• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дети гибнут в бассейнах

  • Автор темы Автор темы Tsilya
  • Дата начала Дата начала

Tsilya

Фотограф
От мальчика остался один подбородок: в аквапарке школьника засосало в трубу

В сочинском оздоровительно-развлекательном комплексе "Аквалоо", куда группа школьников из краснодарской гимназии №44 приехала на каникулы, одного мальчика засосало трубу фильтровального насоса.
"Сначала девочки и мальчики купались вместе, а потом попросились в разные бассейны, - вспоминает классная руководительница Ирина Ребушева. - Я и разрешила - бассейны-то рядом находятся. Постоянно ходила между ними, смотрела за детьми. В начале пятого вечера начала собирать всех. Нас заранее предупредили, что воду в бассейне будут менять в половине шестого. Но вдруг одна отдыхающая - кроме нас в аквапарке было полно народу - закричала, что в воде труп".

Один из инструкторов нырнул. Через минуту он уже звал коллег на помощь и кричал, чтобы выключили насос. Тут же подоспели несколько мужчин, которые плавали в бассейне. Все вместе они пытались вытянуть подростка из отверстия, через которое насос выкачивает воду, - туда затянуло голову мальчика.

До приезда "Скорой" первую помощь подростку оказывала одна из отдыхающих. Минут через 30 прибыла неотложка, но было поздно, пишет "КП-Кубань".

По словам детей, которые в момент трагедии были в бассейне, на отверстиях размером 35 на 25 сантиметров, через которые меняют воду, не оказалось защитных решеток. Перед Димой в него угодила ногой одна девочка. К счастью, ей удалось выбраться.

"От лица нашего сына остался один подбородок, - рассказывает мать школьника. - На его затылке, в височной части, на его лбу зияли огромные раны..."

Сейчас в аквапарке проводится проверка, по ее результатам будет решено, возбуждать уголовное дело или нет.
ис

В Воронеже возбудили уголовное дело по факту гибели 11-летнего мальчика, которого засосало в трубу бассейна

Воронежское управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по факту гибели 11-летнего мальчика во Дворце подводного спорта. Кандидат в мастера спорта, занимавшийся прыжками в воду в течение пяти лет, Паша Мещеряков погиб 18 сентября во время тренировок в бассейне, когда его засосало в трубу коллектора.

Помощник руководителя управления Ирина Мельник сообщила "Интерфаксу" в пятницу, что дело возбуждено по ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Статьей предусмотрено наказание в виде штрафа либо лишения свободы на срок до шести лет.

Подробности трагедии приводит газета "Новые известия". В тот день тренировка, как обычно, длилась с 17:30 до 19:00. По предварительной версии следствия, после того, как мальчик прыгнул в воду с трамплина, в коллекторе был запущен двигатель и начался забор воды. Ребенка засосало практически целиком. Почему тренер не заметила его исчезновения - только предстоит установить.

Впрочем, по данным воронежской интернет-газеты "Моё! On-Line", тренера Татьяны Фельцовой в тот момент вообще не было в зале.

Тело школьника нашли через 20 минут после официального времени окончания тренировки, и обнаружили его аквалангисты, которые пришли заниматься в тот же бассейн. Помочь мальчику было уже невозможно, он захлебнулся. На теле были многочисленные ссадины, продолжают "Новые известия".

"Моё! On-Line", в свою очередь, приводит слова отца ребенка Эдуарда Мещерякова. Он рассказал: "Зал бассейна находится под видеонаблюдением, я видел съемку, на которую запечатлены последние минуты жизни сына. Решетка, которая должна была закрывать отверстие коллектора, лежала в стороне от Паши, следовательно, в момент трагедии ее вообще не было на коллекторе. Сына засасывало в трубу вперед ногами, по ссадинам на его руках видно, что он держался за отверстие, боролся за жизнь до последнего".

По существующим нормам, скорость воды, поступающей в бассейн, не должна превышать 1,5-2 м/с (и 0,5 м/с на мелких и опасных участках - ступеньках и т.п.). А выпускные отверстия должны устанавливаться таким образом, чтобы исключить риск "притягивания" к ним купающихся, при этом скорость засоса воды должна быть не выше 0,5 м/с., поясняет интернет-газета.

Можно предположить, что раз произошла такая трагедия, эта норма как раз не была соблюдена, хотя точно об этом можно будить судить только после проведения проверки, заключает издание.

По словам экспертов, вина за такого рода трагедии лежит на сотрудниках бассейнов, которые не соблюдают технику безопасности. В то же время руководство Дворца подводного плавания свою вину отрицает и заявляет, что отверстие для слива воды было закрыто защитной решеткой. ис
 
Я сегодня когда услышала в новостях что ребёнка засосало , просто не поверила ушам. потом полезла в инет и оказалось что у нас это далеко не единичный случай. я просто фигею, не думала что такое возможно.
 
Самое ужасное, что может быть - так это то, что к отвественности уголовной привлечь может не получиться, так как там умысел прямой должен быть. Все-равно стоит об этом и говорить и писать, чтобы не было рас**дяйства в таких местах.
 
обидно то что многих и смертью не научить, тем более чужой.
 
У нас так было. Причем сначала думали, что ребенка из аквапарка увел кто-то. Потом нашли труп.
 
Ужасно, вообще-то, я тоже думала, что это единичный случай, а оказывается, просто раньше эти случаи не оглашались.
Самое ужасное, что может быть - так это то, что к ответственности уголовной привлечь может не получиться, так как там умысел прямой должен быть.
А что разве за халатность, повлекшую за собой гибель человека у нас не судят?

Конечно, если это будет классифицировано, как трагическая случайность, то нет гарантии, что это не повторится где-то ещё.
 
Суть не в сроке наказания, а в том, чтобы появился прецедент установления в данной ситуации конкретного виновного в ней.
Возможно, сам факт признания виновности ответственных лиц, подействует отрезвляюще на других и заставит более ответственно подходить к своим прямым обязанностям.
 
Возможно, сам факт признания виновности ответственных лиц, подействует отрезвляюще на других и заставит более ответственно подходить к своим прямым обязанностям.

Было бы хорошо...
У меня честно слов нет:(
 
lessi написал(а):
Ужасно, вообще-то, я тоже думала, что это единичный случай, а оказывается, просто раньше эти случаи не оглашались. А что разве за халатность, повлекшую за собой гибель человека у нас не судят? Конечно, если это будет классифицировано, как трагическая случайность, то нет гарантии, что это не повторится где-то ещё.

За халатность судят, сроки - небольшие. Для доказывания необходимо установить непосредственно виновного, на которого:
а) Письменно, функциональными или должностными обязаностями, ПОД РОСПИСЬ, возложена обязанность следить за состоянием данных решеток.
б) Этот ответственный знает либо знал, что решетки неисправны, но тем не менее проигнорировал данное обстоятельство - что собстна и является ПРЯМЫМ умыслом.

Потом нужно еще доказать, что решетки эти проверяют периодически, принимаются меры охраны, что именно в тот день никто из посторонних не мог их целенаправлено испортить.

Сложно доказать, но можно. Естественно родственники молчать не должны и не будут, с другой стороны противодейстие привлекаемого, в том числе и его адвокатов может привести к избежанию ответственности.
 
Назад
Сверху