• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Депрессия. Как с ней бороться

• Автор темы Автор темы Фаня
  • Дата начала Дата начала
Самое страшное, это когда депрессия не у тебя самого, а у любимого человека. Ему ведь в голову не залезешь, не внушишь ничего. Когда он просто замыкается, теряет интерес к жизни - и к тебе, любимой, в том числе. Просит оставить его на время, не звонить - и ты не звонишь, ведь ты "держишь обещания", ты "всё понимаешь" и "сделаешь всё, что он попросит". А на самом деле умываешься слезами по утрам и вечерам от того, что ты НИ-ЧЕ-ГО не можешь изменить....Бессилие и неизвестность - это убивает.
Когда я сталкиваюсь с подобным, всегда ищу способ отвлечь себя, не тратить нервы, "это временно", "я должна терпеть", "что мне, подумать больше не о чем?!", "зачем горевать о том, чего не можешь исправить!...". Но ничего не могу с собой поделать - мысли всегда оказываются сильнее меня, как бы серьёзно я ни была занята. И я накручиваю себя, сама начинаю душевно терзаться и молюсь о том, чтобы это поскорее закончилось.

давайте еще про депрессию поговорим(((((((((((((((((((((

А чо, длительные запои как борьба с депрессией уже не котируются? Обескуражен :)

Депрессия - это дефицит жизненной энергии. Энергию дают исполнения желаний, а отбирают ее разочарования.
Даже не обязательно разочарование в чем-то конкретном, это может быть засевшее в глубине убеждение, что на первом месте стоит "должна", а "хочу" - вторичное, на сдачу, что останется от "должна".
Мало внутренней свободы, много внутренних барьеров, а то и запретов.
Все это приводит к стрессам, те накапливаются, доходят до критической отметки, и вот она депрессия.

Не надо себя ругать, пытаться "брать в руки" (то есть по сути - делать волевое усилие, натяжение психики. Это, кроме того, что лишний стресс, еще и чревато паническими атаками). Лучше делать, что хочется. Помнить, что есть право на собственные желания, на слабости, на что угодно. Хочется поплакать - поплачьте, пускай стресс выходит, не надо его в себе консервировать.
Давно хочется что-то конкретное купить - купите уже. Деньги еще появятся, заработаете, они в природе не заканчиваются.
Побольше приятного, радующего и желанного.

А когда придете в себя настолько, чтобы были силы разобраться с ситуацией кардинально (до депрессии ведь проще не доводить, чем вытаскивать себя из этого болота), проанализируйте ее возникновение.
Но надо отделить причины от катализаторов.
Причины - это бессознательные разрушительные установки (вроде той, что долг должен быть важнее желаний), а катализаторы - это следствия причин (например, действия, соответствующие тому убеждению).
Стоит подумать, откуда взялись ваши жизненные правила, и чего от них больше: счастья или деструкции.
Поразмыслить, на каком месте в вашей жизни стоит исполнение собственных желаний, и что с ним связано. Бывает, например, чувство вины за это, или страх, или еще что-то отравляющее.

У всех есть железное право быть счастливыми. Даже у тех, кто в это не верит.))

Я думаю, что с депрессией нужно бороться. Подумать о чем-то хорошем, ну почитать например книги о депрессии, там хорошо пишут.

Bravada написал(а):
Подумать о чем-то хорошем, ну почитать например книги о депрессии, там хорошо пишут.
Когда у человека депрессия он не будет читать книжки как с ней бороться.

Hope, люди в таком состоянии даже до психологов как-то доходят, почему бы книжку не почитать?

Tamija, ну это смотря в какой стадии депрессия, и хорошо когда есть психологи. Просто я пережила это состояние и больше не хочу испытать это снова, мне не нужны были никакие книжки, и врачи не помогли стало только хуже.

^ И книги и врачи - это одно и то же желание найти выход из своей ситуации. Если ты все-таки обратилась к врачам, почему кто-то не может начать искать выход в книгах? Просто иногда разные люди идут к одному и тому же разными путями.

Короче. Лопать витамины и фрукты, ибо нервяки и депра сильно пожирают оные ресурсы. С некоторых точек зрения - депра суть следствие авитаминоза :)
Далее, когда настроение улучшится достаточно для чтения книг - читать что-нибудь хорошее.
Потом, как настроение еще улучшится - выйти на улицу чтобы покататься с горки/покачаться на качельках.

Ну вот, вы уже свежи, бодры, относительно веселы. Теперь можно и в запой, делиться великорусской тоской как с друзьями, так и со случайными собутыльниками :)

Как-то вот так :)

а я лето хочу у же не могу просто!!!!!!!!!!!!!!достала зима, достал снег, холод и все прочее, сегодня чуть перед своим подъездом не рухнула(((((( хочу +24!

Депрессия - болезнь. Хотите депрессовать - признавайте себя больными и вперед. У здорового человек депры быть не может по определению. Самый лучший ответ относительно депрессий, который я слышал: депрессия? У меня нет на это времени.
Руки, ноги, голова на своих местах? Встали и пошли заниматься делами. Чего-то не хватает? Пишите на лбу болен и спокойно предавайтесь гниению. Помните только одно, что зачастую, счастливы те, кто лишен многих вещей, которые даны вам.

Ritorn, вот именно, депрессия - это болезнь. Болезнь - не слабость и не чей-то личный выбор, и после признания себя больным следует не гниение, а борьба и поиск выхода, как и при любой другой болезни.

Депрессия - болезнь. Хотите депрессовать - признавайте себя больными и вперед. У здорового человек депры быть не может по определению. Самый лучший ответ относительно депрессий, который я слышал: депрессия? У меня нет на это времени.
Руки, ноги, голова на своих местах? Встали и пошли заниматься делами. Чего-то не хватает? Пишите на лбу болен и спокойно предавайтесь гниению. Помните только одно, что зачастую, счастливы те, кто лишен многих вещей, которые даны вам.
Все это романтизация самообмана.
Переводится как "мне стыдно быть слабым, я должен быть сильным".
Недальновидно и небезопасно.
Человек не слабый и не сильный - он просто живой.
Поэтому всякие синусоиды состояний - это нормально. У всех бывают разные периоды и разные уровни запаса сил. Никто не всесилен. Равно как и не бессилен.
Мы все просто живые люди.

Ritorn, вот именно, депрессия - это болезнь. Болезнь - не слабость и не чей-то личный выбор, и после признания себя больным следует не гниение, а борьба и поиск выхода, как и при любой другой болезни.
А как этот выход искать? идти к врачу? К какому?
Пару лет назад у меня была сильная депрессия, мама уговорила пойти к психотерапевту.
Она выспросила меня про мою жизнь, потом стала рассказывать, как у меня все хорошо по сравнению с другими. И что я должна быть довольна своей жизнью.
Да я сама знаю, что должна быть довольна. Но если это не так?
с той поры я прочла много разных книжек и поняла, что врач вела себя неправильно и непрофессионально.
Но как надо и где взять хорошего врача, как не напороться на такого же, я так и не поняла:(

Джулико, но ведь если ничего не делать, боясь напоротяся на плохого, хороший сам не появится, правильно? Зато теперь ты уже знаешь, кому можно доверять, и каким ты хочешь видеть своего психолога. Может стоит попробовать ещё раз? Найти какого-нибудь врача с опытом, из хорошей клиники? :)

говорят, депрессия как и любой кризис это не препятствие, а возможность.. Может быть возможность взглянуть на себя изнутри, подкрутить какие-то механизмы, узнать что-то новое о себе. Если бы все так воспринимали депрессию, а то большинство людей (да и я, что уж говорить), видят только внешние раздражители: перемену настроения, "надоедливые мысли", неудачи, усталость, чувство безнадежности и пр. .. По моему это только говорит нам о том, что внутри нас что-то не так, хочет чтоб это было принято во внимание.

вы так говорите будто бы человек это машина, которая не переставая движется, не живя в социуме, не испытывая неудобств, не лишаясь под час чего-то. Вы молоды и у вас еще прет максимализм, многие штуки можно не замечать, пока что-то не станет ломаться ) Хорошо бы все всегда так было у вас ;)

Девочки, есть депрессия, есть плохое настроение. Вы говорите о плохом настроении, что человек имеет право на плохое настроение. Этого никто не отрицает. Где плюс, там и минус, биоритмы и так далее - человек не машина, а живой организм. Все верно. Но плохое настроение не равно депрессии. Поэтому стоит отдавать себе отчет, в каком состоянии вы пребываете. Депрессия? К врачу лечиться. Плохое настроение? Займитесь делом.
Поймите, я не отрицаю депрессию. Я не отказываю людям в ее возможном возникновении. Я искренне презираю здоровых людей, которые прикрываются депрессией.

А как этот выход искать? идти к врачу? К какому?
Пару лет назад у меня была сильная депрессия, мама уговорила пойти к психотерапевту.
Она выспросила меня про мою жизнь, потом стала рассказывать, как у меня все хорошо по сравнению с другими. И что я должна быть довольна своей жизнью.
Не к врачу. Ни в коем случае (ну кроме самых запущенных, когда уже реально на ногах не стоишь). Мое личное, но глубочайше укоренившееся мнение.
Вот почему. Медицина и психология - разные области. Да, в них есть смежные части, и немало, но различия существенны. Область, которой занимается медицина, является подчиненной по отношению к области, которой занимается психология.
Проще говоря - тело подчинено психике, а не наоборот. Простейший пример: мы можем управлять руками-ногами, еще некоторыми частями тела, но не всеми, далеко не всеми. Огромная часть нашему рассудку неподконтрольна, пример - внутренние органы.
Если мы проведем аналогию с психикой, то получим то же самое: небольшая осознаваемая часть, и огромное бессознательное.
Оно и управляет теми частями тела, которыми не управляет разум. На этом и основана идея психосоматических заболеваний (а таковыми считаются едва ли не все, даже самые тяжелые - онкология так точно).
То есть, тело выдает только следствия, причины которых лежат в нашем бессознательном.
Поэтому, имея психологические проблемы, идти к врачу - это лечить следствия, не затрагивая причины. На какое-то время поможет, но ненадолго. Корни-то не затронуты.

Да я сама знаю, что должна быть довольна. Но если это не так?
Да в том-то и дело, что никому вы ничего не должны.
Это типичный спор разума с бессознательным: бессознательному плохо, а сознание убеждено, что должно быть хорошо.
Сознание убеждено, что оно главное и лучше знает. А это не так.
Это все равно что получать микроскопические калории, но убеждать себя, что их должно хватать для сытости.
Кому вы что должны - тот пускай подает в суд.

с той поры я прочла много разных книжек и поняла, что врач вела себя неправильно и непрофессионально.
Именно.

Но как надо и где взять хорошего врача, как не напороться на такого же, я так и не поняла:(
Ищите психотерапевта с супервизией.
А лучше - психоаналитика. Они как правило прилично дороже, но и результат соответствующий.
Девочки, есть депрессия, есть плохое настроение.
Угу. И что в данном конкретном случае - скорее виднее самому испытывающему, чем другому со стороны, сквозь личные проекции.

Плохое настроение? Займитесь делом.
Чтобы потратить последние остатки сил и довести себя до полновесной депрессии, когда жизнь не в радость.
Что депрессия, что просто плохое настроение - это не абстракция, это конкретный дефицит энергии, вопрос только в степени. В любом случае надо ее (энергию) получить и только потом заниматься делами. Иначе это все равно что истощенному от голода предложить бежать дальше -(и закономерно надорваться в результате) вместо того чтобы поесть.

Я искренне презираю здоровых людей, которые прикрываются депрессией.
Это оксюморон.
Подумайте сами: если прикрывается - то от чего?

Назад
Сверху