Анекдот серидины 90-х:
В детсве Вова Иванов мечтал работать продавцом. Через 40 лет мечта академика, лауреата нобелевской премии сбылась: он работает продавцом.
А если серьезно, когда зарплата меньше, чем необходимо денег для проезда на работу и обратно, то при всем альтруизме необходима чем-то покрывать разницу (а ещё есть коммунальные платежи, да и кушать иногда чё-нибудь надо). Вопрос– чем? Т.е. при определенном уровне з/п первый вариант просто невозможен физически (исключение – помогают родители, муж, или кто-нибудь ещё из родственников).
Опять таки, даже если первый вариант вполне возможен (зарплаты, пусть с трудом, но хватает на минимальную еду, кстати, теоретически на еду можно тратить всего 180 руб. в месяц), то такой вопрос: какое удовольствие должна доставлять работа, чтобы человеку было наплевать на всё остальные проблемы, которые можно свести к одной: нет денег. Ведь удовольствие от работы становиться тогда единственной положительной эмоцией, а вне работы – сплошной негатив. Это уже становится похожим на психическое отклонение: человеку на всё наплевать, лишь бы получать удовольствие от определенного источника (алкоголь, наркотики, работа...).