишу в открытую. Говоря про мини-юбки и прочее, я только обобщала ситуации. А то что мать Арианы - "Мать Арианы это тот распространенный тип родителей, которые ЗАВОДЯТ детей. Как собак и кошек." так вы же сами и ответили на вопрос. Это распростронённый тип родителей, она не хуже многих и осуждать ее, всё равно что осуждать 80% населения человечества (это я приблизительно). Действительно понимающих и заботливых родителей очень мало. Я тоже бросила свою семью когда уходила из дома (семью это громко сказанно. Мама - это вся моя семья), но лишь став сама матерью и оказавшись со своей родительницей на расстоянии я начала понимать её. И очень жаль что зачастую понимание приходит к нам слишком поздно... Многие родители желают воплотить в детях свои давние мечты - в спорте, в творчестве, видят их успешными в карьере или счастливыми в семье, - а когда дети выбирают собственный путь, то разочаровываются в них. Случай с матерью Арианы - один из таких, и я просто не вижу в этом ничего из ряда вон выходящего.

Iron Lady,
И опять таки, Марат.. столько слов про жертв изнасилования, и ни слова про родителей.
для меня жертвы в приоритете. В частности дети(мы же о детях говорим). Причем тут родители? Дело родителей держаться и вместе с полицией искать и наказывать виновного.
Думать о себе, когда пострадал твой ребенок - крайне эгоистично.
Хотя я не говорю, что родителям не требуется помощь. Известен случай, когда мать узнав о том, что дочь изнасиловали, впала в кому. Ну и много случаев, когда родители убивали насильников своих детей ̶и̶ ̶п̶р̶а̶в̶и̶л̶ь̶н̶о̶ ̶д̶е̶л̶а̶л̶и̶.
И любой вам скажет, что в состоянии истерики чем больше мы утешаем человека, тем больше он разрывается рыданиями.
кто говорил об утешении?
Я говорил о пельменях. Окружить пострадавшего любимой вкуснятиной, играми, фильмами\мультфильмами, не напоминать о произошедшем и быть рядом. Такой вид заботы.
Это как холодный душ, который остужает и мы перестаем искать жилетку чтобы поплакаться, и как итог, становимся хоть капельку сильнее.
вы судите со своей колокольни, по своему опыту. А если я приду в понедельник на лекцию, и скажу, что лучший способ поддержать перепуганную до чертей жертву изнасилования, которая и так испытывает чудовищное чувство вины, этакой шоковой терапией, сказать, что это она виновата во всем. Меня выгонят нафиг из универа:lol: и я пойду служить. Ну или у виска пальцем покрутят.
Это ваше право считать ваш метод правильным, но я как будущий психолог говорю, что это неверно, это травмирует.
Еще недавно прочитал беседу с психологом, который сравнивал девочку в короткой юбке с мешком вкуснятины. Девочка идущая по переулку в короткой юбке не виновата в том, что ее изнасиловали(если,конечно она не ведет себя вызывающе). Если вы несете пакет с вкуснятиной, и вдруг какой-то голодный идиот вырывает этот пакет, разве вы в этом виноваты? Виноват голодный идиот.
Linda Silverwind,
Знаете, родители бывают разные. Бывают достойные, а бывают слепые до смехотворности, которые живут старыми устоями и нифига не видят.
вот как ты права! У меня большая семья и мы т̶о̶л̶п̶о̶й ушли от мамы и отчима к папе и мачехе.
мы не пытались сделать из матери Арианы монстра. Она обычная, стандартная, непонимающая мама, каких большинство. В общем-то она любит Ариану и заботится о ней, все еще мечтает о том, что дочь станет нормальной. Но не пытается достучатся, хотя это вовсе не сложно, особенно с такой девочкой как ее дочь, потому что Ариана удивительно сильная, и может переступать через себя и идти вперед.
~~~
Что сделают родители Эйдана, когда узнают где проводит ночи их сын?:allusion:

Мarat написал(а):
Что сделают родители Эйдана, когда узнают где проводит ночи их сын?
Подстрекатель :cold:
Ну вообще я б не сильно напряглась, узнав, что мой сын проводит ночи в теплой психушке, накормленный, в уютной кроватке с умной девочкой. Такой вариант, по-моему, лучше, чем кокаин в нос, как предположил отец Эйдана.

Столько слов про родителей. Я тоже нелюбитель осуждать поступки (не только родителей) других людей. Вы не знаете их причин сделать так, а не по вашему. У меня мама (тоже пожалуюсь) вообще никогда не интересовалась моей жизнью. Я не плачу, я сейчас очень рада, что она не лезет в мою жизнь, как, например, мама моего мужа.
Но не об этом я хотела сказать.
У меня сейчас тоже растет дочь. И когда, она бегает,я тоже ее предупреждаю: "Осторожно, упадешь!". Она падает, и я ей отвечаю: "Я же тебе говорила." А если она испачкается, еще и прикрикну. Спустя, буквально 5 секунд, я понимаю, что не права, останавливаюсь и молча обнимаю и целую свою дочь.
Я к тому, что все мы совершаем ошибки, и все иногда не знаем, как себя вести в той или иной ситуации. Может кто-то и меня сейчас осудит, как моя бабушка, увидевшая все это: "Зачем ты ее сейчас жалеешь, когда наругала? Она ведь так ничего и не поймет!":confused:
Так что, в части воспитания детей - это очень сложно сделать правильно, да так, чтоб еще и ребенок остался доволен своими родителями. Лично я не знаю, как правильно воспитывать детей. Я спрашиваю, и все мне отвечают по-разному. Вообще для меня это больная тема, и я уже не в ту степь ухожу.

Не понимаю как можно сравнивать разбитые коленки с изнасилованием:confused:.

У меня тоже есть дочь, и я предупреждаю ее на площадке "осторожней, вдруг упадешь", она падает, я ее жалею, целую и говорю "мама тебе говорила". А еще я миллион раз говорила ей не играть с крутящимся стулом, но она не послушала меня, и когда я пошла отвечать на домофон, упала головой в пол. И последнее чего мне хотелось, это ругать своего рыдающего ребенка с разбитой головой, который тянет руки к маме в поисках утешения.
Изнасилование - в сто раз страшней разбитой головы, и мне вообще непонятно, как можно упрекать своего ребенка в этой трагедии.
В том, что 14летняя девочка не слушается маму, и выходит из дома в короткой юбке, вина только мамы(родителей)! Мама не воспитала верно, мама не является авторитетом. А ребенок не виноват, ребенок как пластилин в руках родителей.

онечно, я врядли смогу на неё подействовать и заставить переодеться,
:confused:это как, мама? Ваша дочь еще маленькая, а вы уже видите ее в будущем бунтарным подростком, на которого управы нет?
Все в ваших руках сейчас, воспитайте ее верно, чтобы в будущем она не шла наперекор маминым словам.

И то, что Ариана не рассказала своим родителям о произошедшем, нет ее вины, родители изначально не дали ей понять, что семья это убежище, где всегда поймут и поддержат. В этом вина родителей, а не девочки.
И я согласна насчет того, что длинные волосы и юбка это красиво, и женственно, понятно, что маме не нравятся изменения во внешности дочери, но орать на бедную девочку и говорить, что на нее только извращенцы могут позариться...?! Это ненормально.
Если с подростком происходят какие-то изменения, он замыкается, прячется в одежду, нужно с ним беседовать, пытаться понять что произошло, дать понять, что родители поддержат в любом случае, что никто не будет ругать. И Марат уже сказал, с такой девочкой как Ариана это не сложно, просто мама и не пыталась этого сделать.
Девочкa,
"Зачем ты ее сейчас жалеешь, когда наругала? Она ведь так ничего и не поймет!"
:heart:я так же.

Мне свекровь как-то анекдот со смыслом рассказала, дословно не помню:

В грязной луже играют, прыгают два мальчика - русский и еврей.
Из окна выглядывает русская мама: "Ваня, ты идиот! Я тебе **** твою мать, сейчас уши обдеру, зараза ты противная! Ты куда полез?!"
Из другого окна выглядывает еврейская мама, и лениво так: "Мойша, ну ты же тааакой кароший мальчик... и чего ты в эту лужу полез?"

Дело не в национальности здесь, разумеется. Просто после этого анекдота я задумалась, и теперь каждый раз когда дочь ведет себя неправильно, я говорю "Алиша, ну ты же таааакая хорошая девочка, и чего ты на эту трубу лезешь...?" и все, ребенок застенчиво улыбается, и слезает с трубы, ведь она такая хорошая девочка:D.

Мarat
мы не пытались сделать из матери Арианы монстра. Она обычная, стандартная, непонимающая мама, каких большинство. В общем-то она любит Ариану и заботится о ней, все еще мечтает о том, что дочь станет нормальной.
Вот! Это по большому счету именно то, что я пыталась донести, возможно не теми словами. Читая посты типа "я бы убила" "она поступает чудовищно" итд поражаешься тому, насколько люди читают между строк, получается. Мать Арианы ОБЫКНОВЕННАЯ! Она не лучше и не хуже тысячи матерей, и осуждать её, как я уже писала, это тоже самое что осуждать половину человечества.
Обвинения тоже бывают разными. Я не говорила, что надо строить политику ТОЛЬКО на обвинениях. С ребенком произошел шок - да, нужно поддержать, пожалеть (хотя в некоторых случаях это лишнее), но и дать понять ПОЧЕМУ это произошло тоже нужно. По поводу чувств родителей, это я снова возвращаясь к моменту, когда мать Арианы узнав про износилование (якобы) начала на неё орать. По идее с этого момента пошло негативное отношение к этому персонажу (к матери). Она дура, что она орет, что это за мать итд.. Вот тут играют чувства родителей, пройдет немного времени - минут 20-30, - и прийдет понимание, жалость, желание поддержать, но в первый момент не надо судить так сразу и нужно сделать скидку на то, что родители тоже не бездушные болванчики. Думать о себе в такой момент - это эгоистично, я полностью согласна. но кто говорит, что мать должна думать о себе? Я обращаюсь к сторонним слушателям, свидетелям - ко всем тем, кто судит со стороны жалея жертву и осуждая поступки родителей. Я предлагаю им подумать о том, какая буря эмоций в такие моменты захлёстывает душу и сердце матери.
La Amante
В том, что 14летняя девочка не слушается маму, и выходит из дома в короткой юбке, вина только мамы(родителей)
Наверное, вы видите эту проблему по своему - кулаком по столу и бегом переодеваться. А я вижу в любом даже маленьком ребенке ЧЕЛОВЕКА, личность которая имеет право решать самой (не во всем конечно). И уж по крайней мере в 14 лет мать может поссоветовать, убедить, но уж ни как НЕ заставить выбирать в чем ребенку ходить.

По поводу вкусняшки.. в чем-то сравнение верное, только не стоит забывать, что в 90 случаев мы одеваемся на публику, и только в 10 - в то, в чем нам будет удобно. И если женщина одевается вызывающе, она подсознательно ХОЧЕТ нравиться, хочет ловить на себе восхищенные взгляды мужчин, хочет быть желанной. Девочки, соответственно, это делают чтобы нравиться мальчишкам. Но надо учитывать, что "девочки" ушли в далекое прошлое, в современном мире ребенок в 14 лет уже настолько физически сформирован, что тянет на полноценную женщину в миниатюре, особенно когда стремится одеваться подобающе (не по детски), потому и нужно учитывать, что и внимание привлекает она таким образом не только мальчиков-сверстников, но и взрослых мужчин. Да, если я купила вкусняшку, есть все шансы что у меня какой-нибудь голодный псих её отнимет. Но ведь у меня всегда есть выбор, верно? Нести тортик или батон колбасы в руках, у всех навиду, или же убрать вкусняжку в бесформенный пакет и быть спокойной. И не надо говорить, что девушка, выставляющая свои "вкусняшки" на общее обозрение, тем самым провоцируя мужчин, не виновата в этом. Есть очень хорошая поговорка: если с***а не захочет, кобель не вскочет (сорри, за грубость).
Естественно, это все не относится к Ариане, Трапп - это исключение, для таких как он провокации не нужны. Только я все равно не понимаю, в чем тут выражается сила Арианы? В том что она не смотря на все случившееся не наложила на себя руки и продолжает жить? Сотни жертв изнасилования поступают так же: закрываются в своем собственном мирке, не пишут заявление в милицию, продолжают жить сломленными, другими жизнями, - это типично. В моём представлении Сила - это синоним желанию бороться. А Ариана выбрала самы простой путь, позволив человеку, сломавшему ей жизнь, продолжать жить дальше как ни в чем не бывало. Возможно дальше, спустя эти годы, у нее и проявится Сила для борьбы, но пока я её не вижу. И не надо мне сейчас говорить, что Ариана не могла посадить Трапа потому что НЕ могла об этом говорить. Я тут скорее делаю упор на "не хотела". Потому что когда человек что-то не может, - он хотя бы пытается это смочь, а вот когда не хочет - он и не делает. Не можешь говорить все, боишься что мама не правильно поймет, осудит - не говори все. Преподнеси историю так, будто все три месяца все было нормально, обычные занятия, а вот в последний день Трапп словно взбессился и все это сотворил с ней. И никто тебя не обвинит, что ты ходила все эти месяцы потому что тебе это нравилось. Не хочешь вообще говорить об этом - не говори, - напиши. Достаточно одного слова - назвать имя. Она видела что из себя представляет Трапп - трус, тряпка, доказывать его вину нет необходимости, достаточно указать пальцем, нагрянет полиция и он сам все выложит, он не тот человек, который стал бы отпираться, скорее обделался бы и все расскажет сам. В конце концов, в полиции практикуют гипноз. Не хочешь говорить или писать - дай согласие на подобный сеанс, под гипнозом она все бы рассказала, а проснувшись ничего об этом не помнила, это помогло бы избежать приступа паники. Чесно скажу, я не вижу никакой проблемы поимки преступника, только не желание Арианы это сделать. Видимо, ей так спокойнее - жить с мыслью о том, что этот *****ок живет где-то рядом. Давно уже хотела все это высказать. Кого-то восхищает Сила Арианы, а меня лично раздражает её пассивность. Конечно, давать советы как довести Фанатку тут мы сильные, это же не её та изуродовала, это не её страхи, не её беда, а как решить свои проблемы, тут мы пас. Сорри, наболело просто. Я понимаю, что посади она Траппа - сюжет пошел бы по другой линии или его не было бы вообще, так надо, чтобы насильник был где-то рядом, по сюжету. Однако это не мешает возмущаться "зайчьим" поведением героини.

Iron Lady,
Наверное, вы видите эту проблему по своему - кулаком по столу и бегом переодеваться.
La amante права. Во всем, что происходит с детьми - виноваты родители. Не углядели, не защитили, не научили убегать\защищатся.
Учили, но защитится не смог? Плохо научили(жестоко, но это так). Дети ни в чем не виноваты.
Ругать и упрекать избитого\ограбленного\изнасилованного ребенка - неверно.
Мою сестру год назад ограбили: сняли все золото, порезали уши, забрали телефон, деньги и куртку, хотя отец говорил ей не носить столько золота, не светить телефоном в злачных местах. Но после ограбления, он только успокаивал ее и говорил, что все хорошо, потому что она и так сама поняла, что до этого папа ее не просто так предупреждал. Урок усвоен, папа был прав. Ругать смысла просто нет.

Хорошо, ситуация: ваш ребенок поколитил чужого в школе. Родители побитого несутся в школу разбираться с вами и учителем. Почему? Почему не к вашему ребенку?(ну некоторые идут к ребенку:crazy:ежели родителей нет, или они совсем тю-тю). Чужая мама будет показывать вам синяки на своем ребенке и ругаться. Учительнице будет стыдно, вам будет стыдно, верно? Вы постараетесь сгладить конфликт.
А почему? Следуя вашей логике, вы должны отмахиваться от мамы побитого ребенка и говорить "причем тут я?! Не я же побила вашего ребенка!"
Это верно? Почему на родительских собраниях родители поруганных детей краснеют и съезжают под парту, вместо того, чтобы вскакивать и орать "я тут не при чем! Это мой сын идиот, а я умница-красавица и вообще не виновата!"
Потому что это вина родителей, если ребенок дерется, не успевает, или не пытается стараться в учебе. Они его таким воспитали, или недовоспитали. Да, учителя тоже могут выговаривать детям, но учителя тоже воспитывают, пытаются привить детям то, что не смогли привить родители: тягу к знаниям\усидчивость\трудолюбие.
Так почему же изнасилованный ребенок виноват в том, что его изнасиловали?
Это виноваты мама с папой, которые не уследили (Конечно, никто их в этом не обвиняет, не имеет права обвинять, кроме них самих. Если конечно дети не растут как трава без присмотра родителей).
Ну и насильник само-собой.
Не дай бог такое случилось бы с моим ребенком, я бы винил в первую очередь насильника ̶н̶а̶ш̶е̶л̶ ̶б̶ы̶ ̶и̶ ̶у̶б̶и̶л , а потом уже себя за то что не встретил из школы\не наблюдал за детской площадкой в окно\не спустил-поднял на лифте\отпустил одного.
Но уж точно не пострадавшего ребенка.
И точно бы в нашей семье сработал тот эффект "делай что хочешь, главное не думай об этом".
Сотни жертв изнасилования поступают так же: закрываются в своем собственном мирке, не пишут заявление в милицию, продолжают жить сломленными, другими жизнями, - это типично.
хорошо, я снова, в третий раз, объясню вам что такое посттравматическое стрессовое расстройство. Это не сказка, это не я придумал, если вы вдруг так решили, потому что вас послушать, так все забитые люди - просто трусы и дурачки. Это диагноз.
Многие сильные стрессовые воздействия наносят серьезный вред психическому здоровью человека. Одним из результатов такого воздействия могут стать какие-то физические или эмоциональные ограничения. Пострадавший может молчать(по-моему я рассказывал о солдате, который увидев жестокое убийство детей испытал такой шок, что молчал пять лет), как это было и с Эйданом и с Арианой, которые испытали острую реакцию на стресс.
В дальнейшем пострадавший избегает всего, что напоминает ему произошедшее, места, звуки, запахи, любые мелочи. Попавший в страшную аварию, может еще несколько лет пугаться дорог и транспорта, но не потому что он трус, а потому что его мозг защищает его, и не позволяет ногам идти к дороге, к старому страху. Так и Ариана чисто физически не может открыть рот и начать говорить, не потому что она слабая, а потому что из-за пережитого стресса, она ограничена. В чем ее сила? Она вернулась туда, где пережила чудовищный шок, и смогла находится рядом с тем, кто нанес ей травму. Но страх не прошел, она научилась справляться, но продолжает страдать паническими атаками, мучается воспоминаниями и видит кошмары.

Острая реакция на стресс.
Научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, Санкт-Петербург:
В картине заболевания могут быть представлены общее притупление чувств (эмоциональная анестезия, чувство отдаленности от других людей, потеря интереса к прежним занятиям, невозможность испытывать радость, нежность, оргазм) или чувство унижения, вины, стыда, злобы. Возможны диссоциативные состояния (вплоть до ступора), в которых вновь переживаются травматическая ситуация, приступы тревоги, рудиментарные иллюзии и галлюцинации, транзиторные снижения памяти, сосредоточения и контроля побуждений. При острой реакции возможна частичная или полная диссоциативная амнезия эпизода (F44.0). Могут быть последствия в виде суицидных тенденций, а также злоупотребления алкоголем и другими психоактивными веществами. Жертвы изнасилований и разбойных нападений не отваживаются в течение разного по длительности периода выходить на улицу без сопровождения.
Переживание травмы становится центральным в жизни больного, меняя стиль его жизни и социальное функционирование. Более интенсивной и длительной оказывается реакция на человеческий стрессор (изнасилование), чем на природную катастрофу (наводнение). В затяжных случаях пациент становится фиксированным уже не на самой травме, а на ее последствиях (инвалидность и т.д.). Появление симптоматики иногда бывает отставленным на разный период времени, это касается и нарушений адаптации, где симптомы не обязательно снижаются при прекращении стресса. Интенсивность симптоматики может меняться, усиливаясь при дополнительном стрессе. Хороший прогноз коррелирует с быстрым развертыванием симптоматики, хорошей социальной адаптацией в преморбиде, наличием социальной поддержки и отсутствием сопутствующих психических и иных заболеваний.

Молчание Арианы - не слабость. Это диагноз.
Не хочешь вообще говорить об этом - не говори, - напиши. Достаточно одного слова - назвать имя.
В конце концов, в полиции практикуют гипноз. Не хочешь говорить или писать - дай согласие на подобный сеанс, под гипнозом она все бы рассказала, а проснувшись ничего об этом не помнила, это помогло бы избежать приступа паники.
Все проще гораздо, чем написание имени или гипноз.
Писать еще хуже, чем говорить, ибо пострадавший оставляет свой страх где-то(на бумаге), когда ему хочется спрятать все в себе.

Я не собираюсь с вами спорить, в этом нет смысла. Вы имеете право на свое мнение. Пожалуйста. Спасибо.
~~~

В следующей серии Ариана познакомится с девочкой из центра с интересным расстройством. Это реальный случай из моей жизни, он показался мне интересным и мы перенесли его в историю.

Мarat
Я тоже не хочу с вами спорить, только высказываю свои взгляды. Согласна, я не проходила через все круги ада, как Ариана и мне просто показалось нормальным, когда человек хочет избавить себя от ежедневного лицезрения своего мучителя. Я не психолог и возможно здесь дала промашку, спасибо за обьяснения.
Хорошо, ситуация: ваш ребенок поколитил чужого в школе. Родители побитого несутся в школу разбираться с вами и учителем.
Так почему же изнасилованный ребенок виноват в том, что его изнасиловали?
Здесь немножко разные ситуации, вам не кажется? но если хотите, давайте проведем параллели. Задира и побитый. В этой связке вы говорите в основном о Задире. А как же Побитый? Он виноват в том, что его побили? Или тут тоже виновны родители? Не водили в спорт-зал, не учили давать сдачи?
Если судить по-вашему, то Задира не виноват в том, что он такой, его так воспитали родители. Допустим, я принимаю вашу логику. Идем дальше. Насильник и Жертва. Видите параллель? в данной связке Насильник занимает место задиры, а Жертва - это побитый. Исходя из вашей логики, Насильник не виноват? Это родители его ТАК воспитали? Мне кажется эти два примера не очень подходящие для сравнения. Сравнивать нужно те ситуации, где можно где можно поставить в пример действия.

Хорошо, ситуация: ваш ребенок поколитил чужого в школе. Родители побитого несутся в школу разбираться с вами и учителем. Почему? Почему не к вашему ребенку?
Да потому что речь идет о родителях! Если мой ребенок пожалуется старшему брату (тоже ребенку, только постарше), то естественно тот пойдет разбираться с ребенком, поколотившим его младшего. Дети разбираются с детьми, взрослые - со взрослыми. Было бы странным, окажись все наоборот. Мне покажут синяки, которые оставил мой ребенок на теле другого, а с чего вы взяли что мне сразу должно стать стыдно?
Следуя вашей логике, вы должны отмахиваться от мамы побитого ребенка и говорить "причем тут я?! Не я же побила вашего ребенка!" Нет, я не должна отмахиваться, но и во-первых, я не стану решать эту ситуацию без присутствия детей. Во-вторых, я доверяю своему ребенку и в первую очередь узнаю у него что произошло. Вам покажется, что таким образом я перевалю проблему на него. Да, это так. Потому что в первую очередь это ЕГО поступок и его проблема, и ребенок должен так же отвечать за сделанное. А может быть задираться стал не мой ребенок, а мой всего лишь сумел постоять за себя? Почему я должна за это краснеть? Если мой ребенок в 1-2 классе прийдет домой и заявит: у нас в школе у всех есть мобильные, я тоже хочу. Допустим, я ему куплю, но попрошу в школу не носить. Он не послушает, станет на переменах каждый раз "светиться" им и через пару недель его поколотят и отнимут телефон. Он будет не виноват? Мы живем в век соблазнов и беспредела. У меня сестра, взрослый человек, возвращалась с работы, поговорила по телефону, положила его в сумку и через 10 минут эту сумку вырвали у нее из рук, а что уже говорить о детях. Нужно уметь хорошо оценить свои силы, можешь за себя постоять - можешь хоть весь обвешаться брюликами и телефонами, - у тебя их не отнимут. А коль слаб телом, то и не надо "светить" соблазнами. Да, я конечно пойду к родителям, верну украденную вещь, разберусь с ними по-взрослому, но оставшись наедине со своим ребенком, я скажу: в том что случилось ты виноват, я предупреждала что не надо так делать".

Iron Lady
Iron Lady написал(а):
Нужно уметь хорошо оценить свои силы, можешь за себя постоять - можешь хоть весь обвешаться брюликами и телефонами, - у тебя их не отнимут. А коль слаб телом, то и не надо "светить" соблазнами.
Меня умиляет ваша логика.
То есть, если я слабая и хрупкая девушка иду по улице и - вдруг!! - по каким-то внешним параметрам (не обязательно открытой одеждой и макияжем) - попадаю в список чьих-то пристрастий и фетишей, то этот кто-то должен на меня наброситься и изнасиловать? Только потому что я слабая и не могу дать сдачи, так? Как же! Я же для него воплощение соблазна.
Вы, извините, но вы уже городите чушь.

Linda Silverwind
Насколько вы должны заметить, в посте выше речь идет о школе, детях, соблазнах и побоях, но уж далеко не об изнасиловании. Меня тоже умиляет способность людей читать между строк и представлять все в своём свете... Без обид. Из всего написанного вы (и не только вы) выбираете тот абзац, где видите хоть долю противоречий и давай мусолить эту тему на кучу страниц. А большую часть сказанного как будто никто и не видит))).

Iron Lady,
Насильник не виноват? Это родители его ТАК воспитали?
:lol:а вы не знали, что все это идет из детства? Большинство педофилов сами подвергались сексуальному насилию в детстве. Насилие порождает насилие.
Златоустовский маньяк в детстве подвергался насилию и унижениям в семье, в тюрьме его насиловали, а когда он вышел, изнасиловал и жестоко убил трех девочек.
Брата Чикатило съели, а над ним самим вечно издевались(ну ладно, он всегда не в себе был)
Битцевского маньяка тоже обижали в семье.
Каждый серийный убийца, насильник или маньяк, переживал что-то в детстве, насилие, унижения, алкоголизм родителей. Вы бы хоть погуглили, поинтересовались о чем пишите вообще.
Конечно, за проступки насильника отвечает от сам, а не его родители, но по большому счету, то что он из себя представляет - результат воспитания.
Если ребенок начинает безжалостно мучить кошку или другого ребенка, это первый звонок, на это нужно обратить внимание, это не просто баловство.
Еще раз, дети - отражение родителей. Если отец избивает мать, сын скорее всего будет избивать жену(или совершенно наоборот, что во много раз реже. Хотя я знаю случай, когда отец избивал мать при рыдающем от страха за мать сыне, а после, несмотря на пережитый стресс, сын тоже бил ее в подростковом возрасте за то, что не давала денег), дети, которых били в детстве, в будущем имеют необычные сексуальные наклонности и тоже колотят своих(в редких случая совершенно наоборот, занимают твердую позицию "мои родители чудовища, я таким не буду") детей; дочь алкоголика подсознательно будет влюбляться в мужчин с похожих на отца, в алкоголиков.
Это все элементарно.
Раз
Два

Кстати, многие насильники знали своих жертв и насиловали от этого чувства "хочу соседку Любу, не могу дышать!". И Любу уже ни глухое пальто, ни рейтузы, ни панталоны, ничего не спасет.
Гулять в короткой юбке опасно, но только из-за этого вы не станете вечно носить штаны до груди, верно? Никто не имеет права трогать вас, вторгаться в ваше личное пространство, как бы вы не выглядели.
Думаете, брюки спасут? То есть милая девушка идущая по подворотне в короткой юбке, конечно, спровоцирует нападение насильника. А если эта же милая девушка будет выглядеть точно так же, только в брюках, это ее спасет? бред.
Главное не старая, не страшная и женского пола, а так пусть на ней хоть костюм пчелы, хочет насильник и все.
Как по-вашему размышляет насильник:"тьфу, в брюках! Пошла она! не очень-то и хотелось" Нет.
Либо так: "мясо!!!"
Либо так: "Мясо!!! Еще и в юбке! Путь короче!"
И все.

Марат, вы безусловно интересный человек и с вами любопытно подискутировать! Приведенные вами примеры скорее исключение, чем правило. Я знаю множество случаев, когда ребенок воспитанный в семье алкоголиков потом по жизни не берет и капли в рот, а все детство наблюдая как отец избивает мать в последствии не поднимает руки на женщину. И не нужно сравнивать поведение маньков, у которых не все в порядке с головой с людьми, которые единожды поддались соблазну. Он не насильник с большой буквы, не пойдет выискивать себе новых жертв, возможно даже жалеет о содеянном, но однажды поддался соблазну.
Я думаю что уже пора заканчивать этот беконечный спор, который уже давно отошел от основной темы. В любом случае, мне очень нравится ваше совместное произведение (иначе я не проводила бы столько времени здесь) и это очень хорошо, даже отлично, что оно вызывает столько эмоций, ведь книга (фильм) не вызывающий бурю противоречий по сути своей ни о чем.

Iron Lady,
Приведенные вами примеры скорее исключение, чем правило.
а все детство наблюдая как отец избивает мать в последствии не поднимает руки на женщину.
это и есть исключение о котором говорит психолог во второй статье.
я дал ссылки на статьи написанные явно не идиотами, а людьми имеющими профессиональный опыт по этому вопросу, а не рассуждающим исходя из личного опыта.

ptaha, прошу пардону, я вас потерял:o.
Ну вообще я б не сильно напряглась, узнав, что мой сын проводит ночи в теплой психушке, накормленный, в уютной кроватке с умной девочкой.
:allusion:ага, только странно получается, он ж ее ненавидел и насиловал.
А вообще, конечно, она лучше чем банда и кокаин:D.

Мarat, Iron Lady
Черт! А я только запаслась поп-корном!
Читая вас, потихоньку прихожу к мысли, что сериал о бесконечном тяжелом детстве, где никто никогда не повзрослеет - ибо виноваты родители, а в родителях виноваты родители родителей, и так далее до первых носителей молекул нуклеиновых кислот.

Мarat
Все нижесказанное - глубочайшее ИМХО. Никого не желаю обидеть, даже если мои выражения покажутся резкими. Сериал всячески достоин.

А у меня не получается испытывать отвращение к Траппу. Х) Не верю, хоть и не Станиславский. Слишком театрально он вонюч и слишком "картонно" страдает недержанием.
В Ариану Петит верится больше, но и она какая-то усредненная жертва усредненной педофилии. Эйдан пока что наиболее глубокий персонаж, остальные настолько второстепенны, что их практически не заметно.
Надеюсь, так и задумано, и впереди нас ждет лихой и закрученный сюжет, а не реферат по тенденциям психологической мысли 20-го века.

Назад
Сверху