• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Частые ошибки в литературном творчестве

KISA Ванская

Ассоциация критиков
Возможно, это уже где-то тут писали или ссылку давали, или не совсем в тему, но я скажу:
У многих писателей (и не только у начинающих), встречаются фразы, вызванные непониманием процесса.
Например: множество раз натыкаюсь на то, что миражом в пустые становится что-то, находящееся далеко, в то время как мираж - это отражение неба и выглядит он, как синее-синее озеро прямо на песке.
Или по поводу "отталкивающихся" магнитов... Или молний, которые бьют с НЕБА... Но это все неприятно только с точки зрения точности, настолько отрицательных эмоций они не взывают. Значительно больше мне не нравится, когда герои делают то, что автор представляет себе довольно плохо.
Например: героиня скачет на лошади, в платье, но не в женском седле, несколько часов. Вопрос: во, что превращаются стертые ноги героини по прибытию на место?
Другой пример: герой лежит на скошенном пшеничном поле и смотрит в небо, а потом идет на какой-то званый вечер. Мне интересно: как можно лежать, если из земли (имеющей привычку пачкать, кстати) торчать срезанные, а значит острые, стебли?
Я понимаю, что не у всех есть возможность поехать на природу, но механику процесса-то представлять надо? По этому мой совет: представьте происходящее, перед тем, как написать.
 
Обсуждение частых ошибок

KISA написал(а):
механику процесса-то представлять надо? По этому мой совет: представьте происходящее, перед тем, как написать.
KISуля, аминь! Полностью присоединяюсь! Не устаю повторять направо и налево:"Господа литераторы, не пишите о том, чего не знаете!"
 
KISA, байка в тему. Писателя Головачева на встрече с читателями ехидно спросили: "Вот у вас, уважаемый автор, герой стреляет из пистолета Макарова очередями, как из автомата". На что Головачев невозмутимо ответил: "Мой пистолет, как хочу, так и стреляю" :)
В чем-то он прав. Худ.произведение не должно превращаться в справочник по атмосферному электричеству или верховой езде. Ляпов, конечно, не нужно, но и особая точность ни к чему. Пусть героиня едет несколько часов в седле, а потом - на бал. Может быть, она с детства чаще верхом, чем пешком :). И поэтому у нее... э-э... рабочая поверхность тверже, чем пятки (во времена мушкетеров педикюр еще не изобрели).
 
Samar
Ляпы не редкость. Но я гляжу на практически любой фильм про море - там актёры выполняют несовместимые с техникой безопасности действия, в судовых условиях. Или такую хрень неусветную порют. Или делают чушь. Так напрягает - жуть. Не помню ни одного номально снятого фильма про море. Про книжки легче - там моряки попадаются (редко), видно - дело пишут. И то не всегда. И вот у меня вопрос. Море, романтика эт конечно темы - супер. Но неужели никому не интересно, врут они или нет?
 
Samar написал(а):
герой стреляет из пистолета Макарова очередями, как из автомата
(y) :lol: (y)
Я плакал весь!
Вообще оружие - для меня больная тема. Как человек любящий это дело и чуть-чуть в нём понимающий, крайне обострённо реагирую на ляпы в этой области. Когда в дамских детективчиках домохозяйка или даже ребёнок находят в столе у главного супостата пистолет, тут же принимаются из него палить и за раз укладывают десяток-другой бандюков, я просто по потолку бегаю!
Lord-Aries написал(а):
неужели никому не интересно, врут они или нет
Конечно, любому нормальному человку интересно! И более того. Профессиональный редактор просто ОБЯЗАН, работая с книгой, не только выправить стиль, но ещё чётко выверить все вот такие спорные моменты, чтобы камбуз не назывался кухней, а кит рыбой (ну, это я утрирую, конечно). Обязательно нужно проверять каждое слово, консультироваться у специалистов... В современном кино этим не утруждаются.
 
Последнее редактирование:
Мавка, а если редактор плохо знаком, например, с водоизмещением среднего судна? Камбузы и киты, способы стрельбы из пистолета - это все же грамотному человеку достаточно знакомо. А бывают профессиональные ляпы, которые ни автор не заметил, ни 99% читателей, не знакомых детально с темой. Что делать? Профессионалов к редактуре привлекать или удовольствоваться 99%?
 
Мавка, кстати, кока на судне коком не называют как правило:) Там по должностям - 2-й повар, шеф, буфетчик и т.д. Тут вопрос про реалии:))
 
Если написал(а):
способы стрельбы из пистолета - это все же грамотному человеку достаточно знакомо.
Ой ли? Подавляющее большинство даже грамотных, но далёких от темы людей называют курком спусковой крючок.
Если написал(а):
бывают профессиональные ляпы, которые ни автор не заметил, ни 99% читателей, не знакомых детально с темой. Что делать? Профессионалов к редактуре привлекать или удовольствоваться 99%?
Смотря в каком издательстве делается книга и какая. Если речь идёт о научной или даже научно-популярной литературе, выходящей в солидном, уважающем себя издательстве, то редактор ищет специалистов, звонит им, советуется. И также стараются поступать и с художественной литературой, когда издательство "держит марку". Но это, честно признаюсь, в наше время редкость.
Lord-Aries написал(а):
Тут вопрос про реалии
Я же говорю - знать надо.
Lord-Aries написал(а):
2-й повар, шеф, буфетчик и т.д.
А если судно небольшое, и повар всего один?
 
Мавка написал(а):
Подавляющее большинство даже грамотных, но далёких от темы людей называют курком спусковой крючок.
Например, я :). Различий честно не знаю.
Но очереди из пистолета - это перебор, почти каждый заметит.
 
Lord-Aries,
Но неужели никому не интересно, врут они или нет?
Конечно, интересно! Целая индустрия есть - кино про то, как снимали другое кино.
Но я про другое. Отсутствие ляпов может раздражать не меньше ляпов! Конкретный пример c пылу с жару. Если я напишу "Он нажал на курок" на меня обидится Мавка (потому что - ляп), если - "Он нажал на спусковой крючок", обидится Если (потому что для, допустим, "Трех мушк-ров" какая разница между курком и спусковым крючком? Зачем грузить и отвлекать читателя?). Истина где-то рядом... тьфу, посередине :). Предмет нужно знать - это аксиома, но и раздражать читателя лишними подробностями, имхо, не нужно.
 
Samar
Объясняю разницу. Кок - авторские слова и т.д. Но речь самих действующих лиц - шеф. Хотя если уж не врать, то шеф лучше писать везде.
 
Вообще, это зависит от специализации книги, возможно, она, хоть и художественная, косвенно посвящена описанию оружия.
Но в целом - Samar, ты очень прав. Как говорится, читателю не надо ничего сообщать, пока он сам не запросит :).
 
Надо уметь написать как можно проще и понятней для читателя, но и так, чтоб не шло против реальности:)
 
KISA
А если истина идёт таки вразрез с простотой?
 
Lord-Aries, автору придется выбирать :). И все зависит от его таланта. Если книжка научная, главное - истина, если "для широких масс", то можно и нужно попроще. Иначе читать не будут. Но впадать в другую крайность - заведомо считать читателя идиотом - тоже не стоит.
Опять пример. Есть такой гениальный физик Стив Хокинг. На досуге балуется научно-популярными книгами. Когда он писал первую, издатель ему сказал: каждая формула в вашей книге будет уменьшать число читателей вдвое. В результате, Хокинг оставил в книге ОДНУ формулу (знаменитую E=mc^2), на первой странице, остальное сумел изложить "на пальцах"!!! Талант - он во всем талант!
В общем, поддерживаю в этом вопросе Если
 
Технические ошибки

Захотелось выделить всё это в отдельную тему. И здорово бы, чтоб и критики, и писатели высказывались да смотрели. За себя скажу, какие чаще всего встречал ошибки, по убывающей в произведениях форумцев:
1. Неоспоримое, чудовищниое лидерство занимают повторы. Авторы, ну прочитайте свои написаные тексты, ну поменяйте - это полчаса максимум. А смотреться будет супер.
2. Орфография, а именно запятые. И ворд ошибается, однако там не мешалось бы проверяться.
3. Ошибки в написании слов. Ворд, друзья, и ещё раз ворд! Он оЧЕпятки замечает.
4. Неправильное сочетание слов (например: ружьё стреляла). Тут только читать. проги пока смысл не понимают, поправить не в силах.
5. Несоответствие стилей - для меня большая редкость, ибо я сижу в миниатюрах, но возможно. Править это долго, так что придерживать всё же надо с самого начала.

Надеюсь, авторы всё же внемлют, прочтут, исправят и получат самые лучшие лавры!
 
Lordушка, какая хорошая тема! Спасибо за неё.
И у меня, как всегда, есть чего сказать. (Кто бы мог подумать, правда? :D )
Неоспоримое, чудовищниое лидерство занимают повторы. Авторы, ну прочитайте свои написаные тексты, ну поменяйте - это полчаса максимум. А смотреться будет супер.
Это безусловно верно. Но. Очень часто сам автор своих повторов (а также неправильных согласований и подобных недочётов) просто не замечает. То и дело сталкиваюсь с этим в работе - когда множество раз перечитываешь текст, глаз замыливается, и начинаешь видеть не то, что написано, а то, что должно быть написано. Спасение тут только одно - свежий взгляд. Или собственный - но не ранее чем через несколько дней - или посторонний.
А вордяка, гад такой, замечает, увы, не все оЧЕПЯТки... :(

Добавлю свои пять копеек в список:
6. Путаница в лицах (чаще всего встречается в художественных произведениях и примкнувших к ним симс-сериалах). "Ой, сейчас упаду в обморок!" - подумала я. И действительно, Перепетуя тотчас потеряла сознание.
7. Употребление разных времён в одном абзаце или даже предложении. Было очень темно, и поэтому я беру с собой фонарь.
8. Использование деталей, имён и прочих реалий, которых ну никак не может быть в данное время или в данной стране. Увы, этим грешат даже "великие" писатели - у "самого Акунина" :) пьют кофе при Иване Грозном. Чего уж хотеть от форумчан, у которых Джон и Хуанита в Париже нет-нет да послушают "Фабрику звёзд"... :lol:
9. Мягко вытекающая из предыдущего пункта ошибка - литераторы (совсем не обязательно наши форумчане, не только) ну просто страсть как любят писать о том, в чём плохо разбираются. Или о чём вообще никакого представления не имеют. Читая такие тексты с интересом узнаёшь, что в Африке водятся тигры, а "ТТ" - это револьвер.
10. Ну, а это уже высокий пилотаж, для продвинутых авторов: так называемая "точка отсчёта". Кто-то из умных людей сказал, что их возможно три - герой, его тень и Господь Бог. В первом случае повествование ведётся от первого лица, читатель видит происходящее только глазами героя, он в курсе его мыслей и переживаний, но понятия не имеет о том, что произошло там, где героя не было - разве что со слов других персонажей. Во втором случае о герое говорится в третьем лице, но читатель наблюдает за действием как бы из-за его плеча. Герой всё равно остаётся центральной фигурой, события, персонажи и их поведение подаются читателю через призму его мыслей и ощущений. Заглянуть в души и черепные коробки других персонажей герой - а вместе с ним и читатель - не может. И, наконец. третий вариант - наблюдение со стороны. Он выглядит так, а она этак, она чувствует то-то и то-то, а ему вообще всё по фигу, она думает, что он её любит, а у него в голове: "Вот дура-то!"
К чему вся эта лекция? К тому, что нередко авторы в процессе повествования меняют точку отсчёта - и получается некрасиво. Точка отсчёта должна быть едина на главу в большом произведении - или одна на всё малое.
11. Затянутости и перескоки - две крайности одной и той же проблемы. Иногда герой три страницы встаёт с кровати, чистит зубы и одевается - неинтересно для читателя и совершенно неважно для сюжета. А иногда он только что был дома и читал газету за завтраком - хоп, а ему уже что-то выговаривает его шеф. Читатель в недоумении - что, начальник заглянул с утра пораньше в гости к подчинённому на кофе с яичницей? Нет, оказывается герой уже прибыл на работу, а нас не сочли нужным в это посветить. :)
12. Ну и последнее, а то я вас уже утомила, наверное... :) Нередко, находясь внутри собственного текста, автор не думает о том, как он будет восприниматься читателями. И оттого упускает какие-то важные детали - ему-то самому и так всё ясно. А мы, бедняги, хлопаем глазами, недоумевая, с какой это радости старую графиню убил почтальон? А почтальон-то, оказывается, был её внебрачным внуком и единственным наследником, просто нам забыли об этом сообщить.
 
Мавка
Насчёт повторов всё же предлагаю смотреть на слова по принципу - рука = рука, сумка = сумками и т.д. не смотря на смысл предложений. Всё повторённое выделить жирным в том же ворде, а потом смотреть, что же к исправлению. Ибо хоть автору и тяжко, но ведь люди ж борются с этим злом. А кому как не самим писателям в первую очереь становиться на пути этого?
 
Тут уже без меня многое сказали... Хотя у меня возникли некоторые недоумения.
Мавка написал(а):
Точка отсчёта должна быть едина на главу в большом произведении - или одна на всё малое.
С этим утверждением могу решительно не согласится... Взять к примеру Набокова (я часто его в пример ставлю...) и его роман "Ада", который мне недавно довелось прочесть, или "Дар" того же Набокова: там повествование ведется от третьего и первого лица одновременно. Вот есть некий повествователь, описывающи жизнь героя, а затем (незаметно!) "он" соскальзывает в "я", с последующей заменой на третье лицо. В общем, чередование двух приемов. В "Аде", например, герой пишет о себе в третьем лице (с вкраплением первого)... ну да "Ада" это отдельный разговор... роман не похожий ни на что другое с чем доводилось мне сталкиваться. Я лишь к тому это, что все зависит от таланта и даже подобный "ляпсус" можно превратить в оригинальный стиль повествования.
Мой маленький совет: не нужно бояться экспериментов... на то она и литература - гибкая, пластичная материя - чтоб с ней можно было делать все, что пожелает автор (ну в пределах разумного, конечно). Иногда следует подумать: что оригинального можно привнести не в сам сюжет, а в форму изложения?
Ну, пожалуй, все... Мавка, отдельное спасибо... замечательный пост и советы для начинающих.
 
Назад
Сверху