Даже не знаю куда моё ИМХО по поводу ВК выставлять, но рискну выставить сюда, попрошу учитывать то, я могу чего-то не знать и что-то путать, но, тем не менее...:
Возможно у меня несколько прохладное отношение к ВК потому, что это произведение я прочитала далеко не первым в жанре фэнтези, и, подсознательно, сопоставляла его с произведениями других авторов... Но мне всегда мир ВК казался каким-то неправильным, не таким, и я стала размышлять почему. Меня удивило несколько фактов, я попробую сказать каких именно.
Люди
1.Техническое развитие
Средиземье уже существует довольно давно, но особого технического прогресса не заметно. Развитость в техническом плане демонстрируют Саруман и Саурон, при чем, как это вполне нормально с ранней техникой - наблюдается упадок экологии. Но технике не суждено резвится - все предпочитают ручное производство.
2.Религия
У эльфов все понятно, у гномов тоже, но где религия у людей? Никакой нету, нигде ни храмов, ни святилищ, если только не считать святилища посвященные предкам.
Вывод
В связи с обычаями следовать предкам и долгожительством королей люди не двигают прогресс, и остаются на уровне раннего средневековья.
Саурон
1.Мотивы
Хочу поработить весь род людской, а непослушных уничтожить - звучит глуповато, всегда есть те, кого не удается поработить и \ или уничтожить, да и какой будущий глава империи будет сознательно уничтожать эту самую империю? Нонсенс, "оркам тоже надо что-то кушать"(c), а, что они будут кушать, если все Средиземье уничтожить?
2.Поразительные боевые качества
Саурон может быть отличным колдуном и хорошим стратегом (в последнем я, правда, сомневаюсь) но какого фига он поперся на поле боя. Надеялся на супер-доспехи и супер-меч? Естественно его, вместе с войском, уничтожили.
4.Поразительная внимательность
Скажите мне: завись ваша жизнь от одного предмета, вы бы отвлекались на, что-либо, каким бы важным для достижения власти оно бы не было? Конечно нет! Жизнь дороже власти.
Вывод
Вывода два - либо Саурон идиот абсолютный, либо, как бы это абсурдно не звучало - хочет счастья Средиземью. Уничтожить род людской практически невозможно, а войны его только укрепляют. Неужели Саурон этого не понимает? Думаю, понимает, и, собственно, и хочет укрепить человечество, чтоб оно проснулось у куда-то пошла.
Эльфы
1.Размножение
Скажите мне - зачем бессмертным наследники? Если эльф никогда не умрет, и его сын никогда не умрет, и сын сына никогда не умрет, сын сына сына никогда не умрет, то, что же будет? По этому эльфам, иногда, полезно повоевать, чтобы не расплодились сильно
Общий вывод и прогноз на будущее
Люди, в связи со своей, все-таки, не долгой жизнью забудут про войну, она станет просто легендой, расслабятся, выродятся, а Саурон, либо же кто-то другой, найдет путь и нападет на людей, а люди остались без защиты, эльфы-то с кольцами вместе в Валиноре, и кто-то род людской поработит. Либо никто не вылезет и люди продолжат вырождаться. Через пару тысяч лет (впрочем время не имеет значения) эльфам в Валиноре станет тесно и они в Средиземье вернутся, сметут человеческие косточки и будут жить долго и счастливо. THE END