• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Чем мешает вера в Бога?

• Автор темы Автор темы Zveryok
  • Дата начала Дата начала
У меня на даче, одна соседка из православной церкви, вторая бабтистка, третья из "Церкви Исуса христа" корейских миссионеров. Это нужно только видеть и слышать. Кто во что горазд. У каждой свой день нерабочий и свои правила.
Так это вполне нормально. Религия - путь к Богу, и, если бы один и тот же путь подходил всем и каждому, то и религия бы была одна. Это можно сравнить с переправой на другой берег реки: один человек переплывет, второй - пойдет искать брод, а третий - свалит дерево и перейдет реку по нему. Так и религии - каждому человеку, в зависимости от его характера, личности, внутренних качеств, нужно выбирать из всех путей выбирать тот, по которому он пойдет.
Это называется ПГМ - православие головного мозга.
Я бы чуть дополнил - ИРПГМ - империалистическое русское православие - другие православные церкви таким не страдают, только наши лезут в экономику, политику и образование.
По мне лучше молиться Богу дома перед иконами, чем в церкви, где злые бабки и прочие больные ПГМ портят настроение прихожанам на весь день.
Так это и правильно.
Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Мф:6)
Оладушка, увы, кроме Господа Бога никто ответить на все вопросы веры не сможет - на то она и вера, что некоторые моменты нужно принимать как аксиомы, а на некоторые противоречия, как и в других сферах жизни, закрывать глаза.
Mik@
Помню, как мою маму с обострением бронхита особо набожная бабка выгнала из церкви, мол, ты одержима бесом! Было это в часовеньке Ксении Петербуржской в Питере. Как вспомню, аж трясет!
Ну неужели из-за таких людей ограничивать себя, даже если в вере?
Тут лучшим решением было бы просто сменить приход, ведь не везде же такие "бабульки-божьи одуванчики".

Podchacha написал(а):
Тут лучшим решением было бы просто сменить приход, ведь не везде же такие "бабульки-божьи одуванчики".
Ну, это был единичный случай в Санкт-Петербурге, на Смоленском кладбище. Мы ждали начала службы, у мамы был кашель (бронхит, он такой), а тут это чудо в лаптях нарисовалось. "Уйди отсюда, бесовка!" или что-то в этом роде... Мама была вынуждены выйти. Было безумно обидно, но бабушке же в глаз не дашь!

на то она и вера, что некоторые моменты нужно принимать как аксиомы, а на некоторые противоречия, как и в других сферах жизни, закрывать глаза.
Не всегда можно принять то, что тебя не устраивает, как аксиому. И уж тем более закрыть на это глаза.

Иногда вера в Бога лишает способности верующего здраво мыслить. В этом случае, я считаю, его вера мешает не только ему, но и его близким.

Тина, не только фанатизм,но и вера в Бога порой лишают человека объективности. Долгое время верующая знакомая, нуждающаяся в медикаментозном лечении, уповала на господа Бога, родственникам стоило большого красноречия, времени, нервов, что бы убедить её пить лекарства. Теперь довольна, и чуть-что заболит, спрашивает их, что ей выпить.

Так странно сформулирован первый пост. Вначале заявление что атеисты не нужны когда мир катится в пропасть
а потом вопрос "Чем плохи верующие"
логику не смогла уловить.
Провославие это хорошо. Особенно искреннее. Оно задает моральные ориентиры.
я в бога я не верю, не выходит
это не принципиальная позиция, это просто отсутствие веры. Я не могу быть ни в чем убеждена.

Но как только идея захватывает человека будь то вера, вегитерианство или коммунистические идеалы он начинает насиловать других
"Почему ты не окрестишься?"
"Почему ты ешь мясо??"
А это выводит неимоверно.

В общем "Живи и дай жить другим"
не надо никого насиловать вот и все.
Это к вопросу в чем конфликт с верующими.

lessi написал(а):
Долгое время верующая знакомая, нуждающаяся в медикаментозном лечении, уповала на господа Бога, родственникам стоило большого красноречия, времени, нервов, что бы убедить её пить лекарства.
Это тоже смахивает на фанатизм)))) Помните анекдот про мужчину, который просил Бога помочь ему выиграть лотерею, на что Бог ему ответил, мол, дай шанс, хотя бы билет купи! Мне батюшка объяснял это так: раз - и разбогател, раз - и выздоровел, раз - и нашел спутника по жизни,- это скорее не от Бога, Бог действует мягко. Вот))) На Бога, как говорится, надейся...

lessi
тут мешает не конкретно вера в Бога, а любая "слепая" вера. С таким же успехом можно верить в то, что от любых болезней вылечат обтирания и подорожник.
А вообще это напоминает анекдот про спасение еврея из потопа:
Случилось как то наводнение. Все спасаются, кто как может, и только старый, очень набожный еврей сидит и молится.
Мимо проезжает грузовик, сидящие в кузове кричат:
- Хаим, полезай в кузов, спасайся!
- Я всю жизнь молился и соблюдал все традиции, меня Б-г спасет- отвечает Хаим.
Вода доходит уже до окон. Мимо проплывает лодка. Тот же вопрос и тот же ответ.
Вода доходит до крыши, Хаим сидит на крыше и молится.
Спускается с неба вертолет. Тот же вопрос, тот же ответ. И Хаим утонул.
И уже в другом мире стал попрекать Б-га:
- Я всю жизнь молился и соблюдал все традиции, почему же Ты меня не спас?
- Это почему же Я тебя не спас? Я тебе и машину, и лодку и вертолет посылал, почему же ты не воспользовался?

lessi, я согласна с Mik@, не принимать лекартво, когда это необходимо, как и "утонуть во время потопа" - это, можно сказать, виды фанатизма. Он проявляется поразному. А вообще, по-моему самое страшное - религиозный фанатизм. Вспомните средневековье - инквизиция творила ужасы, изобретала жуткие орудия пыток для "изгнания бесов" и т.д. - и все ради "веры во Христа"! Несколько лет назад я работала в ... одном городе (не буду называть, не этично) и там были две женщины, сравнительно недавно уверовавшие в Бога. Они прочитали Ветхий Завет: в том числе кн. Бытие, где Бог описывает пищу людей до потопа (фрукты, орехи и злаки), кн. Левит (11 глава), где дается подробное описание, что можно и что нельзя употреблять в пищу и... почему-то решили, что Бог от них хочет, чтобы они стали абсолютными вегитарианками. Они около года питались только орехами, чистыми злаками (даже хлеба не ели) и фруктами (последнее - насколько позволяли финансы). Когда я с ними познакомилась, простите, это были два насквозь больных бухенвальда, доведших себя до полного истощения. (Не вздумайте худеть по этой диете!!!) Разве этого хочет Бог?!!! Он говорит: "...и дам вам (все, что вам будет необходимо; не хочется, ради потворства прихотям, а НЕОБХОДИМО для полноценной здоровой жизни) мерою полною, нагнетенною и утрясенною". И еще Христос говорил: "...будьте просты, как голуби, и мудры, как змии".Он для того и дает нам разум, чтобы не попадать в сети фанатизма.

bigoleg, ну зачем же так, человек же немного прозрел, надыть и дальше помогать ему приходить к реальности.

Вера не мешает, а религии и проблемы с их фанатами, сектантами и все разногласия на этой почве раздражают. В чем проблема верить тихо, без агрессии и навязывания своей религии всем вокруг?

bigoleg, ну зачем же так, человек же немного прозрел, надыть и дальше помогать ему приходить к реальности.

Ну так ведь напрашивается подобный исход. Раньше человек не думал и теперь не думает.

lessi - не сердись, это ведь не со зла пишу.

Хочу уточнить, что высказывался, насчет, скорее, религии. Вера в Бога, как, например, основа мировоззрения ничем и никому мешать не может.
Далее буду комметнировать, исходя из того, что в топике подразумевалась тождественность религии и веры.

Ок, верят они, ничего никому не объясняя. И что? Кому от этого хуже? Эти люди соблюдают заповеди, в которых ничего плохого не понаписано, исключительно хорошее, соблюдают полезный разгрузочный пост и вырастают в бабушек-одуванчиков. Кому что в каком месте не так?

Хуже от этого может стать самим людям и, как уже упоминалось, детям.
Это хорошо, если заповеди хорошие, а что если не так? Вера, она на то и вера, что не требует каких бы то ни было объяснений. Поэтому, с определенной точки зрения, эти люди слепы. Из соображений веры, человек может делать ЧТО УГОДНО, не заботясь о том, идет ли это ему на пользу или же нет.

Я отношу себя к тихо верующим, но не встречала ни одного, который не попытался бы мне "вправить мозг". Значит, это черта не верующих, а чисто человеческая.

А вера помогает. Например, скольким людям она помогла выздороветь? Хорошо, даже если это самовнушение, то вера должна существовать, чтобы помогать хотя бы так. А сколько людей находят в ней утешение, переживая горе.
Это все так, но, исходя из тех же соображений, можно заключить, что это черта веры вообще, а не исключительно веры в бога (или, если угодно, религии).

Вера не мешает, а религии и проблемы с их фанатами, сектантами и все разногласия на этой почве раздражают. В чем проблема верить тихо, без агрессии и навязывания своей религии всем вокруг?
проблема в головах. Тихо верят только те, кому интеллект позволяет. Они, как правило, различают веру и слепое исполнение религиозных обрядов.
Не зря же религия (любая) изначально - способ манипулирования массовым сознанием. Власть. И конфликты отсюда вытекают.
Хуже от этого может стать самим людям и, как уже упоминалось, детям.
Это хорошо, если заповеди хорошие, а что если не так? Вера, она на то и вера, что не требует каких бы то ни было объяснений. Поэтому, с определенной точки зрения, эти люди слепы. Из соображений веры, человек может делать ЧТО УГОДНО, не заботясь о том, идет ли это ему на пользу или же нет.
согласна. Особенно тяжело это отражается на детях, зачастую религиозные фанатики им просто ломают психику.

Илюха_nsk написал(а):
Это хорошо, если заповеди хорошие, а что если не так?
Ну, здесь обсуждаются в основном мировые религии, которые в основе своей (простите за тавтологию) ничего плохого не имеют. Не убий, не укради, возлюби ближнего своего и иже с ними. Все остальное - больная фантазия людишек.
Илюха_nsk написал(а):
Это все так, но, исходя из тех же соображений, можно заключить, что это черта веры вообще, а не исключительно веры в бога (или, если угодно, религии)
Хорошо, даже если я верю в некий абсолют, эльфов, марсиан или высший разум брокколи... Какая разница? Вера как правило подразумевает нахождение некого помощника, заступника свыше. Какая разница, как его называть? По моему глубокому убеждению, Бог един, хоть и не в единого веруем. А сходить с ума можно по чему угодно. Вон, одно время люди с балконов прыгали, оседлав метлу, свято уверенные, что они ничуть не хуже всяких Поттеров.
NickName написал(а):
Не зря же религия (любая) изначально - способ манипулирования массовым сознанием. Власть. И конфликты отсюда вытекают.
К сожалению, это так(((( Даже не религия сама, а церковь как институт, имеющий на нее монополию. Мне до сих пор никто так и не объяснил, почему из всех написанных Евангелие (а их было очень много) выбрали именно эти. Кто это решал? С какого такого права? Вероятно, в них есть что-то очень уж полезное церкви. Так что:(

К сожалению, это так(((( Даже не религия сама, а церковь как институт, имеющий на нее монополию. Мне до сих пор никто так и не объяснил, почему из всех написанных Евангелие (а их было очень много) выбрали именно эти. Кто это решал? С какого такого права? Вероятно, в них есть что-то очень уж полезное церкви. Так что:(

Мне думается, что всё-таки стоит разделять веру (это понятно что), религию (как способ реализации веры в том или ином виде) и церковь (как место отправления религиозных ритуалов). Меня учил и так считает, грамотно обосновывая это разделение,мой уважаемый знакомый-священнослужитель Армянской апостольской церкви.

Ну, здесь обсуждаются в основном мировые религии, которые в основе своей (простите за тавтологию) ничего плохого не имеют. Не убий, не укради, возлюби ближнего своего и иже с ними. Все остальное - больная фантазия людишек.
Ясно, что есть "правильные" (их меньшинство) и "неправильные" (их много) последователи различных культов. Так вот "неправильным" вера мешает и, кроме того, мешает окружающим. Очевидно.

Но вера в бога, не вообще, а в рамках религий, о которых вы говорите, начисто лишает многих людей, так скажем, энтузиазма.
"Не исповедимы пути господни", "На все воля аллаха" - нет ничего лучше, чтобы объяснить всё и вся.
Я утверждаю, что религиозные люди сильно теряют потенциал.

Цитата:
-----------------------------------------------------------------
Автор сообщения NickName
-----------------------------------------------------------------
Даже не религия сама, а церковь как институт, имеющий на нее монополию.
NickName,Mik@, а что есть религия без церкви?

NickName,Mik@, а что есть религия без церкви?
религия и есть. ЧТо такое еда без кухни дома? Еда. Но вне дома. Тут - так же. Нет церкви - осуществляйте ритуалы хоть в сарае, хоть в поле. Суть не в месте, а в содержимом.

Назад
Сверху