• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Должны ли взрослые дети помогать родителям?

Ms Happiness

Гуру
Вот возник вопрос, навеянный темой про родительский долг.
Когда дети становятся взрослыми, имеют собственную семью, сами себя обеспечивают. Должны ли они помогать родителям финансово? И насколько? В какой степени должна быть эта помощь, если родители скажем живут хуже, чем дети и не могут позволить себе многих вещей, о которых мечтали всю жизнь или если им явно не хватает материальных благ.

Или вы считаете, что детям не должно быть никакого дела до родителей после того, как они их воспитали и отправили в самостоятельную жизнь.

Последнее редактирование модератором:
Странный вопрос. Что значит должен или не должен? По- моему это чисто вопрос совести и морали для каждого, я вот люблю своих родителей и обязательно буду им помогать, но не потому, что обязана это делать.

Если подходить к вопросу с точки зрения морали и совести, то должны помогать. Родители своих детей воспитывали, содержали до определенного момента, в конце-концов. Хотя бы из благодарности должны помогать. Ну а размер помощи каждый должен определять для себя индивидуально, исходя их своих возможностей и потребностей родителей. Тут ведь не установишь какой-то конкретной суммы.

Зависит от возможностей самих детей. И от родителей, кстати. Некоторые родители всю жизнь ребенка попрекают: вот, мол, сколько мы для тебя сделали!!! Таким я бы из принципа помогать не стала. Нафик было делать детей, если они в тягость и если все помыслы направлены на то, что родители мечтают - вот вырастет, помогать будет. Потребительское какое-то отношение.
Еще есть люди, которые требуют к себе чересчур много внимания, и такие родители просто меры не знают в требованиях к своим детям. Тоже - нафик надо.

ИМХО, всем остальным категориям родителей дети должны помогать в меру возможностей. Но не все помогают, есть ведь и весьма неблагодарные "детки". Часто виноваты в этом те же самые родители.

Никто никому ничего не должен! Но если родителям потребуется крупная сумма на лечение? Или у детей серъезная напряженка с деньгами? Очень важно знать и той и другой стороне, что можно надеяться на помощь в трудную минуту. Кому они еще нужны?
Даже если отношения не сложились, и никто никому помогать не собирается. Я считаю, тогда и требовать не стоит. Даже кошка (моя, например) не станет есть небрежно брошенную колбасу. Да и толку от вытребованной помощи мало. Досада одна.
Если мне в старости не будет хватать на хлеб с икрой, я перейду на хлеб с маслом. Поездки сокращу до минимума и буду радоваться, что мои дети живут хорошо, и не покушаются на мою пенсию. ИМХО.

Мне кажется, что дети должны помогать родителям в любом случае. :) Всё-таки, родители холили-лелеяли нас, обували, одевали, кормили, отдавали последнее на нас - а что мы может дать им взамен?Чем мы можем их отблагодарить?ИМХО, на сегодняшнюю пенсию нереально прожить, если уже оплата квартиры стоит около половины этой же пенсии.И до гулубины души становитмя обидно, и как ножь по сердцу, когда видишо старушек, стоящих около магазинов и просящих милостыню...:( А ведь у них наверняка есть дети, внуки - но видимо, те не собирются им помогать - да и вообще, скорее всего засунули в дом престарелых, чтоб глаза не мозолила.Бывает и такое:(
Лично в моей семье мама всегда беспокоилась о бабушке моей (её маме) и бабушка жила с нами.И я также собираюсь поступать - чтобы моя мама жила со мной и моей будущей семьей.:rolleyes:

Всё-таки, родители холили-лелеяли нас, обували, одевали, кормили, отдавали последнее на нас
Ну, про такой-то случай никто не спорит =)
как ножь по сердцу, когда видишо старушек, стоящих около магазинов и просящих милостыню...
Эти старушки больше тебя и твоих родителей вместе взятых денег с такого бизнеса получают, так что...

Никто ничего никому не должен. Если есть совесть ребенок сам по желанию поможет. Выпрашивать у детей что-либо считаю не приемлимым. Как помогать.. ну как, можно купить что-то из техники, можно взять оплату квартиру на себя, помочь с лекарствами.
Alessa написал(а):
как ножь по сердцу, когда видишо старушек, стоящих около магазинов и просящих милостыню...

Эти старушки больше тебя и твоих родителей вместе взятых денег с такого бизнеса получают, так что...
согласна, они с этого бизнеса столько имеют!

ну как родители воспитали - то отношение и получат, а должен-не должен - это как-то не по семейному

Действительно,слово долг здесь не очень уместно. У меня своя отдельная семья,когда мне нужна помощь,родители всегда помогают,хоть я и не прошу,а когда у них проблемы-помогаем мы с мужем.На этом и держится этот мир.На взаимопомощи родителей и детей.

По отношению к родителям и старшим родственникам это не долг, а любовь, забота и ....количество вашей совести и добра;)
Я помогаю, и мне всё равно, будет ли кто говорить, должна я это делать или нет.

Финансовая помощь в этом вопросе далеко не самое трудное. Куда сложнее обстоит дело с долгом... не знаю, как назвать, моральным, что ли. Пожилым людям ведь нужны не только деньги - им необходимы забота и внимание, ощущение своей нужности. А этого ни за какие деньги не купишь.

_Anna_
_Anna_ написал(а):
Или вы считаете, что детям не должно быть никакого дела до родителей после того, как они их воспитали и отправили в самостоятельную жизнь.
Помогать и законодательно закреплено, но всё же это дело совести больше.

Андрей: Помогать и законодательно закреплено, но всё же это дело совести больше.
оно то закреплено, но я не видела ещё не одной бабушки или дедушки, которые бы подали в суд на детей, которые к ним не ездят и не интересуются их делами. Или интересуются так редко.. и им особо нет дела, как там их родители. Да, всё дело в совести. Я думаю, что не смогла бы спокойно жить, если бы не знала, как родителям. Которые меня выростили и воспитали.

Вспомнился один фильм (к сожалению, не помню его названия). По-моему про еврейскую семью: было такое правило - при достижении ребенка определенного возраста он должен отдать ВСЕ деньги, которые на него потратили родители: начиная с подгузников, заканчивая школьными тетрадями. Конечно, это жесть!

А так я считаю, что Я должна буду помогать родителям, так как они воспитали и вырастили меня, именно благодаря им я сейчас такая, какая я есть.

Булафка: он должен отдать ВСЕ деньги, которые на него потратили родители: начиная с подгузников, заканчивая школьными тетрадями. Конечно, это жесть!
ага :lol: Даже не представляю. Это сколько им нужно работать потом на родителей? а свои дети... жуть.

Я считаю что обязательно! Вообще тут больше от воспитания и жадности зависит.

Мне кажется, что должны, но в том случае, если родители уже нетрудоспособные. А то есть такие родители, работать не хотят, хотя еще молодые, а дети должны 2 семьи тащить, свою и родителей, несправедливо

Александра_кис написал(а):
А то есть такие родители, работать не хотят, хотя еще молодые, а дети должны 2 семьи тащить, свою и родителей, несправедливо
но ведь это же уже не помощь, а содержание:) Потому как есть люди, паразитирующие на других, а соглашаться на то, чтобы тебя использовали - дело добровольное. Хотя скользко тут всё, конечно. Есть и детки-паразиты, которые сидят на шее у родителей.
Я думаю, что в вопросе темы всё-таки подразумевались более-менее нормальные, не потребительские отношения в семье.

Думаю, что обязательно..Особенно если дети добились больших успехов нежели их родители. А в материальном плане так вообще надо помогать, пенсии нынче незначительны. Считаю, что любая поддержка это укрепление и забота о своих близких людях

Назад
Сверху