Дама с Ободком))) написал(а):
Надо просто найти именно такой садик, где ребенок будет счастлив, а не куда мы хотим чтобы он ходил
Сказать легко, а вот на деле все оказывается не так радужно. Не многие сады соответствуют должному уровню, повышенная заболеваемость, невнимание и грубость воспитателей, это не исключение из правил, а правило. Найти хороший садик можно, но даже в настоящий момент это очень трудно, потому что мамы, которым не безразлична жизнь детей стремятся отдать ребенка именно в то небольшое количество детских садов, которые могут обеспечить должный уход за ребенком. При увеличении массы детей, в такие сады попасть будет практически не возможно, а если сад будет обязательным, то придется отдавать детей в другие, которые вряд ли что-то хорошее принесут в жизнь ребенка и его родителей (даже сейчас, когда многие дети сидят дома с родителями, очереди в детских садах ужасные, ребенка в сад записывают чуть ли не до рождения).
^kisuni^ написал(а):
а в садике не учать ни писать, ни читать, то есть к школе подготовить садик может только психологически, а не как не умственно.
Позволь не согласится, в саду, который посещает мой ребенок, детей учат и читать, и писать, и считать. Я сама видела, как воспитательница занимается с теми детьми, которые в этом году пойдут в школу. Несколько раз я просила воспитательницу проследить, что бы мой ребенок выполнил те задания, которые я давала ему с собой в детский сад, он выполнял их, и если у него возникали трудности, она ни разу не отказала ему в помощи, не смотря на то, что она не обязана это делать.
Читая тему несколько раз натыкалась на сообщения о том, что старшие дети не всегда хотят принимать в коллектив более младших детей. Мой ребенок посещает разновозрастную группу (от 4,5 до 7 лет) и группа на удивление дружная. Очень многое в саду зависит не сколько от детей, сколько от воспитателей. Ведение разновозрастных групп требует от воспитателей не дюжих знаний в области педагогики и психологии дошкольника. Но воспитателей обладающих данными знаниями и умениями применять их на практике единицы, что опять приводит к тому, что наши сады еще не готовы к тому, что бы стать обязательными.
Поэтому на мой взгляд, говорить о введении обязательного детсадовского образования в нашей стране еще рано, надо прежде всего повысить уровень образования воспитателей, оборудовать сады должным образом ( не каждый сад может похвастаться наличием в группах хороших игрушек, нормальных площадок для прогулок), обеспечить сады необходимым количеством персонала, а уж потом можно будет и задуматься о реформе детсадовского образования и ввести допустим обязательное посещение старшей группы.