Мне вырывали коренные зубы, было не больно. Правда, у всех разный опыт в этом плане. Тебе будут вырывать, скорее всего, зубы, идущие сразу следом за клыками. Они двукореные, т.е. с ними все достаточно просто. Страшные рассказы про удаление касаются в основном дальних зубков. Так что, думаю, у тебя не будет проблем, не должно быть больно.
Вырывают именно постоянные зубы. Причина неправильного прикуса как раз и состоит в том, что при смене молочных зубов на коренные последним "не хватает места". Ведь коренные зубы по размерам гораздо больше молочных.
Вопрос:
Почему в некоторых случаях при ортодонтическом лечении приходится удалять зубы и что происходит с промежутками, остающимися после удаления?
Ответ:
Действительно, в некоторых случаях врач-ортодонт может предложить вам лечение с удалением каких-либо постоянных зубов. Иногда пациентов это шокирует. Логика их ясна — как же, ведь у человека всего 32 зуба ( а у некоторых 28), А тут еще нужно лишаться пары, четверки «здоровых» зубов. Жалко!
И доктору, я уверяю вас, жалко. Здесь нужно выбирать: либо иметь полный комплект «кривостоящих» зубов и неправильный прикус, либо все-таки уменьшить их количество и за счет этого выровнять остальные зубы и исправить прикус.
Не надо падать в обморок от неприятной новости. Взвесьте все «за» и «против» в спокойной обстановке дома. Можете даже обратиться к другому ортодонту, чтобы убедиться в необходимости предложенного вам метода лечения. Правда, бегать из клиники в клинику в поисках доктора, взявшегося за лечение без удаления, я вам не советую. Еще раз повторюсь, ортодонты — не волшебники, они работают с конкретным «материалом заказчика» и сделать невозможное они не в состоянии.
Конечно существуют пограничные случаи, при которых врач-ортодонт может начать лечение без удаления зубов и в течение 6-8 месяцев самоотверженно бороться за ваш полный комплект зубов. Однако, исходом этой борьбы может стать все также удаление зубов. Во всяком случае, совесть ортодонта будет чиста — он сделал все возможное и невозможное в вашем лечении.
Теперь поговорим о том, что же происходит с промежутками, образовавшимися вследствие удаления зубов. Эти пространства ортодонт как раз и использует для выравнивания остальных зубов или для исправления прикуса. Можете спать спокойно, в конце лечения промежутков не останется. Зубки будут ровные и красивые.