• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вот что вы должны читать в вашем возрасте! По мнению специалистов

Ничего себе списочек! Гете в 12 лет,да ещё и "Фауста" рановато читать будет. Я сама в 16 прочитала,да и то не до конца поняла. А вот Тургенева,Булгакова,Куприна,а особенно Ильфа и Петрова можно намного раньше прочитать,чем в 16

Termit_ka написал(а):
Я много пропустила не прочитав в 11 лет:
34) У. Маккалоу «Поющие в терновнике».
35) Р. Гюнтекин "Королек, птичка певчая".
Какой смысл читать это юнном возрасте? :D Ну прочитала я в свое время "Войну и Мир" и "Унесенные ветром" в 9 лет. Ну и что? Да я даже особо внимание на проблемы то не обращала. А сейчас, когда перечитывала, все по-другому кажется.

Мде... Интересно почему не поставили Перумова "Одиночество Мага" лет в 10 читать... там так мило и по детски обсуждаеться принцип меньшего зла... как-раз к Фаусту подошло бы...

я в мои 11-12 лет прочитала не больше половины...но зато мастер и маргарита прочла!

...пошла читьать...

Вопрос ко всем участникам:D
А какой бы Вы составили список книг для детей для чтения в определенном возрасте?

NADYN Я бы не составляла вообще, потому, что читать или не читать - дело, сугубо, личное. Могу выставить только список для себя лично :D

Да тут при желании придираться и придираться. И не только ввиду принципиальной невозможности составления подобного списка из-за такой мелочи, как индивидуальность каждого читателя (в каком возрасте читать "Пикник на обочине" или "За миллиард лет до конца света", если нам препод философии рассказывал, что им их задавали уже в ВУЗе?), но и с оглядкой на то, что порой авторы непонятно чем руководствовались (уж не собственным ли бесценным опытом?), отнеся те или иные произведения к той или иной категории.

В частности, занятным показалось то, что "Хоббита" надо читать в 5--6 лет, а "Хроники Нарнии" -- в 9--10. Либо первое занижено, либо второе завышено, либо и то, и другое. Насколько я помню, вещи приблизительно одного уровня и на одинаковую возрастную категорию.

Интерес вызвал пункт с Хайнлайном: "Дверь в лето" и другие. Просто хотелось бы знать, отдавали ли себе отчет авторы списка в том, что "и другие" -- это _десятки_ (не два, не три и даже не пять десятков) разноплановых произведений, и если "Имею скафандр -- готов путешествовать" и "Марсианка Подкейн" можно читать практически в любом возрасте, то с "Чужаком в чужой стране" и "I'll fear no evil" (наши переводчики в издании, что у меня, решили, что они лучше автора знают название его произведения и перевели это как "Пройдя долиной смертной тени") тут уже можно и поспорить. А в каком возрасте читать "Иов, или осмеяние справедливости" -- просто напрямую зависит от того, с какой целью вы беретесь его читать.

> А какой бы Вы составили список книг для детей для чтения в определенном возрасте?

Нельзя заставить ребенка в каком-то возрасте читать какие-то определенные книги (школа -- лучший тому пример), он должен читать то, что ему интересно. Если книжка окажется слишком сложной -- перечитает, когда подрастет. Если книжка окажется "не его" -- не станет читать.
Мне, к счастью, никто не говорил, что я _должен_ читать, и потому я о прочитанном не жалею :-)

KISA а давай для себы лично.
L@WyeR

L@WyeR написал(а):
Нельзя заставить ребенка в каком-то возрасте читать какие-то определенные книги (школа -- лучший тому пример), он должен читать то, что ему интересно. Если книжка окажется слишком сложной -- перечитает, когда подрастет. Если книжка окажется "не его" -- не станет читать.
Да я тоже всегда читала только то, что было нужно мне. А вот если составлять список литературы по собственным возрастным предпочтениям?

NADYN Раз так просишь:D
Книги для прочтения KIS-ой (многие прочитаны были раньше или позже)
до 10 лет, выложено не по алфавиту​
К. Льюис "Хроники Нарнии"
Г. Андерсон "Сказки и истории"
Русские народные сказки
А. Съюэлл "Приключения черного красавчика"
Э. Сэтон-Томпсон "Рассказы о животных"
Р. Киплинг "Маугли", "Ваш покорный слуга пёс Бутс", "Рикки-Тикки-Тави", "Кошка, гулявщая сама по себе", и другие сказки...
Э. Успенский "Дядя Федор, пес и кот"
В. Драгунский "Денискины рассказы"
Л. Баум "Удивительный Волшебник из Страны Оз" и другие сказки из этой серии (ВСЕ прочитаны не были)
А. Пушкин "Сказки..."
Э. Несбит "Чудозавр", "Феникс и ковер", "Сказки о драконах"
А. Милн\Б. Заходер "Винни-Пух"
П. Ершов "Конёк-горбунок"
Д. Родари "Приключения Чиполлино"
К. Коллоди "Приключения Пиноккио"
Д. Биссет "Путешествия дядюшки Тик-Так и другие сказки"
М. Арджилли "10 городов"
Л. Кэролл "Алиса в стране Чудес", "Алиса в Зазеркалье"
Г. Каттнер "Профессор накрылся", "Котел с неприятностями", "Пчхи-хологическая война", "До скорого!"

10-15 лет
(С той литературой, которая есть в списке в начале темы, при желании могу указать всю прочую)

Д. Роулинг "Гарри Поттер"
А. Азимов серия "Я - робот"
А. Конан Дойл серия "Шерлок Холмс"
А. С. Грин "Алые паруса"
Дж. Р. Р. Толкиен "Властелин Колец", "Сильмариллион"(до сих пор не прочитала:D)
Г. Гаррисон "Неукротимая планета", "Этический инжинер", "Конные Варвары", "Возвращение в мир смерти"
Дж. Лондон "Белый Клык", "Майкл - брат Джерри", сборник "Любовь к жизни", "Время-не-ждет"
Гёте И. В."Фауст"
С. Лем '"Звездные дневники Иона Тихого", "Солярис"
Р. Шекли "Рассказы", "Обмен разумов", "Четыре стихии"
Р. Желязны "Хроники Амбера", "Рыжий демон"
Ш. Бронте "Джейн Эйр"
В. Пелевин "Жизнь насекомых", и другие
М. Булгаков "Роковые яйца", "Мастер и Маргарита"
*могу написать еще много того, что до 15 лет читать, но в тот список не попало*

Хороший список книг :) И читать их можно в разных возрастах. Ну и что, если ты прочтешь "Маленького принца" как сказку? :) разве это плохо? Хорошая сказка))) Подрастешь и перечитаешь, было бы желание, вернее...сохранилось бы к чтению желание)))

Ну и список. Прям одним количеством задавил :surprise:
katrin написал(а):
Гете в 12 лет,да ещё и "Фауста" рановато читать будет.
мдя...я до сих пор прочитать не могу, а надо было еще в 12...хм...по мне так тоже рановато еще.
Я вот думаю, что когда читаешь в более зрелом возрасте такие книге, поднятые проблемы как-то лучше ощущаются и воспринимаются.

В 4 года
24) Джоан Роулинг «Гарри Поттер» («Гарри Поттер и волшебный камень», «Гарри Поттер и комната секретов», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и кубок огня», «Гарри Поттер и Принц Полукровка»).
Ага, и в один год с остальными книжками. им детей не жалко???
И вообще, читать книги по установленной схеме, в каком-то порядке... хм

Если книжка окажется слишком сложной -- перечитает, когда подрастет. Если книжка окажется "не его" -- не станет читать.
Часто две эти вещи между собой тесно связаны. Недочитает чел лет в 15 книжку, потому что сложно или не его, - осадок остается надолго. И не всегда получается от этого осадка отделаться. Если человек более-менее сознательный, тогда он отметет свой собственный "стереотип"... В противном случае не будет перечитывать.

24) Джоан Роулинг «Гарри Поттер» («Гарри Поттер и волшебный камень», «Гарри Поттер и комната секретов», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и кубок огня», «Гарри Поттер и Принц Полукровка»).
Вот примерно в таком возрасте его читать и надо))

Афраэль
может и сюжет *в первых трёх книгах* соответствует развитию 4-летнего ребёнка, но обьем книг!

В 4 года
ээ..в 4 года Гарри Поттер это ИМХО рановато и ГП не настолько детская книжка,чтоб читаь её детям 4ёх лет.Ребёнок мало что поймёт)
Вообще,эта книжка для взростых и детей..
Многое я прочитала,часть прошли в школе..
теперь буду читать то,чего не читала ещё)

Для себя сделала ужасное открытие,для своей возрастной группы я практически ничего не читала из этого и желания прочесть нет...хотя многие произведения,считаю,нужно читать раньше,а многие позже...и ещё одна закономерность,что многие произведения для детей постарше-школьная программа...она вся прсутствует в этом списке,так что хотим мы этого или нет,но часть всё равно приходится прочитывать..хотя я бы для себя другой список составила..да и многих современных авторов здесь нет...;)

ну и списочек:D
Дико повеселил, если честно.
Одновременно читаем в 14 лет и Воннегута, и Шелдона:D Равнозначно для понимания, ага.
Зачем читать с неокрепшим умом то, что всё равно недопоймёшь и потом не раз пречитаешь? Для того, чтобы знать, что перечитать? А если останется стойкое предубеждение, что это туфта непонятная?
Кое-что из того, что в старшей возрастной категории, я вообще в детстве прочла, потом эти сказочки мне уже неинтересны были.
Косой какой-то список.

11-12 лет Самое время читать про Анжелику...
15-16 лет Самое то почитать Москва-Петушки.
13-14 лет Лазарев Диагностика кармы.

В списке много прочитанных мною книг - 70-80%. Почти все прочитал гораздо позже указанных возрастных границ.
Честно говоря оторопь берет от встречи с подростком 16 лет с таким литературным багажом. Бедные дети.

Катя™ написал(а):
Зачем читать с неокрепшим умом то, что всё равно недопоймёшь и потом не раз пречитаешь? Для того, чтобы знать, что перечитать? А если останется стойкое предубеждение, что это туфта непонятная?
Здесь я согласна с Катей™. "Фауста", и многие дргие из упомянутых книг в 12 лет читать рановато. И не потому, что не осилишь, а потому что половину не поймешь, если не больше.
Вот это особенно повеселило. Вообще, подобные списки - тупость полнейшая, как и "списки того, что нужно сделать до [Вставьте сюда любое число] лет), которые иной раз можно найти в журналах, газетах, в Интернете. Каждый пусть читает то, что ему интересно, имхо.

Гм...

А как насчет Дюма, Пикуля, Гранже, Дэна Брауна, Акунина, в конце концов?.. Может быть, вы и правы. Но как насчет того, что некоторые подростки слушают готику и рок? Эту музыку тогда вообще надо запретить. Лет до 24:) Вопрос к Кайтши. Во сколько лет вы сами прочитали Фауста? Конечно, это сугубо мое мнение, но если человек много читает, то, обладая немалым лит. багажем, он в 12 лет поймет больше, чем 18-летний, впервые открывший книгу. Все сугубо индивидуально.

Назад
Сверху