Ну да, вовсе не обязательно всё испытывать
лично! *согласно кивнул Пьер* Можно учиться и на чужих ошибках... история ими богата. С крыши вон сколько людей прыгало... пока не догадались пристёгивать страховку. Ну и про яды теперь доподлинно известно, что они вредны для здоровья, были прецеденты... Так что в некоторых вопросах можно смело положиться на опыт поколений. А с другой стороны... Братья Райт провели не один десяток испытаний, пока подняли в воздух аппарат тяжелее воздуха. Наверное, всё зависит от целей, которые человек себе ставит. Кто-то прививает себе чуму, чтобы испытать вакцину, а кто-то... по дурости, наверное.
Судя по тому, как развернулись работы, ждать нам и правда недолго... *Пьер бросил взгляд на дом через дорогу. Там вовсю кипела стройка - или перестройка, кому как больше нравится.* Знаешь, как я себя сейчас чувствую? Как перед новым годом. Наверное, так должны его воспринимать дети в нормальных семьях. Они видят, как земля потихоньку покрывается снегом, как на столбах и деревьях каждый вечер появляются всё новые украшения и фонарики, как в магазинах, словно по волшебству, протягиваются под потолком паутинки мишуры и серпантина... на площадях появляются ёлки - сначала мрачные, неухоженные, а потом вдруг разом одевающиеся в пёстрый наряд. А в доме в укромном уголке возникают таинственные коробки, про которые все знают, но не подают вида, чтобы не испортить друг другу сюрприз. И всем заранее известна дата праздника, и понятно, что он будет обязательно, ни днём раньше, ни днём позже, а всё-равно его мысленно торопят и отчего-то волнуются...
Вот и я смотрю туда и чувствую примерно то же самое. Что-то меняется, и в атмосфере запах праздника, и ждёшь подарка и чуда. Похоже, правда?..
Там ответили...два двенадцать! *Пьер взглянул на часы и пожал плечами* И что "она уже здесь". Наверное, я ошибся номером. Дозвонился до какого-нибудь биржевого маклера. Знакомый язык. "Срочно, по пять до шести, с семи по семь, два в остатке, четверть пополам!" Хм... может, правда, купить что-нибудь по два двенадцать, пока не поздно..? Или продать? Ай, ладно, не хочу сейчас об этом думать!
Бэль, из нас двоих именно ты имеешь нужный опыт общения с хулиганами. Я знаю, как сколачивать из них банды, а ты - как их перевоспитывать. Если бы наш Сюрприз был человеком - как бы ты с ним поступила? С чего бы начала?
*Пьер закрыл глаза и утонул в поцелуе. Слова были не нужны; он и Бэль были едины, и понимали друг друга даже не с полуслова - с полузвука, полувздоха, с самого лёгкого шевеления ресниц. "Всё твоё - моё, всё моё - твоё, и всё это - наше!" Эти слова не произносились вслух - потому что не были просто словами. Это была реальность, и иначе и быть не могло!*
С обёрточной бумагой всё просто *Пьер смущённо улыбнулся, но скрывать и правда было нечего, хотя история звучала наивно* Знаешь ведь, наверное, как была изобретена бумага? На одного монаха накричал его настоятель, и по уставу молодой монашек ответить ничего не мог, но вернувшись в келью, принялся в ярости рвать зубами рукава своего хлопкового одеяния и плевать на стол. Полученная масса его заинтересовала и, изучив её свойства, монашек обнаружил, что открыл рецепт нового папируса. Я, когда услышал эту легенду, засомневался - это сколько же надо было пережевать рукавов, чтобы наплевать нужное для опытов количество бумаги! Да и сомнительно что-то, чтобы жёваная тряпка оказалась чем-то большим, чем... жёваная тряпка! Всё-таки бумагу делают из очень мелко перетёртых волокон, варят их с клеем, прессуют, сушат... Ну, я и провёл эксперименты с самыми разными тряпками - жевал и плевал! Никакой бумаги не получилось. А обёрточная бумага была в контрольной группе, вместе с туалетной. Их я тоже пережёвывал... и получались снаряды для плевательной трубочки. В общем, либо всё это просто легенда, либо при пересказе реальные события оказались сильно искажены.
И я тебя могу представить без брюк! Ведь могу же? Разрешаешь? *Пьер тоже смеялся - весело, но почти неслышно. Его тихое фырканье не заглушало смеха Бэль.*
Мы на тебя не сердимся! *Милостиво кивнул песцу Пьер, говоря за себя и за Бэль* Мы добрые. Но мы к тому же и справедливые, поэтому вкусняшек не получишь. Сиди и осознавай!
Лыцарь - это рыцарь, прикрывающий чалму кастрюлей! *сообразил Пьер и тут же получил ложкой по "шлему". Кастрюля, которая оказалась ему малость великовата, от этого лёгкого сотрясения соскользнула вниз, разом прикрыв лицо до самого носа* Раз, два, три, приём! - зашевелились губы Пьера под краем кастрюли* Все органы чувств работают нормально, как меня слышно?
*Он ухватил кастрюлю за ручки и с усилием поднял на прежнее место. Были бы уши чуть побольше - застрял бы!*
Я скоро вернусь, любимая. Присмотри за Сюрпризом, чтобы он опять чего-нибудь не натворил!
*Выйдя из дома, Пьер бравым шагом отправился через дорогу. Расписная каска подпрыгивала у него не голове и то и дело наползала на глаза. И вот в очередной такой момент, остановившись, чтобы вновь поднять её на макушку, Пьер услышал над ухом негромкий мягкий голос*
Ну здравствуй, сынок. Как ты себя... чувствуешь?