• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Депрессия. Как с ней бороться

• Автор темы Автор темы Фаня
  • Дата начала Дата начала
Депрессия, как мне кажется, не возникает из внешнего мира. Это определенный ответ изнутри на внешние раздражители, но именно ТВОЙ ответ. Один человек говорит на неудачу: "Ну и ладно! Исправлю - будет лучше чем задумывалось", а другой скажет: "Нууууу! У меня ничего не получается!". Дело еще вот в чем: депрессия и позитивизм состояния самопораждающиеся, т.е. чем больше ты депреснеешь, тем дольше будет депрессия.
Из такого состояния надо прорываться, как птенцу из скорлупы - стремительно и используя все силы. И самое первое, что лучше перестать делать, это слушать депрессивную, грустную музыку, которая и без того вызывает зависимость. Я начинаю писать светлые сихи. Конечно через силу! Но слова которые мы говорим и обдумывает овладевают нашими эмоциями полностью.
Могу порекомендовать очень интересную научно-популярную литературу Масару Эмото "Послания воды". Там говорится о том, что вода сохраняет информацию в следствие изменения своей структуры. Но так как человек в среднем состоит из 80% воды, то информация, которая поступает в нас через слова и мысли, тем более если они наши, сохраняется в воде нашего тела и колоссально влияет на нас.
Метафорично говоря:
"Зажги в себе свет, и тьма вокруг и внутри тебя развеется"

Спасибо, что объяснили. Правда мне всё равно не очень понятно, что вы имеете ввиду.
Симптомы лёгкой депрессии, описанной вами, - моё обычное состояние. Никогда бы не подумала, что трезво оценивать свои силы - депрессия. Или я опять что-то напутала?
Да ну, по-моему это абсолютно нормально. Для меня это точно нормально.
Вялость и возбуждение чередуются во мне без никакой логики.
В компании разных людей я становлюсь совсем разной. Такой разной, что я даже сама не понимаю, какая я на самом деле.
Но это ведь не болезнь, првда? Это нормально.
А ещё я очень неуверенна в себе. Потому что понимаю, что ничего ценного для общества я не скажу, а говорить всё-таки хочется. А о чём? Так как говорить о чём не знаешь по крайней мере не честно, говорить могу только о себе. А это неинтересно. Я это прекрасно понимаю. Иногда это меня останавливает. Иногда не сдерживаюсь. Но это уже не в тему. И неинтересно.

Никогда не могла сказать раньше - "я в депрессии" и вообще это казалось для меня глупостью. В последние месяца 2 я стала раздражительная, впечатлительная, ранимая, плакала за этот год больше чем наверно за все остальные. На самом деле у меня все хорошо - нет проблем в семье, есть замечательный молодой человек, друзья. Хожу в институт, учусь понемногу, прогуливаю, веселюсь по выходным. Но моя нервозность очень сильно видна - я закатываю истерики своему мч, могу расплакаться если на меня кто-то повысит голос или накричит, бешусь, в общем. Постоянно в голову лезут дурацкие мысли - бывает из рода "меня никто не любит", "я истеричка", "все как то не так" и "не хочу учится, там все не интересно, группа дурацкая, и т.д." Скорее всего это все зима, погода, будни. Понимаю, что очень хочу отдохнуть. Может быть поеду отдыхать, ну минимум через пару месяцев, а может только летом. Нет, я не плачу постоянно и не истерю, в целом - все хорошо, я гуляю, отдыхаю с друзьями в выходные, хожу на вечеринки! Но... в голове есть что-то постороннее.
Вот сегодня купила витаминки себе. Попью курс. Бывает схожу в ванну, расслаблюсь, поболтаю с подружкой - и прекрасно ведь все, а потом накатывает.
Не знаю даже что делать, пока не устрою себе отдых где-нибудь далеко) Может на занятия какие-то походить? или может книжки психологические почитать? потому что странно все это - депрессия - никогда раньше не было!

Solodusha написал(а):
у меня бывает очень часто хорошее настроение, и Пожизненно Плохое Настроение - это не мой диагноз, я вообщето по жизни оптимист , а вот сегодня что-то не получается, точнее не совсем получается, т.к. временами настроение улучшается , а потом опять не очень

этими словами можно охарактеризовать мое состояние

Интересное наблюдение: многие признаются, что "считали это все глупостью", с жиру мол бесятся, вон у людей все реально плохо, ребенок инвалид или дом сгорел - и ничего, живут, не самоубиваются.
Если в течение нескольких недель-месяцев плохое настроение, ничего не интересует и т.д. - имеет смысл сходить к врачу, может попить чего-нибудь антидепрессивного (не водки ;)). Кто-то может чисто силой воли это дело преодолеть, а кто-то нет. Если раньше такого не было, это не значит, что у человека иммунитет, некоторые гриппом в первый раз болеют уже взрослыми, например.
Есть масса книжек, в которых написано, что причина депресии - несбалансированный химический процесс в организме, серотонин усваивается быстрее чем вырабатывается, и это может произойти независимо от того, есть у человека проблемы или нет. Хроническая усталость, весьма в наши дни распространенная, тоже может внести немалый вклад в это дело.
Из домашних средств - принимайте ванны с ромашкой и лавандой, еще полезно пить чай с ромашкой, цветками иван-чая или лепестками пиона. Сходите на массаж, поспите денька два, купите(возьмите у друзей) интересную книжку и поменяйте прическу.

Alabastria, а нескромный вопрос, Вам сколько лет? В 13-15 лежать дома и плакать - это в принципе нормально, хоть и не полезно. Вообще депрессия - это часто не то что мысли о грустном, это потеря интереса к чему-либо. Например, раньше Вы любили рисовать, а теперь карандаши-альбомы пылятся на полке и нет ни сил, ни желания их оттуда снять и чего-нить изобразить.
Трезвая оценка своих сил - это "люблю баскетбол, но в олимпийскую сборную меня не возьмут потому как я ростом метр с кепкой, вот ведь подстава... придется заняться чем-то другим". Депрессия и низкая самооценка - "в баскетбол играть ростом не вышел, вообще ни на что не годен, не буду и пытаться в программисты идти".
Неуверенность в себе - это лечится :) Люди любят поговорить о себе, так задавайте им вопросы типа "а что вы думаете о новом фильме таком-то, а чем вы занимаетесь? О, планеризм, как интересно - а не страшно?" и т.д. Прослывете замечательным собеседником!

Banshee, лет мне 17, но по эмоциональному развитию я наверное чуток отстаю. Почему-то получается хорошо общаться с теми, кто младше меня.
Потеря интереса - налицо. Раньше и писала, и рисовала, а теперь никаких идей нет. Даже книжки читать влом. Странно как-то.
А вот нетрезвой оценки своих сил у меня нет. Если у меня что-то не получается, я всегда думаю, что у меня получится что-то другое. По физкультуре я ноль полнейший, но из-за этого я не думаю, что я ничего не понимаю в математике. Тем более что даже с физкультурой дела у меня налаживаются.
Меня беспокоит другое. Недавно (две недели назад) я в школе пошла в туалет, выключила свет и расплакалась! о_О Я очень удивилась этому, потому что у меня не было абсолютно никаких причин для такого странного и несвойственного мне поведения. И сидела я там довольно долго. А когда попробовала выйти из туалета, пришлось сразу же туда вернуться: при виде людей у меня опять потекли слёзы, а я не хотела никого грузить (никто не обязан терпеть мои слёзы). Ну причина была, но разве это причина? Подумаешь, не моя училка отказалась проверить текст. Это же было предсказуемо: профессиональная этика и всё такое.
Ну ничего, посидела, поплакала (хотя и не поняла почему), попыталась себя пожалеть (но было смешно: плакать из-за ничего в тёмном туалете), потом попыталась взять себя в руки (полчаса поплакала и хватит) и вышла из туалета.
Ничего, встретила двух учителей, поболтала с ними, купила себе еды (сладкого) и спокойно пошла на урок.
Но всё же я ещё не поняла, зачем мне понадобилось идти в туалет, выключать свет и плакать? Ума не приложу.

Ну, в теории для девушки нормально раз в кои-то веки сесть и поплакать, может быть просто накопилось всего и какой-то пустяк может "сорвать лавину". Я как-то в течение получаса рыдала над разбитой миской, хотя в предыдущие дни были и более уважительные причины для слез. Хуже если держишь все в себе и молчишь как партизан на допросе.

Еще я думаю, что ответ на вопрос зачем понадобилось идти в туалет и выключать свет - в том же сообщении,
(никто не обязан терпеть мои слёзы).

Banshee написал(а):
Сходите на массаж, поспите денька два, купите(возьмите у друзей) интересную книжку и поменяйте прическу.
да, согласна. Хотя в моем случае спать лучше исключить, ну всмысле отдыхать дома, потому что мне больше нужна активная деятельность. Думаю записаться куда-нибудь, ну может на танцы, но танцевать как то не хочется, или может в бассейн!
Прическу поменять-тоже неплохое решение. Вообще больше ухаживать за собой, будет приятнее отмечать что ты хорошо выглядишь и улыбаться :)

Да вообще у меня вот опять все хорошо. Только по утрам раздражение, когда надо идти в институт, а холодно и хочется спать и не хочется никого видеть) ну это нормально)

Whisper написал(а):
Прическу поменять-тоже неплохое решение. Вообще больше ухаживать за собой, будет приятнее отмечать что ты хорошо выглядишь и улыбаться
Чем мне хуже ... тем я лучше выгляжу, назло всему!! ;)

Я последнее время в качестве средства борьбы с депрессивными настроями просто беру сложную и срочную работу. Например ту, которую уже кто-то не смог сделать. Вызов моему интеллекту и профессиональному мастерству, особенно в условиях недостатка времени не оставляет времени для печальных размышлений. А удовлетворение от того, что все сделал на высоком уровне и уложился в почти нереальные сроки дает массу положительных эмоций:).
Приятно осозновать, что ты близок к тому, чтобы стать одним из лучших. Но такая самовлюбленность и гордыня требуют постоянного доказательства:)

Мне кажется, что и правда, лучшее средство борьбы с депрессией - это завести зверюшку. У меня когда котенок был соответственно не было никакой депрессии, по-крайней мере затяжной.
А потом пошло - поехало... экзамены в школе, поступление, экзамены, переезд на новое место в съемную квартиру, сожительство с одноклассницей, с которой в последствии испортились отношения, адаптация в институте, сложные задания - в итоге стрессы, срывы и депрессия, которая длится уже черт знает сколько. Врач прописал успокаивающие, вроде полегче стало.
Отвлекаюсь просмотрами фильмов и походами по магазинам, а еще загружаю себя работой.

Врач прописал антидепрессант, принимаю.
Еще у меня есть таблица успехов :chinese:
Ну и заставляю себя выходить на улицу :umnik:
Стало намного лучше.

А мне помог фильм "Girl, interrupted". Вот не думала, что такое бывает...Как рукой сняло.

Вот впала я месяц назад в это состояние, накрутила себя и... с тех пор не могу из него выбраться. Ума не приложу как поступить, чтобы перестать сидеть в "серой пелене"

а я стала раздражительной и недоброй и все время кажется, что не все так просто; хотя мне это не мешает смотреть аниме и смеяться, зато мешает в общении. видимо это и есть депра? такой странной еще не было О__о

Оригами, примерно тоже самое, вроде, когда отвлекаешь на поход по магазинам или просмотр любимого сериала или комп. игру, то все хорошо, а как доходит до общения, то труба... в частности у меня это связано с одним определенным сайтом, где от меня многое зависит и на данный момент, все бесит и есть ощущение полного бессилия.

...чтобы перестать сидеть в "серой пелене" ....надо сменить обстановку, поехать в отпуск....я так всегда поступаю....солнце и :martini: лучшее лекарство, но иногда помогает, просто - сменить работу:)

Kafka168, да пробовала это все, не помогло. Уже месяц тянется, и я знаю, что проблема, точнее ее источник кроется в том самом сайте (форуме), но поделать ничего не могу. Вроде нужно изменить свое отношение, но я как вспомню...

Фаина, а почему ты не хочешь устранить источник своей депрессии, хотя бы на время, можно наверно кому-то перепоручить твою работу на этом сайте, или что-то придумать ( сослаться на болезнь, на какие-то проблемы в реале, придумать что интернет отключают)? А за это время отвлечься и заниматься тем, что приносит удовольствие. Просто иногда, то, что делаешь через силу никому пользы не приносит. ( У меня была похожая ситуация, когда проблемы на работе вогнали меня в такую депрессию, что пришлось обращаться к психологу, когда рассказала ему суть проблемы, он посадил на три недели на больничный, выписал успокоительное, сказал что больше позитивных эмоций, больше отдыхать и кушать фрукты, и главное не думать о работе. И я отпустила эту ситуацию, вообщем делала, то что доктор прописал, и помогло. Вышла потом на работу с новыми силами и оказалось, что проблемы действительно по большому счёту накручены мной, чем на самом деле есть.)

Ramina, я пробовала, там все совсем тухло становится. Дело в том, что сайт ломали когда-то, потом восстановили, но энтузиазм у всех пропал и я не будучи админом, как проклятая тащила все на себе. Потом стала (вот дура, согласилась) админом и начала пытаться дотянуть сайт до того уровня, какой был раньше, и улучшить, чтобы детскость ушла, чтобы серьезнее стать. Но столкнулась с рядом проблем, таких, как нежелание что-либо делать. И фактически, нужно бы бросить, раз никому и ничего не надо, но мне жалко вбуханного труда. И мне жалко людей, для которых этот сайт был и есть "дом". И я вроде плюнула и ушла, а иногда смотрю ка все рушится и так ... в общем много эмоций.
А еще я 5 минут назад узнала, что этот сайт собирается снова ломать тот же человек и сижу и не знаю что делать (да собственно что я могу? сказала второму админу, а он в ответ: "Пусть ломает") А я без этого детского сайтика осиротею. Но нет у меня навыков чтобы его спасать, я там всю жизнь разводящей была (конфликты улаживала и идеи толкала, а безопасность - это не моя сфера. Вот сижу и не знаю где искать помощи и что вообще делать.

Фаина сочувствую, жаль помочь не чем не могу.
У меня тоже была депрессия и закончилась она не очень хорошо, еле выкарабкалась. И возвращаться в это состояние не хочу. Я стараюсь решать проблемы которые могут повторить рецидив.
У меня есть любимая работа, ( я воспитатель, у меня была постоянная группа ) но она так же является источником деприсивного состояния, а решить проблемы связанные со своей работой я не в силах. Бросить ее я тоже не могу, я нашла выход, я ушла с группы. Честнее сказать бросила своих воспитанников, ушла на подмену. Конечно мне жаль детей и группу я в неё вложила душу, но если я себя не пожалею, то никто непожалеет. Мне было очень плохо и ни кто не протянул руку помощи. Дети на меня обиделись и родители тоже. Первые 2-е недели даже не здоровались. Сейчас мне намного легче.
Пожалуйста Фаина пожалей себя, я тебя понимаю, но депресия это плохо.

Назад
Сверху