А как этот выход искать? идти к врачу? К какому?
Пару лет назад у меня была сильная депрессия, мама уговорила пойти к психотерапевту.
Она выспросила меня про мою жизнь, потом стала рассказывать, как у меня все хорошо по сравнению с другими. И что я должна быть довольна своей жизнью.
Не к врачу. Ни в коем случае (ну кроме самых запущенных, когда уже реально на ногах не стоишь). Мое личное, но глубочайше укоренившееся мнение.
Вот почему. Медицина и психология - разные области. Да, в них есть смежные части, и немало, но различия существенны. Область, которой занимается медицина, является подчиненной по отношению к области, которой занимается психология.
Проще говоря - тело подчинено психике, а не наоборот. Простейший пример: мы можем управлять руками-ногами, еще некоторыми частями тела, но не всеми, далеко не всеми. Огромная часть нашему рассудку неподконтрольна, пример - внутренние органы.
Если мы проведем аналогию с психикой, то получим то же самое: небольшая осознаваемая часть, и огромное бессознательное.
Оно и управляет теми частями тела, которыми не управляет разум. На этом и основана идея психосоматических заболеваний (а таковыми считаются едва ли не все, даже самые тяжелые - онкология так точно).
То есть, тело выдает только следствия, причины которых лежат в нашем бессознательном.
Поэтому, имея психологические проблемы, идти к врачу - это лечить следствия, не затрагивая причины. На какое-то время поможет, но ненадолго. Корни-то не затронуты.
Да я сама знаю, что должна быть довольна. Но если это не так?
Да в том-то и дело, что никому вы ничего не должны.
Это типичный спор разума с бессознательным: бессознательному плохо, а сознание убеждено, что должно быть хорошо.
Сознание убеждено, что оно главное и лучше знает. А это не так.
Это все равно что получать микроскопические калории, но убеждать себя, что их должно хватать для сытости.
Кому вы что должны - тот пускай подает в суд.
с той поры я прочла много разных книжек и поняла, что врач вела себя неправильно и непрофессионально.
Именно.
Но как надо и где взять хорошего врача, как не напороться на такого же, я так и не поняла
Ищите психотерапевта с супервизией.
А лучше - психоаналитика. Они как правило прилично дороже, но и результат соответствующий.
Девочки, есть депрессия, есть плохое настроение.
Угу. И что в данном конкретном случае - скорее виднее самому испытывающему, чем другому со стороны, сквозь личные проекции.
Плохое настроение? Займитесь делом.
Чтобы потратить последние остатки сил и довести себя до полновесной депрессии, когда жизнь не в радость.
Что депрессия, что просто плохое настроение - это не абстракция, это конкретный дефицит энергии, вопрос только в степени. В любом случае надо ее (энергию) получить и только потом заниматься делами. Иначе это все равно что истощенному от голода предложить бежать дальше -(и закономерно надорваться в результате) вместо того чтобы поесть.
Я искренне презираю здоровых людей, которые прикрываются депрессией.
Это оксюморон.
Подумайте сами: если
прикрывается - то от чего?