Илюха_nsk
Почетный участник
А откуда же взялись ритуалы, как не из церкви?Нет церкви - осуществляйте ритуалы хоть в сарае, хоть в поле. Суть не в месте, а в содержимом.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
А откуда же взялись ритуалы, как не из церкви?Нет церкви - осуществляйте ритуалы хоть в сарае, хоть в поле. Суть не в месте, а в содержимом.
Давайте разберемся. Вера - это уверенность в существовании высших сил либо синоним религии (христианская вера, например), религия же - это мировоззрение, основанное на вере, то есть вера упорядоченная, с постулатами всякими и заповедями. Церковь же - это либо храм, т.е. постройка, либо институт, общее название для всех священнослужителей и органов церковной власти. Таким образом,NickName написал(а):Мне думается, что всё-таки стоит разделять веру (это понятно что), религию (как способ реализации веры в том или ином виде) и церковь (как место отправления религиозных ритуалов). Меня учил и так считает, грамотно обосновывая это разделение,мой уважаемый знакомый-священнослужитель Армянской апостольской церкви.
религия без церкви есть. Это сложившееся мировоззрение, которое и без батюшек и храмов спокойно может существовать.Илюха_nsk написал(а):NickName,Mik@, а что есть религия без церкви?
Церковь полностью это мнение не поддерживает, но оно и понятно: тогда пропадет смысл храмов. Но по идее, какая разница, где молиться, если сама религия утверждает, что Бог вездесущ и он во всем?NickName написал(а):Суть не в месте, а в содержимом.
Т.е. если убрать (я имею в виду совсем) священнослужителей, храмы, святыни, то, к примеру, христианство продолжит своё существование, как массовая религия (о которых, как вы уже говорили тут и идет в основном речь)?Религия без церкви есть. Это сложившееся мировоззрение, которое и без батюшек и храмов спокойно может существовать.
Я хоть и арилигиозен, но полностью поддерживаю эту идею.Какая разница, где молиться, если сама религия утверждает, что Бог вездесущ и он во всем?

Я думаю, что да. Пытались же это сделать в советское время, да не получилось. Насколько я знаю, многие продолжали верить.Илюха_nsk написал(а):Т.е. если убрать (я имею в виду совсем) священнослужителей, храмы, святыни, то, к примеру, христианство продолжит своё существование, как массовая религия (о которых, как вы уже говорили тут и идет в основном речь)?
Они нужны, чтобы помогать, наставлять на путь истинный всех вдоль и поперек, ведь если возникают у человека какие-то вопросы по поводу религии, к кому логичнее всего пойти? И с точки зрения религиозной, они молятся за всех нас, особенно во время всяких нехороших бедствийИлюха_nsk написал(а):Вот и всплывает противоречие: церковь, вроде, наместники бога на земле, а вроде и не нужны, да?
Что такое даже 70 лет, по сравнению с веками христианства? Сроки не те, чтобы о чем-то судить. Да и в отдельно взятой стране, эффект не тот.Я думаю, что да. Пытались же это сделать в советское время, да не получилось. Насколько я знаю, многие продолжали верить.

Зачем? Не это ли смахивает, на осужденный вами же ранее фанатизм.Они нужны, чтобы помогать, наставлять на путь истинный всех вдоль и поперек.

ЛОГИЧНЕЕ? уж точно не к священнику. Уж чем эти товарищи могут похвастаться - точно не логичностью. Никакого логичного объяснения априори в религии быть не может.Ведь если возникают у человека какие-то вопросы по поводу религии, к кому логичнее всего пойти?
Не зря же религия (любая) изначально - способ манипулирования массовым сознанием. Власть. И конфликты отсюда вытекают.
К сожалению, это так(((( Даже не религия сама, а церковь как институт, имеющий на нее монополию.
религия без церкви есть. Это сложившееся мировоззрение, которое и без батюшек и храмов спокойно может существовать.религия без церкви есть.
Так, что я не совсем понимаю, как такие доводы у вас согласуются между собой.А с практической точки зрения, лучше бы гуманитарную помощь собирали. Если я сижу с голой задницей у руин своего дома, молитвы - последнее, что мне требуется.И с точки зрения религиозной, они молятся за всех нас, особенно во время всяких нехороших бедствий.
немного не соглашусь. Вера - не синоним религии, ни в коем случае. Вера в высшие силы, разум, нирвану, Будду, всеобщее начало и т.д. - это уверенность в наличии приоритета над человеком, его разумом, душой, волей. Некоего абсолюта. Вера в это либо есть, либо нет.Mik@ написал(а):Давайте разберемся. Вера - это уверенность в существовании высших сил либо синоним религии (христианская вера, например), религия же - это мировоззрение, основанное на вере, то есть вера упорядоченная, с постулатами всякими и заповедями. Церковь же - это либо храм, т.е. постройка, либо институт, общее название для всех священнослужителей и органов церковной власти.
как же не нужны?)) Ещё как нужны. А кто же до бОльшей массы идеи благие доносить будет? Управлять без управленцев невозможно.Илюха_nsk написал(а):Вот и всплывает противоречие: церковь, вроде, наместники бога на земле, а вроде и не нужны, да?
Илюха_nsk написал(а):Зачем? Не это ли смахивает, на осужденный вами же ранее фанатизм.
Что-то насчет тихой веры, ни к кому не лезть и т.п.
Не лезть, а помогать. Вот возник у меня вопрос, почему Боженька терпит убийц и насильников. К кому мне логичнее пойти ( а не пойти за логичным ответом - разные вещи)? К батюшке, который мне и должен объяснить, что Бог играет по своим же правилам: у людей включена опция свободной воли, что хотят, то и творят, а Бог сидит наверху и сокрушается.Илюха_nsk написал(а):ЛОГИЧНЕЕ? уж точно не к священнику. Уж чем эти товарищи могут похвастаться - точно не логичностью. Никакого логичного объяснения априори в религии быть не может.
Сейчас сформулирую... Религия как таковая никем не управляет, а несет только чистое, доброе, вечное. К этому не придирешься, ни одной плохой заповеди нет. Но когда появляются люди, которые систематизируют ее и используют в своих целях, появляется такой институт - церковь (я имею в виду не архитектурное сооружение, а группу священников). Этот институт достаточно мощный, погрязший в своих интригах, управляющий людьми с помощью веры. Это в большей степени относится к католицизму. Православие никого не сжигало, ни в какие походы не рвалось, крови не жаждало, а благославляло и вдохновляло. А в католицизме одни интриганы(((( Но так как изначально появляется религия, а потом уже церковь, то первая без второго должно прекрасно обходиться. Хотя (опять буду себе противоречить) тут появляется людской фактор: нам просто необходимы идолы, иконы и иже с ними, чтобы возносить им хвалу.Цитата:Не зря же религия (любая) изначально - способ манипулирования массовым сознанием. Власть. И конфликты отсюда вытекают.
К сожалению, это так(((( Даже не религия сама, а церковь как институт, имеющий на нее монополию.
Цитата:религия без церкви есть. Это сложившееся мировоззрение, которое и без батюшек и храмов спокойно может существовать.религия без церкви есть.
Так, что я не совсем понимаю, как такие доводы у вас согласуются между собой.
И собирают) Нет, я конечно понимаю, что живу в городе, который считается центром православия, но, надеюсь, что во многих местах так. Что священники отдают больше всего, что они организовывают сбор гуманитарной помощи и денег и РЕАЛЬНО их отдают, а если возникает надобность, идут и воюют, а не просто отсиживаются в храмах.Илюха_nsk написал(а):А с практической точки зрения, лучше бы гуманитарную помощь собирали. Если я сижу с голой задницей у руин своего дома, молитвы - последнее, что мне требуется.
Я не понял, шутка или нет.Как же не нужны?)) Ещё как нужны. А кто же до бОльшей массы идеи благие доносить будет? Управлять без управленцев невозможно.

В общем, несколько постов назад утверждалось обратное.Когда объект помощи в ней не нуждается, это называют еще более интересными словами.Не лезть, а помогать. Вот возник у меня вопрос, почему Боженька терпит убийц и насильников. К кому мне логичнее пойти ( а не пойти за логичным ответом - разные вещи)? К батюшке, который мне и должен объяснить, что Бог играет по своим же правилам: у людей включена опция свободной воли, что хотят, то и творят, а Бог сидит наверху и сокрушается.

И тогда получается, что религия - это только лишь заповеди?Сейчас сформулирую... Религия как таковая никем не управляет, а несет только чистое, доброе, вечное. К этому не придирешься, ни одной плохой заповеди нет.
Это присуще всем, все мы люди. Никуда от этого не денешься.Но когда появляются люди, которые систематизируют ее и используют в своих целях, появляется такой институт - церковь (я имею в виду не архитектурное сооружение, а группу священников). Этот институт достаточно мощный, погрязший в своих интригах, управляющий людьми с помощью веры.Это в большей степени относится к католицизму.

Уверен и в православии есть свои интриганы и свои лицемеры. Повторюсь, это все из-за природы человека.Православие никого не сжигало, ни в какие походы не рвалось, крови не жаждало, а благославляло и вдохновляло. А в католицизме одни интриганы(((( Но так как изначально появляется религия, а потом уже церковь, то первая без второго должно прекрасно обходиться.
И как после этого можно говорить о заповедях? Вы только что признали необходимость нарушать одну из них. (подозревали о противоречии, да.)Нам просто необходимы идолы, иконы и иже с ними, чтобы возносить им хвалу.
Возможно, но учитывая сколько денег тратится на церковь, это явно не все, что могло бы делаться для бедствующих.И собирают) Нет, я конечно понимаю, что живу в городе, который считается центром православия, но, надеюсь, что во многих местах так. Что священники отдают больше всего, что они организовывают сбор гуманитарной помощи и денег и РЕАЛЬНО их отдают, а если возникает надобность, идут и воюют, а не просто отсиживаются в храмах.
Специально слазила в словарь посмотреть. Одно из значений веры (второе, как я и сказала) - синоним религии, примеры "Христианская вера", "Человек иной веры".NickName написал(а):Вера - не синоним религии, ни в коем случае. Вера в высшие силы, разум, нирвану, Будду, всеобщее начало и т.д. - это уверенность в наличии приоритета над человеком, его разумом, душой, волей. Некоего абсолюта. Вера в это либо есть, либо нет.
Религия - способ реализации веры. Потому нет понятия "христианская вера", есть "христианская религия". Это совокупность ритуалов, призванных в доступных формах донести мораль, этику, запреты или ограничения до среднестатистического человека.
А если в ответ я получаю правду, которая меня не удовлетворяет, что же мне делать?Илюха_nsk написал(а):Я хочу получить на него ответ.
Какой ответ?
Тот, который меня удовлетворит.
Каждый должен занимать своим делом. Если мне надо развестись, я иду к адвокату, если вылечить зубы - к стоматологу, если получить ответы на вопросы о своей вере - к священнику (потому что это в своем роде его работа), конечно, принимая во внимание, что священник тоже человек, а не источник истины в первой инстанции (как и врачи, и юристы, которые тоже могут ошибаться или выражать свое мнение). А объяснять священник будет с точки зрения своей веры, но объяснит, что к чему, как коммунист будет объяснять свое мнение никак не с точки зрения либерализма.Илюха_nsk написал(а):вывод: можно нарваться на заведомую ложь, и лучше поспрашивать разных людей, с разной точкой зрения, составить на этой основе своё мнение.
На мой взгляд, это очень важный момент. Священник просто попытается обратить вас в свою веру, ничего объяснять не будет. Поэтому ваш выбор, я считаю не слишком логичным.
Я всего лишь хотела сказать, что людям чисто психологически необходимо объединяться, молиться на что-то а не в пустоту. А являются ли иконы идолами - это давно обсуждаемый, противоречивый вопрос, на михее, кажется, есть такая тема, это не сюдаИлюха_nsk написал(а):И как после этого можно говорить о заповедях? Вы только что признали необходимость нарушать одну из них. (подозревали о противоречии, да.)
Не кажется. Вспомним Пересвета и Ослябия, которых на сражение благословил Сергий, войну 1812 года, когда во всех храмах служились службы, а солдаты шли в бой под православными стягами. Война - это исключение из правил, что, возможно, и противоречит заповедям, но, по моему мнению, абсолютно правильно. Иначе, если бы русский православный люд сидел сложа ручки и молился за врагов своих, то мы бы тут, возможно, не дискутировали.Илюха_nsk написал(а):А еще вам не кажется, что христианство и война - вещи несовместимые?
Набраться мужества и принять её. А вообще, истинность принято доказывать. Если находятся противоречия, значит какие-то посылки заведомо ложны.А если в ответ я получаю правду, которая меня не удовлетворяет, что же мне делать?
Вы путаете, способность высказать своё мнение, не зависит от рода занятий человека.Каждый должен занимать своим делом.
С этим согласен. Я имел в виду, что куда логичнее услышать мнение разных людей: священника, ученого, друга, коллеги и т.д. Но не ограничиваться священником. Зачем намеренно сужать свой горизонт познаний в точку?А объяснять священник будет с точки зрения своей веры, но объяснит, что к чему, как коммунист будет объяснять свое мнение никак не с точки зрения либерализма.
А мне не необходимо. Я что, не человек теперь?Я всего лишь хотела сказать, что людям чисто психологически необходимо объединяться, молиться на что-то а не в пустоту.

Есть в этом что-то глубоко двуличное.Не кажется. Вспомним Пересвета и Ослябия, которых на сражение благословил Сергий, войну 1812 года, когда во всех храмах служились службы, а солдаты шли в бой под православными стягами.
Из каких правил? Где они? Хотел бы почитать.Война - это исключение из правил, что, возможно, и противоречит заповедям, но, по моему мнению, абсолютно правильно. Иначе, если бы русский православный люд сидел сложа ручки и молился за врагов своих, то мы бы тут, возможно, не дискутировали.
Нет, услышать никто не запретит, но священникам положено книжки умные читать про религию и отвечать на вопросы. Но если я убежденный атеист, то к священнику пойду только ради поспорить. А они нужны скорее верующим людям, которые хотят найти ответ, но не могут сделать это самостоятельно.Илюха_nsk написал(а):С этим согласен. Я имел в виду, что куда логичнее услышать мнение разных людей: священника, ученого, друга, коллеги и т.д. Но не ограничиваться священником. Зачем намеренно сужать свой горизонт познаний в точку?
Я не поняла, к сожалению, из разговора, верующий ли вы? А это надо именно верующим людям. И то не всем, не будем же мы всех равнять. Но большинствуИлюха_nsk написал(а):А мне не необходимо. Я что, не человек теперь?
Из тех, что "не убий", "прости врага своего", "подставь другую щеку"Илюха_nsk написал(а):Из каких правил? Где они? Хотел бы почитать.
По-моему, это тоже несколько... противоречиво. Но правильно, что защиту Родины благословляют. Это противоречит заповедям, но для меня оправдано.Илюха_nsk написал(а):Благословлять на убийство, пускай солдата, врага. Или что враг - не человек? У него, может быть, жена, дети. Он их любит. А может сам воевать не хочет, его заставляют, боится он. Или бог любит только избранных людей? А остальных можно ограбить, убить с божьего позволения. НЕТ, это то самое мне неприятное, неприкрытое лицемерие.
Вы не поверите, но священник нашей местной церквушки - спецназовец. И даже тренирует молоденьких ребят. Я их лично знаю, парни верующие, ни за что не применят умения зря.Илюха_nsk написал(а):Войну выигрывают полководцы - кто лучше соображает, кто хитрее. Ученые - кто сообразительней, умнее. Конструкторы - у кого больше идей. Солдаты - кто метче стреляет, кто выносливее.
Но не священники.

мы тут не про словарь, вроде бы. Это же был светский словарь?Mik@ написал(а):Специально слазила в словарь посмотреть. Одно из значений веры (второе, как я и сказала) - синоним религии, примеры "Христианская вера", "Человек иной веры".
Для меня куда важнее обоснованные знания людей, имеющих к вере и религии непосредственное отношение. Это точноИлюха_nsk написал(а):Mik@, ладно, мы ушли в дебри.
к сожалению, зачастую это неизбежно. Спасибо за дискуссиюНо мы же про значение слова) Словарь Ожегова. Что ему не мешает давать определение понятиям религиознымNickName написал(а):мы тут не про словарь, вроде бы. Это же был светский словарь?
Значение первое: убежденность в существовании высших сил, божестваNickName написал(а):Я, лично, не придерживаюсь никакой религии. Но верю. Как это совпадает со словарными данными?
Да, баталия та ещеТина написал(а):Ух, какая бурная дискуссия у вас была!

В Библии как в первоисточнике я нисколько не сомневаюсь. Я говорила лишь о том, что все, что говорит священник, тоже надо фильтровать. Потому что человеку свойственно искажать истину. Я не хочу сказать, что священники врут. Нет! Они просто подсознательно подгоняют истину под себя, чем грешат все люди. Да и книги тоже не всегда правдивы... Почему Никон проводил реформу церкви и переписывал книги? Потому что за много лет в процессе перевода и бесконечной переписи каждый монах добавлял что-то свое, исправлял, искажал, не понимал где-то что-то (от незнакомого слова до корявого почеркаТина написал(а):Mik@, вы писали, что "священник тоже человек, а не источник истины в первой инстанции", но, если говорить о христианстве, то первоисточник есть. Христос говорил: "Я есмь путь и истина, и жизнь" (Ин.14:6), а если вы верите Ему, то верите и Его словам, а слова эти Священное Писание, т.е. Библия
) и подменял, что и привело к такой разнице между греческими и русскими книгами. Но что они там наисправляли, тоже вопрос.Ок. Оставим те эпизоды, когда мы на всех ходили войной. Это прям совсем неправильно с точки зрения церкви. Но мы христиане (и плевать, что там советская власть творила, все равно ничего не выкорчевала), а тут на нас идут фашисты. Но они же тоже люди! Более того, христиане! И что же нам делать? Не убий же!Тина написал(а):К понятиям "христианство и война". Они действительно несовместимы (это не мое мнение, Божье). Есть заповедь "Не убивай" (Исх.20:13) - и все! И ни каких компромиссов Бог не терпит. Любое убийство - грех. Бог дал людям заповеди (и эту в том числе) за 1500 тыс. лет до н.э., а мы все воюем...
То есть он специально создает войны, чтобы вырезать пару сотен тысяч тщеславных эгоистов?Тина написал(а):Когда на нашей маленькой планетке таких становится подавляющее большинство, и вера в Бога затмевается суевериями, бездумным исполнением обрядов (а ведь каждый из них через символичность указывает на Христа), фанатизмом, Бог ВЫНУЖДЕН уничтожить заразу искажения веры в Него.
- вот это, простите за резкость, полный бред. Вы поставили вагон впереди паровоза. Вера или есть, или нет. Она никак не может быть следствием религии хотя бы потому, что вера единична, религий же - множество. Ваша же цитатаТина написал(а):но вера есть следствие религии, религиозных убеждений:
Бог и слово его для вас религия? Что тогда вера и во что?Тина написал(а):"Вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим.10:17)
ни на грамм не обидели. Хотя бы потому, что я полностью согласна, что бесы могут веровать. Неужели вы предполагаете, что они не знают о существовании Бога? Или цитата была для подчеркивания именно ваших слов? Вы подразумевали и, мне кажется, совершенно напрасно, что они верят в кого? Дьявола, что ли?Тина написал(а):А иначе, простите, не хочу Вас обидеть, "и бесы веруют..." (Иак.2:19) - так можно далеко уйти в суеверия, фанатизм и т.д.
ну вообще! Вы откуда этот антихристианский тезис извлекли?Тина написал(а):Бог ВЫНУЖДЕН уничтожить заразу искажения веры в Него.
А как их можно по-разному понимать? Вера - это уверенность в существовании высшего существа, Бога, религия - поклонение этому существу (второе значение веры - синоним религии). Так что из чего вытекает?Тина написал(а):По поводу "вагонов и паровоза": полагаю, мы немного по-разному понимаем сами термины "вера" и "религия".
Я не могу понять, почему из Бога делают такое тупое, ограниченное существо? Как он может быть чем-то ограничен, тем более чем-то, написанным в человеческих книгах? Мой Бог мудрый и всемогущий, и он простит убийцу, который прикончил человека, чтобы защитить другого, и покрутит у виска верующего, который всю свою жизнь страстно молился в темной келье и потратил такой драгоценный дар, как жизнь, зря и ничего не сделал. И уж конечно он простит тех, кто вставал под пули и убивал других, чтобы защитить свой дом и семью. Иначе он не Бог.Тина написал(а):Одно могу сказать точно: Бог дал 10 заповедей - непреложный Закон. Бог не может изменить ни одной буквы из них, иначе Он не будет Бог - Абсолют, Истина, Любовь (агапэ).
А кто первый вошел в рай вслед за Христом? Ага, вот-вотТина написал(а):Зачем Ему было умирать за наши грехи, если можно просто изменить закон - и грех перестанет быть грехом.