• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ботаники, выше голову!

• Автор темы Автор темы Babika
  • Дата начала Дата начала
"Ты че - ботан? Те че больше всех надо?" Нет у вас такого?
не, у нас такого не было=))
А с тихими отличниками? У вас в классе были ботаны?
если ты считаешь ботаном человека который хорошо учится, читает много книг и не курит за школой, то это - я=)) Но у меня всегда со всеми были нормальные отношения в школе. Может просто с одноклассниками повезло.

Знаете, если подразумевать под словом "ботан" стремящегося к знаниям, настойчивого и умного человека, который при всём при этом не отвергает собственный касс и не ставит себя выше всех остальных,то здесь нет ничего плохого, но всё же если это человек, который всё сделав дома в экстренной ситуации скажет, извини, я ещ1ё не проверила по 20 разу свою супер супер пупер работу, то это уж слишком!!!
В нашем классе есть именно два такизх представителя...
это 2 девчонки...
одна может поддержать любую беседу, участвует в каждом мероприятии и в юбой тусовке, другая же хоть и пытается как то влиться в коллектив, не получает должного и желаемого, потому что так себя поставила....
видите, между "ботаником" и хорошо учащимся человеком " есть зоть и тонкая , но очень существенная разница!

А реакция на поднятую руку "Ты че - ботан? Те че больше всех надо?" Нет у вас такого?

у нас такой класс что когда я поднимаю руку и отвечаю, я начинаю дико гордиться собой :) да и многие у нас так...)

Я поняла, что многим здесь повезло учиться в классе, где ценятся знания и, как в любом нормальном коллективе, осуждается высокомерие со стороны любого, не обязательно отличника, одноклассника. Я очень рада за вас. И вижу, что вам просто не знакома иная ситуация, и потому непонятна проблема, из-за которой родилась эта тема.

Но странно, что молчат другие, у кого в классе все иначе. А это, как правило, классы, из которых сильных учеников перевели в т.н. "классы А". У этого шага есть много плюсов для сильных учеников, т.к. они уже проходят усиленную программу, время используется намного рациональнее...

Но в их бывшем классе поднимает голову ранее незаметная серединка и начинает править бал по своим меркам. И в борьбе за лидерство не брезгуют никакими методами. Унижение других для поднятия своего "авторитета", навязывание определенных штампов поведения, - одни из таких методов. Следят, чтобы кто-то, в чем-то не оказался лучше их.

Babika написал(а):
Так почему надо быть готовым к отрицательным последствиям? Это их вина? Это их порок? Они кому-то мешают?

Это реальный факт, который обусловлен особенностью школьного сообщества. Не всегда такие вещи обусловлены "виной" или "пороком". Ты выбираешь какой-то путь - будь готов пройти по нему до конца и принять то, что _может не зависеть от тебя на все сто процентов_, например, отношение окружающих. Они не желают любить тех, кто сидит часами над книгой. Это их вина? Это их порок?

Mouse Gemini
не желают любить тех, кто сидит часами над книгой. Это их вина? Это их порок?

Очень дельное замечание. Я, честно говоря, не подумала об этом. Да, есть такое дело, что человек вызывает антипатию и ничего с этим поделать не можешь. Аж сводит зубы, так не хочется с ним общаться. Но это редкий, исключительный случай. И с этим удается справиться, понять и принять.

А тут же наблюдается травля даже ТЕМИ, кому, в принципе, глубоко плевать какой он этот заучка. Ботан у них лично не вызывает ни раздражения, ни неприязни. Без свидетелей, с ним можно и общаться нормально. Но в классе, извольте, я с толпой.

Babika
"Ты че - ботан? Те че больше всех надо?"
Такой "реакции" у нас не было и не будет, надеюсь.
Престижнее иметь связи и не знать элементарных вещей
Престижнее знать элементарные вещи.) И вообще - при чем тут вопрос престижа? Каждый сам выбирает - учиться или "халявить". И каждый потом получает свое)
люди "толпы" слабохарактерны, имхо. Чего они боятся - что ихтоже будут травить за то, что он общается с "ботаном"? Это глупо. Не надо прятать свое мнение. Не надо идти на поводу у толпы, я считаю. Если хочется общаться с человеком - зачем прятать это желание? Общайтесь, я уверена, "ботан" будет этому только рад, что с ним кто-то общается.

Babika да ....

сам такой ...
в этой тяжелой жизнь нужны связи ....
Будут хорошие друзья - будет и престижная работа ...

Как послушать тут некоторых-нужно плохо окончить школу и наняться уборщицей, зато ах как сколько друзей будет! Противно.

Babika написал(а):
А тут же наблюдается травля даже ТЕМИ, кому, в принципе, глубоко плевать какой он этот заучка. Ботан у них лично не вызывает ни раздражения, ни неприязни. Без свидетелей, с ним можно и общаться нормально. Но в классе, извольте, я с толпой.

Эффект толпы. К тому же, если мы говорим о школе, нужно принимать во внимание возраст членов коллектива. Дети бывают очень жестокими. А подростки - еще более жестоки, чем дети.
К тому же, в таком возрасте решающими могут оказаться, например, общие интересы... Или первая рапитая вместе бутлыка пива (выкуренная сигарета, и так далее). Это нехитрое "общее" цементирует отношения, заставляя уважать другого человека. А того, что очень явно отличается от остальных... кто часто оторван от остальных... его нужно затравить. Потому что у него "пятнышко на пузике". Потому что он "заучка". Потому, в конце концов, что он не вписывается в общую иерархию коллектива: "ботаники" - будем уж без стеснения в данном контексте говорить это слово - сильно отличаются от остальных: своей начитанностью, своими ориентирами в жизни, своими реакциями; следовательно, если допустить их к себе - они могут порушить те связи, которые уже успели устояться. Сместить лидеров, или разбить существующие группки. Такое поведение, правда, характерно для малых групп. И характерно, когда мы говорим и приходе нового человека. Тут случай другой, однако, какие-то элементы могут совпадать.
А вообще, основную, на мой взгляд, причину я уже назвала - травля "не такого, как все".

Я уже закончила и школу и институт, и теперь считаю что "ботан" это просто характеристика человека по жизни. Как мы определяли когда учились кто такой ботан: это человек, который хорошо учится, и считает себя при этом лучше всех. Человек, который не любит компанию вообще и особенно презрительно смотрит на тех, кто курит и пьет. Потому что он сам естественно не пьет и не курит, с девочками/мальчиками не общается и т.д. Ботан это не всегда человек умный. Иногда это просто "зубрилка", который на следующий день все забывает. Большинство ботанов охотно лижут задницу учителям/преподам ради достижения своей заветной цели - пятерки :). Порой с ботаном просто не о чем поговорить. Ни на умные темы, ни на обычные тоже. Но! Можно хорошо учится, не пить и не курить (это же просто замечательно!), не давать списывать и при этом не быть ботаном. Нужно просто елементарно уважать людей, которые учатся вместе с тобой и отличаются от тебя (люди то все разные). В конце концов как учиться и как жить это личное дело каждого. Просто я например сталкивалась всегда именно с такими "ботанами", которые презрительно фыркали глядя на остальных и думали только о красном дипломе (золотой медали).
Поэтому ботаники раздражают своим поведением. Их не любят потому, что они не любят других. Просто главное как человек поставит себя в коллективе независимо от того, как он учится.

Mouse Gemini
если допустить их к себе - они могут порушить те связи, которые уже успели устояться

Ты очень точно определила причину борьбы за лидерство. Теперь из этого следует, что, кто поддерживает своего лидера в травле "непохожих", поддерживает мораль этого лидера, принимает ее за правильную и с тем живет, взрослеет и переносит ее на более серъезный, взрослый уровень. А лидер, уверовавший, что так и надо и все средства хороши, решает судьбы уже не в классе, а в коллективе, в городе, в стране... А отальные, поднявшие на высоту очередного негодяя, удивляются, почему детей страшно из дома выпустить, все кругом закуплено, правды не найдешь.

Это гораздо серъезнее, чем кажется на первый взгляд - вслепую, в угоду толпе тюкать нормального, но "непохожего" человека. Смолчать, когда это видишь.

Babika написал(а):
А лидер, уверовавший, что так и надо и все средства хороши, решает судьбы уже не в классе, а в коллективе, в городе, в стране...

Знаешь... По-моему, адекватные люди в определенном возрасте "прозревают" и понимают, что "так не надо". Другой вопрос, что они все равно могут этим пользоваться...
И это, конечно, неприятно. Но это закон жизни. Закон "ранней молодости" - подросткового возраста. И это сложно изменить... По крайней мере, ломать подростка, когда у него уже сложилась схема "так надо" - не очень-то просто. Его приходится именно "ломать". Лучше развивать в себе иммунитет к таким людям. У меня был опыт - могу сказать, что это не так уж сложно.

*ledi X*, полностью согласна. :) *Ищет смайлик, на котором два колобка пожимают лапки, не находит. Может, этот?* :drinks:

Mouse Gemini
Его приходится именно "ломать".

Согласна с каждым словом в твоем посте. От реалий жизни не уйдешь. Но в силах каждого порядочного человека НЕ поддержать человеконенавистническую политику лидера. И не обязательно через конфликт. Пусть поступает плохо, но знает, что это плохо. А не убеждается с молчаливого согласия своей команды, что это хорошо. Молчаливое согласие - это еще ничего. Трусливо, но лучше, чем поддакивание.

Я конечно не знаю... но вы тут все так себя восхваляете.... учитесь хорошо, а другие плохо, вот и принижают вас бедных.... Еще раз повторю - я училась хорошо, но и общалась со всеми в классе нормально. Помогала девчонке с которой сидела по геометрии (у нее была 3-ка плавно переходящая в 2-ку), давала списывать.... Не потому, что перед кем-то выслуживалась, а потому что мне никогда не было жалко. Вобщеми помогала всем, чем могла, ходила со своими одноклассниками на дискотеки, в походы (не "мариновалась" дома, с книжкой), а какие мы замечательные КВН"ы устраивали и конкурсы, так это вообще "тушите свет". Короче, не отрывалась от коллектива. А если вы все считаете, что ваши одноклассники не достойны вашей дружбы, из-за того, что хуже учатся, то и не жалуйтесь на аналогичное отношение к вам.

Babika
Как я тебя понимаю :( .Я не знаю как у тебя,но у меня вот такая история.
У нас в классе есть одна змея,некрасивая,с ужасным характером.Она увела у меня лучшую подругу и как раз из-за нее меня все называют заучкой.Она учится на 5 как и я,но по математике у нее 3.А я что виновата? :confused:
Заучка-человек который зубрит днями все что можно.А я не зубрю,а лажу в инете. :sun:

Tristesse
Все, что ты написала - будто описала мой портрет и мои отношения с одноклассниками! Более того, когда организовывалась встреча выпускников (я жила далеко), меня нашли и написали, что обязательно должна приехать, т.к.я душа класса и ... Школу закончила на "отлично"... но я не учила уроки вообще! Ну не обидел Бог памятью...

Но была однокурсница, которая с нами мало общалась, зубрила по-черному. Сядет и часа 4 бу-бу-бу. Мы ее понимали. Дома еще трое детей, а мама - уборщица. Безнадега полная. Вся надежда на нее. От того, как она устроится, зависело образование брата и сестер. Когда она выходила отвечать, мы затихали и боялись дышать, т.к.она сбивалась даже от кашля и уже не могла вспомнить ни одного слова. Однажды (ей надо было ответить на 4, иначе лишат стипендии), когда у кого-то упала книжка, она сбилась, она мучительно пыталась вспомнить хоть слово, краснела, бледнела и потеряла сознание.

Она на 100% соответствует "почетному званию" заучка. Всегда в стороне от коллектива. Но НИКОМУ не приходило в голову обижать ее (мне всегда везло с коллективами и хорошими людьми). Даже разговоры о ней сводились к "надо и Тоне купить пирожков" (завтра контрольная и она зубрить будет еще больше).

Это я к тому, что не меня зовут заучкой, и не к себе понимания я тут ищу.

Kitty_Kitty
У нас в классе есть одна змея,некрасивая,с ужасным характером

Извини, но это ответ.

Вот видите, из многих высказываний проявляется одна, наверное, главная черта, отличающего ботана - высокомерие. Отвратное качество. Но ведь высокомерием страдают и не только хорошо учащиеся. Свалившаяся на голову популярность, влиятельные родители... тоже вызывают приступы высокомерия у, не очень зацикленных на учебе, учеников. Они кто?

Я не люблю ботов! Я не знаю почему! Может из-за того, как они себя ведут, как говорят, с каким призрением смотрям и общаются с другими! Высокомерные... И успешная учёба не причём!

Назад
Сверху