Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Уважаемый посетитель!!!
Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб", пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Иветти было не до кошек, у неё хватало забот и с малышами.
Это мне захотелось Иветти сфотографировать перед старостью. Сейчас это одна из моих любимых пар. Так же, как Сирил, мне только Дэниэл когда-то нравился, но к его супруге я была равнодушна, а Иветти - такая лапушка...
Наступила суббота. Днём мы с Сирилом приятно пообщались - конечно же, на спортивную тему. Как он не старался свернуть разговор на своих кошек и цветочки, я держался стойко.
Наш новый член семьи - котёнок Смайлик - тоже не скучал. Его нашёл Брайан.
Вечером мы поздравили близнецов с днем рождения и обустроили для них детскую на втором этаже. Эта комната пустовала со дня нашего переезда, и вот наконец пришло время и для неё.
Когда близнецы ушли спать, мы с Иветти поздравили друг друга с тем, что дорастили младших до школы. Жена повернулась ко мне и, охнув, схватилась за спину.
- Всё-таки я не совсем выздоровела по-женски, - пожаловалась она. - Думала, всё прошло, но дети даром не даются. Пришлось таскать их на руках и всё такое...
- Теперь они - школьники и их больше не нужно таскать на руках, - попытался утешить её я. - Продолжай принимать свои лекарства, и всё снова пройдет.
- И вообще, постарела я, подурнела... - загрустила Иветти, разглядывая изношенную домашним хозяйством кожу на своих руках. - Теперь ты не будешь меня любить, как прежде... когда вокруг столько молоденьких ходит...
- Да что ты, любимая! - воскликнул я. - Ты - самая красивая женщина в мире!
- Правда?
- Конечно! Я тоже уже не мальчик, зачем мне эти глупые молодые девчонки? Ты прекрасно сохранилась, моя дорогая, но если бы и не так, разве в красоте дело? Мы с тобой всю жизнь прожили душа в душу, мы таких прекрасных детишек вырастили, поэтому никогда не сомневайся в моих чувствах ко тебе.
Я сумел найти правильные слова, подкрепив их нежным поцелуем, и моя Иветти успокоилась.
Наутро она весело возилась с кошками, зато её вчерашнее настроение передалось мне.
Я посмотрел на себя в зеркало - да, я уже далеко не молод. Эх, и не заметил, как юность пролетела, зрелые годы... Только жить начал, а уже старый.
Но чего уж себя жалеть, дети с понедельника в школу в первый раз идут. Лучше бы их устроить сразу в частную, чтобы им два раза не пришлось к классу привыкать. Я отложил грусть до более подходящего времени и пошёл стряпать традиционную индейку. Мог бы "аляску" приготовить, рыбку-форельку или омаров - украшение любого стола - да и торты я пеку всякие. Но традиция есть традиция.
Но директор не смог приехать в выходные, и мы договорились с ним на понедельник, а близнецы отправились в обычную школу. Пораздумав немного, Иветти вышла на пенсию, потому что не хотела доверять младших никаким нянькам. Лайонел поздравил её первым, приехав из школы.
Жена приоделась к приёму и стала обзванивать знакомых, а я вышел встречать директора. Тот был холоден, неприятно сдержан и только морщился на все мои попытки развлечь его беседой. Наверное, не просто так у него не нашлось для нас времени в выходной.
Тем не менее, наш дом ему понравился, а когда мы уселись за стол, Иветти приложила всё свое дипломатическое искусство, чтобы смягчить предубеждение директора.
Ей это блестяще удалось, и директор весь вечер разговаривал только с ней. Ей же он и сообщил, что наши дети зачислены в его школу, а затем ушёл, не удостоив меня прощанием. Не иначе, меня оклеветали завистники.
Напортачил Сирил, даже кофе пришлось директору сделать.
После приёма Лайонел помог Брайану с домашним заданием. Он очень любил младшего брата, а с сестрой у него отношения были заметно холоднее. Только морщил нос и говорил - деффчонка...
Тем не менее, его собственная "деффчонка" вертела им как хотела. Сказала, чтобы он больше на глаза ей не показывался с этой идиотской причёской, потому что она любит серьёзных парней, и сын в тот же вечер сменил свой авангардистский кок на классический.
Пока он возился с новым имиджем, Иветти помогала с уроками Шейле.
А поздно вечером, когда младшие улеглись спать, у Бастет родился котёнок Пупсик.
Лайонел тщательно осмотрел котёнка и очень одобрил его экстерьер. Что это означает, я спрашивать не стал - мне было не до того, я дрессировал Рани. Поскольку Бастет была уже немолодой и других кошечек у нас не предвиделось, Рани оказалась единственной кандидаткой в наследницы семейной породы.
А бедная моя супруга так умоталась с приёмом директора, что села почитать книгу и уснула прямо на диване. И снился ей вежливый и обходительный господин Эмиль Савченко, а не грубиян Афанасий Леруа. Да, промахнулся я с выбором частной школы...
Смайлик, тоже еще маленький, пошёл знакомиться с Пупсиком, и вскоре они уже весело играли.
А у меня опять была бессонница (фуу, как не хочется говорить "старческая"). Шейла вскочила ни свет ни заря и пристроилась было поваляться на диване, но я поднял её и провёл с ней воспитательную беседу. Дочь уже взрослая и должна понимать, что без хорошей физической подготовки у неё не только не будет красивой фигуры, но и могут случиться осложнения с родами. Хорошо, что ребёнка её возраста легко перевоспитать - раз объяснил, два, и она если не поняла, то хотя бы выучила моё требование. Ничего, что сначала пришлось её заставлять - она привыкнет и ей самой понравится быть стройной и подтянутой.
Теперь у Иветти было много свободного времени, и она продолжила обучение Рани. Наша кошачья наследница знала уже все команды, но была не приучена к туалету. Приучить её было нужно, потому что в случае успешной карьеры ей придётся бывать в таких местах, где нет кошачьих лотков. Культурная и воспитанная киса не должна создавать там никаких гигиенических проблем.
Рани сначала смотрела на мою жену с диким изумлением - "я что, должна влезать на ЭТО?" - но Иветти была настойчива, и кисе пришлось научиться пользоваться унитазом.
Близнецы прилежно учились, их успеваемость улучшалась. Они дружно делали письменные уроки, а затем так же дружно садились за учебники.
Вот что мне реально жалко - что за симёнком нельзя закрепить письменный стол, чтобы он клал туда свою тетрадку после школы.
Я писал по ночам романы - ночью гораздо легче сосредоточиться на творчестве. Теперь я оставил любовную тематику и сочинял в семейно-бытовом жанре.
И наконец наступил день, когда я официально объявил Лайонела наследником нашей династии. Разъяснив сыну будущие обязанности, я вручил ему кое-какие важные бумаги и фамильные ценности.
Дни шли, и Джойстик вырос. Он оказался точь в точь как Смайлик, поэтому был зарегистрирован на ту же породу - "Магма-Плюс".
На самом деле сначала породы назывались по-разному, но я посмотрела в кошачьем редакторе и обнаружила, что они совершенно одинаковые. Поэтому я удалила породу Смайлика и прилагающиеся фотки.
Вернувшись из школы, Лайонел отправил Смайлика в приют. Бастет тем временем преуспевала на работе, вовсю используя свое второе счастье.
Пристроив кота, Лайонел вспомнил наконец об университете. Ему пора было отправляться на учёбу, потому что для очного обучения существует возрастной ценз, к которому мой сын опасно приблизился. Не успел Смайлик усесться в приютскую машину, а Лайонел уже начал паковать вещички в дорогу. Набрал с собой фруктов и овощей, закупился соковыжималкой и позвонил в ректорат насчёт причитающихся ему стипендий.
Перед отъездом сын выпил клубничного ситро для хорошего настроения.
Когда будущий студент уезжает из дома в "зелёном" настроении, у него не остаётся воспоминания, что жизнь удалась.
Тут как раз вернулись из школы близнецы и кинулись хвастаться матери своими пятёрками. Иветти так плохо себя чувствовала - у неё был приступ болей в пояснице - что даже не подняла головы с подушки.
Мелкие попрыгали вокруг неё с тетрадками, и тут до их слуха донеслось, что старший брат заказывает такси в аэропорт. Вместе со мной они помахали ему ладошками - и Лайонел отправился в университет.
Мой сын и наследник задумчиво спустился с крыльца, отправляясь в новую жизнь.
Провожать его кинулась Шейла, добрая и легкомысленная девчушка. Пусть старший брат ни во что её не ставил, она всё равно любила его.
Такси умчало Лайонела в аэропорт, а тут как раз, едва разминувшись с ним, приехали с работы Бастет и Рани. Рани сегодня очень устала на работе, но она вернулась с повышением!
Близнецы сели обедать и, судя по опечаленной мордашке Шейлы, говорили за едой об отъезде старшего брата.
Лайонел благополучно прибыл в университет и поселился в новом, недавно построенном общежитии.
А в это время...
...девушка наследника, бывшая тинка, тоже была отправлена в университет. Демиург забыл подглядеть её заветную мечту, но запомнил, что она любит очкариков в праздничной одежде. А затем волшебный синий куст сделал своё хакерское дело, превратив её в непись.
Peta,
да, Иветти на удивление хорошо сохранилась, это у меня первый случай в династии. А то всё время такие мымры получались...
У Шейлы мамины глаза, папин нос, а в остальном она - типичная Хольд. Зато у её братишки получилась очень оригинальная рожица. Чувствую, надо смелее экспериментировать с симской генетикой.
Когда Лайонел уехал, Иветти стала разбираться с кошками. Мы не были против кошек, но что-то их последнее время стало у нас многовато. Бастет находилась в предпенсионном возрасте и больше не могла плодить котят, а Бармаглот был еще молод и мог пригодиться как производитель кому-то еще, поэтому было решено отправить его в приют. Туда же был отправлен и Пупсик, потому что достижения симской науки позволяли сохранить его в том же возрасте до возвращения хозяина.
Здесь демиург задумал вернуть котёнка домой и вырастить его, когда Лайонел вернётся из университета. А Бармаглот теперь, увы, только зря занимал место на лоте.
Приютская служащая поблагодарила Иветти за котов, но жена предупредила, что Пупсик отдан туда временно, по семейным обстоятельствам.
Бармаглот пошёл в машину сам, а Пупсика, еще маленького, пришлось взять на руки.
Перед домом спала Рани, которая даже не дошла до подстилки и улеглась прямо на улице. Она спала и видела своё новое повышение по службе - ответственная киса.
Иветти попрощалась с Бармаглотом - прости, котяра, очень грустно, что мы расстаёмся, но так будет лучше и нам, и тебе. Кот понимающе глядел на неё сквозь стекло.
В доме стало тихо и спокойно. Близнецы чинно делали уроки и пили баклажанный сок для стимуляции умственной деятельности.
Вскоре наступила зима и выпал первый снег, густой и пушистый. Брайан и Шейла догрызали последние крохи гранита науки, собираясь весной в университет, вслед за старшим братом.
Я написал очередной роман. Заплатили за него как обычно - не так мало, чтобы осталось чувство зря потраченного времени, но и не так много, чтобы на этом разбогатеть. Впрочем, я пишу романы не для заработка - мне просто нравится их писать.
Peta,
Джойстик и Смайлик совершенно одинаковые, чёрно-оранжевой тигровой раскраски со сливовым оттенком лап. Я с пристрастием сравнивала каждое пятнышко - ни малейшего отличия.
Насчёт симской внешности... мне и в остальных здешних династиях тоже больше нравятся лица характерные, чем красивые. Но у меня в игре генетически - чистый Максис, только тауни и потомки основателя династии, внешность которого я тоже почти не меняла в процессе генерации (может, чуть-чуть подправила выражение лица, но заметных изменений не делала, это точно). Это как бы такое необъявленное условие, хочется посмотреть, что можно получить из смеси стандартных типов.
Шейла физически окрепла и полюбила спорт, как я и надеялся. Они с братом даже конкурировали за место у боксёрской груши, но это не помешало им быть лучшими друзьями. Они вообще были очень дружными, брат и сестра. Иногда они приводили в гости школьных приятелей, но всё равно предпочитали общество друг друга.
Кто-то две ночи подряд украдкой ронял наш бак, из-за чего в мусоре завелись тараканы. Иветти, которую не сломило даже долгое бесплодие, так расстраивалась из-за этого, что у неё появились комплексы.
Эти тараканы - её первые дурные воспоминания. Кто уронил бак, не знаю, но подозреваю, что волки.
Вскоре после поступления в университет Лайонел выбрал время и навестил нас.
Пришёл в гости сам, без стука, как к себе домой.
Он долго рассказывал Иветти о сложных математических науках, которым их обучают на первом курсе. Сын, как и хотел, поступил на биофак, но математика у них входила в общеобразовательную программу. Ещё он рассказал, что его Виктория тоже поступила в университет и что теперь они учатся вместе.
Рани уверенно продвигалась по службе. Вскоре за её первым повышением последовало второе, и она стала каскадёром. Неужели в ней наконец-то стабилизуются артистические традиции нашей кошачьей династии, возрождённые её матерью Бастет?
Ближе к весне мы узнали, что Лайонел заключил помолвку со своей девушкой. Рано, на первом курсе, но в его помолвке не было ничего неожиданного. Они с Викторией были неразлучной парочкой и никогда не заглядывались ни на кого другого. Близнецы очень впечатлились этой новостью и бурно обсуждали её за обедом.
Помолвка брата пока была единственным "взрослым" событием, волновавшим их. Во всём остальном они были еще детьми с обычными детскими интересами - водили в гости одноклассников, играли с кошками, делали уроки.
Лайонел регулярно звонил нам и сообщал, как у него идут дела. Он увлёкся наукой, не иначе как под влиянием своей невесты. Много рассказывал нам о своей научной работе и ещё больше - о своей Виктории.
Я всё время мечтал об уходе на пенсию, но долг перед симским обществом не позволял мне оставить свои проповеди. Я считал, что не имею морального права безответственно оставить молодым свистунам такое важное дело, как духовное совершенствование симов.
Близнецы быстро росли. Или это время так летит, быстро и незаметно? Не успели мы с женой оглянуться, как наши младшие стали старшеклассниками. Ого-го, это сколько же нам с ней лет?
Брайан уродился не писаным красавцем и стеснялся своей внешности. Вдобавок он так и остался замкнутым, поэтому, наслушавшись по телефону рассказов старшего брата, решил посвятить себя науке. Тем не менее, это не мешало ему в глубине души сохранять аристократические замашки - он ненавидел вонь и любил, пусть пока и платонически, элегантных девушек в вечерней одежде и при макияже.
Шейла, напротив, выросла хорошенькой и решила посвятить свою жизнь удовольствиям. Как ни странно, ей нравились серьёзные очкастые молодые люди и не нравились слишком вызывающие причёски - она признавала экстрим в себе и своей внешности, но ей не хотелось, чтобы кто-то превосходил её в экстравагантности.
программа им даже одёжку выдала подходящую к стремлениям))
Несмотря на то, что каждый из них был со своими тараканами в голове, близнецы выросли славными и прилежными детьми.
- Мама, нам скоро пора ехать в универ, к Лайонелу, - порадовались они. - Ты за нас не волнуйся, мы там будем вместе.
- В одном общежитии с ним у вас не получится, туда заселяют по годам поступления. - объяснила им Иветти.
- Ладно, мы тогда с сестрой вместе поселимся, - покладисто сказал Брайан. - А брату я буду каждый день звонить.
И ведь сдержал слово - за все 24 дня учёбы Лайонела ни одного дня не пропустил без звонка.))
Обговорив с мамой всё насчёт вуза, близнецы стали весело болтать друг с другом о наших кошках. Какие же они еще дети...
Ан нет, вечером Шейла приоделась, взяла семейную машину и поехала в Центр - и в её голове роились очень даже взрослые мысли.
- Ну рассказывай, с кем ты там познакомилась? - спросил я, когда она вернулась из своей поездки с прицелом на будущее.
- С собакой... - вздохнула дочь. - С большой такой, белой. А остальные там были - ну такие уроды!
- Её милое личико выглядело таким опечаленным, что я сказал:
- Не расстраивайся, дочка, у нас еще колодец есть.
И она помчалась к колодцу - загадывать своё заветное, девичье.
Мальчик к ней явился точь в точь по её вкусам - очкастенький такой шатенчик. Встал перед ней в позе суслика, уставился на неё восхищённо. Как я его понимаю - дочка у меня хорошенькая...
Пока Шейла разглядывала его, суслик набрался храбрости и чмокнул её в губки.
Голова у моей дочуры пошла кругом. Шейла видела в кино, что надо делать дальше, и повела себя соответственно.
Но, к её чести, дочке довольно скоро пришла в голову мысль, что не мешало бы получше узнать парня, с которым она так самозабвенно целуется.
- Слушай, а ты из какого знака Зодиака? Что?! Понятно, из кобелиного...
- А я тебе очень нравлюсь? Нет? А почему? Ты не ожидал, что я такая жилистая на ощупь??? Ты любишь ЖИРНЫХ?!
Шейла остолбенела. Но она была бойкой девушкой и, к её чести, недолго хлопала накрашенными ресницами.
- Но неужели тебе только жирн... эээ.... полные нравятся? Нет? Не только? А кто ещё? Вампиры? ЖИРНЫЕ ВАМПИРЫ??? Да ты прикинь, как вампир должен кушать, чтобы стать жирным... Сердцу, говоришь, не прикажешь? Правильно, и не надо. Ну пока, я пошла, как-нить позвоню...
Вернувшись домой, Шейла громко хлопнула дверью и пошла прямиком в бильярдную, где до поздней ночи ожесточённо гоняла шары по сукну. Все её девичьи мечтания потерпели такой сокрушительный облом...
Наступила весна, всё живое радовалось приходящему теплу. Даже Рани уселась на подоконнике полюбоваться тающим снегом.
В эти дни окончательно постарела Бастет. Её мягкая шерстка потускнела, морда покрылась сединой. Старая киса не спешила на пенсию, но было ясно, что долго она в артистической среде не продержится.
Близнецы учились на отлично и вдобавок устроились подрабатывать в спортивной карьере. Брайан приводил друзей из школы, хотя больше дружил с кошками и собаками, собираясь стать биологом, как брат. Но они с сестрой после школы уезжали работать, поэтому времени на друзей и собак оставалось мало.
Я написал очередной роман, думая о том, что пора отправлять близнецов в университет, а Бастет - на пенсию. И конечно, о том, как бы выйти на пенсию самому и написать следующий роман - но это уже мечты, мечты...
Когда Бастет вернулась с работы, я сказал ей, что пора ей спокойно греться на солнышке - сейчас, весной, оно в самый раз. Киса не хотела расставаться со своей славой, но смирилась с неизбежным.
Вскоре после кисы с работы вернулись и близнецы - с повышением, счастливые и довольные.
- Всё, - сказали близнецы. - Хватит нам торчать здесь, мы только теряем время.
Они позвонили в деканат насчёт стипендий и в этот же день отправились в университет.
Близнецы поселились вместе, в общежитии. Брайан поступил на биофак, как и собирался, а Шейле захотелось стать актрисой.
Уход Бастет на пенсию расчистил дорогу к славе Рани, которую до сих пор затмевала известность матери. Блестяще справившись с очередным заданием, Рани получила повышение и стала звездой.
еще одна зачётная киса
Мы с Иветти остались одни в доме, если не считать наших кошек. Я писал романы, Иветти возилась в саду. Наша жизнь текла без происшествий, если не считать одной ненастной летней ночи. За окном бушевала непогода, ежесекундно били молнии, по двору носились ошалелые от грохота волки. Малый апокалипсис, да и только.
Но на другой день опять светило яркое солнце, а Бастет отругала волков по-своему, по-кошачьему, за учинённый ночью бедлам.
Я написал ещё один роман. Выбиваюсь в классики. Скоро вернётся Лайонел, а мне пора на покой...
угу, выбрала, такого же сибарита, как она сама. Не знаю только, когда ею играть, у меня и на основную династию времени не хватает.((
Студенческие будни молодого учёного. (Лайонел, наследник 7-го поколения Хольдов)
Эээ... да, вот так скромно - молодого учёного. Попробовал бы я отвертеться - Виктория обожает молодых учёных и настаивает, чтобы я соответствовал. Ещё она считает, что молодой учёный должен быть очкастым и элегантным, и тоже настаивает, чтобы я соответствовал.
У меня "взгляд как у орла", но очки я купил. Почему бы не купить, если ей это нравится? Ведь бывают же очки с обычными стёклами. Костюм я тоже приобрёл - мне и самому приятно одеваться в классическом стиле.
С наукой у меня похуже, самое дорогое для меня - семейные ценности. Но если путь к семье ведёт через науку, почему бы и нет? Ради крепкой семьи с дюжиной детишек я готов и не на такое. Надо для этого стать молодым учёным, значит, стану.
Я подал документы в Техуниверситет. Почему туда? Потому что Виктория говорит, что это самый подходящий для нас вуз. Академия Ля Тур - говорит - это такое место для богемщиков, где родители не мешают предаваться свальному греху. А ГСУ - говорит - это для тех, кому нужен какой-нибудь диплом, всё равно какой. Но мы с ней, как настоящие учёные, должны учиться не где попало, а там, где нам дадут настоящие знания. То есть, в Техуниверситете.
И я отправился именно туда. Приехал утром и получил в ректорате ордер на вселение в новое, недавно построенное общежитие. Как мне объяснили, студентов с каждым годом всё больше и больше, поэтому можно и не мечтать поселиться там, где учились мои деды и прадеды. Я въехал в общагу первым и занял самую понравившуюся комнату. Затем я потратил часть стипендии, чтобы купить туда кое-какую обстановку сверх казённого спартанского минимума, и собрался звонить Виктории, что я прибыл в университет.
Но не успел я взять трубку, как предчувствие заставило меня оглянуться.
Успел-успел, и демиург до-олго нашаривал в списках эту Викторию, дивясь, почему её нет.)))
По дорожке к общаге шла моя Виктория собственной персоной, совсем чуть-чуть отстав от меня на пути сюда.
Она сухо кивнула мне и пошла занимать комнату. Интересно, какая муха её укусила? Я позвонил родителям, что доехал благополучно, и стал гадать, что я на этот раз сделал не так.
Вслед за Викторией в общагу потянулись и другие студенты.
Это та самая "обезъянка", которую я на пробу сделала из тинки. Обе бывшие тинки почему-то вселились сюда.
Общага стала наполняться странной публикой. Но мне было не до публики, я пытался угадать, чем же недовольна Виктория.
Точно! Я забыл надеть очки!!! И костюм, но костюм неглаженый, это она простит. А вот очки надо поскорее надеть.
Я надел их, уселся так, чтобы Виктория видела меня, и стал переписывать расписание занятий. Она скосила на меня глаза и улыбнулась. Живем!!!
Но подошла она не ко мне, а к игровому автомату. Ничего, это нормально, надо же дать ей время подуться. Я заговорил с другой студенткой, весьма симпатичной особой.
на две молнии))
Когда я подошёл наконец к Виктории, она заговорила со мной как ни в чём не бывало. Видно, тоже заметила, что эта соседка по общаге очень симпатичная. Я поздравил её с прибытием в университет, наговорил ей комплиментов и сказал, что отдал костюм в глажку и он будет готов только завтра.
Затем я ушёл на занятия, а вечером Виктория перестала дуться, и ужинать мы сели вместе. Она всегда очень быстро ест, мне ни разу не удавалось перегнать её. Утверждает, что ей жалко времени на еду, когда вокруг столько всего интересного.
После ужина я съездил в Центр купить кое-какие мелочи,
ага, костюм))
да и вообще посмотреть, как оно там. Какого кота я там видел у роботессы - убой. Надо будет спросить, нет у неё котят на племя.
Когда я вернулся, было уже поздно, но спать еще не хотелось. Я перечитал сегодняшние конспекты, и только после этого уснул.
Неспроста мне казалось, что я при отъезде что-то упустил. Мобильник я взял, запас овощей мне мама всучила, а вот букет целебных цветов я забыл. Поэтому с утра я без привычки плохо себя чувствовал, настроение было отвратительное.
Учиться мне предстояло долго, домой за цветами ехать не хотелось, и я купил в общагу цветочный станок, чтобы научиться самому делать букеты. Я собираюсь стать биологом, а это как-никак смежная специальность. И я стал помаленьку практиковаться в икэбане.
Проучившись пол-семестра, я записался на биофак. Птички, рыбки, инфузории и особенно традесканции всегда интересовали меня. Да и дома биология пригодится, ведь у нас сад и кошки.
Но некоторые из студентов долго не могли определиться с выбором. Иосиф, мой сосед по общаге, допытывался у всех, где лучше учиться. Как-то мы с ним сели обедать за один стол, и он спросил меня, что я думаю насчёт астрономии и факультета физики вообще.
Я сказал ему, что астрономия - отличная наука, и что если он хочет родить зелёного мальчишку, то ему прямая дорога туда. В этом месте Иосиф сильно призадумался и наконец спросил, а на каком факультете учусь я. На биофаке, говорю.
- А там не получится родить зелёного мальчишку?
- Увы, нет...
- Ну тогда я тоже на биофак пойду.
И Иосиф подал заявление на биофак.
Учёба захватила нас с Викторией, мы виделись мало и как чужие. Она, казалось, забыла, что она - моя девушка, и с головой ушла в свою науку. Наше расписание занятий не совпадало, то я на лекции - она с лекций, то наоборот.
Так не могло продолжаться, и я решил поговорить с Викторией серьёзно. Вечером я дождался её с занятий в холле общаги и спросил, почему она меня избегает.
- А разве я тебя избегаю? - удивилась она. - Знаешь, с этой учёбой время идёт так незаметно...
- Но я с тобой почти не вижусь. Может, ты разлюбила меня или у тебя там кто-то...
- Откуда кто-то, когда мне даже на библиотеку времени не хватает? Лайонел, даже и не думай, ты у меня самый-самый! Я считала, что у нас с тобой всё уже решено, и спокойно занималась наукой, а ты себе напридумывал Максис знает что!
- Правда?
- Ну конечно, любимый...
Ну вот, я зря боялся. Виктория любит меня и доверяет мне - просто у них мозги по-другому скроены, у этих заучек.
Раз у нас с Викторией всё договорено, значит, нам надо было узаконить договорённость, чтобы не оставалось никаких сомнений. И я принял решение сделать ответственный шаг. Думаете, если Виктория уверила меня, что я у неё самый-самый, я не волновался перед решительным шагом? Ого, еще как волновался.
Я припас фамильное кольцо и подловил Викторию у её любимого игрового автомата (честное слово, скоро начну к нему ревновать). Она сначала ошалела от моей оперативности, но быстро опомнилась и взяла колечко.
- Какое красивое... Ты его сам выбирал?
- Нет, оно фамильное. Уже седьмое поколение оно служит по назначению - традиция у нас такая.
- Надо же, какой у вас древний род, а я и не знала.
- Теперь знай, ведь скоро ты тоже будешь принадлежать к нему, - улыбнулся я.
Так мы с Викторией стали женихом и невестой. Я позвонил родителям и обрадовал их этой новостью.
- Только ты больше не сомневайся во мне и моих чувствах к тебе, - попросила меня Виктория. - Я не переживу, если наша помолвка расстроится.
Как она всё-таки меня любит!
На радостях я с удвоенной энергией налёг на занятия и закончил первый курс на отлично. А что, может, из меня и получится молодой учёный...
На втором курсе всем желающим студентам предложили вести научную работу. Я позвонил в деканат и спросил, нет ли у них темы по разведению домашних животных в общежитии. Мне ответили категорическим отказом, сказав, что в общежитии хватает и диких животных студенческой породы, а научная работа разрешена только по растениям.
Наступала весна, и настроение у меня было соответствующее. Но, помимо потребностей мартовского кота, у меня возникали и более конструктивные мысли. Что должен сделать за свою жизнь настоящий мужчина? Правильно - построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Дом я построить не мог, потому что наш фамильный особняк давно уже построен, а за обзаведение детьми в учебном заведении могли оттуда и отчислить. Но дерево я мог посадить уже сейчас.
Я пошёл посоветоваться насчёт этого с Викторией и обнаружил, что у неё в комнате торчит Иосиф. Едва я открыл дверь, как он поспешно выскочил из комнаты со словами, что ему пора.
- Что он тут делал? - спросил я невесту.
- Конспекты по симской истории занёс. А ты меня ревнуешь, да?
- Ещё бы не ревновать... ты же у меня такая красивая.
Виктория польщённо хихикнула, и мы крепко поцеловались.
- Слушай, свет души моей! - я картинно опустился на одно колено перед Викторией. - Как ты смотришь на то, если я займусь научной работой?
- Ой, правда? Ты будешь ставить опыты, как настоящий учёный?
- Да. И тема уже есть:"Разведение домашних растений в засушливых условиях".
- Вот здорово, Лайонел! Я начинаю гордиться тобой. А что ты будешь должен делать?
- Ну, для начала - посадить дерево. Или целых два.
В первый календарный день весны я посадил дерево. Подумал - и посадил ещё одно, в счёт дома, который мне не придётся строить. Затем подумал ещё - и посадил третье дерево. Так, на всякий случай.
И вот они стоят, по самую крону в снегу - яблонька, апельсин и лимон. Я понатыкал вокруг них домиков для божьих коровок и написал первую главу своей научной работы: "Высадка плодовых деревьев в грунт."
Затем я позвонил своему куратору и узнал, что деревьев для научной работы будет недостаточно. Чтобы исследование было исчерпывающим, нужно провести его и с однолетними растениями. Я взял на кафедре семян и заложил грядки под окнами нашего буфета.
Куратор сам пришёл проверить мою работу и похвалил меня за инициативу. Напомнив, что работы у меня будет много, он посоветовал мне взять тему на пару с кем-нибудь из однокурсников. И мне будет легче, и у кафедры отчётность будет лучше. Я сказал, что предложу сотрудничество Иосифу, и мы ударили по рукам.
Растения взошли, но весна была холодная, и они стали чахнуть. Деревья тоже чувствовали себя неважно. Самой крепкой оказалась яблонька, а лимон с апельсином болели вовсю. Из растений самым морозостойким оказался перец, а самой теплолюбивой - фасоль. Баклажаны и клубника были средней устойчивости. Я полил растения и начал писать следующую главу своей научной работы: "Сравнительный анализ морозостойкости различных видов домашних растительных культур".
Дописав главу, я пошёл проверить растения и обнаружил, что на лимон напала тля, а бедное дерево и так загибалось от холода. Моя научная работа оказалась под угрозой срыва, и я кинулся звонить куратору.
Куратор сказал мне, что дерево нужно опрыскать химикатами, и сам принёс мне опрыскиватель и пакет химикатов. Я развёл химикаты в воде и опрыскал лимон.
Затем мы с куратором долго сидели в буфете, обсуждая проблемы сельскохозяйственного направления в биологии. А что, мне начинает нравиться двигать большую науку...
Я улёгся спать с чувством выполненного долга. Моя невеста еще будет гордиться мной.
Проснулся я ни свет ни заря. И вовремя, потому что деревья надо было подрезать, а грядки заросли сорняками. Нужно было поскорее привести их в порядок, пока они кончательно не загнулись.
Я провозился с грядками полдня и едва не опоздал на экзамен. Зато все мои растения были в идеальном порядке, а сам я в совершенстве освоил садоводство и огородничество. На экзамен я успел впритык и ворвался в аудиторию, неприлично оттерев преподавателя локтем у двери. Погода к полудню потеплела, и я наконец уверился, что мои растения выживут.
очень надеюсь, что Лайонел своих целей добьётся. У меня на него такие планы, что аж самой страшно - 20 котят и 10 детей. Ведь прошлый раз по детям был низачот - только по внукам.
Как учёный, я со всей ответственностью заявляю - деревья говорить не могут. Зато они могут слушать, надо только правильно к ним обратиться. А то, что они не говорят - и не надо. С ними нужно как с детьми обращаться. Ведь если детей надо похвалить или прочитать им нотацию, кто ж их слушает...
Обнаружив, что на апельсинное дерево напала тля, я уморил её химикатами и провёл с деревом беседу. Ты что, говорю, какую хрень на себе растишь? Твои плоды не только на сок, они и на цукаты не годятся. Мороз был давно, тлю я уморил, так что давай переставай чахнуть. Даже у яблони плоды вкуснее, тебе не стыдно?
Дерево не сказало мне, стыдно нему или нет, но скоро я и сам всё увижу. Если у него апельсины покраснеют, значит, ему стыдно.
Всем растениям требовалась нравоучительная беседа, или я останусь без урожая. Я не высыпался, недоедал, я давно забыл о других развлечениях, кроме своей опытной делянки, и всё равно катастрофически не успевал к следующему экзамену. Надо было припрячь к работе напарника, пусть и он хоть что-нибудь сделает.
Иосифа я нашёл в комнате отдыха.
- Слушай, - говорю, - ты зачёт по научной работе получить хочешь? Помоги мне, а то оба без курсовой останемся.
- А что мне делать?
- Ты с растениями хорошо знаком?
- Да, в борще.
- И всё?
- Ну почему всё, я же на биофаке учусь, - возмутился Иосиф. - Еще в салате "Особом".
Так, с моим напарником стало всё ясно.
- Ладно, - говорю, - грядки и деревья я беру на себя. А ты наш курсовик оформи, вот тебе мои таблицы опытов и черновые записи.
Я вручил Иосифу материалы, и он уселся за комп печатать наш научный отчёт. А я пошёл... на грядки, куда же ещё? Там сорняки аж заколосились.
К полудню сорняки были прополоты, а Иосиф написал отчёт. Я внушил лимонному дереву, что солнышко светит, птички поют, а у него лимоны того и гляди вырастут никудышные, оно встрепенулось и пошло на поправку.
Дерево стало наконец здоровым, первое на делянке, у всех растений всё время был жуткий минус. Я на радостях этот факт даже сфотографировала.
Я до вечера увещевал растения на делянке. Ближе к ночи ко мне пришёл Иосиф - лицо вдумчивое, взгляд вдохновенный. Видно, тоже почувствовал себя молодым учёным.
- Ну как тут дела? - говорит.
- Неважно пока, - отвечаю ему всё как есть. - Мало того, что морозы и сорняки, вдобавок кто-то из студентов все грядки истоптал. Идут как слоны, под ноги совсем не глядят.
- Та-ак... - грозно протянул Иосиф. - Щас я узнаю, кто тут натоптал...
Я даже головы вслед ему не поднял, не до этого было. Подошла моя родственница Виола и тоже спросила, как у меня дела. Ответил ей то же самое. Подошёл еще кто-то и опять спросил, как дела. Дождика, говорю, надо бы. Тьфу, достали...
Иосиф тем временем дознавался, кто ходил по нашим грядкам, и наконец дознался. Он накричал на виновницу, а затем разъяснял ей, что она чуть не погубила бесценные для всей мировой науки опыты, пока не довёл её до слёз. Думаю, что теперь она будет обходить нашу делянку десятой дорогой.
Охо-хо, спину-то как ломит... Ужин я пропустил, пришлось перекусить фруктами - пока еще домашними. Выпил я для тонуса перцовочки и опять пошёл на грядки. Там опять завелась тля.
В борьбе с вредными насекомыми я и не заметил, как наступило утро.
Это фасоль мне ответила или у меня глюки? Я добавил два домика для божьих коровок, и с тех пор тли на делянке больше не было. Ну правильно, кто лучше самих растений знает, что нужно растениям?
А вот и первые плоды созрели. Апельсины. Румяные. Значит, мне удалось усовестить дерево. Я обобрал апельсины - отличнейший урожай получился.
Позвонил куратору, он прислал комиссию по приёмке опыта. Я продемонстрировал профессорше грядки и корзину с фруктами, она поставила свою подпись в протоколе опытов.
Сами фрукты мне негде было хранить, и я подарил их своему родственнику Рольфу. За время учёбы я постарался обзвонить всех своих родственников-студентов и наладить с ними дружбу. Ведь мы не чужие друг другу, одна кровь.
Вслед за апельсинами созрели яблоки и лимоны. Несмотря на неблагоприятные условия, они вызрели не хуже апельсинов.
Я похвалился своими достижениями Виктории. Она аж засветилась от радости и сказала, что гордится мной. Это ли не повод мне гордиться собой?
Девчонка, истоптавшая наши грядки, долго извинялась передо мной. Она учится на литфаке, да еще видит плохо, для неё вся трава одинакова. Я рассказал ей о своих планах по разведению новых кошачьих пород для Симляндии, она была впечатлена и попросила котёночка.