• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Боги войны в мировых религиях

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Не знаю, к чему приведет такая тема, но, наверное, стоит попробовать провести небольшой сравнительный анализ, найти параллели и аналогии в пантеонах различных религий мира. Если пойдет эта тема, посвященная богам войны, их функциям и атрибутике, можем попробовать и с остальными:)
Может быть, в ходе дискуссии получится затронуть и вопросы культурно-религиозного заимствования.
 
А есть разница между богом войны и богом воинов/вождей?
 
В большинстве пантеонов (если не во всех) присутствует не один бог, отвечающий за военные функции и покровительствующий воинам. Думаю, надо смотреть как раз на их функции. И, наверное, еще на их положение в пантеоне.
З.Ы. До сих пор не уверена, что такое общее сравнение по религиям допустимо, но формулировка темы мне нравится:D
 
Печально, что некоторые религии ОБОЖЕСТВИЛИ войны!
Полагаю этим и плохи некоторые религии. Вообще любая религия должна бы бороться с войнами! Не Божественное это дело убивать ближних себе подобных!
 
Некоторые религии не обожествили войны. Война это одна из сфер общественной деятельности. И уж если другим сферам давались боги/покровители/кураторы, то и этот род занятий было нельзя. Иначе получается, что о сельском хозяйстве думать надо, а войну -- на самотек пускать?!
 
NADYN, думаю, что нарывалась! Ведь цари, короли и князи всегда, были чистолюбивы и не хотели договариваться или делиться как князь Александр Невский! Он исправно платил налоги и сам собирал преспокойненько от имени великого Хана! А кто-то Куликовые битвы устраивал из чувства жадности или гордости!!
 
Сказала бы я по поводу всего этого много добрых слов и привела ссылки на факты, только, увы, дискуссия уйдет от темы. Александр Невский, между прочим, в русской традиции связан и с покровительством военным действиям.
Но если брать языческих богов, то их почетала не только верхушка, ответственная за войны, но и те, кто внешнюю политикику не определял.
 
NADYN, конечно люди любят воевать! Это у них в крови наверное? Вот и обожествляют и благотворят войнам! Дети они ведь с малолетства в солдатиков играют!? Это от духа соперничества, что-ли?
КОНЕЧНО НЕВСКОМУ ПРИШЛОСЬ ПОВОЕВАТЬ, КОГДА ЕГО ОБ ЭТОМ ПОПРОСИЛИ, но до военных действий ведь не он политику государства довёл! Надо было как в фильме "Иван Васильевич..." отдать Псков за милую душу и нет войны... (шучю конечно)
 
ОСО
ОК, жаль, что тема чуть уйдет в сторону, но политикой Александра Невского я занимаюсь не первый год в силу своей специальности. Походы против литовских племен он тоже вел оттого, что вынудили? Псков, кстати, тоже не он отдал, а сами псковичи. Так что следуя вашей логике Невского можно обвинить и в том, что он по собственным убеждениям пошел отвоевывать город, желающий вести независимую от Новогорода политику.
А привиденный пример с Дмитрием Донским также не слишком корректен. Вот вы о Куликовской битве вспомнили, а о походе Тохтамыша - нет. А ведь Дмитрий Донской поступил почти миролюбиво - честно ушел из Москвы и не стал противиться законному хану-чингизиду, которому до политического ума Мамая было далеко.
Вот сами себе и противоречите:
КОНЕЧНО НЕВСКОМУ ПРИШЛОСЬ ПОВОЕВАТЬ, КОГДА ЕГО ОБ ЭТОМ ПОПРОСИЛИ,
Оборонительные действия могут, наверное, рассматриваться как справедливые.
 
NADYN, это хорошо, что Вы разбираетесь в Истории! Я воще профан и заню только по наслыщке из школьного предмета!
Я вовсе не обожествляю людей, особенно воинственных! Как раз, я подчеркнул только желание людей обожествить ВОЙНЫ, под любым соусом! И спихивают они своё головорезство, на Высочайшее повеление Богов! Дескать Боги, хотят, а мы выполняем!
Есть поговорка: "ПАНЫ дерутся - у халопов чубы трещат!" Какая разница, кому платить налоги? Своим Вампирам или чужеродным? Чужие может даже брать меньше будут, из опасения Бунта покарённого народа, поскольку не в своей тарелке, себя чувствуют и трудна вербовка осведомителей!? Например при окупационных немецких войсках, во времена Великой Отечественной, крестьянам легче жилось, чем при Комунистах! (Моя бабушка при жизни рассказывала. Её за охапку соломы при Сталине в тюрягу сослали, оставив трёх малолеток без присмотра)
 
Грубо говоря, у человека два основополагающих инстинкта от природы - продолжение рода и защита рода, любовь и агрессия. Поэтому боги любви и войны есть у каждой народности. и никакому Невскому это не изменить. Оправдываются ли люди перед самими собой за то, что они испытывают потребность "рвать и метать" или поклоняются этой потребности - это зависит от социальной обстановочки в каждом конкретном племени\роде\стране и т.д.

Мне вот всегда был любопытен бог разрушения Шива. Крайне неоднозначный персонаж. И танцует, и убивает, и разрушает, и дает жизнь - в других мифологических традициях имеются такие боги?
 
Не дума, что агрессия - врождённое чувство... Посмотрите на ребёнка...
 
Тигр, эта тема для другого раздела, конечно... но похоже тема про богов войны будит в людях тягу к конфликтам :D
Смотрим на ребенка - разве в нем нет агрессии? Почему мальчики играют в войну? По доброте душевной вряд ли. Отрабатывают инстинктивные реакции скорее. Им в будущем надо будет защищать и атаковать - готовятся.

Есть опасность, что используя термин "агрессия" мы можем не прийти к общему мнению в связи с его социальной окраской. Поэтому инстинкт этот лучше называть "защита рода" :)
 
Termit_ka, да есть что-то воинственное в мальчиках! Но не копируют ли они просто своих отцов?
Безусловно все явления и проявления человеческой природы обожествляется и каждому назначается свой Бог.
Вопрос в другом насколько это правильно и соответствует первоначальному стремлени Главного Бога?
 
Мне вот всегда был любопытен бог разрушения Шива. Крайне неоднозначный персонаж. И танцует, и убивает, и разрушает, и дает жизнь - в других мифологических традициях имеются такие боги?
Марс - достаточно интересный бог. Помимо бога войны, с которым, как мне кажется, идет первая ассоциация, он почитался и как бог пладородия, и как бог дикой природы. Также как отец Ромула он считался покровителем Рима. Видимо, на то, что его главной функцией стало покровительство войне, повлиял образ греческого Ареса.
Афина - богиня мудрости, покровительница ремесленников.
Античные боги - первое, что на ум приходит, надо бы и по остальным мифологическим традициям посмотреть:)
Тигр а неплохо первый опыт с такой вот дискуссией определился. Видимо, можно создавать темы по сравнительным характеристикам богов, отвечающих за другие функции.
 
Отсутствие у населения военных знаний превращает войну в нечто сакральное либо, напротив, демоническое. Поэтому массы и элиты, властители дум и СМИ относятся к войне слишком серьезно.
...
В действительности, современное образование в лучшем случае готовит из школьника солдата, обученного нескольким элементарным приемам. Хочется сказать, что высшую стратегию элиты приберегают для себя, но, увы, это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Единая система военного обучения в современных демократических государствах просто отсутствует, и воззрения большинства граждан на проблемы антагонистических конфликтов находятся на пещерном уровне.
...
Как правило, люди помнят только последнюю войну, а судьбоносной считают назревающую, но еще не наступившую. И только к этим двум войнам они относятся с леденящей душу серьезностью. А к остальным никак не относятся. Забывают. И потому шаг за шагом и век за веком повторяют одни и те же ошибки.
С. Переслегин, Война на моем столе.
http://www.apn-nn.ru/diskurs_s/178.html
 
Тигр
Но не копируют ли они просто своих отцов?
А человек - животное социальное. Без "копирование отцов" на земле не то что богов, а и цивилизации-то человеческой не будет. *Доказано Маугли :) *
Вопрос в другом насколько это правильно и соответствует первоначальному стремлени Главного Бога?
Давайте здесь без "замыслов Главного Бога" обойдемся :) не все его существование признают.

Боги, кстати, передаются "по наследству" так же как и инстинкты, так что призыв перейти к "иным богам" вряд ли найдет отклик в коллективном бессознательном... Оно сформировалась давным-давно и меняется весьма неохотно.

Возвращаясь к теме:
Порыскала по японской мифологии и не обнаружила там бога войны... что странно для страны, где богом является абсолютно всё. Наверное, этот бог у них закамуфлирован :D Например, под камикадзе "божественный ветер" - ветер-защитник нации.

Кстати, всякие там боги охоты, боги-охранители, боги-защитники - тоже в каком-то смысле относятся к богам войны?

И еще про одного бога информация:
Руевит, в мифологии балтийских славян бог войны, отождествляемый западноевропейскими хронистами с римским Марсом. Его атрибуты - семь мечей у пояса и восьмой в правой руке. Дубовый идол Р. имел семь ликов. В культовом центре Коренице на юге острова Рюген из трёх храмов - Р., Поревита и Поренута - главным считался храм Р.; в одном из перечислений богов в др.-исл. «Книтлингасага» Р. стоит на первом месте.

Источник:

Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с.
 
Termit_ka, ну Японцы - островитеня и им не приходилось воевать! Вот и не сложилось у них ВОЕННОГО менталитета, а стало быть и Обожествленной силы! Но самопожертвования ради блага нации (камикадзы) именно там существовало!
 
Termit_ka
Кстати, всякие там боги охоты, боги-охранители, боги-защитники - тоже в каком-то смысле относятся к богам войны?
А я тут тоже об этом задумалась, так как в том же столь любимом мне греческом пантеоне боги, даже не отвечая за военные функции напрямую, повоевать очень любили.
 
Так кто виноват, что существуют Боги войн?
Люди, которые это благотворят?
Или наоборот: люди воевать любят потому, что это хотят Военные Боги?
 
Назад
Сверху