*то, что придется половину пути идти пешком - выяснилось уже на полдороге и стало неожиданностью. И весьма неприятной. Сил и так не оставалось и их надо было беречь, а тут еще пришлось опять нести Таську на руках, да еще и по бездорожью, так как тропинка потерялась практически сразу после того, как они вошли в лес. Вертлявая девчонка, без устали сыплющая вопросами, закрывала собою обзор, и как бы он не старался - под ноги посмотреть не получалось. Сказать Таське, чтобы она сидела спокойней или хотя бы помолчала пару минут не мог - не мог признаться в своей слабости, это было бы не по-мужски, и, сцепив зубы, пер напролом через лес, следуя указаниям и отвечая на вопросы невпопад и через раз*
Нет. Да. Не познакомлю, волки - не шуточки. Знаю и все. Я ясновидец.
*наконец лес слегка поредел и они вышли на поляну. Пересадив девушку на пенек, сам привалился к дереву. Ему было и досадно, и в то же время разбирал смех при мысли, что когда он в конце концов найдет эту самую плакун-траву, она ему уже не понадобиться. Да и вообще, если он еще часок поплутает по лесу с Таськой на руках, то есть неплохой шанс, что эта самая трава вырастет возле его собственной могилы.
Меж тем темнело. Мало того, что на город опускалась ночь, так еще небо заволокли какие-то подозрительные грозовые тучи и казалось, что вот-вот разразиться ливень. Это было некстати, и в любом случае, надо было искать какое-то укрытие, иначе все его действия, направленные на спасение Таськи от простуды, пойдут прахом.
Огляделся, совершенно не представляя, в какой стороне город и куда бы им спрятаться, и остановил взгляд на девушке*
Не обращай на меня внимания, продолжай веселиться. У меня просто зуб болит. И я, конечно, должен был знать, что мы заблудимся, стоило только выйти из машины. И мы обо всем позже поговорим, хорошо? И о колдовсте, и о волшебстве. Сейчас важнее всего найти место, где мы смогли бы переждать грозу. Погоди секунду.
*отошел за дерево и отпустил инстинкты, закрывая глаза и представляя, что он на охоте. Черт, неужели он бездарно погибнет в этом лесу, даже ни разу по настоящему не поохотившись?
Открыл глаза. Зрачки сузились, зрение сфокусировалось, обоняние обострилось и сами собой удлинились клыки. Сейчас он чувствовал малейший шорох, звук и движение, но никого рядом не было, кроме Таськи. Зато ее он видел даже сквозь дерево, слышал, как бьется ее пульс, как струится горячая кровь по венкам. Да, несколько глотков живой крови дали бы ему силу. На секунду представил, как приникает губами к тонкому запястью, а еще лучше - к нежной шейке, и почувствовал, как желудок непроизвольно свело судорогой, а рот наполнился слюной. Какой сладкий пирожок, и всего-то в двух шагах от него... И он сейчас выйдет - с горящими глазами, с обнаженными клыками, и если не напьется, то уж точно пожнет плакун-траву. Это тебе не ящерица, детка.
Все эти мысли пронеслись в голове в один миг, и там и остались. Приложился лбом к холодной коре дерева, остывая. Не для того он дал себе волю, ему надо было просто узнать, не угражает ли что-то веселой болтливой девчонке, доверчиво ждущей его на пеньке и не помышляющей, какая опасность находится от нее так близко.
Пришел в себя и вернулся на поляну*
Ты посиди здесь. Вроде бы никого в округе нет. А я пока осмотрюсь. Без тебя у меня это быстрее получится. Не хочу сказать, что ты тяжелая... Просто, боюсь уронить тебя, запнувшись за очередной корень. Никуда не уходи, слышишь? И если что - кричи и зови меня.
*оставлять ее было тяжело, и в другое время никогда бы так не поступил, но сейчас выбора не было, и он, не оглядываясь, направился в чащу леса искать укрытие или дорогу*