• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Госпредприятие или коммерция: что выбрать?

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала
К нам прямо на лекции неделю назад проходил человек из ФСБ и приглашал всех желающих на работу.
Заработная плата там: 15 000 руб, с учетом надбавок - около 18 тыс.
Это для тех, кто работает первые несколько лет.

И то, и другое дело паршивое.

В любом случае, работая на чужого дядьку, жить нормально не сможешь. А уж тем более, не хочу жить на пенсию потом, это полный П.

Слез тут пару недель назад с фриланса на работу в офис.. отработал два дня, и ушел. 8 часов, утром ушел (никаких дел естественно), вечером измотанный пришел - сил осталось только спать идти. Хватило на два дня, смотался оттуда)
Терь сижу опять как раньше, вроде ничего как всегда не делал и не делаю, тут вот пишу ) завтра кучу денех дадут)

Хотя это тоже как попадешь, нестабильно все..

Выход - подзаработать фрилансом денег и открыть свое дело. И уже нанимать других, а не самому нанимаца.. тогда то все и будет нормально

Ага, только и рисков и материальных проблем еще больше будет. Это на словах просто - открыть свое дело, а на деле (простите на тафтологию) это не так.

В госпредприятиях есть плюсы и минусы. К плюсам у тебя стабильная работа, идет стаж на пенсию, но есть минус маленькая зарплата и порой которую задерживают постоянно. Комерческие предприятия минусы:могут развалиться через два года, могут уволить если понравишся, во время испытального срока (в некоторых фирмах так кидают), а плюсы: более высокая зарплата и возможность быстрого карьерного роста.
Пример: мой оклад моториста 1 класа 1628 русских рублей и премия где-то 1200 рублей. Вообщем в украинских гривнах зарплата включает оклад+премия+выслуга лет (где-то 40 гривен)+морские (если судно выходит в море)+буксировные (мое судно морской буксир) и все равно 840 гривен+ продовольственный пак и компенсация за него в отгулах, выходных и праздниках и того получеется еще-гдет0 30 гриве. Вообщем зарплата иногда доходит до 900 гривен по меркам города Севастополь считается приличной зарплатой, но этого мало для нормальной жизни. Я получаю где-то 120 долларов, а если ходить в море под иностранным флагом то можно зарабатывать в 5 раз больше от 500 долларов. Вот я хочу уйти с госструктуры и ходить в загранплавания мотористом и получать зарплату в долларах и большую .

на самом деле работа на госпредприятии (исключение - силовые структуры и органы исполнительной\законодательной власти) едва ли в будущем пойдет на пользу. Мнимая отговорка, что там надежно и стаж, а значит и пенсия гарантированы - тоже лобуда. К тому времени, когда большинство из нас доживет до пенсии - может произойти все что угодно, особенно учитывая специфику нашей страны.. Вон, туркмен-баши Ниязов, вообще все пенсии отменил... А может у нас лет через 40 все будет так хорошо, что выплачивать пенсию будут независимо от стажа (мечты, мечты..).
Самое реальное - это накопить на старость денюжек (миллиона 3 хотя бы) и жить на проценты как человек...
А по-поводу своего дела.. Да, это не просто. Да еще смотря что за дело и каких вложений оно требует. Прошли времена, когда миллионы делались на жвачке... Рынок сейчас может и не совсем совершенный, но конкуренция жесткая почти везде.
Так что браться за то, в чем нет опыта - имхо шансов не прогореть не много. Лучше поработать хотя бы пяток лет в этом направлении и уже тогда, при опыте попробовать что-то открыть. Если быт за это время не засосет :)

PAMELLA написал(а):
Ага, только и рисков и материальных проблем еще больше будет. Это на словах просто - открыть свое дело, а на деле (простите на тафтологию) это не так.

конечно непросто. Но тут-то дело в том, что хоть какая-то надежда появляется освободится от общества (ибо деньги я рассматриваю именно как свободу от него) и не жить в старости от пенсии до пенсии, трахая по башке клюкой в автобусе всех, кто не уступает место )

А так беспросветно, имхо

У меня огромный опыт работы в госструктурах и большой опыт работы в ком. структурах. Так вот, плюсы в ком.структруре (в сравнении) - з/пл, возможность самореализации, новые технологии, новая структура мышления. Минусы - нестабильность, возможность быстро потерять работу без объяснения причин, повышенная ответственность за принятые решения, дисциплина (система штрафов и т.д.)
Плюсы в гос.структуре - стабильность, возможность похалтурить, как правило,наличие вышестоящей организации (не надо особо изобретать, всё уже придумано).
Минусы - бо-ло-то! Никакого движения вперед (если только самообразование), з/пл, коллектив (люди, недовольные з/пл и работой несут негатив), чувство ненужности выполняемой работы.
Вот!! Старалась кратенько. Получилось минут на 40....
ЗЫ Стабильность в госструктурах по нынешним временам весьма и весьма призрачна!!!

Стабильность в госструктурах есть, но в таких типа ФСБ, а не во всех, к сожалению:(
Да, коммерческая компания может развалиться, но можно найти другую тоже коммерческую компанию.
Кстати, для примера, читала объявления в инете на сайтах поиска работы (по юридической специальности), так вот, практические все крупные компании в требованиях опыта работы пишут "опыт работы в коммерческой компании"! А не в госструктуре. Такие вот дела.
А про пенсию - да я в коммерци себе на старость (если я до нее доживу:)) заработаю раз в 10 больше, нежели та пенсия, которую мне предложит наше государство.

Госпредприятие надежней, но лучше работать в коммерции, если ты хозяин.

Назад
Сверху