• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дом Бэль Квэрти

• Автор темы Автор темы Otrava
  • Дата начала Дата начала
25cce1f1130e28ac34970c62cddd0503.jpg

*Пьер представлял, что сейчас чувствует Бэль. Он помнил, как она нервничала перед приездом отца, и в какой ужас он её приводил. Но сейчас Бэль держалась молодцом, и Пьер гордился ею. И любовался. И очень любил.
Ему и самому было немного не по себе, и скорее всего, нервное напряжение тому виной, что Пьер вот так, сходу, огорошил своего отца и, кажется, напугал Бэль. От слов, которые она сказала сразу вслед за этим, у Пьера перехватило дыхание, а на сердце стало легко и радостно, и он опустился рядом с ней и склонил голову*
А я очень люблю Бэль, и не представляю себе жизни без неё, и хочу всегда быть рядом с ней и... сделаю всё, чтобы только она улыбалась!
*Он с нежностью посмотрел на Бэль, и с лёгкой настороженностью - на отца: папа, не подведи!*

*Историю семейного вина Пьер действительно слышал не раз, и даже примерно представлял, сколько времени папа будет её рассказывать. Он набрал на кухне закусок и захватил штопор и бокалы.
Радовало, что папа тоже, против обыкновения, держится дружелюбно, не старается действовать на нервы и выводить собеседника из равновесия. Он не издавал раздражающих звуков, не барабанил пальцами по столу, не теребил цветочек в петлице... Пьер моргнул. Что-то не так было с этим цветочком. Но мысль мелькнула так быстро, что он не успел её ухватить, и лишь пожал плечами. А через секунду уже забыл. Главное, что папа благосклонно настроен к ним с Бэль, вот и хорошо!*

*Пока отец неслышно шевелил губами, Пьер нервничал всё больше и больше. Он крепко вцепился в ладошку Бэль, словно испугавшись, что кто-то захочет у него её отнять. Но прозвучали слова благословения, и Пьер облегчённо вздохнул. Счастье, здоровье и душевное единение - чего ещё и желать молодожёнам! Остальное, действительно, вторично. Он склонил голову и не стал говорить "спасибо" - за благословения не благодарят*

Последнее редактирование:

*Судорожно соображала, есть ли в доме всё вышеперечисленное Моррисом. К стыду Бэль, они с Пьером не подготовились к этому важному приёму. А учитывая последние события, и вовсе не были готовы к посещению отца. Но всё же кое-что в холодильнике имелось. А сыр никогда не переводился, потому что Бэль его любила гораздо больше чем мясо или шоколад. И с выбором хлеба Моррис не ошибся, Бэль любила именно французский хлеб.*
Заинтриговала? Ничуть, возразила Бэль. - Никакой интриги, всё это истинная правда. Надеюсь, вы одобрите вкус напитка, он заслуживает самых высоких оценок. Но вы правы, для человека не пробовавшего это шампанское, звучит интригующе.

*История семейной винодельни не поразила Бэль, она приблизительно знала, что услышит нечто подобное, всё в лучших традициях преступного мира. И удивилась бы, услышав, что вино никого никогда не отравило. Наверное сейчас следовало испугаться или задуматься, но как это бывало с Бэль в тех случаях, когда нужно бояться, в ней появлялась недюжинная храбрость, способная на нечеловеческие поступки.*
Какие компоненты использовались в качестве яда? - со знанием дела спросила Бэль. - Цианидов Средневековье не знало. Какие-то особо ядовитые травы?
Декадентское? Пожалуй. Эстетика ухода в иной мир подобным способом вполне могла двигать декадентами. И мода на демонизм. Хотя, что больше? *Перевела тему в другое русло.* Гильотина была показательным и устрашающим актом, использовалась как меч правосудия. А в ядах совершенно другая подоплека. Устранить неугодного тихо, быстро и так, чтобы "криминалисты" того времени поломали голову, "а не самоубийство ли это?" Какой смысл было прекращать добавлять в вино отраву? Цели ведь абсолютно разные. *Спокойно посмотрела в глаза Моррису. Ответ напрашивался сам. Но было интересно, что он найдёт сказать?*

*На мгновенье показалось, что действительно сможет стать любящей дочерью для отца Пьера, но поняла, что совершила ошибку, проявив нежность и назвав его "папа". Выпрямила спину в то самое мгновенье, когда он высвободил руку и назвал её мадемуазель. Нет, этот человек никогда не станет родным. Но по крайней мере она сделала всё возможное, чтобы сблизиться. А Пьер наверняка понимал, чего ей это стоило.
Благословение они получили, это было важно для Пьера, а Бэль постаралась быть гостеприимной хозяйкой и помогла своему жениху поухаживать за его отцом, подавая закуски.
Цветок в его петлице она не заметила. Слишком была взволнована, чтобы замечать. Торжественность момента отсекала другие мысли. Пьер был доволен, и поэтому была довольна Бэль. Когда наступил момент разлития напитков по бокалам, предоставила это сделать мужчинам.*

c1a7775348a9b260aac40b8f8e54e9f6.jpg

А Вы открытая натура... *задумчиво произнёс прокурор. И это прозвучало не как комплимент, а как признание очевидного факта* Не лицемерите, не льстите, не интригуете... Понимаю, почему мой сын без ума от Вас. Он сделал хороший выбор *"А возможно, единственно правильный" - подумал Моррис, но вслух этого не сказал. По старой судейской привычке придерживать любую информацию и любые соображения. Что-ж, он тоже был довольно искренен... по-своему*

В основном растительные компоненты *кивнул Моррис.* Точнее сказать не могу, и даже не потому что это семейная тайна, а просто не знаю. Не интересовался. Я не химик и не фармацевт, мои интересы крутятся вокруг судопроизводства. Но думаю, можно сильно сузить область поисков, если исключить растения с резким вкусом или неприятным запахом. Яд не должен был затенять достоинства вина. Это профессиональная гордость, если угодно.
Да, со временем мы "залегли на дно", и на то было множество причин. Среди которых, разумеется, первая - безопасность клана. в 18-19 веках отношение к отравителям было уже не то, что раньше. Перестали уважать. Вторая причина - рост грамотности. Зачем платить за дорогое зелье третьему лицу и расширять круг посвящённых, если можно без проблем нарвать белены, наперстянки или ландыша и изготовить убойную отраву самому, совершенно бесплатно? Впрочем, на то, чтобы понимать важность дозировки и концентрации яда, образования чаще всего уже не хватало, и жертвы сплошь и рядом выживали. Были и другие причины... в частности, мой дальний предок просто-напросто решил, что грех портить хороший продукт, и был совершенно прав. Бутылка не отравленного вина ценилась среди гурманов даже дороже, чем самый лучший яд. Ну и потом... сила нашего клана именно в многогранности. Мы всегда круто сворачивали в сторону, если обнаруживали, что приобрели легко узнаваемый почерк и специализацию.

*Моррис Артур принадлежал к древнему, прочно спаянному клану, где высоко ценились родственные отношения и всем было дело до всех. И он отказался от чести когда-нибудь возглавить этот клан, уступив очередь своему сыну. Он никогда не женился и не проявлял интереса к женщинам (впрочем, как и к мужчинам), и каким образом ухитрился стать отцом в 14 лет - до сих пор никому неизвестно. И даже сына он воспитал самостоятельным настолько, что тот сбежал из дома при первой же возможности и неплохо устроился без отца. Вернуть его в лоно семьи Моррис и не пытался, предпочитая наблюдать издалека. И профессия у Морриса была самая человеконенавистническая, обрекающая на вечное отчуждение окружающих.
Он был одиночка по своей природе. И не мог стать родным ни для кого.*
Пьер, я свой отцовский долг выполнил, а ты выполни сыновний. Разлей вино.

Напротив, месье, я открыта ровно настолько, насколько это может позволить себе бывший офицер полиции. *Посмотрела ему в глаза прямо и открыто без какого бы то ни было желания понравиться.*
Льстят те, кто хочет добиться расположения вышестоящих. Лицемерят те, у кого повреждена душа. Интригуют те, кто обездолен и не может получить желаемого честным способом. *Представила, как Пьер ходит между рядами девушек и указывает пальцем на неё. Вот эту выбрал, заверните. И поэтому никак не прокомментировала последние слова.*

Я наслышана о многогранности Вашей семьи, - улыбнулась Бэль, но в этой улыбке не было ни одобрения деятельности злодейского клана, ни желания ему соответствовать. *Обычная вежливость и почтение к человеку, который является отцом её жениха.* Спасибо за столь подробную и наполненную интересными фактами историю, месье Сонаж. *Отступив от темы, поделилась своим впечатлением о том, что слышала от Пьера.*
Пьер рассказывал о многих родственниках и мне интересно было бы узнать больше, особенно о прабабушке, которая стала капитаном корабля, - мягко попросила Бэль. *Её взгляд приобрёл мечтательность, а искорки авантюризма заплясали в зрачках, выдавая явную заинтересованность историей.*

*Бэль ждала, когда Пьер наполнит бокалы и что-то скажет. Ей было неловко после всего случившегося, словно её застали обнажённой, и прикрыться нечем, когда всего две руки.*

*Пьер еле слышно вздохнул. В начале разговора его папа был само дружелюбие (насколько это слово вообще к нему применимо) и даже временами становился почти похож на человека, а не на сухарь с глазами. И, насколько мог судить Пьер, папа радовался за них с Бэль и вполне искренне желал им счастья. Но это проявление человечности оказалось лишь временным, отец снова замкнулся в себе, отгородился от мира высокой стеной, а его лицо опять стало таким же холодным и невыразительным, как могильная плита. Ну что-ж... по крайней мере, всё оказалось не так страшно. Папа благословил их союз, и Бэль его больше не боится, а это главное.
Ответ девушки его старику заставил губы Пьера дрогнуть. У Бэль нет вышестоящего руководства, а если бы и было - она бы не стала никому льстить. Она очень честная, цельная натура. И её душа прекрасна. И он действительно от неё без ума!
Моррис Артур перехватил взгляд, который его сын устремил на девушку, сделал какие-то свои выводы и, видимо, удовлетворился ими, так как развивать тему не стал, лишь едва заметно кивнул*

*Пьер чувствовал каким-то тонким нервом, что Бэль сейчас напряжена и взволнована. Он придвинулся к ней поближе, так что их колени соприкоснулись. Никто не останется без моральной поддержки!
Моррис же тем временем покачал головой*
Должен признаться, я не слишком интересовался семейными хрониками и мало что могу поведать о прабабушке. Тут мой сын расскажет гораздо больше. Впрочем... *он ненадолго задумался* я уверен, что у нас где-то хранится её судовой журнал. Не самый последний, разумеется - тот пропал вместе с ней и с кораблём. Когда-то это был очень ценный документ, потому что в нём старушка зашифровала места захоронения пиратских кладов и, между делом, координаты нескольких новооткрытых островов. Но записи давно расшифрованы, клады найдены, а острова нанесены на карты, так что никакой ценности, кроме чисто сентиментальной, журнал больше не представляет. Я распоряжусь, чтобы его прислали сюда из нашего банковского сейфа. Конечно, записи там сделаны в основном по-французски, но Пьер их переведёт.

*Пьер откупорил бутыль старого вина и, без лишнего шика и стрельбы пробками в потолок, бутылку шампанского. Пробка, впрочем, всё-равно глухо хлопнула, и из соседней комнаты раздался шум, как будто кто-то очень сильно испугался и метнулся в окно, что-то опрокинув. Пьер наполнил вином бокал Бэль, налил чуть-чуть шампанского для Морриса, помня о его непереносимости алкоголя, и себе - тоже шампанского. Хотелось сказать что-то очень значительное, что отвечало бы и моменту, и настроению... но слова, как всегда в ответственный момент, сбились в кучу или попрятались по уголкам сознания*
За встречу! *произнёс Пьер, поднимая бокал.* За нашу семью. За старое прошлое и новое будущее. И.. чтобы всё было хорошо!

*Бэль чувствовала поддержку любимого, понимала, как ему трудно сохранять душевное равновесие. Ведь он всегда говорил, что между ним и отцом нет доверительных отношений, и это вина не Пьра. И хотя, как правило, в несложившихся семейных отношениях виноваты, как минимум, двое, но Бэль уже сейчас поняла, что всё не так просто, как казалось на первый взгляд.
Конечно, хотелось во всём разобраться и попытаться устранить причину разногласий, если возможно. Подспудно чувствовала, что причина лежит на поверхности, но её корни зарыты глубоко, и там, где никто не догадается копать.
Реакция Морриса на её слова не удивила, даже странно, что она вообще появилась. Бэль надеялась, что после глотка шампанского мужчина немного потеплеет, хотябы по отношению к собственному сыну. Сомневалась, что они когда-нибудь сиделели вот так за одним столом. Может у них никогда не было повода поговорить по душам?*

Как жаль, - *тихо сказала Бэль, когда папА сообщил, что не интересовался семейными хрониками, но то, что Бэль услышала дальше, привело девушку в восторг. Моррис только что сделал такой царский подарок, о котором она даже мечтать не могла!
Ведь этому судовому журналу место в музее! Был бы отец Пьера не таким зажатым, кинулась бы к нему на шею и расцеловала в обе щёки, но второй раз проявлять нежность побоялась.*

Благодарю, это ... *Приложила руку к груди в знак признательности.* ... Это ... Я не ожидала... Но ведь это семейная реликвия...

*Когда бокалы были наполнены, Бэль посмотрела на мужчин и повторила.* За встречу и за семью... *Прежде чем пригубить вина, вдохнула его аромат. И хотя не была большим знатоком экзотических напитков, сразу поняла, что перед ней нечто необыкновенное. А сделав крохотный глоток, оценила восхительный, ни на что не похожий вкус напитка.*
Это великолепно! - улыбнулась Бэль. - Понимаю, почему это одна из трёх последних бутылок.

c1a7775348a9b260aac40b8f8e54e9f6.jpg

У нас большая семья с очень давней историей; семейных реликвий в ней имеется довольно много. Некоторые из них бесценны, а некоторые... *Моррис легко пожал плечами* просто жалко выбрасывать. В судовом журнале нет никаких ценных сведений. Расчёты широты и долготы по методам, устаревшим ещё в прошлом веке, заметки о состоянии такелажа, о расходах на ремонт и на провизию, о наиболее выгодных проложенных курсах, отчёты о рейдах - где и кого пустили на дно, какова была добыча и как её распределили между участниками нападения, пенсионные выплаты пиратам-инвалидам и тому подобное. Сплошная бухгалтерия, перемежаемая редкими приписками личного характера. Всё это может представлять умеренный интерес разве что для историков, да и то...
*Моррис Артур покрутил в руках бокал и добавил с непривычной откровенностью*
В музее бабушкиному дневнику не место. Тот же сейф, только побольше. У Вас ему будет лучше. Полагаю, бабушке тоже было бы приятнее, если бы её дневник был дорог и ценен одному человеку, чем представлял академический интерес для тысячи.

За семью и за встречу! *Кивнул Моррис и неторопливо, смакуя, выпил свой бокал.*
*От крошечной порции шампанского щёки прокурора почти сразу порозовели, а черты лица неуловимо разгладились. И взгляд приобрёл некоторую мечтательность*
В этом году тоже очень неплохой сбор винограда *доверительно сообщил он* И через семьдесят лет сегодняшние вина будут ничуть не хуже этого... и останется их так же мало. Пьер, плесни мне тоже, грех не попробовать хорошее вино, которое столько лет этого дожидалось. Чуть-чуть... ещё... достаточно, спасибо. За прошлое и за будущее уже пили, а этот тост пусть будет за настоящее. Дети! *Моррис с лёгким, даже изящным покачиванием встал с кресла* Пьер, Бэль... давайте выпьем за то, чтобы у вас всё было... настоящим!

*Уже сам факт, что бабуля командовала бандой головорезов, делало её личность легендарной. А записи собственной рукой в судовом журнале - уникальными. Неужели он сам не понимает, что ценность этих записей в том, кем и когда они сделаны? Или как раз очень даже понимает, поэтому и преподнёс такой подарок?
Мужчины часто говорят о значимых вещах так, что такое просто сущий пустяк, и делают это по разным причинам, одна из них - природная скромность, другая - отвлекающий манёвр. Чтобы никто не обнаружил, что под панцирем есть мягкое, живое и ранимое. Бэль не стала вдаваться, что побудило Морриса на этот поступок, но ей было приятно получить такой ценный дар.*

Видите ли, - робко начала Бэль, - мой дед был капитаном, поэтому интерес к реликвиям, связанных с мореплаванием, у меня неподдельный. *Бэль не стала говорить, что сама мечтала и мечтает бороздить моря, что, возможно, когда нибудь у неё будет собственная яхта. Да это и никому неинтересно кроме Пьера, который разделяет все её мечты и начинания.*
А мне приятнее вдвойне, раз бабушка бы это одобрила, - улыбнулась Бэль так, как улыбалась только в присутствии Пьера - счастливой улыбкой.

*Щёки девушки тоже покрылись румянцем, не то от выпитого, не то от предвкушения, что скоро в её руках окажется бесценный подарок, а может потому, что она соскучилась по семейным посиделкам, ведь её родители далеко. Так или иначе, Бэль ощутила себя частью семьи, и это было здорово. И когда папА встал и произнёс тост, услышала искренность в его словах, тем более, что он наконец назвал её по имени. Сам тост тоже был прекрасен, и за это пожелание хотелось выпить.
Бэль поднялась и глазами попросила Пьера сделать тоже самое. Коснулась своим бокалом бокалов обоих мужчин и улыбнулась.* За всё настоящее и за настоящих мужчин!

*Пьер переводил взгляд с невозмутимого лица отца на сияющее лицо Бэль и думал про себя "ну, старик! Ну, хитрая бестия!" Он был уверен, что папа заранее подумал о таком подарке, и судовой журнал уже извлечён из сейфа и только дожидается отправки... если не лежит прямо сейчас в поместительном прокурорском кейсе. Но как он узнал об увлечённости Бэль морем?! "Он узнал о твоей увлечённости Бэль!- подсказал внутренний голос.- И о внезапно проснувшемся интересе к ценам на подержанные яхты. Забыл, что ли? Ты даже к дедушкиному старому контрабандистскому катеру приценивался! Трудно ли сложить два и два..." Пьер подумал и согласился, что такое вполне могло быть. А может, имело место просто удачное стечение обстоятельств? Да какая разница! Главное, что Бэль радуется подарку!"

Капитан Квэрти? *Моррис Артур на секунду задумался с таким видом, будто перелистывал в уме картотеку* Никогда не слышал... Он ведь не был пиратом или контрабандистом, верно? Не то чтобы я знал по именам и фамилиям всех крупных пиратов того времени... Но с нашим кланом Ваш дед контактов не имел, так что был, по-видимому, честным человеком. Мои поздравления!

Па-ап! *укоризненно воскликнул Пьер. Он знал, как высоко ценит Бэль своего дедушку и память о нём, и сама мысль о том, что кто-то мог заподозрить его в причастности к преступному миру, для неё кощунственна. Но Моррис только глянул удивлённо. Он что-то не то сказал?* Папа, мы и так это знали...

Ну что-ж, продолжал Моррис.- В таком случае считайте судовой журнал свадебным подарком от прабабушки! А от меня... получите после свадьбы.
*Пьер настороженно посмотрел в глаза отцу: папа, ты что-то задумал? Но Моррис успокоил его - не чем-то столько обтекаемым, как жест или движение бровей, а просто пояснив вслух* Ничего особенного, просто симпатичная дорогая игрушка. Пожалуй, даже полезная в хозяйстве. Больше сейчас ничего не скажу.

*Пьер коснулся своим бокалом бокала Бэль и улыбнулся ей. У них всё настоящее! И будущее им принадлежит. А прошлое осталось в прошлом.* ...и за прекрасных дам!- добавил он шёпотом.
*Благородное старое вино прокатилось по горлу терпкой согревающей волной... И поскольку Пьер уже знал, что сейчас произойдёт, он аккуратно поставил бокал на столик, и успел повернуться и подхватить под мышки начавшего заваливаться набок Морриса, и усадил того обратно в кресло.*
Вот и всегда так. Ну, не всегда, но пару раз в год точно. Только пригубил - и уже напился!

*На это дерзкое замечание Моррис Артур ответил очень твёрдым, чётким и спокойным голосом, что он трезв как стёклышко и тут же заснул*

Думаю, что имел, тогда вся морская братия была одной семьёй, если только....ваш клан не воевал на стороне фашистов, которые потопили корабль моего деда. *Голос Бэль приобрёл жёсткость и в нём послышались стальные нотки. Это обстоятельство стало бы самым большим и единственным препятствием, которое помешало бы ей выйти за Пьера. Но лучше выяснить сейчас, чем тогда, когда уже будет поздно. Флибустьеры это романтика, но есть вещи посерьёзнее, которые не следует забывать.*

*Бэль нашла руку Пьера и тихонько её погладила, словно говоря тем самым всё в порядке, любимый.*
Спасибо! Это очень приятно! *Совсем не ожидала, что папА упомянет о свадебном подарке, ведь девушка полагала, что судовой журнал и есть свадебный подарок. Её брови взметнулись вверх, а на лице читалось удивление. Но протестовать было бы неуместно, и Бэль промолчала. Может речь действительно идёт о каком-то бытовом предмете, который пригодится в хозяйстве, а на свадьбу принято дарить подобные подарки. Она лишь кивнула и улыбнулась.*

*Бэль вспыхнула, когда любимый позволил себе сделать замечание отцу, это непростительно. Тем более, что уж сын-то должен понимать, что здесь случай особый, и лишний бокал был выпит по особому случаю. А действие алкоголя на организм у всех разное. Бэль тоже почувствовала, как вино обожгло гортань, но согрело внутренности, а в теле появилась небывалая лёгкость. Настроение улучшилось и сняло все барьеры, которые могут разделять людей в общении друг с другом.*

Ну что ты, любимый, не надо так...
*Когда увидела, что Моррис заснул, приложила палец к губам и шёпотом сказала.* Бери папА на руки и отнеси наверх, мы устроим его в гостевой комнате, только аккуратнее, не разбуди. Я поищу плед.
*И только когда отца уложили на кровать, увидела розовую ромашку в его петлице. Прикрыла рот ладошкой от неожиданности.*
Пьер! Смотри, это же... Ой! Святая лама! Что будем делать? Я сейчас! Я быстро!
*Уничтожить ромашку минутное дело, но успел ли Моррис подхватить вирус? Как теперь объяснить ему, что он носил смертельно опасного рассадника ламотоксикоза на своей груди? Выдернув ромашку из пиджака папА, прихватила на кухне спички и выбежала на улицу. Там она подожгла цветок и когда он полностью обуглился, закопала на месте сожжения. Вернувшись в дом, тщательно вымыла руки и протёрла их спиртом для надёжности. Хотя умом понимала, что сорванная несколько часов назад ромашка для них с Пьером не представляет никакой опасности. Она опасна была в тот момент, когда её сорвали и нюхали.*
Любимый, мы не можем скрывать от него информацию. Но ты знаешь своего отца лучше, и знаешь как ему всё это преподнести. Только пусть он сначала выспится. Будь он обычным пациентом, знала бы как поступить....

*Пьер уже знал, что во время войны его клан занимал нейтральную позицию,но подробностей ему не рассказывали, и сейчас он тоже с интересом ждал, что ответит отец*
Наш клан вообще не воевал *спокойно сообщил Моррис* Ни на чьей стороне. Ни во Второй Мировой, ни в Первой. Может, только во времена крестовых походов... но и то, насколько я помню, мы не участвовали в боевых действиях, а только финансировали экспедицию. Но это была, конечно, общая политика клана, а что до частностей... Старшее поколение не любит распространяться о том, кто чем занимался во время войны, но... Моя тётя, старшая сестра моего отца, была во французском сопротивлении. А двоюродный дядя поставлял рейху авиационный керосин. И погиб от взрыва во время диверсии, которую провело сопротивление. А тётю по анонимному доносу расстреляли эсэсовцы. Смутное было время...

*Пьер подозревал, что "симпатичная дорогая игрушка" окажется на поверку "шикарной и сногсшибательно дорогой", но сказать по этому поводу ничего не мог. Оставалось лишь надеяться на благоразумие и сдержанность отца. "По крайней мере, я уверен, это не будет вертолёт!"- подумал Пьер.*

Это точно, пусть переночует у нас *так же шёпотом ответил Пьер* Везти его в таком виде в гостиницу... лучше не стоит.

*Моррис Артур весил совсем немного даже для своего среднего роста. Пьер пытался ухватить его под мышки, или взвалить на плечо, но отец упорно сползал на пол, и в конце концов Пьер сдался и отнёс его в гостевую комнату на руках. "Как ребёнка...- подумал он, стаскивая с папы туфли на невысоком каблуке.- Интересно, а меня он когда-то носил на ручках? Не помню..."*

*Пьер не сразу понял, что так взволновало Бэль. Увядшая ромашка, потерявшая половину лепестков, совсем не была похожа на те яркие цветы, которые они фотографировали совсем недавно. Но когда он опознал растение...*
Бэль, не тро...гай... *Предупреждение запоздало - девушка уже выдернула цветок из петлицы. И помчалась сжигать. Пьер дёрнулся было за ней, но остановился и взглянул на отца. Бэль его помощь сейчас не нужна. А вот папе...
Пьер раздел Морриса до нижнего белья (тот даже не сопротивлялся, только безмятежно посапывал), приложил ухо к груди, пощупал пульс, но ничего не понял. Дышать - дышит, сердце бьётся... вроде не очень горячий на ощупь... но чтобы распознать какие-то нарушения, нужно иметь хоть начальные медицинские познания, а Пьер медиком не был. Он присел на край кровати и стал дожидаться возвращения Бэль*

А как обычно сообщают такую информацию? Наверное, так и надо сказать: "ты носил в петлице ядовитую ромашку и, вполне возможно, чем-то заразился. Сделай анализ крови." Папа не станет сопротивляться из глупой мужской самоуверенности, он человек разумный и трезво оценивает опасность. Да и потом, мы же не знаем наверняка, заболел он или нет. Может, опасения и преждевременны?

*Во время этого короткого спича Бэль изрядно поволновалась. Ведь от ответа Морриса зависело их с Пьером будущее. Нет, она бы, конечно, не рассталась с любимым, но об официальном заключении брака не могло бы быть и речи. И когда отец закончил, облегчённо выдохнула.*
Мне очень жаль....

*По поводу того, что приподнесёт отец Пьера в качестве подарка не было никаких мыслей. Ну что дарят на свадьбу родители? Тут есть простор для фантазии, но всё зависит от финансовой стороны вопроса. Одной из её знакомых подарили свадебное путешествие с отдыхом на Мальдивах, другой - стиральную машину. Моррис сказал, что это дорогая игрушка. Может компьютер? Но Бэль было безразлично, что бы это ни было, если оно от сердца, она примет подарок с благодарностью, даже если им окажется фарфоровый чайник.*

Ну что ты, какая гостиница! У меня даже и мыслей не было. Он же твой отец. Когда проснётся, сам решит. Но ты можешь предложить ему остаться у нас, если его это устроит.

*Когда Бэль вернулась, папА уже мирно сопел под одеялом, а его вещи были аккуратно развешаны на стуле. Надо бы принести свежий махровый халат и тапочки. А так же новое полотенце и зубную щётку. всё это понадобится, когда Моррис проснётся.*

Я надеюсь, что он не враг здоровью и сдаст анализы хотя бы для того, чтобы точно знать. Но ты скажи ему сам, любимый, хорошо? Представь, каково слышать подобное от невестки, даже если она главврач больницы?
*Бэль принесла всё, что собиралась и аккуратно положила на прикроватный столик, а так же бутылку минеральной воды и чашку, если вдруг он проснётся и ему захочется пить.
Взяв Пьера за руку, улыбнулась.*
Пойдём в сад, любимый, такой чудесный вечер..., заодно и посмотрим, не высохли ли ковры...
*Когда они спустились вниз, за ними побежал и Сюрприз, который всё это время прятался под столом на кухне. Странно, что он был каким-то притихшим и не проявлял интереса к гостю.*
Ты счастлив, любимый? - прошептала Бэль, когда они уселись на скамейку.

*Пьер и раньше знал, что у дедушки была сестра, которая погибла во время войны, и про дядю он тоже слышал краем уха... А сам дед чем занимался в то время? Ах да, ему ведь было всего десять лет или около того. Значит, пережидал войну в Швейцарии, с родителями. Тогда многие так поступали.*

* "Подсказать, что ли, отцу, чтобы он подарил утварь для молекулярной кухни? Хм... нет, пожалуй, не стоит. Она же, наверное, дорогая, как... как не знаю что. Не проверял. Сам куплю... или нет, узнаю, где и почём такое можно купить, и поедем выбирать вместе с Бэль. Когда будет готов новый дом."*

Не думаю, что папа захочет остаться в гостях. Иначе он не велел бы заказать ему номер люкс в гостинице, а сразу приехал сюда. Но спросить, конечно, не помешает.

Вообще-то... пока он спит, можно было бы уколоть его в палец и отослать кровь на анализ в экспресс-лабораторию. Сэкономили бы время, утром уже знали бы наверняка, здоров он или нет. Но как-то это... *Пьер почесал в затылке, не зная, как сформулировать, что его беспокоит*...на карманную кражу похоже. Подождём, пока проснётся.

*В саду было тихо и сумрачно, вечерние тени уже начинали сливаться в одну синюю закатную тень. Заметив у своей ноги мохнатый комок, Пьер наклонился и потрепал песца по мягкой шкурке. Тихий он какой-то... устал, наверное, за день, столько дел переделал!*
*Потрогав крайний ковёр, Пьер обнаружил, что тот ещё не до конца высох, ворс немного влажный. Жаль... можно было бы прилечь вдвоём и смотреть на облака, а потом и на звёзды. Но и сидеть на скамеечке рядом с любимой - тоже счастье!
Пьер обнял Бэль за талию, притянул к себе, прижался к ней, поймал губами её губы и стал целовать... жадно, страстно, запоем! Жаркими поцелуями, от которых потом долго ещё сладко будут саднить губы...*
Да!- шепнул он в один из короткий промежутков между поцелуями, необходимых, чтобы перевести дыхание.- Да, счастлив! Любимая моя...

Нет-нет! - отрицательно замотала головой. - Это некрасиво и противоречит медицинской этике. *Но Пьер и сам пришёл к такому же выводу. Сначала следует всё объяснить, рассказать отцу, что в городе эпидемия и с чем она связана. Может он и сам уже знаком с информацией, которая просочилась в сеть. Не исключено, что принял какие-то меры защиты. Такой человек как Моррис вряд ли даст застать себя врасплох. Но это всё были мало утешительные мысли, так навскидку. Промелькнула и ещё одна, самая неприятная. А вдруг за всем этим стоит их клан, а Пьер просто не в курсе? Но думать об этом совсем не хотелось.*

*Ковры, как и ожидалось, не высохли, но в саду было так хорошо. Вечерняя прохлада приятно подступала к ногам и стелилась по земле лёгкой воздушной вуалью, касаясь ступней. Рядом крутился меховой комок, который наделал столько дел сегодня. Но сейчас был ласков, как котёнок. Пьер потрепал его, а Бэль наконец впервые протянула руку к животному и погладила его лукавую мордочку. Потом посмотрела на Пьера и улыбнулась.*
Он чувствует, что мы его простили.

*Вечер подарил не только шелест листвы и какое-то умиротворение, но и волшебство любви, которую излучали оба. От поцелуя захватило дух, а жаркое дыхание любимого обожгло, превращаясь в огненную схватку их, словно объятых пламенем, губ. Руки Бэль сомкнулись на затылке любимого, перебирая его локоны, сердце стучало как сумасшедшее, и не было никаких мыслей. Только Пьер! Он рядом! И это самое прекрасное, что только можно вообразить. Всё остальное отошло на второй план. И розовая ромашка в петлице папА, и ненаписанная статья о ламотоксикозе, и потоп, учинённый Сюрпризом. Остались только они, в этом сладком, напоённом ароматами цветов, воздухе Ламурии, который их окутывал своим вечерним покрывалом.*
Я тоже....

*Интересно, что в этом вопросе медицинская этика полностью согласна с воровской. Поступить так было бы не по понятиям. Впрочем, папА всегда отличался завидным здоровьем, несмотря на совсем не богатырское телосложение. Но вот именно такие, сушёные да жилистые, чаще всего оказываются и самыми выносливыми. Может, он ещё и не заболеет? Странно было думать, что Морриса Артура, грозного безжалостного прокурора, может свалить с ног какая-то вялая ромашка!*

*Лежащие на траве ковры напомнили Пьеру другую картину, которую он до сих пор видел лишь на экране монитора - спальню в их отстраиваемом заново доме. Ещё бы камин и подушечки... Но вместо подушек был только упитанный песец - тёплый и мягкий, но всего один*
А за что именно мы его простили, он понимает? *с сомнением произнёс Пьер*
*Сюрприз же не задумывался о таких сложных материях. Он просто понимал, что полоса неудач наконец закончилась - неприятная вода ушла, шкурка просохла, люди забыли о вероломных планах зажарить или замариновать маленького песца, и даже накормили колбасой. Мир снова стал приятным местом. И когда Бэль погладила зверька по хитрой серой морде, он перехватил её палец зубами и несильно сжал - совсем как это делают собаки, желающие показать дружелюбие*

*Бэль была совсем рядом, такая родная, такая желанная! Её волосы, собранные в затейливую причёску, не прикрывали затылок, и Пьер перебирал по нему пальцами, целуя девушку, а другая рука лежала на её тонкой талии, которую вечерний наряд тоже оставил обнажённой, и прикосновение к нежной коже обжигало подушечки пальцев. Губы любимой были горячими и пряными на вкус, нежными и упругими; самые прекрасные губы на свете, принадлежащие самой прекрасной женщине! Пьер и Бэль были вместе, вдвоём, и всё остальное не имело никакого значения, да и просто не существовало! Только они, двое, соединенные любовью и нежностью, два по-настоящему счастливых человека... и поцелуй. И шёпот.*
Я люблю тебя, Бэль. Очень, очень, очень люблю! Больше жизни, больше всего на свете! Ты... ты такая...
*Пьеру не хватило слов - а может, времени, а может, выдержки - прервавшись на середине фразы, он снова стал целовать Бэль. И лишь через минуту, переводя дыхание и давая ей вздохнуть, договорил*
Ты такая... только одна!

Наверняка понимает. Животные не так глупы, как нам, людям, хотелось бы думать. А иногда, даже умнее. Знаешь, я однажды смотрела передачу про слонов, удивительные животные. Они единственные, кто хоронит своих умерших. Да-да. Ни одно животное этого не делает, только слоны. Это невероятно, но факт.
*Когда песец перехватил её руку зубами, Бэль подумала, что собрался укусить, и уже пожалела о том, что решилась погладить. Но кусать он не собирался, просто обозначил, что Бэль теперь находится под его покровительством. Наверное так хищники выражают своё отношение к тем, кого считают членами своей стаи.*
Эй! - рассмеялась Бэль, - не шали! *И шутливо погрозила пальцем.*

*Руки Пьера легли как раз там, где кожа Бэль не была защищена тканью, прикосновения его пальцев туманило разум, а губы были во власти его губ, что сводило с ума и уносило в мир, где отсутствуют законы гравитации. Настойчивость поцелуев, ненасытная жажда обладания, нежность и страсть внесли в этот вечер свою пьянящую составляющую, словно добавив ингредиентов к вину, которое называлось "Яд".*
Ты мой сладкий яд, любимый, - прошептала Бэль, - и я люблю тебя всей душой, всем сердцем, всей кожей. *Бэль тоже не хватало слов, чтобы выразить всю свою любовь, потому что её любовь была безбрежна.*
И ты такой один, любимый.... *Обняла его крепко и застыла на мгновенье, чтобы запомнить этот ни с чем не сравнимый миг счастья. Настоящего неподдельного счастья в объятьях любимого. Улыбнулась счастливо и тихо спела известную песенку.*
Среди миров в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя
Не потому, чтоб я её любил,
А потому, что мне темно с другими
И если мне на сердце тяжело
Я у неё одной ищу ответа
Не потому, что с нею мне светло
А потому, что с ней не надо света....

Но я люблю тебя, родной, очень люблю.... Потому что ты такой один! Ты мой единственный!

*"Да всё я понимаю!"-мог бы сказать Сюрприз, если бы умел говорить, и если бы действительно всё понимал. Но как у всякого излишне хитрого животного, понимание у него было выборочное - он понимал лишь то, что ему нравилось, а остального не видел, не слышал и не замечал! И тем не менее... можно было ручаться, что в ближайшее время кранов он ломать не станет!
На грозящий пальчик Бэль песец только фыркнул и мотнул головой. Не шалить?! Ага, как же! Когда шалость - самое интересное в жизни песца! Да ну, это ведь наверняка была шутка! Помахав для верности хвостом, Сюрприз юркнул в кусты - на вечернюю прогулку, переходящую в ночную охоту*

*Прикосновение к обнажённой, свежей, словно наэлектризованной коже Бэль сводило Пьера с ума! Стянуть бы с неё этот вечерний наряд, чтобы не скрывал любимую от его взгляда... от его рук... от губ! Пьеру страстно хотелось ощущать её всю, всеми органами чувств, не упуская ничего - видеть, слышать, обонять, пробовать на вкус, прикасаться... Быть с ней телом и душой, сердцем и разумом... быть одним целым!
Голос Бэль звучал музыкой в его ушах, да это и была музыка - ведь Бэль пела!
Пьер поднял лицо к небу, на котором уже проступили звёзды, и вновь перевёл взгляд на девушку. Звёздочка моя... Всё так, и света не надо... целого света не надо, только бы - с ней!*
Нееет,- шепнул Пьер, касаясь губ девушки пальцем,- я не один. Потому что я с тобой! Мы вместе, и мы одно!

А теперь я спою... как обещал.
*Пьер прикрыл глаза, вспоминая слова песни, а его пальцы, лежавшие на талии Бэль, напряглись и шевельнулись, словно нащупывая несуществующие гитарные струны. Он начал тихонько напевать, куплет за куплетом, и то, что Бэль уже слышала, и то, что ещё не успела...*

Прошёл совсем недолгий срок - неделя или две,
И шлюп покинул островок - но с попкой во главе.
Сказал, вернётся поскорей, И отбыл на закат.
И за романтикой морей
Ушло с ним племя дикарей.
Но только не пират.

Всё так же он под пальмою лежит.
А что разбой?.. Разбой не убежит!

*И словно забыв, что его руки обнимают не гитару, а живую девушку, пробежал пальцами по воображаемому грифу, пересчитывая рёбра, и коротко тренькнул поперёк живота финальным аккордом*

*Сюрприз скрылся в кустах, а Бэль подумала, что у него нервы не выдержали после того, как она погрозила ему пальцем. Мало ли что тем самым имела ввиду хозяйка, может собралась его наказать? Но скорее всего, животное просто отправилось на охоту или вечернюю вылазку, скрывшись в кустах. Только Бэль об этом не знала и предполагать могла что угодно. Но одно она знала точно, раз питомец машет хвостом, значит всё в порядке - он здоров и весел.*

*Бэль ощущала то же, что Пьер, а иначе и не могло быть в такой волшебный вечер. Ей казалось, что они одни в целом мире, и мир принадлежит им двоим.*
Конечно со мной, любовь моя, а я с тобой....
*Неожиданно Пьер тоже запел. И это было продолжение песенки про пирата. Той самой замечательной песенки, которую Пьер сочинил для неё! Пальцы любимого шевелились так, что Бэль себя почувствовала музыкальным инструментом. А когда прозвучал финал, рассмеялась прижав локти к бокам. Это было внезапно и непредсказуемо. Бель захлопала в ладоши, потому что ждала продолжения с большим нетерпением, а тут такой сюрприз. И хотя весь романтический лад, на который Бэль настроилась, улетучился, зато появился другой - весёлый и беззаботный. А что может быть лучше этого? Радость и смех всегда уместны, даже в моменты страсти.*
Как здорово, любимый! Я знала, что будет непредсказуемый финал, но ты меня очень удивил! Хотя очень жаль, что приключения пирата закончились. Ведь ты создал такой удивительный образ, хотелось узнать его лучше, например его отношение к девушкам или как он будет жить дальше после того, что случилось в племени дикарей. Судьба дикарей меня тоже беспокоит. Их не посадят в клетку? Не будут показывать как диковинку на потеху публики? Или они станут пиратами и их никто никогда не поймает?

*Песцы не грозят друг другу пальцем, и природой в них не заложено понимание такого жеста. А научиться Сюрпризу было негде - все прежние хозяева грозили ему кулаком. Поэтому, поразмыслив секунду, он рассудил, что Бэль, видимо, таким образом компенсировала отсутствие у неё хвоста, которым можно помахать. А значит, это было что-то вроде дружеского приветствия! Поэтому он ещё разок вильнул своей роскошной песцовой метёлкой и со спокойной душой потрусил в кусты.*

*Когда светят первые робкие звёзды и затихает городской шум, когда дует тёплый летний ветерок и сонно переговариваются последние дневные птицы, когда звучат слова любви и сердце замирает от нежности... тогда нормальный влюблённый юноша должен петь песни о любви и читать романтические сонеты поэтов Серебряного века. Но Пьер этого не знал, да и "нормальным" его никак нельзя было назвать! Он пел песню совсем не романтическую, но - свою, написанную специально для любимой, посвящённую ей - и пел с любовью. И когда Бэль весело рассмеялась, его страсть и нежность вспыхнули ещё ярче, словно озарились изнутри её смехом, и закрутились весёлыми вихрями.*
А кто сказал, что приключения пирата закончились? Он всего лишь взял отпуск за свой счёт. Поживёт на острове, позагорает, половит рыбку... а там и корабль вернётся. Дикари - на берег, отдыхать, а он - на работу. А потом наоборот. Пересменка.
И никто, конечно, дикарей в клетку не посадит! Попугай этого не допустит, у него глубокая личная неприязнь к клеткам. Он быстро научит папуасов языкам, и мореходству, и танцам на льду, и всему, что сочтёт нужным, и воспитает отличную абордажную команду! И все встречные суда будут сами отдавать им добычу- так, на всякий случай... уж больно диковинно выглядит такая команда, неизвестно, чего от них можно ожидать!
А пират... в отсутствие вождя будет временно исполняющим его обязанности. Все-все, кроме супружеских. Потому что ему приглянётся лишь ода-единственная прекрасная туземка, и все двенадцать жён вождя станут неинтересны. У когда вождь и остальные мужчины вернутся домой, то сыграют свадьбу. Вождь будет тамадой, а попугай - свидетелем со стороны жениха.
А потом пират уйдёт в море... нет, сначала в море опять уйдут дикари, а пират останется с молодой женой, на медовый месяц. А потом - уйдёт в море... с молодой женой. На второй медовый месяц. И на третий... А потом она останется ждать его на берегу, потому что у неё начнётся морская болезнь даже без палубы под ногами. А потом... потом они будут жить долго и счастливо. Так долго и так счастливо, что наверняка живут до сих пор.

*Призадумалась и почесала носик.* Ну ладно, пускай действительно отдохнёт, ведь даже самому отъявленному пирату нужен отдых, не всё же ему брать на абордаж корабли, трюмы которых набиты пиастрами и драгоценными камнями, это ведь тоже надоедает в конце концов, - улыбнулась Бэль. *Но ей сейчас почему-то вспомнилась песенка из мультика про Рапунцель, когда главный герой пел о своей мечте "У меня мечта такая, как ваша, но другая, пусть будет лето, солнце, море, берег. Я на острове своём тихо сам с собой вдвоём, в компании огромной кучи денег!" Хм... Не все пираты одинаковые!*
Какой, однако, образованный и свободолюбивый попугай! Хотела бы я с ним пообщаться, ведь сколько ума можно у него набраться! Он ходячая энциклопедия мореходства!
*Пьер рассказывал, а Бэль слушала затаив дыхание, словно сама была там, на том берегу, где происходили все эти события.
Словно навёрстывала то упущенное, когда её мысли были не на занятиях по яхтингу, а с Пьером. Теперь-то можно расслабиться и представить всё, что сейчас описывал любимый. Может из всего этого когда-нибудь сложатся новые куплеты про пирата. А может она сама сочинит что-то такое морское , очень смешное и порадует любимого романтическим вечером. А почему не сейчас? Сейчас тоже можно придумать! И Бэль спела пару куплетов экспромта.*
А как тебе такое продолжение истории, любимый?

Она была грозой морей, рулила свой фрегат!
Ловила жемчуг и угрей, топила сотни кораблей
И знать не знала, что в плену её знакомых дикарей
Находится пират.
Кто-кто? Неужто сам пират!? По абордажу спец!
Он вечно лезет на рожон! Но так чертовски, гад, сложен,
Что мог иметь пятнадцать жён, ну а теперь его съедят,
Попался наконец!
И даже жаль его чуть-чуть, ведь он такой "шарман".
Зато теперь расчищен путь, и можно даже в ус не дуть.
Теперь узнают кто из них на самом деле крут и лих,
И кто здесь капитан!

Не, пирату не надо жениться! - воспротестовала Бэль. - Пускай он влюбится в пиратку из вражеского лагеря. Она будет вить из него верёвки и привязывать к пушке, например, но втайне испытывать к нему страсть! А он осёл будет думать, что она над ним издевается и хочет извести. Только вот как его поймать? Знаю! Она притворится Пятницей и приплывёт к берегу на своём портативном каноэ. Хрясь ему веслом по голове, когда он загорает, а потом кляп в рот, руки за спину и пленник готов к употреблению! А то твоё долго и счастливо звучит как-то банально. Слишком уж всё хорошо получается, - рассмеялась девушка. - Кстати, любимый, может подумаем над статьёй? Ты ещё о ней не забыл?
*И Бэль изложила Пьеру всё, что знала. А так же рассказала об особом пациенте, но под большим секретом, пока статья не вышла в свет, эта информация была засекречена.*

Назад
Сверху