• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что мешает нам развиваться?

Человек стремится развиваться?Нет, он конечно может хотеть, но "хотеть" и "стремиться" - на мой взгляд, это разные вещи. Вообще, человек часто становится сам у себя на пути. И бывает, что причиной этого служит лень. А бывает, что нет...

Прохожа
Хотеть и стремится в моем понятии синонимы , хотя может и не очень близкие

А мне кажется, что "хотеть" и "стремиться" - немного разные понятия. Хотение - это более пассивное желание (но оно может быть и очень сильным), и необязательно реальное.
А стремление - это настойчивое желание добиться, осуществить чего-то.

И ещё: многие говорят, что им мешает развиваться лень. А как вы предлагаете с ней бороться?

Чародейка
И ещё: многие говорят, что им мешает развиваться лень. А как вы предлагаете с ней бороться?
Никак. Конечно можно попробывать, но я очень сильно сомневаюсь, что получится. Говорят, что русские по природе ленивые люди...

Чародейка
А мне кажется, что "хотеть" и "стремиться" - немного разные понятия. Хотение - это более пассивное желание (но оно может быть и очень сильным), и необязательно реальное.
А стремление - это настойчивое желание добиться, осуществить чего-то.
стремление - это процесс,
хотение - состояние души. состояние души по опредилению не может быть активным.

Привет, Штучк@ :)

Или я просмотрел, или никто не сказал про самое главное, про то что побеждает все трудности и препятствия. Даже такого могучего противника как лень.
Я говорю про внутреннюю силу. Пускай каждый называет ее как хочет. Но без этой внутренней силы, у нас там внутренняя слабость. Естессно. :)
Так вот внутреннюю слабость я называю самой главной проблемой. Ведь по сути развитие - это тоже цель к которой мы стремимся. И мешает достижению цели наша внутренняя слабость.
Ну и минимум внешних обстоятельств, которые при цели равной развитию, стремятся к нулю( мдаа.. вредное влияние института :).

Неумение видетьи слышать.Для развития человеку мало хотения и стремления.Человек не может справится с такой трудной задачей сам.Надо уметь слушать и принимать мнения других,а также присмтриваться к действиям другим,учиться на их ошибках и извлекать для себя полезное.Но человек упрямое и самоуверенное существо...

Меня вот абсолютно не интересуют мнение других относительно меня , только если это не близкие мне люди.Так что значит, я не могу развиваться???

Cruelty
Говорят, что русские по природе ленивые люди...
Говорят, что у нас демократия... Русские, как раз не ленивы, скажи что-то сделать русским людям и скажи сделать это какой-то другой нации, кто будет первым? Имхо русские. Хотя везде бывают исключения
Чародейка
Не всем по силам с ней бороться, меня нужно хорошенько встряхнуть и лень как рукой снимет надолго

Дочь Билла Гейтса
стремление - это процесс,
хотение - состояние души. состояние души по опредилению не может быть активным.
Ой, хорошо подмечено! Я бы еще сказала, что стремление - именно целенаправленный процесс.
Меня вот абсолютно не интересуют мнение других относительно меня , только если это не близкие мне люди
Штучк@ А ты не думала, что близкие не всегда могут быть объективны?

А что по вашему подразумевает личностное развитие? какова она - "развитая личность"?

Штучк@
Из всего сказанного, думаю наиболее глубокое - это нежелание перемен и боязнь перемен... Верно.. Чтобы развиться в новом качестве, необходимо старые качества и привычки подвинуть или закласть.. Снова оказаться незащищённым, всё с нуля.. Не каждый осмелится.. Вот и мне часто приходят мысли в голову о том, что засиделась я в одном качестве.. Скоро гнить начну ведь! Перемены сначала у меня внутренне происходят.. Отстраняюсь (инстинктивно) от старого типа отношений, потом и внешне.. Хотя, такие ведь тёплые и до боли знакомые ситуации! Потом, когда-нибудь вернусь к ним, наверное, но уже в новом качестве.. Иногда и близкие люди, смотря на нас своим "старым" видением нас, тянут обратно.. Иногда даже злятся, что ты не так говоришь, как раньше, думаешь как раньше, и вообще, "чего, самый умный стал, что ли?"

Адриана
Развитая личность в моем понятии- это сильная личность во-первых, имеющая цели и способы добиться этих целей.NewtNewtабсолютно с тобой согласна.А ак же лень, о которой тут так много говорили?

Штучк@ о себе я скажу, что я сильная/развитая личность, имеющая цели и способы добиться этих целей, но это не мешает мне быть ленивой

Чародейка
Я бы еще сказала, что стремление - именно целенаправленный процесс.
это уже характеристика процесса...

о развитии: мысли порождают действие, действие порождает привычки, привычки порождают образ жизни, образ жизни прождает судьбу...
как то так... в общем все зависит от образа наших мыслей.

Человек всегда стремится к саморазвитию.Что нам мешает делаться лучше???
Почему же нам что-то мешает? Мы растем, развиваемся, постоянно узнаем что-то новое, просто это происходит постепенно и незаметно.

Тут часто упоминают лень как некий порок, которому необходимо противостоять, напрягать волю. А не является ли лень показателем того, что развитие или, точнее, какая-то цель просто в этом случае не актуальна, а лень - всего лишь защитная реакция, не дающая напрасно тратить усилия? В этом случае лучше, по-моему, заглянуть в себя и получше определиться. Например, я наблюдал человека, поставившего себе цель делать каждое утро зарядку. Цель вроде благая. Он волевой человек, но делал это с такой неохотой, что в итоге получил лишь травму.

Странник
не является ли лень показателем того, что развитие или, точнее, какая-то цель просто в этом случае не актуальна, а лень - всего лишь защитная реакция, не дающая напрасно тратить усилия
Например мне лень делать домашние задание, я этого почти никогда не делаю, значит так и надо, значит у меня срабатывает защитная реакция?
я наблюдал человека, поставившего себе цель делать каждое утро зарядку. Цель вроде благая. Он волевой человек, но делал это с такой неохотой, что в итоге получил лишь травму
Мне лень ходить в школу, то так далеко, как то я шла в школу, было холодно, я замёрзла и заболела (это как пример) так лень в этос случае тоже защитная реакция, хочет помешать мне заболеть ? :)

Странник прав
А не является ли лень показателем того, что развитие или, точнее, какая-то цель просто в этом случае не актуальна, а лень - всего лишь защитная реакция, не дающая напрасно тратить усилия?
Человек сам для себя решает, что для него важно, а что не очень. Адриана то, что ты не делаешь домашнее задание - у тебя другие приорететы, тебе не лень - ты просто не видешь в этом смысла. Ты потом поймешь, как много интересного в жизни пропустила. Не мне, конечно, учить тебя жизни, но любая умственная деятельность развивает человека.

Назад
Сверху