У меня было много учителей. Первым был мой дед - юрист по-образованию - учил меня азам, прививал любовь к изобразительному искусству. Он обладал внутренним чутьем, у него была отличная библиотека. К тому же, кроме меня, никто в нашей семье этим не увлекался. Мы рисовали вместе, смотрели альбомы. Благодаря ему я решила стать Художником.
Я ходила в кружки, в художку меня не отдали, надеялись, что это временное увлечение -поэтому учителей у меня сменилось уйма. Если честно, то до 14 лет я училась рисовать сама.
А потом этого стало мало - родители поняли, что переводчиком я не буду, дали добро на дополнительные занятия. Вместе с подругой мы ходили к ее знакомой художнице, очень необычной женщине. Никакой системы в ее занятиях не было, чаще всего мы рисовали или писали под музыку, стихи или отрывки романов, которые она нам читала. Учила нас искать вдохновение, искать нестандартные решения.
Потом я ходила на курсы в Строгановку. Живопись быстро бросила - не выдержала пренебрежительного отношения. А рисунком долго занималась, потом даже ездила к преподавателю на другой конец города. Много раз хотела все бросить, родители считали, что зря трачу время.
Потом мы переехали. В другую страну. Я училась в двух школах, в русской при посольстве и частной английской. В английской школе был предмет - Art(искусство), вскоре я почти все время посвящала ему. Учительница была, скажу честно, так себе, но задания были интересные, куча материалов, библиотека... Я многого добилась, хотя училась всему сама.
После школы я поступила в колледж - училась там 2 года на дизайнера. Учителей было много, система совсем не похожа на нашу - очень много свободы, мало правил; преподаватели дают задание, оценивают результат, но почти ничему не учат. Этого стало мало, я решила поступать в Москве.
Вернувшись, я буквально наобум выбрала ВУЗ, готовилась 2(!) месяца и чудом поступила. Честно говоря, если бы можно было пережить все заново, я, наверно, не стала бы так торопиться. Позанималась бы год, два на курсах. Уровень для поступления был ужасный. Потом меня Настоящие Художники долго били по башке.
Теперь я учусь по-настоящему. С настоящими художниками. Часто чувствую себя неадекватно - самоучка во мне видна за километр. Но я могу назвать себя художником, это помогает.
У меня было много учителей, думаю каждый что-то дал, я всем им благодарна. Но чем профессиональней учитель, тем быстрее ты можешь двигаться к цели. Хотя тернистый путь развивает силу воли.