• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дом Натана

• Автор темы Автор темы Tinnie
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
119539.jpg

*Ульяна хотело было ответить на все вопросы Божены, но осела под ворчливым взглядом призрака и прикусила язык.*

153321.jpg

Да уж не умру, почитай как без малого три века мертв. *обиженно пробурчал призрак*
И ружье не заряжено из него отродясь никто не стрелял. А вопросов-то, вопросов! *потряхивал своей головой призрак* Вот ведь неуемная. Ответы ей подавай *призрак плавно поплыл по направлению к Бо* и про книжку Иванкову, и про убивца этого, Дрейка, и братца его так порог и не переступившего... и про то что было, а чего и быть не могло, но все же случилось? *он с нескрываемым любопытством смотрел на Божену, ловившую каждое слово, но кажется, слишком много слов он сказал и слишком много из них она поймала* Много будешь знать, Леди Нос, скоро состаришься.

А ты че уставился? *грозно сверкнул прозрачными глазами призрак в сторону Рито* Да, призрак, я призрак, и с ума в этом доме еще никто не сошел, слава Всевышнему. То ли дело на маяке, да? *дед заговорщицки подмигнул Рито* И до полнолуния всего ничего осталось, так что где разум потерять и сам знаешь и ждать не долго. Вон вертлявок прихвати, заодно и проверишь насколько безумие заразно, или хочешь, что б без тебя они в пекло самое сунулись?
Любопытный Нос *призрак легенько стукнул Божену* и Скрытный Нос *следующий щелчок достался Рито* ох, худо... ох, худо... *запричитал призрак, не отрывая взгляда от Рито, словно ожидая от него чего-то* Так и будешь молчать, пока лихо вас не надет? Поверь тогда уж поздно будет! *с громким хлопком призрак обиженно исчез, а в комнате повисло напряженное молчание.*

*Рито снял Божену с колен и попытался задвинуть ее себе за спину, но не успел. Он задохнулся от возмущения, и на миг перестал соображать, но слова призрака привели его в чувство.*
*Таак.. значит с ума я еще не сошел..Это не может не радовать.*
*Все его представления об устройстве этого мира рушились в один момент. Он уже готов был поверить во все, что угодно.. Ну, кроме Создателя, естественно. Из кучи совершенно несвойственных ему мыслей Рито выхватил одну. Если Божена сунется на маяк, то ей там может грозить опасность. А что если этот безумный Лайл был вовсе не безумен. И последние записи в его дневнике - это вовсе не бред, а предупреждение. Рито хотел только одного: остановить Божену. Любыми доступными способами. И, хотя он очень сомневался, что ее способно напугать хоть что-то, все же встал подошел к рюкзаку и достал из его кармана три смятых листка. Сквозь зубы сказал:*
-Читайте. Если вы так верите давно канувшему в Лету Лайлу, то может хоть его слова вас удержат...

*Бося во все глаза смотрела на призрака и вся превратилась в слух*
*Мертв три сотни лет? На маяке теряют разум? Кто? Зачем ружье, если из него не стреляют? Что такого знает Рито , чего не знают они с Улей?
Вопросы вертелись на языке и готовы были вырваться наружу, как тут она снова получила щелчок по носу и была ловко закинута за спину Рито его твердой рукой.
Потирая нос , высунулась из -за спины*
Чего опять по носу то? Ваше счастье , что вы прозрачный, а то бы получили по рукам!
*Бося насупилась и чихнула.
Услышав слова Рито о том, что есть ещё странички дневника и увидев их в его руках, хотела цапнуть , но не успела. Уля её опередила*
А что там, что???

119539.jpg

*Ульяна дрожащими руками держала помятые листы, вчитываясь в каждое слово, теряя смысл и перечитывая вновь и вновь. И все же что-то опять ускользало от нее. Сколько она уже на маяке месяца три там и более двух здесь, почти полгода и ничего из того о чем кричали эти строки. Маяк не высасывал из нее силы, наоборот он наполнял ими, каждое утро и каждый вечер дарил ей беззаботную радость жизни, и даже если она грустила, то ее грусть, там на маяке, была легкой и светлой, а та боль, что поселилась в нем, и ее не желание возвращаться носит совершенно другое имя... Энди.
Ее руки бессильно опустили листы, грусть, боль, замешательство и сомнения перемешались и вопросительно смотрели на окружающих огромными темно-серыми глазами.*

153321.jpg

Диавол Рогатый имя Его! *прокряхтел на ухо каждому призрачный Дед, опять материализовавшийся в комнате* Мало ему душ-то в его гиене огненной, грешные они больно, а ему чистую душу подавай, мятежную, в чудеса верящую, вот на маяке-то эти души в ловушку и попадают, как Лайл этот Ваш. Хороший был юноша, молоденький совсем, как сейчас помню... шебутной такой, бегал все суетился, народ вековой мудростью ученый не слушал... *призрак тихо шелестел по комнате, бурча себе под нос, дошелестел до двери, раскрыл ее и поплыл к реке, растворяя свои слова в тишине ночи, а свое серебристое свечение в блеклом мерцании звезд.*

119525.jpg

*Натан не особо вслушивался в скрипучий бред призрака. Куда более его интересовали листы, которые все еще сжимала Ульяна. Он подошел, осторожно взял их*
Не против, если я их немного поизучаю.
*трепетно отнес страницы на кухонный стол и разложил их под старой керосиновой лампой. Уже беглого взгляда было достаточно, что бы убедится — тут есть над чем поломать голову.*

*Рито внимательно сдледил за выражением лица Ули, читающей записки Лайла. Нет, не испугалась. Значит и Божена не испугается. Он устало опустился обратно на диван.*
-Раз уж вы с вашим.. этим.. *Мотнул в сторону двери. Выговорить слово "призрак" яззык почему-то не смог.* Заставили меня поверить в то, что все это не чушь и не бред, то давайте разбираться. Вам, девочки, не достает все же немного рациональности и логики, которой обладаю я и, думаю, Нат тоже. Вы готовы броситься куда угодно с криками восторга и круглыми от любопытства глазами, забыв при этом просчитать последствия хотя бы на пару шагов вперед. Остановитесь на несколько минут и просто подумайте. Что у нас есть? Дневник, в котором содержится незавуалированное предупреждение об опасноти, странная табличка с древней надписью, ключ непонятно от чего, манускрипт с Легендой.
*Рито посмотрел на Божену.*
-А кстати.. Что в манускрипте говорилось про Строителя?

*Бося прочитала листки через плечо Ули раза три. Поняла одно- нужно найти имя Строителя и видимо первого смотрителя этого маяка, она нетерпеливо задергала Ульянку за руку*
Уль, Уляяя! Что все это значит? Кто этот призрак? У него же есть имя....Он помнит этого Лайла!
*Проводила взглядом уплывающего призрака*
Ну вот, ушел.. Жалко, что он призрак, и не удержишь порасспросить...
Что делать то будем? Имя искать? Оно на маяке , это наверняка!
*Обернулась на Натана*
Нат, ты там что-то понял важное? Что нам пригодится? Ну, кроме того, что этот Лайл по-моему помешался...А кто такой Диавол Рогатый? Настоящий дьявол или просто злой человек? Он кого-то погубил?
*Как всегда у Бо вопросов было гораздо больше, чем ответов...*
Рито, имя Строителя зашифровано где-то в надписи, кто его найдет и расшифрует, тот и будет обладать знанием. Что-то так....

119525.jpg

Вопросов у меня не меньше твоего, вот только с ответами торопиться не стоит.
*Он опять погрузился в изучение листов, в отличие от девочек их содержание в данный момент интересовало его меньше всего.*

119539.jpg

*Ульяна устало посмотрела на Божену, ей столько хотелось ей сказать и объяснить, но ее губы отказывались ей подчинятся, вместо слов и предложений получилось невнятное "пффф" и понеслось... опять Рито пытается всунуть все в известную ему картину мира, и призрак со своим Дьяволом... как же захотелось встать и раскричатся... и этот Лайл, а Лайл так вообще злил больше всех. Как он мог такое написать о ее маяке? Ее маяк не такой, не такой, не такой - она готова была повторять эти слова себе снова и снова, будто от этого могли изменится написанные Лайлом строки.*
Бось, я так устала...
* сдерживая невесть откуда подступившие слезы прошептала Ульяна: к ее чистой незапятнаной мечте тянулась когтистая лапа, желающая разрушить все то, во что Ульяна не могла не верить. Неужели она ошибалась? И ее сны, ее догадки, ее ощущения - все это пустое? Усталость навалила разом, захотелось свернутся калачиком и уснуть.*

*Рито потер пальцами лоб, подумал немного.*
- Ну, допустим, надпись на табличке и есть та самая. Нашел ее я. Но у меня нет никакого желания что-то там расшифровывать и приобретать какое-то там знание.
*Он глянул на Божену.*
- И тебе не позволю. Если надо будет, привяжу дома к кровати. Мне совсем не нравится мысль, что в один не очень прекрасный день ты испаришься из моей жизни.
*Рито подошел к Уле, взял ее за плечи и развернул к себе лицом.*
- Тебе не кажется, что пора нам уже рассказать, где ты была и что с тобой случилось. Поверь, Энди нашел бы тебя, где бы ты ни была, если это вообще было возможно. Я знаю, потому что я бы Божену нашел где угодно, если бы она вообще существовала в том же мире, что и я. Я готов тебе поверить. Это правда. Подумай...
*Рито взял Божену за руку и потянул к двери.*
- Хватит на сегодня тайн и загадок. Пойдем домой, пока этот... дед не вернулся...
*Он оседлал байк, подождал, пока Божена устроится сзади и обхватит его руками, и повернул к дому.*

Последнее редактирование модератором:

*Бося видела, что Уля пытается ей что-то сказать, но видимо, ей что-то мешает, то ли место, то ли время, то ли парни...
И ещё она чувствовала, что вся эта ситуация очень напрягает Рито... Нет, тут нам с Улей поговорить не дадут, это факт! *
Уль, я тоже устала, у меня в голове кавардак...
*Рито потянул её за руку на выход, и Боська только умоляюще смотрела на Улю...*
Те пропадай, ты знаешь где меня найти...Мы должны все узнать до конца...
*Обреченно топала за Рито, понимая, что спорить сейчас - себе дороже...
Уселась на байк, зацепилась за Рито руками и поехала, оглядываясь на дом Натана, чуть не вывернув голову*

119539.jpg

Энди — звонкого звучания этих букв было достаточно для того, что бы разбить уютную тишину вечера на тысячи колючих кусочков, безжалостно вонзившихся в ее сердце.

« Энди нашел бы тебя, где бы ты не была. Он и нашел, потому что искал. А я?»

Перед глазами вновь всплыли слова из старого журнала «ушел».

«Ушел. Но почему если ушел, то не вернется? И куда ушел, зачем? Почему я не ищу его, как он искал меня? Какая же я эгоистка! Думаю о чем угодно, но не ищу его. Верю в глупые сказки, ношусь по подземельям, хватаюсь за обрывки старых легенд и странных снов, пытаясь сложить этот чертов пазл из выцветших от времени фрагментов. Но ради чего? Неужели забытые тайны смогут вернуть его мне.»

Она вспыхнула, как факел от охватившего ее чувства вины и стыда. Захотелось провалится сквозь землю, лишь бы не видеть пронзительного взгляда Рито и не слышать настойчивых вопросов Божены, ей и своих вопросов было через чур много.

«Разве может маяк указать мне путь, по которому Он ушел и не смог вернутся? А почему нет? Ведь маяк... »

Она лежала на диване, пряча сухие от невыплаканных слез глаза в свои ладошки, не замечая ничего вокруг. Она заставляла себя думать о том, как она будет искать его, но рано или поздно все ее мысли сбивались с желаемого пути и возвращались к маяку и окутавшим его тайнам. Она останавливала себя, усилием воли вновь заставляя бежать мысли в сторону поисков Энди, но любая из дорог вновь приводила ее к маяку. И она сдалась, позволила маяку полностью завладеть своими мыслями прежде, чем она провалилась в сон. Она так и не поняла, где закончились мысли и начался сон. Она спускалась по темным коридорам вниз, в тайные комнаты, она видела загадочную надпись и слышала чужие голоса, она вновь ощутила боль и ярость, теплой кровью струившуюся по ее рукам. Маяк и то, что было скрыто под ним, знало что такое зло, но он никогда не был частью этого зла, все что было плохое в нем принадлежало только людям.
Во сне Ульяна почувствовала приятную успокаивающую прохладу, поежилась, поглубже зарываясь в теплый пушистый плед.
В ее сне пролетали годы, унося прочь века, складывающиеся в тысячелетия. Ульяна стояла на краю обрыва, любуясь, как мир вокруг нее заливает яркий и живой свет маяка, согревающий и дающий надежду.

153321.jpg

*Призрак завис на Ульяной, он нежно перебирал своей бесплотной рукой пшеничные пряди ее волос, улыбнулся, когда девушка поежилась, укутал ее пледом.*

Не поверила? Вот и правильно *тихо прошептал он ей на ухо* Спи, Леди Улли, этот дом умеет дарить хорошие сны.

*Он подплыл к Натану, уснувшему прямо за столом над тетрадью, погасил лампу и растворился в лунной дорожке, пересекавшей комнату*

119539.jpg
119525.jpg

*Утро безжалостно разрушило сладкое очарование сна. Ульяна потянулась и сладко улыбнулась - из кухни доносились радостные звуки обещающие скорый завтрак. Улька вскочила с кровати и выбежала во двор, умылась в кадке, быстро сделала такую любимую ей зарядку и полная сил вернулась в дом, к Натану, который успел наколдовать для нее завтрак. Они мило поболтали о ничего не значащих, но таких приятных пустяках.
После завтрака Ульяна быстро исчезла из дома, избежав мытья посуды и распросов Ната о ее планах на день. Во-первых, она абсолютно не представляла, что хочет делать, а во-вторых, ей просто не хотелось делится своими планами, ну и в-третих, она терпеть не могла мыть посуду. День для нее начался просто чудесно.
Натан быстро покончил с посудой и увяз в ремонте, но к обеду однообразный стук молотка, раздражал его настолько, что он бросил починку пола, схватил со стола листки из дневника Лайла и направился к дому Божены, в надежде застать там Рито.*

119525.jpg

*Натан сидел на ступенях своего дома и задумчиво вертел в руках только что выстроганную игрушку, в этот раз она хотела быть верблюжонком, и если сильно не придираться у нее это почти получилось.
Нат надеялся, что к вечеру вернется Хель, все же ему не терпелось поделиться своими находками, но уже стемнело, а ее все не было. «Наверное, вернулась на маяк,- проскочила мысль, - жаль». Он чувствовал, что на некоторые его вопросы она бы могла дать ответы, да и не только в них было дело — скучать в одиночестве не хотелось. Он поставил верблюжонка на ступеньки, зашел в дом, достал ксерокопию газеты и еще раз внимательно прочитал ее, пытаясь настроить себя на историю вокруг маяка и все, что крутилось вокруг нее.
Он несколько раз пытался выстроить логическую цепь вокруг автора таинственного дневника Лайла Паркера, времени написания дневника, реальных событий, которые в этом дневнике описываются и участия во всем этом трехсотлетнего призрака, но как бы он не пытался совместить звенья в любом из вариантов одно из них выпадало. Нат отбросил карандаш, который вертел в руках и время от времени делал пометки на ксерокопии газеты, раздосадованно стукнув по столу. За спиной раздался кряхтящий смешок, увлекшись старыми новостями, Нат и не заметил, как призрак с интересом заглядывает через плечо и с ехидно ухмыляется в свою бороду, будто читает мысли Ната.*

Лайл?!

*Нат, не рассчитывал на ответ призрака, он даже не хотел его называть этим именем, потому что версию, что призрак может быть тем самым Лайлом он отбросил изначально — дневник не производил впечатление трехсотлетней давности, а Нат не мог представить призрака кропеющего над дневником около 70 лет назад, а именно такой возраст приблизительно имела находка Рито. Имя Лайла вырвалось само собой*

153321.jpg

Предпочитаю Лайонелл.

*Растерянность и замешательство Ната трудно было не заметить, призрак рассмеялся в голос*

119525.jpg

Лайонелл Паркер?

*уточнил Нат, но призрак, как воды в рот набрал, повис над книжными полками и сделал вид, что уснул или на самом деле уснул, поди разбери этих призраков. Нату ничего не оставалось, как смириться с таким положением вещей. Несколько дней призрак не выходил из состояния своего сна, хотя иногда Натану казалось, что он изредка подглядывает одним глазом, но никакие попытки его разговорить или растормошить успехом не увенчались. Все эти дни Нат почти безвылазно провел в доме, занимаясь починкой пола, и это ему, к слову сказать, удалось. Несколько раз ходил домой к Ив, встречая там всю ту же негостеприимную тишину, менял цветы и возвращался к себе.*

119525.jpg

*Натан сидел на ступеньках своего дома, в молчании выстругивая очередную фигурку. Время от времени он бросал печальный взгляд через реку, туда, где был дом Ив. Злился на себя, будто от его взглядов дом оживет, опять сосредоточенно тыкал ножом в непонятной формы сучок, смотрел, злился и так дальше по замкнутому кругу. Звонкий голос неприятно резанул слух, привыкший к монотонному журчанию ленивой реки. Глаза вполыхнули раздражением, но услышав знакомые нотки, расслабился. Отложил в сторону фигурку и нож, зашел в дом поставил чайник, бросил взгляд на призрака сонно бурчащего себе под нос что-то про тартары, чертей, бесов и прочей нечести, тихо выскользнул в дверь.*

Привет, Хель. Рито, Бо...

*он небрежно кивнул головой в знак приветсвия, но в душе широко улыбнулся. Он был рад видеть Хель, было приятно, что и Бо с ней, а для Рито у него имелась копия старой газеты и несколько вопросов. И вообще гости это хорошо, особенно когда одиночество вот-вот грозилось убить его своей безысходной печалью и тоской по смеющимся серым глазам.*

Проходите на веранду, сейчас будет чай. Кофе увы нет, еще не разжился, зато чай вкусный, на травах, призрак насоветовал.

*Вернада изменилась за эти несколько дней. Нат полнотью сменил пол, притащил откуда-то старый, но очень крепкий и уютный на вид диванчик, поверх которого был кинут лоскутный плед, и даже кресло качалка имелась, а в углу стояли кадки со свежей землей.
Пахло свежей древесиной и чуть-чуть краской, такой приятный щекочущий запах, с реки обрывками навевало прохладу и сырость, но редкие солнечные лучи не позволяли им задержатся надолго.*

*Рито кивнул Нату, прошел на веранду и уселся на диван.*
-Привет. Мы собирались к тебе еще несколько дней назад, но у Ули была куча дел на маяке, а мы.. не хотели без нее идти.
*В глазах застыл вопрос, но он решил его пока не озвучивать, не при девочках.*
-Как дед?
*Назавать призрака "призраком" язык почему-то не поворачивался.*
-Никуда не улетел? Все так же вредничает и раздает щелчки направо налево? Все так же хранит свои тайны? Пообщаться бы с ним.
Я сейчас в таком состоянии, что могу поверить почти во все. И многое стерпеть. Ну, кроме, пожалуй, его дурацких щелчков.

*Бо влетела в дом и с размаху плюхнулась на диванчик*
Нат, привет! Как дела? Классно ты тут порядок навел. Призрак не рассердился?
Что у тебя новенького? Он с тобой разговаривает? Ты узнал, кто он такой? Имя он сказал?
А в библиотеке был? Нашел что-нибудь?...
Ну, в общем, рассказывай давай
*Забралась на диван с ногами и уселась по-турецки, приготовившись слушать*

119539.jpg

*Хель юркнула вслед за Натом на кухню, на ходу крикнув Бо и Рито*
Я быстро, только помогу.
*Села на стол, наблюдая, как суетится Нат, примеряя на себя роль гостпериимного хозяина, не смогла не заметить его грусть, спрятувшуюся под сенью пушистых ресниц. Спрыгнула подошла к нему, крепко обняла его, мешая разливать чай, вскинула свои серый глаза, указательными пальцами приподняла уголки его губ. Нат извиняюще пожал плечами, грустно вздохнул. Улька поймала его выдох в воздухе.*
Я пока похраню твою грусть, *упрятала ее в карман* так будет надежнее. Пойдем, не хорошо так долго заставлять гостей ждать.
*помогла Нату взять чашки и тарелку с овсяным печеньем и вышла на вернаду, где уже расположились Рито и Бо*

119525.jpg

*Стоило Натану выйти на веранду, как он сразу утонул в потоке вопросов, обрушившихся на него со всех сторон. Замахал руками*
Рито, Бо! Стоп. Вас много, вопросов еще больше, а я вообще-то один. *усмехнулся* Был в библиотеке, Рито ты прав, там сам черт ногу сломит.

"Сломит, сломит," - тихо прошуршал по веранде прохладный голос призрак, а он серебристым облачком метнулся по веранде, развесил всем присутвующим по щелчку, усмехнулся "и налево, и направо" и опять исчез.

*Натан потер нос и продолжил. Злиться на призрака было бесполезно и Натан прекрасно это знал*

Но кое-что я все же нашел. Не могу сказать насколько ценна эта находка...

*Натан протянул ксерокопию газеты Рито и Бо
. Уля в этот момент была немного занята - отмахивалась от назойливого серебристого наваждения, только что щелкнувшего ее по носу в очередной раз. Похоже призрак Лайонелла был сегодня в превосходном настроении*

Вот смотри, в разделе объявлений некий Мистер Паркер ищет жилье, если сопоставить случившееся со смотрителем и временем прибытия этого Паркера, то похоже он и есть тот самый автор записей, и... *Нат выдержал паузу* не кажется странным, что вдова Марцел (я так подозреваю жена того самого смотрителя) в это же время сдает комнаты в этом доме? *Натан постучал пальцем по перилам веранды, пытаясь показать этим жестом, что дом у реки и есть тот дом в котором он сейчас живет, перехватил взгляд Рито неотрывно следящий за перемещениям безформенного облака. * Пытался я разговорить призрака, он болтливый до ужаса, но все больше про чертей и нежить, нежели по делу. Хотя признался, что зовут его Лайонелл, а Лайлом его называла исключительно Роззи.

*Рито сжал зубы, очень захотелось заехать призраку в глаз, если бы от этого был хоть какой-то толк.
Совершать бессмысленных телодвижений Рито не любил, поэтому бросил на деда испепеляющий взгляд, не очень, впрочем, надеясь,
что тому станет стыдно. Он внимательно прочитал всю газету, даже заметку о зверях в зоопарке.*
-Погодите. Когда пропал Джо? Получается, что Паркер приехал сюда в первый раз вовсе не в 12м году, как написано в его днавнике.
Но тогда ему должно было быть лет 10, и он уж никак не мог дать объявление в газету и, тем более, снять комнату.
*Рито стал вспоминать, что именно было написано в дневнике. В голову пришла дурацкая мысль.
Но сейчас все мысли казались дурацкими, и любая зацепка могла помочь.*
-Луиза Марцел?
*Он повернулся к Уле.*
-У тебя дневника с собой нет? По-моему там упоминалась какая-то Анна. И кажется как раз в связи с Джо.
*Еше раз пробежал глазами передовицу.*
-Наверное, на склад этих самых контрабандистов мы и напоролись. И Улин сон...
*Он покрутил головой вокруг себя и сказал в пространство.*
-Дед.. эээээ... Лайонел, тебе не кажется, что пора ответить на кое-какие вопросы?
*Подумал и добавил:*
-Пожалуйста....

*Схватилась за отщелкнутый нос*
ой, ну опять? Чего вы безобразите то? А ещё пожилой чел... то есть призрак! Никакой солидности!
*Крутила головой , слушая мужчин и пытаясь сосредеоточиться и отследить логику в их рассуждениях. Получалось плохо. *
Да, я тоже хочу ответов на вопросы, я уже запуталась, кто когда жил и что делал. Я ведь дневник не читала и знаю все только со слов Рито. Что означают все эти нестыковки во времени?
А дедушка призрак что? В самом деле призрак того самого Лайла?

153321.jpg

*Призрак, который по мнению Божены должен был быть чуточку солиднее, на короткий миг принял форму и показал язык, после чего усмехнулся и опять невесомым облачком завис где-то под крышей. Отвечать на вопросы он не собирался*

119525.jpg

в 1912? ты уверен? *переспросил Натан* Мне показалось, что Лайл прибыл в город почти сразу после всей этой истории с исчезновениями. *Натан почесал в затылке, получалось все еще более запутаннее, чем казалось вначале. Хотя... о чем можно было говорить, если он строил свои рассуждения не видя оригинала дневника и судил обо всем только по трем последним страницам и словам Рито. Вздохнул. Хель, "блуждала где-то на середине реки" абсолютно не участвуя в разговоре друзей, грусть и тоска, отобранные у Ната полностью владели ей.*
Я уже окончательно запутался... я думаю может стоит поискать какие-нибудь метрические книги... жаль что раньше приезжих нигде не регистрировали....

*Рито встал и подошел к призраку. Все эти нестыковки со временем, жены или не жены пропавшего смотрителя, контрабандисты основательно его разозлили. Раз дед сказал, что родился триста лет назад, и если он, действительно, тот самый Паркер, понятно, что уж ему-то известны ответы на все вопросы. Рито обернулся к Нату:*
-Девочки нашли какой-то регистрационный журнал в ратуше. И, судя по всему, приезжих там как раз регистрируют. Я во всяком случае в ратушу не ходил, но Божена говорила, что там мы все записаны.
*Рито поднял голову и уставился на то место, где висело облачко, в форме которого предпочитал обретаться призрак. Начал говорить очень вежливо:*
-Послушайте мистер Паркер, как я понял вы не желаете, чтобы мы совались на маяк. Проблема лишь в том, что я не бегаю по заказу… А также по свистку, принуждению, совету, пожеланию, указанию и прочим не зависящим от меня обстоятельствам. От проблем не убегают, иначе они начинают так расти, что с ними уже и не справишься.
*По мере произнесения речи Рито все больше приходил в ярость. Больше от собственного бессилия, чем от нежелания призрака разговаривать.*
-Обещаю, что пока девочки занимаются разгадыванием тайн, я все свое свободное время посвящу поискам вашей могилы. А когда найду, полью ее святой водой, с добавками в виде жабьего глаза, продуктами жизнедеятельности крокодила, яйцами иволги, или что там еще нужно, чтобы загнать вас обратно в могилу. Не хотите говорить всего, не нужно. Но может, хотя бы объясните, кто вы, собственно, такой.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху