• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дж.Р.Р.Толкин - Властелин Колец

• Автор темы Автор темы knopa
  • Дата начала Дата начала
историю Средиземья читала всю и не раз
эта та, что в 12-ти томах? (y)
возможно даже они могут основываться на языках нашего мира...правда позыбала где-это я прочитала...
Квенья на основе финского, синдарин - валлийского.
Ты почитай в теме про Языки Арды, очень интересные стятьи Гротеск там запостил.

knopa написал(а):
эта та, что в 12-ти томах?
В двенадцати томах?! Сколько же профессор над ними работал? Да-а, много же я не знаю... Ладно, ещё вся жизнь впереди, будем навёрстывать упущенное ;)

dobro Я тоже в начале тормозила...и перечитывала несколько раз, но мне все равнопонравилось:)А еще я долго искала, что же такое префикс?!Мне даже наша учительница по русскому не могла сказать, что это такое.
Ты почитай в теме про Языки Арды, очень интересные стятьи Гротеск там запостил.
Я их скопировала себе на комп, но еще не читала.

Коктейль написал(а):
dobro Я тоже в начале тормозила...и перечитывала несколько раз, но мне все равнопонравилось:)А еще я долго искала, что же такое префикс?!
Кстати, а что это?
И мне тоже нравятся лекции и письма Толкиена. Вот сижу, читаю, балдею... ;)

dobro написал(а):
Кстати, а что это?

Если говорить грубо (так, чтобы смысл ухватить :)), то префикс - это та же самая приставка. Есть суффикс - послеставка (относительно корня), а есть префикс ;)

Ну и пусть это оффтоп, зато по делу :p

dobro помоему, это что связанное с приставкой или суффиксом...а может и вовсе, все то что вне корня

Гротеск написал(а):
Есть суффикс - послеставка (относительно корня), а есть префикс
Тогда префикс, он вообще где? Знаю, это слегка не по теме, но, может, это мне чуть-чуть поможет в изучениии Толкиена. А то там столько умных слов...

dobro Если префикс - это приставка, по словам Гротеска, то он находиться перед корнем в слове. Например, в слове пригревать, приставкой (префиксом) является "при-".

Даже не знаю куда моё ИМХО по поводу ВК выставлять, но рискну выставить сюда, попрошу учитывать то, я могу чего-то не знать и что-то путать, но, тем не менее...:

Возможно у меня несколько прохладное отношение к ВК потому, что это произведение я прочитала далеко не первым в жанре фэнтези, и, подсознательно, сопоставляла его с произведениями других авторов... Но мне всегда мир ВК казался каким-то неправильным, не таким, и я стала размышлять почему. Меня удивило несколько фактов, я попробую сказать каких именно.
Люди
1.Техническое развитие
Средиземье уже существует довольно давно, но особого технического прогресса не заметно. Развитость в техническом плане демонстрируют Саруман и Саурон, при чем, как это вполне нормально с ранней техникой - наблюдается упадок экологии. Но технике не суждено резвится - все предпочитают ручное производство.
2.Религия
У эльфов все понятно, у гномов тоже, но где религия у людей? Никакой нету, нигде ни храмов, ни святилищ, если только не считать святилища посвященные предкам.
Вывод
В связи с обычаями следовать предкам и долгожительством королей люди не двигают прогресс, и остаются на уровне раннего средневековья.

Саурон
1.Мотивы
Хочу поработить весь род людской, а непослушных уничтожить - звучит глуповато, всегда есть те, кого не удается поработить и \ или уничтожить, да и какой будущий глава империи будет сознательно уничтожать эту самую империю? Нонсенс, "оркам тоже надо что-то кушать"(c), а, что они будут кушать, если все Средиземье уничтожить?
2.Поразительные боевые качества
Саурон может быть отличным колдуном и хорошим стратегом (в последнем я, правда, сомневаюсь) но какого фига он поперся на поле боя. Надеялся на супер-доспехи и супер-меч? Естественно его, вместе с войском, уничтожили.
4.Поразительная внимательность
Скажите мне: завись ваша жизнь от одного предмета, вы бы отвлекались на, что-либо, каким бы важным для достижения власти оно бы не было? Конечно нет! Жизнь дороже власти.
Вывод
Вывода два - либо Саурон идиот абсолютный, либо, как бы это абсурдно не звучало - хочет счастья Средиземью. Уничтожить род людской практически невозможно, а войны его только укрепляют. Неужели Саурон этого не понимает? Думаю, понимает, и, собственно, и хочет укрепить человечество, чтоб оно проснулось у куда-то пошла.

Эльфы
1.Размножение
Скажите мне - зачем бессмертным наследники? Если эльф никогда не умрет, и его сын никогда не умрет, и сын сына никогда не умрет, сын сына сына никогда не умрет, то, что же будет? По этому эльфам, иногда, полезно повоевать, чтобы не расплодились сильно
Общий вывод и прогноз на будущее
Люди, в связи со своей, все-таки, не долгой жизнью забудут про войну, она станет просто легендой, расслабятся, выродятся, а Саурон, либо же кто-то другой, найдет путь и нападет на людей, а люди остались без защиты, эльфы-то с кольцами вместе в Валиноре, и кто-то род людской поработит. Либо никто не вылезет и люди продолжат вырождаться. Через пару тысяч лет (впрочем время не имеет значения) эльфам в Валиноре станет тесно и они в Средиземье вернутся, сметут человеческие косточки и будут жить долго и счастливо. THE END

KISA написал(а):
что это произведение я прочитала далеко не первым в жанре фэнтези
ВК - не фэнтези, ВК - мифоисторический роман, это то же самое, что назвать "Ромео и Джульетту" - любовным романом.
KISA написал(а):
Средиземье уже существует довольно давно, но особого технического прогресса не заметно. Развитость в техническом плане демонстрируют Саруман и Саурон, при чем, как это вполне нормально с ранней техникой - наблюдается упадок экологии. Но технике не суждено резвится - все предпочитают ручное производство.
Такова личная позиция автора, и он имеет полное право привнести её в свой роман.
KISA написал(а):
У эльфов все понятно, у гномов тоже, но где религия у людей? Никакой нету, нигде ни храмов, ни святилищ, если только не считать святилища посвященные предкам.
Плохо ж читала, невнимательно. Вспомни главу "Хеннет-Аннут".
В таком случае, мне не понятно, что же там с гномами? :eek:
KISA написал(а):
В связи с обычаями следовать предкам и долгожительством королей люди не двигают прогресс, и остаются на уровне раннего средневековья.
Ну не такого уж и раннего, Гондор - это 16-17 век.
Ты действительно считаешь, что люди с того времени стали реально счастливее?
Медицина у них была развита куда лучше, чем у нас в 21 веке, а что ещё нужно?
KISA написал(а):
Хочу поработить весь род людской, а непослушных уничтожить - звучит глуповато, всегда есть те, кого не удается поработить и \ или уничтожить, да и какой будущий глава империи будет сознательно уничтожать эту самую империю? Нонсенс, "оркам тоже надо что-то кушать"(c), а, что они будут кушать, если все Средиземье уничтожить?
У Саурно было очень скромное желание - всего навсего стать Богом, чтоб ему поклонялись как Эру.
KISA написал(а):
Скажите мне: завись ваша жизнь от одного предмета, вы бы отвлекались на, что-либо, каким бы важным для достижения власти оно бы не было?
И опять невнимательность, в книге же говорится, что сначала Саурон думал, что кольцо утеряно, потом обнаржил, что нет, стал искать. Там, же в книге Гендальф говорит, что Саурону в голову не могла прийти мысль, что кольцо замыслят уничтожить. Вот он и ждал, пока объявится конкурент.
KISA написал(а):
Неужели Саурон этого не понимает? Думаю, понимает, и, собственно, и хочет укрепить человечество, чтоб оно проснулось у куда-то пошла.
В Средиземье существует три категории людей - ты о каких?
KISA написал(а):
Скажите мне - зачем бессмертным наследники? Если эльф никогда не умрет, и его сын никогда не умрет, и сын сына никогда не умрет, сын сына сына никогда не умрет, то, что же будет?
Даже и не знаю, что сказать... вопрос убил наповал. А зачем всё на свете? Зачем Эру позволил Валар создать Арду - ведь сколько хлопот доставила она им.
Говорят, что дети - это радость.

Вывод - читать нужно внимательнее ;), половина вопросов отпадёт.

Меня заинтересовал момент про развитие технологий. Я задавался подобным вопросом.
Кроме того, что в романе возможны всяческие нестыковки и неточности (это естественно учитывая объемы литературного труда), есть также (как сказала выше уважемая Кнопа) личная задумка автора, на которую он имеет полное право.
Технологический прогресс вызван направленностью развития цивилизации. Технологический прогресс нашей цивилизации вызван ее крайними материалистичными настроениями. При этом, чаще мы развиваем те технологии, которые выгодны, а не которые полезны. И уж вряд ли является секретом, что нынешние достижения цивилизации крайне низки, особенно исходя из потенциала человеческого разума.
Что до Средиземья, то здесь все просто: население малочисленно, во всяком случае, счет идет на сотни тысяч человек, а не на миллиарды (как в нашем мире). Поскольку население малочисленно, нет проблемы питания. Как только возникнет проблема питания, сразу же возникнут технические усовершенствования. Также, нужно учитывать, что население Средиземья (вполне возможно благодаря эльфам и валарам) более одухотворенное, нежели мы сами. Отсюда более глубокие знания медицины, иные способы обработки металлов, более богатый языка (который, кстати замечу, по большей части един для всего населения Средиземья).

Можно долго рассуждать на эту тему и я думаю, что отсутствие явного технического прогресса в Средиземье, будет вполне обоснованным.

Хочу спросить
KISA написал(а):
Религия
У эльфов все понятно, у гномов тоже, но где религия у людей? Никакой нету, нигде ни храмов, ни святилищ, если только не считать святилища посвященные предкам
а у эльфов есть святилища? Не помню, честно... Да и откуда у людей появиться другой религии? Пока что они знают (именно знают, а не верят) о создании мира и существовании валар.
KISA написал(а):
.Размножение
Скажите мне - зачем бессмертным наследники? Если эльф никогда не умрет, и его сын никогда не умрет, и сын сына никогда не умрет, сын сына сына никогда не умрет, то, что же будет? По этому эльфам, иногда, полезно повоевать, чтобы не расплодились сильно
Да, эльфы не стареют, но они устают от жизни. К тому же не помню чтобы было много живых внуков при живых дедушках/бабушках. (Сразу могу назвать только Галадриэль с Арвен, но там матери нет)
KISA написал(а):
Люди, в связи со своей, все-таки, не долгой жизнью забудут про войну, она станет просто легендой, расслабятся, выродятся, а Саурон, либо же кто-то другой, найдет путь и нападет на людей
Ну да... а что тебя в этом смущает? Это вполне нормально и закономерно, вспомни хотя бы про Наполеона и Гитлера.

KISA написал(а):
мир ВК казался каким-то неправильным, не таким
..давайте начнем с того, что это все-таки литературное произведение, а не учебник по истории, экономике, культуре и тд. В первую очередь Толкин стремился создать не просто мир, а именно мифологию некоего мира, где религия (если возможно назвать подобным словом наличие валар, что в общем-то не слишком верно, но все же в чем-то близко), культура, история - это лишь факторы, которые оказывают влияние на формирования языков, а как следствие и на формирование мифологии.
KISA написал(а):
Развитость в техническом плане демонстрируют Саруман и Саурон, при чем, как это вполне нормально с ранней техникой - наблюдается упадок экологии. Но технике не суждено резвится - все предпочитают ручное производство.
Обьясняется легко. Мир все-таки был творением Толкина, а каждый автор, создавая то или иное произведение в первую очередь вкладывает в него свои личные убеждения, свою точку зрения, любое, что есть в этом произведении всегда рассматривается с точки зрения творца и это закон любого искусства, потому что в основе всего именно сам творец. А, как известно, Толкин весьма критично относился к техническому прогрессу, считаея его разрушительным, потому технический прогресс - это удел именно тех, кого можно было бы назвать в его мире "темными". В то время как искусство - "светлых". И, хочу заметить, искусство, творчество не стоит здесь на месте, народами средиземья создаются настоящие шедевры.
KISA написал(а):
а что именно ты подразумеваешь под словом "религия"?
KISA написал(а):
и опять же - а как насчет искусства, науки? почему развитием ты считаешь лишь усовершенствования техники?

KISA написал(а):
почитай внимательнее, у толкина есть на эту тему. Там все логично. Кстати, ты совершаешь основную ошибку. воспринимая этот народ с точки зрения человека.

KISA написал(а):
вспоминая историю нашего мира - даже выделенные тобой мотивы его действий выгледят вполне реалистичными. А насчет их логики.. Это уже спрашивать надо у тех, кто действовал, движимый подобными побуждениями и в нашей истории. Пожалуй, здесь у Сау психология человеческая.

Почему Саурон превратился в "глаз на вышке" кто-нибудь может мне объяснить?

Galaxi, думаю, что этот вопрос лучше задать в теме про фильм!
В книге у него кроме глаза ещё и руки были (Голлум видел).

knopa написал(а):
Galaxi, думаю, что этот вопрос лучше задать в теме про фильм!
В книге у него кроме глаза ещё и руки были (Голлум видел).
Ну, вроде по фильму тож не было, что от него один глаз остался...
Глаз вроде как одним из его инструментов был, или я чего то упустил?

Нээрэ, хех, мы имеем ввиду одит и тот же глаз, что на вершине Барад Дура?
Мда... и какого ж размера тогла лицо у Саурона, чтоб он (глаз), там поместился? ;)

knopa написал(а):
Нээрэ, хех, мы имеем ввиду одит и тот же глаз, что на вершине Барад Дура?
Мда... и какого ж размера тогла лицо у Саурона, чтоб он (глаз), там поместился? ;)
Ну, по поводу размера, это уж вопрос не ко мне, поищите у Толкина...
А по поводу того, что было сказано, так это как раз таки сомнение, что создатели фильма такое в нем заложили, т.к. не помню толком сам фильм... А в принципе... такое заложить все таки можно было, разве мало в сценарии сверхестественного?

Назад
Сверху