Akulina, я понимаю, что ты не член ОПНС, а модератор

Цитируя тебя, я просто показал, о чем хочу поговорить дальше. Ну а потом – раскрывая тему, так сказать – обратился ко всем членам ОПНС и редакторам вообще
Так что теперь лучше обойдусь без цитат, чтобы не возникало ощущения, что я обращаюсь к кому-то конкретному. Просто продолжу обсуждать поднятую тему
Я ничего не имею против того, чтобы все было именно так, как сказано выше. Т.е. чтобы все плавно повышали свой уровень мастерства и переходили из категории «начинающих писателей» в «писатели мастистые». И все живут мирно-дружно, сами для себя определяя раздел, где им публиковаться, и при этом соблюдая все-все правила. Звучит, безусловно, привлекательно. Но ведь теория и практика – это две совершенно разные вещи, как показывает жизнь. Уж кому-кому как не вам об этом знать? Не потому ли, собственно, эта тема и возникла вообще?
Что касается меня, то я не предлагаю никаких вариантов улучшения существующей структуры именно потому, что мне кажется, что любое изменение будет либо неэффективно, либо, наоборот, ухудшит ситуацию.
Давайте рассмотрим все подробнее объяснение «политики партий» новичкам (всем новичкам, в том числе и тем из них, кто не читает правила).
Итак… Где они будут находиться, эти пояснения? В очередном топике правил, не так ли? А если эти самые новички не читали даже основные постулаты форуума, так неужели же можно рассчитывать на то, что они всем скопом кинутся принимать к сведению положения из очередной «законодательной» темы? Согласитесь, вряд ли
В общем, здесь, как сказала Дюкаша, потребуется индивидуальный подход к каждому автору. Посредством ПС придется до него доносить информацию о том, «что такое «хорошо» и что такое «плохо»

А это – лишний труд для модераторов и ОПНС. Плюс – проблема координации. Не забудьте о том, что администрации (буду сокращать, читай «модераторы и ОПНС») придется согласовывать свои действия – вряд ли человек обрадуется, если ему придет 3-4 письма от разных людей с одним и тем же уведомлением.
В общем, все упирается в одно: как заставить людей читать правила?
Я вижу три пути, хотя только один из них можно считать более-менее реальным.
1) «Подход в стиле «Тирания»
Прикрепить наверху сериальной страницы тему с названием типа «ВАШ СЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЕН БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, ЕСЛИ:»
И уже внутри самой этой темы написать предупреждения, что если у администрации возникнут претензии к качеству первой серии, а пользователь в течение трех дней не свяжется с кем-нибудь из числа ее (администрации) членов и не решит этот вопрос, то его просто-напросто удалят.
Сами понимаете, подход абсолютно маразматический, и на приличном форуме совершенно неприемлем.
2) «Подход в стиле «Великий Программист или Строгий Экзаменатор»
Знаете, сейчас на многих форумах (может, даже и здесь – я слишком давно регистрировался, не помню) для подтверждения «человечности» новому пользователю требуется указать некий набор букв и цифр, которые он видит на картинке.
Так вот, можно поступить следующим образом: Дюкаша ломает форум

и вводит дополнительную регистрацию для получения права писать в разделе сериалов. Естественно, там написаны все основные правила и рекомендации по сериалмейкерству. И перед тем как нажать кнопку «Принимаю», пользователю задается ряд вопросов, ответы на которые он должен найти в тексте правил. Это может быть как выбор из нескольких вариантов, так и предложение вручную ввести несколько чисел: «каким должно быть минимальное количество печатных страниц в одной серии?»; «а число рисунков?» ну и т.д. в том же духе.
И так – до тех пор, пока пользователь не введет абсолютно все правильно. Т.е. он просто вынужден будет хотя бы пробежаться по тексту правил взглядом.
Понятно, что подобный подход на самом деле просто технически невозможен.
3) Ну и, наконец, то, что мне кажется в принципе реализуемым.
Местные правила написаны подробно… Очень подробно… Излишне подробно, как может показаться некоторым людям. К тому же часто они носят не столько органичительный, сколько рекомендательно-объяснительный характер. Поэтому, несмотря на то, что работа проделана огромная, мало кто находит в себе силы сразу прочитать все эти пояснения и советы.
Что неплохо бы сделать? Сразу и кратко объяснить читающему, что ему делать НЕЛЬЗЯ! Т.е. в самом верху темы с правилами тезисно написать жирными красными буквами:
Запрещается:
- создание сериалов без картинок;
- размещение ссылок на сериалы вместо публикации их текста непосредственно на форуме;
- продолжать публикацию сериалов с множественными лексическими и грамматическими ошибками, не обращая внимания на рекомендации членов администрации по их исправлению… ну и т.д.
Вместо этого в теме для начинающих сериалмейкеров мы видим благодушное приветствие и ссылки аж на пять различных тем.
А теперь вспомните, что сказала чуть выше
СЕКСИ. Вот и ответ: у человека глаза разбегаются, и ему хочется творить, творить и еще раз творить. Он просто не находит в себе сил, чтобы прочитать все рекомендации. Ему хочется поскорее донести свой шедевр (а в его глазах его собственное творение только так и может выглядеть, это естественно) до общественности и ощутить шквал одобрения. Вот только чаще всего получается почему-то совсем не так.
ЧТО ЖЕ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗАСТАВИТЬ ЗАГЛЯНУТЬ В ПОСТ С ПРАВИЛАМИ?
Опять же, надо отталкиваться от того, что человек не будет читать правила, а будет взахлеб поглощать сериалы. Тогда можно попросить всех сознательных авторов в самом первом посте своего сериала давать ссылку на правила. Скажем, вот так:
«Хочешь создать свой сериал? Это просто! Читай здесь:
http://www.mixei.ru/threads/42679»
Конечно, это должно быть сугубо добровольным делом. Но, я думаю, многие форумчане откликнутся на эту инициативу. А следом и все остальные подхватят. Т.о. когда человек прочтет 5-6 сериалов и решит писать свой, он уже несколько раз успеет прочесть этот текст. И вольно невольно перейдет по ссылке. И прочтет хотя бы первые постулаты – те, что с «запретами». И тогда, вероятнее всего, он хотя бы на секунду задумается и решит узнать – а что же тогда можно? И, соответственно, прочитает уже правила до конца.
Вот. Если я что-то и могу рекомендовать, то только изложенное выше.
И все же еще раз… Что же касается разделения… Понимаете, некоторые люди добровольно ни за что не станут писать в «новичковом форуме». Или после 2-3 серий, невзирая на любую критику, решат, что уже созрели для переноса во «взрослый» раздел. И будут откровенно обижаться, если им откажут. А в дальнейшем сразу создавать темы именно там. И никто не сможет их переместить в подфорум – это ведь добровольный выбор автора, где поститься, ведь вы так об этом говорите
Т.е. форум ничего не получит. Плохой сериал и так видно с первых строчек, и любой человек может просто не читать дальше, если ему не нравится.
И что касается меня – скажу откровенно – я просто не буду заглядывать в раздел «новичков». Как и многие другие люди. Мне просто (как бы смешно это ни звучало) будет неудобно открывать отдельный подфорум, чтобы просмотреть сериалы «сомнительной интересности», понимаете?
Так что разделить-то можно, но вот надо ли – вот в чем вопрос?