• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вот что вы должны читать в вашем возрасте! По мнению специалистов

Tarya TornFelt написал(а):
Вопрос к Кайтши. Во сколько лет вы сами прочитали Фауста
По-моему, в 14. Может, и раньше, но точно не помню. Знаю лишь, что когда прочла эту книгу спустя энное количество лет, я многое в ней поняла по-другому.
Tarya TornFelt написал(а):
...человек много читает, то, обладая немалым лит. багажем...
А много таких? ;) Рекомендации и списки "обязательного" вобще-то пишутся в расчете на большинство, а не редкие исключения.
Tarya TornFelt написал(а):
Но как насчет того, что некоторые подростки слушают готику и рок? Эту музыку тогда вообще надо запретить
Хех. Покажите, где я писала, что книги до определенного возраста надо запрещать?:confused: Я против этого, о чем писала в теме про запрещение книг.
 
P.S. Учитывая то, что большую часть "детских" книг дети читать не будут потому, что их писали слашаво-слюняво
Кстати, да. Есть такое наблюдение: многие взрослые называют в качестве любимых книг детские сказки. Но интересно, что книги, которые в таком качестве называются чаще всего, детям-то как раз редко нравятся. Такая история, например со сказками Туве Янсон о мумми-тролях. Многие взрослые их обажают, а ребёнка я ни одного такого не знаю.
По поводу списка. Пока всего не прочла, но вот за что зацепился взгляд: Хулио Кортасар "Выйгрыши". Рекомендуется читать в 15-16 лет. Я не уверена, что эту книгу вообще стоит всем читать. Модернистский стиль, да ещё и тема гомосексуализма в качестве одной из центральных... Не знаю, не знаю... По-моему, это не для любого читателя.
 
Катя™ написал(а):
Зачем читать с неокрепшим умом то, что всё равно недопоймёшь и потом не раз пречитаешь? Для того, чтобы знать, что перечитать?
ага. как раз для этого в 10 классе проходят М&М, Войну и Мир, Братьев Карамазовых, Преступление и наказание.
И это при том, что, проводя урок в 8-м классе, оказалось, что едва ли две трети знают, кто такие 3 мушкетера. Из них книгу в руках не держали еще три четверти, а по именам (кроме Д'Артаньяна) смогли назвать остальных только два человека. Печальная картина нынче с "читающими" детьми.

KISA Ванская написал(а):
Вопрос: а, что дальше книги читать не надо?
как говорила моя учительница в школе: "Читать и перечитывать! Читать и перечитывать!"
Как вариант - начать уже самим что-нибудь писать. "Чукча уже не читатель, чукча - писатель" (с)
KISA Ванская написал(а):
«Колыбель для кошки» - лично я бы не советовала читать - психика развалится
наверное, те, кто составлял, подумал, что это нечто типа "Кошкиного дома".. стишки детские :)
•Black & Fluffy• написал(а):
Властелина Колец многие и в 40 лет не понимают
смешно че-то :) вы бы еще про Хоббита также отозвались
L@WyeR написал(а):
"Хроники Нарнии" -- в 9--10.
Думаю, Хроники можно даже раньше - лет в 6-7. Как раз там говорится "что такое хорошо и что такое плохо", пересказ "библии с зверятами и прочей нечистью". Детки такое любят. А заканчивается все Армагеддоном :)
Мечта поэта написал(а):
Туве Янсон о мумми-тролях. Многие взрослые их обажают, а ребёнка я ни одного такого не знаю.
ну, это вы зря так. Я о мои друзья из начально-средней школы обожали и мульты, и книги и комиксы про муми-троллей. Даже играли в них. Ну, конечно, это не относилось к "Концу ноября", "Зиме", "Муми-папе и морю", но детские книги из серии про мумиков мне нравились даже больше, чем Хроники Нарнии.
 
В моем возрасте нужно читать новинки и перечитывать любимые произведения.
Хотя предпочитаю последнее.
 
Вот это мне понравилось:
Рика Олив написал(а):
15) А. С. Пушкин «Маленькие трагедии», «Евгений Онегин», Стихи (+критика Лотман + Набоков).
Не безнадежный список=))
А почему только до 16-ти?)
 
Ох блин, дочитала до 5-6 летних и возник вопрос, точнее два:
почему Гарри Поттера нужно читать в этом возрасте?
Разве можно понять в 5-6 лет Хоббита?
 
Гарри Поттера нужно читать в 5-6 лет??? Повеселило... Не думаю, что моя сестра (ей 7) все там поймет(и что это ей действительно нужно). Тем более, "Хроники Нарнии" ей больше понравились))... И Фаула тоже нужно читать?? Черт, а Фаула-то я и не читала... По-моему, это, так сказать, "свободная программа"... И особой смысловой нагрузки не несет (поклонников прошу не обижаться, это только ИМХО).

Далее... В 10 лет Азимов и Уэллс? И Агата Кристи? (и при этом же Свифт и "Мэри Поппинс"??) Подумайте, какая же каша будет у ребенка в голове...

Мифы Дрефней Греции я прочитала гораздо раньше, чем в 11-12 лет...(первый раз лет в 6, наверное...X_X). А вот Гёте рановато в 11... Гудкайнд?? Уахха) Не все родители готовы будут позволить читать Гудкайнда в 11 (ну ТОЧНО не все родители моих знакомых)... и опять: неужели нужно? А Грина и Марка Твена все, по-моему, раньше читают...

и! Вау-вау.... Пойду и скажу маме, чтобы не катила на меня бочку - Перумова тоде НУЖНО читать! Ура) Но почему же только "Кольцо Тьмы"?? Несправедливо... А как же "Хроники Хьерварда" и "Хранитель мечей"??
 
Хаотичней списка, нарочно не придумаешь!
Читать Ершова в 5-6 лет? А позвольте не позволить! "Конек- Горбунок" читается ДО четырех лет, а не после. "Семеро козлят" и "Буратино" , я с ясель помню, а в 5-6 лет, извини меня... Еще бы в 15-16 предложили!
Вальтер Скотт- это я понимаю и возраст 11-12 лет- оптимален. Артура Конан Дойля в 9-10 лет и надо читать, но Агату Кристи в этом- же возрасте... Вряд ли...
Фауста в 11-12 лет? Да что там дети поймут! Толкиена, раньше 12-13- и думать нечего. Кафку, я бы ни в каком возрасте ни стал бы читать. Дрянь! Прочитаешь и ходешь, будто оплеваный.
"Мастер и Маргарита", я прочитал в четырнадцать и думал, что все понимаю. Перечитал его, разменяв третий десяток и оказалось, что ничего, тогда не понял: этот роман- о Понтие Пилате, а Мастер, Маргарита, Воланд и прочие герои и события- не более, чем красивая рамка, оклад, переплет, футляр, если хотите...
Что- же мне откроется, еще, лет через десять-двадцать? может я опять ничего не понял?
Что до "Хроник Хьерварда", то прежде этого романа, я бы посоветовал прочитать что-нибудь по культуре и мифологии Древней Скандинавии, а то знаю человека, который так и не понял, что Хрофта знали в нашем мире, как Одина.:lol:
 
Видимо, это список горе-родителям, которые сами ничего не читали, а детей, как правило, нагружают сверх нормы: книжки читай, в музыкальную, на балет, рисование, и на математику ходи, плавай и играй в гольф, сделаем из тебя гения-интеллигента.
Смешали всё подряд, не напомнив того, что все разные и каждому нужно читать то, что хочется.
 
Странно, что в списках нет:

Жоржи Амаду "Генералы песчаных карьеров" ("Капитаны песка")
Мартынов "Гианея"
Приставкин "Ночевала тучка золотая"
Фадеев "Молодая гвардия"
Васильев "А зори здесь тихие"
Куприн "Яма"
Рыбаков "Дети Арбата", "35 и другие годы"
Белов "Кануны"
Айтматов "Плаха"
Произведений Чарльза Диккенса (указан лишь Оливер Твист). А как же "Рождественские повести", "Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим", "Лавка древностей", "Посмертные записки Пиквикского Клуба", "Торговый дом Домби и сын. Торговля оптом, в розницу и на экспорт" и пр. пр.

Также я в списке не заметила Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" и много других хороших книг.
 
"Крошка Цахес" в 5-6 лет? А зачем? Я, кажется, читала лет в 11-12 и не думаю, что это было поздно. Вообще сказки у Гофмана недетские...
И Булычёва, при всей моей любви к нему, я бы советовала года на 2 позже (лет в 5 он мне банально был скучен и не понравился)
Упаси Господь от Поттера в том же возрасте. А Даррел покажется скучным.
Конрад Лоренц «Агрессия» - к стыду своему не знаю, что это, но уже одно название у меня не соотносится с возрастом 7-8 лет.
Айзека Азимова в 9-10 тоже рановато, а вот Сетона-Томпсона - кому как, но можно и раньше.
"Синюю птицу" Метерлинка я сама лет в 10 прочитала, но намного больше из неё вынесла в 15-16, а в 10 она мне откровенно не понравилась.
30) Диана Дуэйн «Хочешь стать волшебником?», «Глубокое волшебство», «Высокое волшебство», «Безграничное волшебство». - отдельное спасибо составителям, лет в 11-12 читала первые две, не знала, что есть что-то ещё. С удовольствием найду и прочитаю.
Гудкайнда в 11-12 лет откровенно рано. И почему только до 7 правила? Там и раньше не для детской психики.
13-14 лет: 28) С. Н. Лазарев «Диагностика кармы», «Система полевой саморегуляции», «Чистая карма», «Прикосновение к будущему», «Ответы на вопросы», «Ступени к божественному» и другие.
Зачем?!
А "Овод" в программе был раньше. Хотя Дрюона я именно тогда и читала и была в восторге.
И т.д.

Ладно, что интересно, многие книги из ранних я читала позже. А вот поздние наоборот раньше или тогда же. Итог: а вот то, что я не читала, пожалуй, всё же прочту, ибо даже интересно. Хотя и должна была расправиться со списком два года назад :)
 
А я даже не слышал многие названия из необходимых мне для чтения книг. Но всё-таки читал некоторые из них. :)
 
хочу прочитать Оскара Уальда "Портрет Дорианны Грея" Как раз и по возрасту подходит мне!!!!
 
Что я сделал бы, так это урезал репертуар в некоторых случаях. Например, зачем читать чуть ли не все, написанное Солженицыным? Оставьте что-то одно. Или Толстого: одной Анны будет вполне достаточно. А "Войну и мир" я бы вообще не включал в школьную программу. Слишком много Гоголя и Достоевского. Вместо того чтобы пытаться прочитать как можно больше, нужно узнать как можно больше об одном - двух произведениях. Наученному правильно читать, проблем не составит изучить остальные книги самостоятельно, если ему это будет интересно.
 
Sirin написал(а):
Слишком много Гоголя и Достоевского.
Я б не сказала. Именно в школе прочитала и Достоевского и Гоголя, и именно тогда они стали одними из самых любимых писателей.

А все можно и не читать, тем более в настоящее время.
Солженицына тем более, что-то я не помню, чтобы его заставляли всего читать по программе.

Список какой-то странный. Дарела в 5 лет? Особенно трилогию, "Птицы, звери и родственники", "Сад богов", "Моя семья и другие звери". Там взрослый, причем английский юмор. Про остальное вообще молчу.

У нас как всегда, академики пишут, учителя учат, дети учатся и никто, нигде и никогда не пересекается ...
 
Mari@Vladi написал(а):
Именно в школе прочитала и Достоевского и Гоголя, и именно тогда они стали одними из самых любимых писателей.
Это у тебя так=) А вот моего любимого писателя в школе вообще не изучали. На лето задают много читать. Не лучше ли предложить книги на выбор?
 
Хмм, есть книги реально интересные.... Хм, а если возраст прошляпил, то уже все, книгу читать нельзя? Моя психика этого не выдержит?)))
 
Господи какой ужос)
Мучают нас подростков)
Половина классиков)
 
Вместо того чтобы пытаться прочитать как можно больше, нужно узнать как можно больше об одном - двух произведениях. Наученному правильно читать, проблем не составит изучить остальные книги самостоятельно, если ему это будет интересно.

Конечно, слишком много информации все равно в голове не уложеться.
Я училась в литературном классе, и то мы столько не прочитали сколько здесь указано.
 
А мой сын любит исторические книги. В том числе книги о Великой отечественной войне. Я покупала ему недавно книгу Василия Молодякова о Второй Мировой войне, издательства "Просвещение". Ему всего 12, а он уже интересуется))).
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху