• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Блюда из рыбы и других морепродуктов

olexsta, я кстати такую сельдь еще обваливаю в сухарях. Она получается печеная, но в сухарной корочке.

Вкладываю свой фирменный рецепт соленой сельди в рассоле с чесноком.

На 3-х литровую банку берем 3-4 свежемороженной не поврежденной, желательно жирной сельди (олеуторской и т.д.). Сельдь размораживаем на воздухе.

Берем родниковой воды, можно кипяченной, и остуженной. Очищаю одну картофелину. Наливаю в емкость воду и солю ее, проверяя рассол картофелем. Картофель должен подняться только до половины емкости, если всплывет на поверхность, то это уже рассол для засолки красной икры, а не сельди.

Сельдь укладываем стоймя в 3-х литровую банку, чуть сворачивая. Кладем в банку пару зубчиков свежего чеснока. листик другой лаврушки, душистый перец и черный перец, оба горошком. Одну-две гвоздички, щепотку горчицы в зернах и одну-другую гвоздички. Можно семян укропа еще кинуть. Селедка не будет потом пряной, так как специи мало получается. И заливаем в банку рассол.

Сельдь готова уже на 4-й день после засолки. Я солю в воскресенье, а в среду вечером уже достаю.
В четверг уже будет пересоленной.
Одну съедаем сразу, а остальные замораживаю тут же. Так как соленая рыба, как и икра, при замораживании сохраняет вкус свежей.

Mari@Vladi, пробовал, вкусно, а я по такому принципу корюшку делал, вкуснотишшшшшша, кушаешь и кушать хочется:)
А еще люблю минтай в маринаде укладываю слоями нарезанный крупными кусками минтай и перекладываю овощами(морковка, лук, чеснок, приправы) тушить на несильном огне до готовности - быстро, вкусно.

Скоро пойдет креветка. Пойду ловить. У нас их называют чилим. То что продают на материке, по сравнению с дальневосточной креветкой - планктон. Сварить в морской воде - это классика, но я пробовал и запекать, и на гриле, и на шпажках. Самое интересное получилось на шпажках, предварительно замаринованные в гранатовом соке и соевом соусе 50/50% и базиликом с укропом и васаби

Облако, базилик с укропом и васаби при подаче креветок? Или тоже в этом маринуешь?))

И корюшка в рассоле какая на вкус получается. Как селедка соленая ведь? Дай точный рецепт пожалуйста, пошагово.

Mari@Vladi, я это в маринад кладу. С васаби не увлекайся:heat: (самую малость). Вкус интересный, но я больше люблю по привычке как обычно в морской воде и с пивом. А так изголяюсь, когда в компании женщины :) Креветки можно и очищеные мариновать и так. С креветками что важно - не переборщить. Они нежные. Мариновать чуть чуть и слегка термически обработать. А если на гриле или листе железа пожарить, то они как семечки, оторваться нельзя пока не кончатся. Жарю их с одной сттороны, чтоб покраснели и переворачиваю. А на шпажках для меня это утомительно, хотя смотрятся эффектно. (женская половина всегда на шпажках берет чищеные - пальчики не мараются :))Можно и чистить, а можно и так. Если васаби в маринад не добавлять, то капелька на креветку не помешает, я так в Японии пробовал. Они их паром ошпаривают, или как мы в морской варят, или сырыми и подают с васаби
А корюшка при любой обработке теряет всю прелесть огуречного аромата. А на вкус в принципе как селедка, только нежнее и слаще что ли. Рецепт ты описала точно - не добавит не убавить :)

Облако,Mari@Vladi, я читаю и слюнями захлебываюсь. Я с Дальнего Востока уже лет 10, как уехала, а рыбу любить не перестала. Корюшку я пробовала и готовила, только балтийскую (или ладожскую, в общем, которую муж с рыбалки приносил)
Облако написал(а):
А корюшка при любой обработке теряет всю прелесть огуречного аромата
и с этим согласна на 100%. Вкусно очень даже сырой подмороженной с васаби настрогать или русским хреном.
Mari@Vladi, селедку готовлю только по твоему рецепту, и отдельное спасибо за напоминание о рассоле (про картошку),а то я набаловалась и все забыла. кто , где должен плавать.

olexsta, я бы не рекомендовал по нынешним временам есть сырую..сейчас вся рыба является условно-пригодной к употреблению:( можно такого нацеплять - не отлечишься.
А еще обожаю нашу уху - дальневосточную. Все как обычно:костер, кипяток в котле, специи стандарт, только рыба - горбуша или кета+водка и головешка затушеная в ухе. Объедение, на природе, под дымок костра, на закате, на берегу моря, да в доброй компании :)
А еще местное блюдо - впечатлительным не смотреть :)

Готовил на днях кальмара в сметанно-горчичном соусе. Горчица морепродуктам особую пикантность придает. Кальмара обдал кипятком, почистил и нашинковал соломкой. На сковороде отпассировал лук, добавил сметану и смачно так ложку горчицы. Только это все закипело, добавил кальмара. Дождался, когда опять стало подниматься, закипать и снял с огня. Вкусно и горячее, но когда остынет, тоже отлично :)

Рыбно-овощные котлеты
рыбное филе - 500 г,
капуста - 100 г,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
зелень петрушки, укропа,
чеснок - 1 зубчик,
геркулесовые хлопья - 1-2 столовых ложки,
панировочные сухари,
растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление

Рыбное филе вымыть, обсушить и прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Капусту вымыть и тоже пропустить через мясорубку или мелко порубить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку или мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко порезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла.
В миске соединить: рыбный фарш, капусту, лук, морковь, зелень, чеснок, добавить соль, перец и столько геркулесовых хлопьев, чтобы получилась однородная вязкая масса, из которой можно формировать котлеты.
Смоченными в воде руками брать небольшое количество рыбно-овощной массы и формировать небольшие котлеты.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты до румяной корочки, ~3-4 минуты, на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде
Перевернуть на другую сторону, обжарить ~1 минуту, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и жарить до готовности ~10-12 минут.

Рыба жареная в сыре
филе рыбное - 500г,
яйцо - 1-2шт,
мука,
соль, перец,
сыр твердый - 200-300г
Приготовление

Промыть рыбное филе, немного обсушить салфеткой, нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить его.
В отдельную мисочку разбить яйцо, посолить его и размешать. В отдельную тарелочку насыпать муку. В другой тарелке приготовить сыр, натертый на крупной терке.
Рыбу обвалять в муке, затем в яйце, затем в натертом сыре и обжарить с двух сторон до готовности.

Русская кухня - осетр

Форумчане, кто знаком с традициями русской кухни в части приготовлении вкуснейшей рыбки – осетра .
Есть у меня друзья, любители порыбачить. Передали две рыбки. Новый год решили у нас встречать, хочется на стол подать вкусного осетра и с красивой подачей.
Не то что бы я ране не готовила. Но пока мои познания были это супчик из осетра . А так приятельница готовила у которой муж организатор рыбалки.

Рекомендую Вам приготовить рыбу по-царски. Обжарить шестьсот грамм грибов, добавить две луковицы, две морковки, полстакана сливок, сделать надрезы изнутри осетра, положить туда полудольки лимона, посолить, поперчить, посыпать кориандром, нафаршировать грибами, разрез скрепить зубочистками, завернуть в фольгу и выпекать час. Потом фольгу снять и печь еще 15 минут. Все.

У меня муж любит кушать рыбу и его самая любимая рыба это осетр так что я ему готовлю такую рыбу часто вот вчера я готовила осетрину запеченную в горчичном соусе
впервые рецепт взяла из интернета муж понравилось сказал чтобы ещё так же приготовила!

Назад
Сверху