• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что нам делать с новичками?

• Автор темы Автор темы Melanthe
  • Дата начала Дата начала
Темный написал(а):
Т.о. в раздел «новичковских» будут попадать в основном как раз достаточно достойные произведения, авторы которых стараются соблюдать на форуме порядок. А все «недоработанные» отправятся прямиком во «взрослый» раздел. Просто потому, что их творцы даже подозревать не будут о существовании специального подфорума с «более мягкой критикой и улучшенными советами».
имхо все наоборот будет... Достойные произведения будут быстро переноситься во "взрослый" раздел, а те кто правил не читает и писать не умеет будут топтаться в "новичковом" пока не исправятся.

☼ T i o ☼ написал(а):
Достойные произведения будут быстро переноситься во "взрослый" раздел, а те кто правил не читает и писать не умеет будут топтаться в "новичковом" пока не исправятся.
☼ T i o ☼, мало кто осознает,что сериал у него не блеск и напишет его в "новичковом" форуме. Большинство новичков напишет уже в готовом, потому что встречаются такие люди, что и слушать не хотят никакую критику....

Ну почему же, очень многие люди начинают сериал со слов "это мой первый сериал, так что не судите строго и помогите исправить ошибки". Разве это не признание того, что сериал у них не блеск? Разве это не желание получить помощь и избежать жесткой критики, т.е. именно то, чем должен привлекать новичков подфорум? Нужно только, чтобы они о нем узнавали, но в конце концов не так уж сложно сообщать это и индивидуально, если понадобится, у нас новые сериалы не по тысяче в день создаются.
Ну а авторы безобразных "шедевров", которые не читают правил, не слушают критики и не понимают, что их творения, мягко говоря, несовершенны, все равно считают, что они не нуждаются ни в какой помощи и ничего не хотят исправлять, так что куда бы они там ни запостили, они ничего не потеряют. Возможно, потеряют читатели, которые наткнутся на плохой сериал там, где не будут ожидать на него наткнуться, но мы пока что денег за вход в раздел не берем и высокое качество "товара" не гарантируем. :D

Akulina, я понимаю, что ты не член ОПНС, а модератор ;) Цитируя тебя, я просто показал, о чем хочу поговорить дальше. Ну а потом – раскрывая тему, так сказать – обратился ко всем членам ОПНС и редакторам вообще :)

Так что теперь лучше обойдусь без цитат, чтобы не возникало ощущения, что я обращаюсь к кому-то конкретному. Просто продолжу обсуждать поднятую тему ;)

Я ничего не имею против того, чтобы все было именно так, как сказано выше. Т.е. чтобы все плавно повышали свой уровень мастерства и переходили из категории «начинающих писателей» в «писатели мастистые». И все живут мирно-дружно, сами для себя определяя раздел, где им публиковаться, и при этом соблюдая все-все правила. Звучит, безусловно, привлекательно. Но ведь теория и практика – это две совершенно разные вещи, как показывает жизнь. Уж кому-кому как не вам об этом знать? Не потому ли, собственно, эта тема и возникла вообще? ;)

Что касается меня, то я не предлагаю никаких вариантов улучшения существующей структуры именно потому, что мне кажется, что любое изменение будет либо неэффективно, либо, наоборот, ухудшит ситуацию.

Давайте рассмотрим все подробнее объяснение «политики партий» новичкам (всем новичкам, в том числе и тем из них, кто не читает правила).

Итак… Где они будут находиться, эти пояснения? В очередном топике правил, не так ли? А если эти самые новички не читали даже основные постулаты форуума, так неужели же можно рассчитывать на то, что они всем скопом кинутся принимать к сведению положения из очередной «законодательной» темы? Согласитесь, вряд ли ;)

В общем, здесь, как сказала Дюкаша, потребуется индивидуальный подход к каждому автору. Посредством ПС придется до него доносить информацию о том, «что такое «хорошо» и что такое «плохо» :D
А это – лишний труд для модераторов и ОПНС. Плюс – проблема координации. Не забудьте о том, что администрации (буду сокращать, читай «модераторы и ОПНС») придется согласовывать свои действия – вряд ли человек обрадуется, если ему придет 3-4 письма от разных людей с одним и тем же уведомлением.

В общем, все упирается в одно: как заставить людей читать правила?

Я вижу три пути, хотя только один из них можно считать более-менее реальным.

1) «Подход в стиле «Тирания»
Прикрепить наверху сериальной страницы тему с названием типа «ВАШ СЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЕН БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, ЕСЛИ:»
И уже внутри самой этой темы написать предупреждения, что если у администрации возникнут претензии к качеству первой серии, а пользователь в течение трех дней не свяжется с кем-нибудь из числа ее (администрации) членов и не решит этот вопрос, то его просто-напросто удалят.

Сами понимаете, подход абсолютно маразматический, и на приличном форуме совершенно неприемлем.

2) «Подход в стиле «Великий Программист или Строгий Экзаменатор»
Знаете, сейчас на многих форумах (может, даже и здесь – я слишком давно регистрировался, не помню) для подтверждения «человечности» новому пользователю требуется указать некий набор букв и цифр, которые он видит на картинке.
Так вот, можно поступить следующим образом: Дюкаша ломает форум :D и вводит дополнительную регистрацию для получения права писать в разделе сериалов. Естественно, там написаны все основные правила и рекомендации по сериалмейкерству. И перед тем как нажать кнопку «Принимаю», пользователю задается ряд вопросов, ответы на которые он должен найти в тексте правил. Это может быть как выбор из нескольких вариантов, так и предложение вручную ввести несколько чисел: «каким должно быть минимальное количество печатных страниц в одной серии?»; «а число рисунков?» ну и т.д. в том же духе.
И так – до тех пор, пока пользователь не введет абсолютно все правильно. Т.е. он просто вынужден будет хотя бы пробежаться по тексту правил взглядом.

Понятно, что подобный подход на самом деле просто технически невозможен.

3) Ну и, наконец, то, что мне кажется в принципе реализуемым.
Местные правила написаны подробно… Очень подробно… Излишне подробно, как может показаться некоторым людям. К тому же часто они носят не столько органичительный, сколько рекомендательно-объяснительный характер. Поэтому, несмотря на то, что работа проделана огромная, мало кто находит в себе силы сразу прочитать все эти пояснения и советы.

Что неплохо бы сделать? Сразу и кратко объяснить читающему, что ему делать НЕЛЬЗЯ! Т.е. в самом верху темы с правилами тезисно написать жирными красными буквами:

Запрещается:
- создание сериалов без картинок;
- размещение ссылок на сериалы вместо публикации их текста непосредственно на форуме;
- продолжать публикацию сериалов с множественными лексическими и грамматическими ошибками, не обращая внимания на рекомендации членов администрации по их исправлению… ну и т.д.

Вместо этого в теме для начинающих сериалмейкеров мы видим благодушное приветствие и ссылки аж на пять различных тем.

А теперь вспомните, что сказала чуть выше СЕКСИ. Вот и ответ: у человека глаза разбегаются, и ему хочется творить, творить и еще раз творить. Он просто не находит в себе сил, чтобы прочитать все рекомендации. Ему хочется поскорее донести свой шедевр (а в его глазах его собственное творение только так и может выглядеть, это естественно) до общественности и ощутить шквал одобрения. Вот только чаще всего получается почему-то совсем не так.

ЧТО ЖЕ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗАСТАВИТЬ ЗАГЛЯНУТЬ В ПОСТ С ПРАВИЛАМИ?
Опять же, надо отталкиваться от того, что человек не будет читать правила, а будет взахлеб поглощать сериалы. Тогда можно попросить всех сознательных авторов в самом первом посте своего сериала давать ссылку на правила. Скажем, вот так:
«Хочешь создать свой сериал? Это просто! Читай здесь: http://www.mixei.ru/threads/42679»

Конечно, это должно быть сугубо добровольным делом. Но, я думаю, многие форумчане откликнутся на эту инициативу. А следом и все остальные подхватят. Т.о. когда человек прочтет 5-6 сериалов и решит писать свой, он уже несколько раз успеет прочесть этот текст. И вольно невольно перейдет по ссылке. И прочтет хотя бы первые постулаты – те, что с «запретами». И тогда, вероятнее всего, он хотя бы на секунду задумается и решит узнать – а что же тогда можно? И, соответственно, прочитает уже правила до конца.

Вот. Если я что-то и могу рекомендовать, то только изложенное выше.

И все же еще раз… Что же касается разделения… Понимаете, некоторые люди добровольно ни за что не станут писать в «новичковом форуме». Или после 2-3 серий, невзирая на любую критику, решат, что уже созрели для переноса во «взрослый» раздел. И будут откровенно обижаться, если им откажут. А в дальнейшем сразу создавать темы именно там. И никто не сможет их переместить в подфорум – это ведь добровольный выбор автора, где поститься, ведь вы так об этом говорите ;)

Т.е. форум ничего не получит. Плохой сериал и так видно с первых строчек, и любой человек может просто не читать дальше, если ему не нравится.
И что касается меня – скажу откровенно – я просто не буду заглядывать в раздел «новичков». Как и многие другие люди. Мне просто (как бы смешно это ни звучало) будет неудобно открывать отдельный подфорум, чтобы просмотреть сериалы «сомнительной интересности», понимаете? ;)

Так что разделить-то можно, но вот надо ли – вот в чем вопрос? :)

Последнее редактирование модератором:
Да, кстати, совсем забыл. Хоть и не в тему, но просто коли уж тема зашла о разделении раздела на части, то разумно будет сказать и об этом сразу. В одно сообщение все не влазит, так что добавляю отдельным постом, сорри :(

Так вот, если задаться целью создания подфорумов, то что действительно надо бы выносить в отдельные разделы, так это заброшенные (с числом серий более трех, но не обновлявшиеся более двух-трех месяцев сериалы) и законченные сериалы. Каждый тип – в свой подфорум, естественно.

А то вот тут-то как раз и возможны разочарования: начинаешь читать сериал, а потом оказывается, что он уже полгода не обновлялся. Обидно, что так и не узнаешь, чем все закончилось.
А законченные сериалы не должны уходить в историю и висеть на пятой странице. Лучше их именно в отдельный подфорум. Чтобы при желании каждый мог прочитать уже законченное произведение, вместо того, чтобы следить за постепенным развитием создаваемого в настоящее время :)

Полностью поддерживаю

Темный написал(а):
...что действительно надо бы выносить в отдельные разделы, так это заброшенные (с числом серий более трех, но не обновлявшиеся более двух-трех месяцев сериалы) и законченные сериалы. Каждый тип – в свой подфорум, естественно.

А на счет новичков... Ну, когда я начну выкладывать сериал - предположим, начну с "новичкового" раздела, но будет ли его читать кто-то кроме членов ОПНС? Только такие же новички, которым "ПРОДУ!!!" давай, в любом исполнении, даже и без сюжета и с иллюстрациями в клеточку...

Мне тут пришла одна идея... Хотя не знаю, это осуществимо?

Например, созданная тема "новичка" не будет видна другим пользователям, пока ее не одобрит член ОПНС. А на мэйл "новичка" во избежание недоразумений высылается автоматическое письмо с объяснением, что Сериал будет открыт для прочтения пользователей после проверки на соответствие правилам Форума. Плюс ссылочка на "исправленые и дополненые" правила - опять же, поддерживаю Темного - сначала запреты (самые главные), затем требования ко всем сериалам, а потом - разрешенные вещи и рекомендации и советы...

Ну а если эта идея очень бредовая... Прошу тапочками не закидывать... :)

Tian написал(а):
Например, созданная тема "новичка" не будет видна другим пользователям, пока ее не одобрит член ОПНС.
Так это почти то же самое, что и рекомендациии ОПНС, а эта тема уже существует и сейчас, и при желании любой новичок сможет, выложив в скрытом блоке серию, получить рекомендации членов ОПНС.
Или ты предлагаешь в обязательном порядке вначале выкладывать серии для ОПНС? Сомневаюсь, что из этой идеи выйдет что-нибудь путное - представь, сколько времени займёт проверка текстов у членов ОПНС (тем более, что некоторые "новичковые" главы, особенно первые, требуют не то, чтобы проверки ошибок, а почти полного переписывания текста), а ведь у них, помимо работы на форуме, есть и другие дела

Ой, сколько мнений:D Это действительно здорово, что так много высказываний от людей, которым небезразлична судьба и жизнь сериального форума, ведь чем больше мнений, тем легче найти истину:yes: :flower:
Хочу высказать свое мнение в ответ на различные предложения. Но начать хочу с того, что проблема новичков обсуждается уже довольно долго, и в большинстве своем все варианты, предложенные выше, уже обсуждались, и были отвергнуты, как неприемлемые по ряду причин.
1) «Подход в стиле «Тирания» :lol: Безусловно, невозможен на нашем форуме. Думаю, причины объяснять не надо.
2) «Подход в стиле «Великий Программист или Строгий Экзаменатор» - по-другому называется промодерацией. Рассматривался в несколько другом варианте, без дополнительных регистраций, суть такова: при нажатии на кнопку "создать новую тему" открывается окошко с вопросом о том, были ли прочитаны правила и ссылка на онные. Если ответ положительный - тема создается. Технически это выполнимо, но заставит ли это кого-то прочесть правила - неизвестно, а мороки много.
3) Насчет "подробности" правил... Не могу согласиться, что они такие уж объемные. Прямо в самом разделе с сериалами существует тема Путеводитель и Правила форума "The Sims 2: Сериалы", где в достаточно сжатой форме все написано, а на более подробные объяснения даны ссылки. Не думаю, что дублирование этой темы принесет какие-то результаты. То же касается и подраздела брошенных и законченных сериалов. В путеводителе указано, какой сериал уже закончен, к чему создавать мертвую тему, которая не будет обновляться, во всяком случае - очень редко? По поводу брошенных сериалов - трудно сказать, брошен ли он на самом деле, иногда сериалмейкер продолжает писать и через год.
Вот что мне действительно понравилось - это идея в самом первом посте своего сериала давать ссылку на правила. И в своем сериале я это сделаю обязательно, здорово придумано
3230399.gif
(y)
Tian, абсолютно верно ответила тебе Marry-sun, тема для предварительного выкладывания уже есть, и те, кто хотят, выкладывают свои серии сначала там.

Последнее редактирование модератором:
Ооо, а мне нравится подход "Тирания"!!! :lol: :D :lol: :D :lol:
А если серьезно, то проще всего действительно покончить со всей этой бюрократией и просто оставить все как есть, но при каждом удобном случае (в начале сериала, темы, правил и т.п.) тыкать носом в правила. Поставлю в обоих сериалах ссылку на правила, эта идея мне тоже очень понравилась.
Хотя, конечно, я остаюсь "за" новичковый подфорум. И если он будет создан, то трудиться буду в основном в нем.

Темный написал(а):
А законченные сериалы не должны уходить в историю и висеть на пятой странице. Лучше их именно в отдельный подфорум. Чтобы при желании каждый мог прочитать уже законченное произведение, вместо того, чтобы следить за постепенным развитием создаваемого в настоящее время
лучше,чем создавать отдельный подфорум для новичков, сделать его для законченных сериалов. Поэтому я согласна сТемным.:yes:

P.S Denna. ВЕРНИ НИК Tio! Он мне больше нравился!:cry:

У него абсоютно здравые и логически обоснованные взгляды на проблему создания подфорума.
ИМХО: я не вижу в идее создания форума для новичков ничего, кроме лишней мороки и бессмысленной траты времени и сил. Может лучше оставить все как есть? Ведь форум существет многие годы и вполне оправдал себя с нынешней организацией. Может, лучше тягу к переменам и жажду деятельности перенести на создание новых и интересных конкурсов?

Юлия фон Айзенштайн
угу, поэтому некоторых новичков не проработанными сериалами обижают, жестко критикуют и т.д. Люди приходят в главный почитать проработанные сериалы, а прорабатывать те сериалы, которые в этом нуждаются лучше в новичковом, там такие сериалы не будут сюрпризом, чем они являются в главной, и на них не будет такой реакции.

Темный
По поводу правил: а знаешь ли ты, что бывает если все не прописано вот так до деталей? Лучше тебе не знать, нет уж, пуст лучше будет так. При чем наши авторы не любят когда им "указывают" им нужно лишь "рекомендовать", так что пардон...

Вот идея с подфорумом для законченных сериалов мне нравится.

Юлия фон Айзенштайн, я думаю, что на этот вопрос смогут дать ответ модераторы сериального или члены ОПНС, но могу пока высказать предположение, что сериалы никто специально сам делить не будет, сериалмейкеры сами будут решать, где им быть, а ОПНС-овцы могут только порекомендовать в ненавязчивой форме. Тоже и с переносом из раздела в раздел. Думаю, приватной просьбы о переносе будет достаточно, или же опять-таки, это могут порекомендовать со стороны.

Я лино очень за то, чтоб выделить новичкам свой подфорум. критерием может служить тот же статус. и ничего, что он есть не у многих, а почему человек, написавший 2-3 серии вообще может претендовать на то, чтоб публиковаться там же, где люди, уже сделавшие несколько сериалов?! Это нормально. Если у кого возникнет идея поместить и мой комикс в новичковый подфорум, я не обижусь. Я считаю, нам повезло с модерами, они очень доброжелательны ко всем и никого зря не "засудят".

Странный вообще подход к делу у некоторых людей... Дискриминация, оскорбление... А что шестилетних детей обычно определяют в первый класс, а не в пятый, например, - это тоже дискриминация? Что люди, которые начинают изучать иностранный язык с нуля, определяются не в ту же группу, что люди, уже изучающие его три года - не дискриминация? Логично и естественно, если ты чего-то не умеешь, сначала поучиться этому, попрактиковаться, послушать советы. И новичок, пишущий в сериале "это мой первый серик, не судите строго" тем самым выражает желание (тоже вполне естественное), чтобы к его сериалу подходили не с той меркой, с какой подходят к сериалу профессионала. Выделение таких сериалов в отдельный подфорум - это техническая мера, благодаря которой проще и удобнее будет определять эту самую мерку. Туда не будут ходить другие читатели, кроме членов ОПНС? Ну что ж, люди, которые будут только смеяться и обидные комменты писать, пусть лучше и не ходят. Лучше пусть меньшее количество людей дает толковые советы, чем толпа народу насмехается, возмущается, спрашивает, сколько автору лет и отправляет его неизвестно куда.
Насчет ссылок на правила в популярных сериалах я не возражаю, конечно, только, боюсь, злостным нечитальщикам правил это все равно не поможет, а те, кто хочет их прочитать, найдут и так, может быть не в первый момент, но через какое-то время наверняка, когда им несколько раз скажут, что они делают что-то не так. В конце концов при любом раскладе абсолютно нереально создать ситуацию, когда все будут сразу читать и выполнять эти правила. Я не вижу ничего особо смертельного в том, что часть новичков будет делать ошибки в начале своего пути на форуме и чего-то не учитывать и не выполнять. Все мы были новичками. Плохо, если человек упорствует, нарочно плюет на правила с высокой горы и нарочно всем назло их нарушает, сколько бы ему о них ни говорили. А когда в начале чего-то не нашел, не понял, не разобрался, сделал не так, а потом освоился, прочитал, понял и стал вести себя соответственно - это вполне нормальное явление в жизни форума, и оно будет всегда.

Дюкаша
В целом, ты, конечно, права, но вот только стебущимся и насмехающимся людям трижды наплевать, где и в каком разделе они стебуться. Если им хочется спросить, сколько лет аффтару и не видел ли он еще медведа в Бобруйске, то они пойдут и сделают это в разделе для новичков. А вот те читатели, которые хотят читать, а не поднять себе настроение и поприкалываться в раздел не пойдут.
Получается, что избавляются новички таким образом только от потенциальных хвалильщиков (даже если они хвалят почем зря), а не от стебущихся личностей.

Да и, как заметили уже выше, тот тип новичков, которых принято называть аффтарами и интересоваться их возрастом, не читают никаких правил и не заметят никаких подразделов для новичков. А значит, как опять таки говорили выше, в раздел будут идти только особо совестливые и читающие правила, которые, как правило, ошибок особо и не делают, потому что сначала старательно готовятся. И вся затея таким образом теряет свой смысл.

Это уж разве что предмодерацию надо делать, но она а) Просто нереальна для форума, надо думать, б) Со временем только усугубит дело.

Ммм... Знаете, в ходе прочтения темы (особенно последних сообщений) у меня возник вопрос. Учитывая, что как следует отслеживать поведение людей на форуме могут только модераторы, то вопрос как раз к ним.

Посмотрите, с чего начиналась эта тема:
☼ T i o ☼ написал(а):
Как заставить людей понять, что тут не свалка писулек, а форум людей творческих, которые прикладывают усилия, стараются, а не просто калякают абы как и абы что, потом пару фот косо криво и вперед серии штамповать!

В последних же сообщениях все чаще говорится о:
Дюкаша написал(а):
Лучше пусть меньшее количество людей дает толковые советы, чем толпа народу насмехается, возмущается, спрашивает, сколько автору лет и отправляет его неизвестно куда.

Вот я и хочу спросить: много вообще приходится удалять неконструктивной критики? Просто я, понятное дело, не могу контролировать появление/исчезновение подобных сообщений, поэтому никаких выводов в этом плане также сделать не могу. Но, если я правильно понял уже из первого поста Дюкаши, гораздо большую проблему представляют не сами неумело сделанные сериалы, а обрушивающаяся на их создателей жесткая критика с призывами посетить знаменитый Бобруйк, при этом по-пути туда непременно ударившись об стену.

И, если подобных высказываний (т.е. тех, автор которых просто грубит или глумится, при этом совершенно не давая дельных советов) удаляется и в самом деле много, то не подумать ли о том, чтобы приравнивать это к флуду и выносить за это соответствующие предупреждения?

Я знаете, почему так настойчиво говорю о том, что подфорум новичков не нужен? Не из чувства противоречия или мыслей о дискриминации. Я просто думаю о том, что все это - лишние проблемы для вас же самих. Ведь, как было верно замечено
Рюдзаки написал(а):
, стебущимся и насмехающимся людям трижды наплевать, где и в каком разделе они стебутся

Да, если все будет вот так:
Ekseithne написал(а):
волноваться о том, что критика будет жесткая и грубая, а к участникам пренебрежительное отношение, не стоит - все это будет тщательно и внимательно отслеживаться и, если потребуется, применяться соответствующие меры
,
то это только плюс. Но, опять же, подумайте - сколько сил и времени это будет у вас отбирать? Сейчас вы ведь тоже удаляете слишком экспрессивные комментарии, так? Но ведь к этому добавится еще и необходимость донести до всех и каждого, что вот в этом конкретном подфоруме критика должна быть гораздо более мягкой! Ведь и правда далеко не все люди сразу обратят на это внимание.

А хвалить и правда станут меньше. На едкие слова у людей всегда силы находятся, а вот что-то приятное сказать - это не каждый способен.

Torie написал(а):
По поводу правил: а знаешь ли ты, что бывает если все не прописано вот так до деталей? Лучше тебе не знать, нет уж, пусть лучше будет так.
В том-то и дело, что знаю. Я сам все еще формально числюсь модератором на одном форуме, хотя и написал официальный отказ от этой должности. Потому я и не говорю, что правила надо сократить! Я лишь говорю о том, что необходимо тезисно вынести в самое начало наиболее важные пункты. Потому что иначе человек их все равно не прочитает. А значит, рано или поздно, возникнут проблемы с его поведением. А так все сразу достаточно понятно - нельзя делать таких-то и таких-то вещей, ибо это - грубейшие нарушения.

И, наконец, снова упомяну вот о чем: кто будет заниматься переносом тем из форума в форум? Понятно, что только модераторы. А если им приходит такая заявка: "Пиринисите пажалуста мой сьерриал во Глааный форрум", причем они видят, что сериал (исходя даже не из текста письма, а именно из содержания) писал юноша пяти лет от роду, который одновременно умудрялся еще и завтракать, смотреть телевизор, говорить по телефону и играть в прятки с мамой? Но он, тем не менее, уже опубликовал три-четыре серии, исправил кое-какие ошибки из тех, что ему тактично указали, и считает, что вполне готов ко встрече со "взрослой жизнью"? Все равно выполните просьбу? Или нет?
Если нет - он обидится и будет считать это как раз той самой пресловутой дискриминацией.
Если да - читатели будут вздрагивать и спрашивать: "Если ЭТО - здесь, то что же тогда в "новичковском" разделе творится?!"

Одним словом, сложно это. Поэкспериментировать, конечно, можно, но... Но сложно ;)

P.S. Большое спасибо всем, кому понравилась идея с ссылкой на правила в первом посте :o
Мне и в самом деле кажется, что самое лучшее - это личный пример. И если человеку понравилось, как кто-то пишет, то существует гораздо большая вероятность того, что он решит прочесть, что же тот ему хочет посоветовать, чем того, что он просто ни с того ни с сего решит прочесть правила, когда "душа зовет созидать" :)

P.P.S. И все же вопрос остается открытым – с чем следует бороться в первую очередь?
Что вы считаете большим злом:
- неграмотно написанный сериал, требующий очень серьезной доработки;
или
- неконструктивную критику, из-за которой авторы начинают огрызаться в ответ или даже вообще бросают писать?

мои 3 копейки на тему "Как заставить новичков читать правила":
1. На одном из форумов есть такая фишка - сначала заполняется стандартно длинная и нудная анкета, затем выводится страница с правилами, опять же стандартная. НО, если, не прочитав правила, пролистать страницу вниз и нажать кнопку "принять", то выводится сообщение: "Извините, за это время вы не могли успеть прочитать правила форума"...и заполнять анкету приходится заново.
2. Первый способ вполне можно отнести к категории "тирании" и потерять на этом энное количество ленивых пользователей. На другом форуме был более щадящий вариант: кнопка "принять" после перечисления правил просто была некоторое время неактивна. Конечно трое-четверо из пяти граждан на это время спокойно пойдут пить чаек, но все же хоть один-двое правила прочтут.

а на тему подфорума для новичков: мне кажется он скоро сам по себе превратится в подфорум брошенных сериалов.
1) кто пишет хорошо, но страдает избытком самокритики и самобичевания очень быстро перекочуют в раздел для "старичков" по просьбам со стороны.
2) кто пишет плохо, но не стесняется принимать помощь, перекочует туда почти так же быстро, как и первый пункт, они зачастую быстро исправляются, нанимают редакторов и фотографов, и их сериалы становятся "старичковыми".
ну и 3) кто пишет...кхм...не очень хорошо (какая я деликатная, хехе)..и считают что пишут хорошо, они помощь не принимают, ошибки править не хотят и сериалы либо так и остаются без изменений, либо вообще забрасываются под предлогом: "Меня не понимают, художника каждый может обидеть!".
все ИМХО, разумеется

Темный, обе проблемы очень серьезны, на мой взгляд. Тут трудно выделить, с чем важнее бороться. Мое мнение - именно с неграмотными сериалами, ибо они и рождают неконструктивную критику в большинстве своем. В хороших сериалах никто, как правило, не плюется, в
3254227.gif
не посылает и
3254270.gif
не советует:D .

Темный,
И, если подобных высказываний (т.е. тех, автор которых просто грубит или глумится, при этом совершенно не давая дельных советов) удаляется и в самом деле много, то не подумать ли о том, чтобы приравнивать это к флуду и выносить за это соответствующие предупреждения?
Это приравнивается к нарушению (оскорбление/неуважение к автору, флуд). Но, благо, часто выставлять предупреждения не приходится - обычно бывает достаточно устных замечаний.
Но ведь к этому добавится еще и необходимость донести до всех и каждого, что вот в этом конкретном подфоруме критика должна быть гораздо более мягкой!
Почти пройденный этап. Нам же удалось донести до людей, что отзывы и комментарии непременно должны быть информативными. А ведь когда-то критики как таковой и не было совсем, сообщения существовали только двух видов: "сериал - отстой, я его читать не буду" и "скорее проду!!!!!!". Да, не с первого раза получилось исправить ситуацию, но ведь получилось, тем не менее. Терпение и труд, как говорится. Везде есть свои плюсы и минусы, и, возможно, решив одну проблему, мы получили другую, но ведь все что ни делалось, все делалось к лучшему, ведь так? Донесем, обязательно донесем до всех и каждого. :)
И, наконец, снова упомяну вот о чем: кто будет заниматься переносом тем из форума в форум? Понятно, что только модераторы. А если им приходит такая заявка: "Пиринисите пажалуста мой сьерриал во Глааный форрум", причем они видят, что сериал (исходя даже не из текста письма, а именно из содержания) писал юноша пяти лет от роду, который одновременно умудрялся еще и завтракать, смотреть телевизор, говорить по телефону и играть в прятки с мамой? Но он, тем не менее, уже опубликовал три-четыре серии, исправил кое-какие ошибки из тех, что ему тактично указали, и считает, что вполне готов ко встрече со "взрослой жизнью"? Все равно выполните просьбу? Или нет?
Если нет - он обидится и будет считать это как раз той самой пресловутой дискриминацией.
Если да - читатели будут вздрагивать и спрашивать: "Если ЭТО - здесь, то что же тогда в "новичковском" разделе творится?!"
Прежде всего, мы с ним поговорим и все вместе взвесим. Доказано: работает. На моем опыте еще никто никогда не шел вопреки рекомендациям и предложениям со стороны модераторов. Просто везло?..
P.P.S. И все же вопрос остается открытым – с чем следует бороться в первую очередь?
Что вы считаете большим злом:
- неграмотно написанный сериал, требующий очень серьезной доработки;
или
- неконструктивную критику, из-за которой авторы начинают огрызаться в ответ или даже вообще бросают писать?
Сложно сказать... Одно порождает другое, как верно отметила Akulina. Но, все же, я больше склоняюсь к варианту с неконструктивной критикой. Подфорум для сериалов начинающих сериал-мэйкеров изначально задан целью побороть это.

Да, Ekseithne:yes: Я не совсем точно выразилась. Не бороться с неграмотными сериалами нужно, а пытаться помочь авторам и поддерживать в них веру в собственные силы. А эта вера сильно затухает, когда сериал "рвут" и высмеивают. Так что палка о двух концах.

Назад
Сверху