• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Чечня: нужна ли она России?

• Автор темы Автор темы JageR
  • Дата начала Дата начала
Важная подробность: житель Лондона Ахмед Закаев, называемый не иначе как эмиссар чеченских боевиков, близок к Борису Березовскому и служит посредником между ним и террористом Шамилем Басаевым, ну а Ходорковский – коллега и единомышленник Березовского. Причинно-следственные связи очевидны.

"Бомба", рассчитанная, в основном, на западного потребителя, падкого на кровавые истории из России, была растиражирована российскими изданиями. Без их помощи в легализации слов Басаева эта "сенсация" так и умерла бы на террористическом сайте. Однако СМИ четко сыграли свою партию, даже с некоторым компрометирующим их опережением.

Последовательность публикаций выглядит так:

30.08.05 20:05 "Газета.Ру" – новостное сообщение
30.08.05 20:46 "Грани.Ру" – новостное сообщение
30.08.05 21:09 "Газета.Ру" – срочная статья
30.08.05 21:42 "Ньюсру.Ком" – новостное сообщение
30.08.05 23:00 "КоммерсантЪ" – время сдачи статьи в печать.

Самое интересное, что большинство изданий, в том числе и "Коммерсантъ" в своих статьях ссылаются на первоисточник – сайт "Кавказ-центр", - где было опубликовано письмо Басаева. Но письмо террориста датируется на сайте террористов началом нового дня - 31.08.05 00:34, то есть временем, когда все заметки на Интернет-ресурсах уже были опубликованы. Даже газетная версия "Коммерсанта", который в силу технических причин всегда отстает от более оперативных коллег с Интернет-сайтов, успела подготовить свою статью и даже взять комментарии у помощника замгенпрокурора в Южном федеральном округе и у бывших заложников.

Выпуск "Коммерсанта" со статьей, где содержится прямая ссылка на "Кавказ-центр", как свидетельствуют выходные данные газеты, был подписан в печать в 23:00. Напомним, на сайте чеченских боевиков эта информация появилась на полтора часа позже.

http://dni.ru/news/polit/2005/8/31/69189.html

Хе-х "отделять"... Как говорил один киноперсонаж, "так никаких волостей не напасешься". И дело тут даже не в нефти (не так уж там ее и много). А дело в том, что если ее отделять, то граница должна проходить по Тереку (исторически то, что называется равнинной Чечней - казачьи территории). А кроме того для нормального отделения Чечни эта граница должна быть АБСОЛЮТНО непроницаемой. То есть при любой попытке ее перехода - шквальный пулеметный огонь по площадям. А еще нужно репатриировать ВСЕХ чеченцев, проживающих сейчас на территории России - и национализировать их имущество (потом кому-нибудь на аукционе толкнуть и "ЛУКОйл" и "Рэдиссон-Славянскую"). Вот только при таких условиях можно отделять Чечню... А иначе получится как после позорного Хасавюртского соглашения: абреки снова начнут в немеряных количествах воровать на нашей земле людей, скот, нефть... а закончится все очередным рейдом.

Фенрир, Вы же сами не далее как вчера приводили определение из БСЭ :loss: Там как раз про нетерпимость к "чужеродным" нац.меньшинствам упоминается.

Silence
А где Вы видите у меня "нетерпимость". Разве в моих постах есть предложения типа "вырезать всех чеченцев до тележной оси" или "сослать всех чеченцев в концлагеря"? Вам вообще знакомо значение слова "репатриировать"? На всякий случай уточним:

Репатриация

1. Возвращение в страну гражданства, постоянного проживания или происхождения тех лиц, которые оказались в силу различных обстоятельств на территории других государств.
(Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских.-М., 2002)

Итак, объясните мне, что плохого в том, что при условии отделения Чечни нохчи вернутся на родину, чтобы строить там СВОЁ государство? И объясните мне, зачем тогда бороться за независимость, если после обретения ее собираешься остаться во враждебном государстве? (Вы, надеюсь, не будете спорить с тем, что независимая Чечня станет ГЛУБОКО враждебным России государством?)

Silence написал(а):
Фенрир
Вы осознаете, что предлагаете фактический фашизм?

Вот Вам образец фашизма.

Короче, вот мое скромное мнение (как всегда "коротко о главном"). Чечня России не нужна, а Чечня думает, что ей не нужна Россия (но это не так). Но суть не в том кто кому нужен, а в том, что Россия хоть чуть-чуть удерживает чечню. Если Чечня отделится, то станет центром терроризма и всякой другой падали. А будет так, потому что если исламская страна с самого начала не умеет жить отдельно, но сенйчас она точно не сможет. Т.к. кроме терроруг Чечня не нужна, то она может просто развалиться, обеднеть совсем и т.д. Но этого не будет, потому что террорюге не упустят шанс.

Фенрир
Давайте без оскорбительных намеков об умственных способностях оппонента. Если не ошибаюсь за такое рекомендовалось "бить канделябром"(с).

Разве в моих постах есть предложения типа "вырезать всех чеченцев до тележной оси" или "сослать всех чеченцев в концлагеря"?
По Вашему проявление нац.неприязни должно обязательно носить настолько агрессивные формы? Достаточно того, что Вы предлагаете плюнуть на Международное право о нормах обращения с беженцами (если что - принудительная репатриация в места сомнительной безопасности, очень даже не ай-яй-яй).
Оставим вопрос высылки нелегалов... Но объясните, пожалуйста: с какой радости чеченцы, законно проживающие на территории РФ (а такие есть, поверьте мне) должны возвращаться в страну своего, в лучшем случае, происхождения? Полагаю, с этой же радости, с которой предлагается национализировать их имущество.

Silence написал(а):
Давайте без оскорбительных намеков об умственных способностях оппонента. Если не ошибаюсь за такое рекомендовалось "бить канделябром"(с).

Вы постоянно ищете в моих постах какие-то намеки... а зря. Я их и делать-то не умею. В данном случае имело место не сомнение в Ваших умственных способностях, а уточнение значения термина, вызвавшего столь бурную реакцию. Так что приберегите канделябры для более сУрьезных случаев. :weight:

Silence написал(а):
По Вашему проявление нац.неприязни должно обязательно носить настолько агрессивные формы?

Я считаю, что вот это - проявление национальной неприязни. И вот это - тоже. А моё предложение, по сравнению с этим, - так, "невинная игра в крысу" (с)

Silence написал(а):
Достаточно того, что Вы предлагаете плюнуть на Международное право о нормах обращения с беженцами (если что - принудительная репатриация в места сомнительной безопасности, очень даже не ай-яй-яй).

Это кто "беженцы"? Владельцы "чеченской редиски"? Я Вас умоляю... Это во-первых. А во-вторых, репатриация - это как раз-таки норма международного права, так что неувязочка у Вас получается... ах да... как же я забыл про "места сомнительной безопасности" :eek: Но позвольте! Это там сейчас сомнительная безопасность. А в вiльной Ичкерии "несомненная безопасность" будет. Иначе - какой смsck бороться за независимость?

Silence написал(а):
Оставим вопрос высылки нелегалов... Но объясните, пожалуйста: с какой радости чеченцы, законно проживающие на территории РФ (а такие есть, поверьте мне) должны возвращаться в страну своего, в лучшем случае, происхождения?

Вы что-то путаете. В данный момент ВСЕ чеченцы, проживающие на территории РФ, проживают там легально. А знаете почему? Потому что Чечня всё еще является субъектом РФ. А возвращаться они должны по одной простой причине: "Боролись за независимость? Получите!" По полной программе.

Silence написал(а):
Полагаю, с этой же радости, с которой предлагается национализировать их имущество.

Хе-х... конечно, можно определить порог. Например, $100 тыс. Еще раз повторяю: независимая Чечня будет глубоко враждебным России государством. Это аксиома. С какой радости оно должно существовать на российские деньги?

Фенрир
Канделябры - это нервное. Бурная молодость, знаете ли
icon_cry.gif

Но оставим лирику.

Мой пассаж о легальности\нелегальности относился к перспективе "вiльной Ичкерии", а не сегодняшнему дню. Ну да ладно.
Из Ваших слов складывается впечатление, что Вы по дефолту считаете всех чеченцев как минимум шахидами-смертниками, не желающими мирной жизни. И это печально, имхо.

PS
Международное право и нормы обращения с беженцами гарантируют людям право на защиту от насильственного возвращения в места, где они опасаются за свою жизнь.
См. Конвенцию о статусе беженцев, принятую ООН 28 июля 1951 г., Ст. 33.

Silence написал(а):
Мой пассаж о легальности\нелегальности относился к перспективе "вiльной Ичкерии", а не сегодняшнему дню.

Согласно сценарию, озвученному мной, существование независимого чеченского государства исключает легальное проживание чеченцев на территории РФ.

Silence написал(а):
Ну да ладно.
Из Ваших слов складывается впечатление, что Вы по дефолту считаете всех чеченцев как минимум шахидами-смертниками, не желающими мирной жизни. И это печально, имхо.
PS

Покажите мне пальцем, где я такое писал? Хотя... Вы не так уж далеки от истины. Вы вообще-то по ссылкам ходили? Или не стали? Так вот: подобные факты убеждают меня в том, что 99,9(в периоде)% чеченцев испытывают генетическую... мягко говоря, неприязнь к русским. Как подтверждение могу привести ссылку на интервью одной вполне цивилизованной чеченки .

А по поводу Вашей цитаты хочется еще раз спросить: какие опасности будут поджидать чеченца в независимом чеченском государстве?

Фенрир
существование независимого чеченского государства исключает легальное проживание чеченцев на территории РФ.
Кажется, мы несколько о разном. Давайте разберемся с понятиями. Кого Вы называете чеченцами?
Хотя... Вы не так уж далеки от истины
Рада, что появился хоть какой-то консенсус. Правда, все это чем-то напоминает незабвенный лозунг "Бей жидов - спасай Россию!". Что нам до таких мелочей...
Ссылки читала. Спасибо за беспокойство о моей осведомленности. Да, кошмар. Да, очень страшно. Но в ивельности всего чеченского народа убеждают примерно также как ВОВ в ивельности немецкого. Проблема не в народе.
Кстати, что такого подтверждающего, Вы нашли в приведенном интервью?
Продолжая тему неприязни к русским. По-Вашему у мирных чеченских жителей нет повода для нее?

какие опасности будут поджидать чеченца в независимом чеченском государстве?
Вы отрицаете опасность со стороны боевиков? Вы верите в миролюбие нынешнего правительства?

Silence написал(а):
Кажется, мы несколько о разном. Давайте разберемся с понятиями. Кого Вы называете чеченцами?

Довольно странный вопрос. Напомнил мне анекдот о том, кто считается гражданином Непала... Давайте так. Я считаю чеченцем любого человека, чьи родители были чеченцами. Любого человека, который позиционирует себя как чеченец.

Silence написал(а):
Рада, что появился хоть какой-то консенсус. Правда, все это чем-то напоминает незабвенный лозунг "Бей жидов - спасай Россию!". Что нам до таких мелочей...

Вот только не надо... Это мы уже проходили. И (это так, между прочим) в России дело практически никогда не шло дальше лозунга (в отличие, например, от Украины). Еще раз повторяю: ни в одном моем посте нет призывов "бить" чеченцев. Я всего лишь предлагаю им вернуться на Родину.

Silence написал(а):
Ссылки читала. Спасибо за беспокойство о моей осведомленности. Да, кошмар. Да, очень страшно. Но в ивельности всего чеченского народа убеждают примерно также как ВОВ в ивельности немецкого. Проблема не в народе.

Нет уж, пардоньте... Я намеренно не стал приводить ссылки на сайты с видеозаписями казней и пыток русских солдат (есть у меня и такая). Обращаю Ваше внимание, что главными действующими лицами приведенных мной ссылок являются не какие-то там боевики, а самые что ни на есть обыкновенные мирные граждане... которые много лет жили бок о бок с этими русскими.

Silence написал(а):
Кстати, что такого подтверждающего, Вы нашли в приведенном интервью?

А Вы ничего не нашли? Ну да... "Запад есть Запад, Восток есть Восток" (с). Я как русский немусульманин считаю это интервью хамским и оскорбительным. Более того, я считаю, что оно прекрасно подходит под ст. 282 пункт "б" УК РФ. Но я вижу, что эта... м-м-м... дамочка, скажем так... не только не находится под следствием, но и продолжает работать на общероссийском канале.

Silence написал(а):
Продолжая тему неприязни к русским. По-Вашему у мирных чеченских жителей нет повода для нее?

Я считаю, что нет. Хотите более развернутого ответа?

Silence написал(а):
Вы отрицаете опасность со стороны боевиков? Вы верите в миролюбие нынешнего правительства?

Звеняйте! Каких-таких боевиков? Вы имеете в виду борцов за независимость? Так после получения упомянутой независимости им больше не за что будет бороться и они вернутся к честному крестьянскому труду... ведь именно в этом нас убеждают профессиАнальные правозащитники, n'est ce pas?

Мадам (или мадемуазель?), а кого Вы имеете ввиду, говоря о «мирных чеченских жителях»? Тех русских, украинцев и т.д., которые там жили до воцарения Дудаева? Или чеченских жителей по крови, которые и 10, и 20, и 30 лет назад "мирно" держали у себя в хозяйстве рабами людей всех национальностей, которые попадали им под руку?

И Вы считаете, что боевики будут угрожать «мирным чеченцам», будут их уничтожать в «независимом чеченском государстве»?
Мне всегда казалось, судя по призывам эмиссаров и руководителей этих бандитов, что их цель и в том числе именно в создании «независимого чеченского государства».
Так почему бы и не решить эту проблему к обоюдному согласию России и Чечни?
Только на наших условиях – (повторю местами Фенрира) – репатриация всех чеченцев со всей территории России без права посещения транзитом любого российского города. Нужно с кем-то пересечься – пожалуйте в любую страну Европы, мира – там их принимают. Пока. Или у себя, в независимой Ичкерии. И флаг им в руки. Нефть у них будет, так что – рулите, ребята, богатейте, танцуйте… Правда, не знаю, кто работать там будет… чеченцы не умеют этого…(за редким исключением). Князья ведь все, куда не глянь!
Ну, а с нашей стороны – глухой забор и казаков на охрану границы. У этих ребят ненависть к чеченам тоже на генетическом уровне.
Или Вы будете говорить, что у мирных жителей Ставрополья для этого нет повода?

Лично меня не волнуют международные конвенции, стоны правозащитников и проч… Когда это удобно Штатам и Европе, - они поступают так, как считают нужным, не оглядываясь по сторонам. Почему должна оглядываться Россия?

Фенрир
В очередной раз убедилась, что мы, русские немусульмане, разные бываем: меня в злополучном интервью ничего не резануло
pain25.gif

В остальном вынуждена признать диалог бессмысленным. На этой оптимистичной ноте хочу пока откланяться из темы, оставив Вас наедине с Вашей категоричностью и желанием видеть ужасы в одностороннем порядке
bow.gif

Apsara, это безумие какое-то! Репатриация!
Этих налево, тех направо, третьих расстрелять.
Что делать с теми чеченцами, которые уже очень много лет живут не в Чечне? Нельзя забывать, что Россия - это ФЕДЕРАЦИЯ, это около 200 народов и народностей, чеченцы - один из них.
Так можно и за татар приняться, и за мордву (условно), там нефть, тут золото, там алмазы :(

Кстати, как мне говорил один человек из приборостроительной конторы, близкой к нефтянникам, чеченская нефть по международным масштабам - фиговенькая, но в постСССР - одна из лучших, если не лучшая. Это ли не главное? Это ли не аргумент?

Я тоже за то, чтобы Чечня отделилась, хотя бы для того, чтобы все это прекратилось.

Назад
Сверху