"Крошка Цахес" в 5-6 лет? А зачем? Я, кажется, читала лет в 11-12 и не думаю, что это было поздно. Вообще сказки у Гофмана недетские...
И Булычёва, при всей моей любви к нему, я бы советовала года на 2 позже (лет в 5 он мне банально был скучен и не понравился)
Упаси Господь от Поттера в том же возрасте. А Даррел покажется скучным.
Конрад Лоренц «Агрессия» - к стыду своему не знаю, что это, но уже одно название у меня не соотносится с возрастом 7-8 лет.
Айзека Азимова в 9-10 тоже рановато, а вот Сетона-Томпсона - кому как, но можно и раньше.
"Синюю птицу" Метерлинка я сама лет в 10 прочитала, но намного больше из неё вынесла в 15-16, а в 10 она мне откровенно не понравилась.
30) Диана Дуэйн «Хочешь стать волшебником?», «Глубокое волшебство», «Высокое волшебство», «Безграничное волшебство». - отдельное спасибо составителям, лет в 11-12 читала первые две, не знала, что есть что-то ещё. С удовольствием найду и прочитаю.
Гудкайнда в 11-12 лет откровенно рано. И почему только до 7 правила? Там и раньше не для детской психики.
13-14 лет: 28) С. Н. Лазарев «Диагностика кармы», «Система полевой саморегуляции», «Чистая карма», «Прикосновение к будущему», «Ответы на вопросы», «Ступени к божественному» и другие.
Зачем?!
А "Овод" в программе был раньше. Хотя Дрюона я именно тогда и читала и была в восторге.
И т.д.
Ладно, что интересно, многие книги из ранних я читала позже. А вот поздние наоборот раньше или тогда же. Итог: а вот то, что я не читала, пожалуй, всё же прочту, ибо даже интересно. Хотя и должна была расправиться со списком два года назад
