• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Блатная романтика

  • Автор темы Автор темы Андрей
  • Дата начала Дата начала
Фигня все это полнейшая, не "блатная романтика" а РЕАЛЬНОЕ НАСАЖДЕНИЕ ТЮРЕМНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ.

Относительно песен, есть конечно хорошие песни и у Михайлова, Круга - вообще никак не воспринимаю (если уж о субкультуре, чтоже тогда его всеми так любимого на зонах (при всем при этом он ни разу не сидел, судим не был, не привлекался к уголовной ответственности) убили ОНИ же). Но песни - без мерзкого блатняка в нос, просто обычные песни типа бардовских. Ну а "Фактор" - обычные пацанские уличные песни, для своего слушателя - из этого уровня рано или поздно все-равно вырастают, и начинают любить совсем другую музыку. А, мдя есть еще то, что вообще бесит, ну кроме песен тупых - сидение на корточках )))). Тоже типа романтика ))))).

Я думаю страну, в которой большие территории осваивались путем ссылок осужденных, тюремная субкультура врят ли когда-нибудь оставит.
 
Некоторые проецируют на себя блатную (тюремную) субкультуру, заполняя отсутствие тех ценностей, которые позволяют человеку быть значимым, занимать какое-то реальное место в социальной иерархии. Романтики нет, есть желание приобщиться к миру простых взаимоотношений, которые, впрочем, не только не решают проблем, а наоборот создают новые, потому что эти отношения находятся за гранью нормальной человеческой жизни. Блатная субкультура не делает сильнее и круче человека, который реально не преступал закон, оставаясь средством некой забавы.
 
Mari@Vladi, так интересно - про кондукторов в маршрутках! Они у вас, с самого начала были в них, или только сейчас появились?
 
Заранее прошу прощения за длинную цитату. Но на мой взгляд, она здесь будет к месту.
"Конечно, блатарь, как ни мало в нем человеческого, не лишен эстетической потребности. Она удовлетворяется тюремной песней – песен очень много... Тюремная песня лирическая обычно весьма сентиментальна, жалобна и трогательна. Жалобная мелодия может подчас довести впечатлительного слушателя до слез.
... В презрении к женщине блатарь воспитывается с самых юных лет. Проститутку‑подругу он бьет настолько часто, что та перестает, говорят, чувствовать любовь во всей ее полноте, если почему‑либо она не получит очередных побоев. Садистские наклонности воспитываются самой этикой блатного мира.
Никакого товарищеского, дружеского чувства к «бабе» блатарь не должен иметь. Не должен он иметь и жалости к предмету своих подземных увеселений. Никакой справедливости в отношении к женщине своего же мира быть не может – женский вопрос вынесен за ворота этической «зоны» блатарей.
Но есть одно‑единственное исключение из этого мрачного правила. Есть одна‑единственная женщина, которая не только ограждена от покушений на ее честь, но которая поставлена высоко на пьедестал. Женщина, которая поэтизирована блатным миром, женщина, которая стала предметом лирики блатарей, героиней уголовного фольклора многих поколений.
Эта женщина – мать вора.
Воображению блатаря рисуется злой и враждебный мир, окружающий его со всех сторон. И в этом мире, населенном его врагами, есть только одна светлая фигура, достойная чистой любви, и уважения, и поклонения. Это – мать.
Культ матери при злобном презрении к женщине вообще – вот этическая формула уголовщины в женском вопросе, высказанная с особой тюремной сентиментальностью. О тюремной сентиментальности написано много пустого. В действительности – это сентиментальность убийцы, поливающего грядку с розами кровью своих жертв. Сентиментальность человека, перевязывающего рану какой‑нибудь птичке и способного через час эту птичку живую разорвать собственными руками, ибо зрелище смерти живого существа – лучшее зрелище для блатаря.
Надо знать истинное лицо авторов культа матери, культа, овеянного поэтической дымкой.
С той же самой безудержностью и театральностью, которая заставляет блатаря «расписываться» ножом на трупе убитого ренегата, или насиловать женщину публично среди бела дня, на глазах у всех, или растлевать трехлетнюю девочку, или заражать сифилисом мужчину «Зойку»,– с той же самой экспрессией блатарь поэтизирует образ матери, обоготворяет ее, делает ее предметом тончайшей тюремной лирики – и обязывает всех выказывать ей всяческое заочное уважение.
На первый взгляд, чувство вора к матери – как бы единственное человеческое, что сохранилось в его уродливых, искаженных чувствах. Блатарь – всегда якобы почтительный сын, всякие грубые разговоры о любой чужой матери пресекаются в блатном мире. Мать – некий высокий идеал – в то же время нечто совершенно реальное, что есть у каждого. Мать, которая все простит, которая всегда пожалеет.
«Чтобы жить могли, работала мамаша. А я тихонько начал воровать. Ты будешь вор, такой, как твой папаша,– твердила мне, роняя слезы, мать».
Так поется в одной из классических песен уголовщины «Судьба».
Понимая, что во всей бурной и короткой жизни вора только мать останется с ним до конца, вор щадит ее в своем цинизме.
Но и это единственное якобы светлое чувство лживо, как все движения души блатаря.
Прославление матери – камуфляж, восхваление ее – средство обмана и лишь в лучшем случае более или менее яркое выражение тюремной сентиментальности.
И в этом возвышенном, казалось бы, чувстве вор лжет с начала и до конца, как в каждом своем суждении. Никто из воров никогда не послал своей матери ни копейки денег, даже по‑своему не помог ей, пропивая, прогуливая украденные тысячи рублей.
В этом чувстве к матери нет ничего, кроме притворства и театральной лживости.
Культ матери – это своеобразная дымовая завеса, прикрывающая неприглядный воровской мир.
Культ матери, не перенесенный на жену и на женщину вообще,– фальшь и ложь.
Отношение к женщине – лакмусовая бумажка всякой этики.
... Есть и еще нечто, чем питается эстетическое чувство блатаря. Это тюремный «обмен опытом» – рассказы друг другу о своих «делах» – рассказы на тюремных нарах, в ожидании следствия или высылки.
Эти рассказы, «обмен опытом», занимают огромное место в жизни вора. Это вовсе не пустое препровождение времени. Это – подведение итогов, обучение и воспитание. Каждый вор делится с товарищами подробностями своей жизни, своими похождениями и приключениями. На эти рассказы (только отчасти носящие характер проверки, обследования незнакомого вора) тратится большая часть времени блатаря в тюрьме, да и в лагере тоже.
Это – рекомендация себя, «с кем бегал» (то есть «с кем бегал по огонькам», с кем воровал из известных всему блатному миру хотя бы понаслышке воров).
«Какие «люди» тебя знают?» На этот вопрос следует обычно подробное изложение своих подвигов. Это «юридически» обязательно – по рассказу блатари могут судить о незнакомом довольно верно и знают, где нужно сделать скидку, а что принять за безусловную правду.
Изложение воровских подвигов, делаемое всегда приукрашенно, в прославление воровских законов и воровского поведения, и составляет чрезвычайно опасную для молодежи романтическую приманку.
Каждый факт расписывается такими соблазнительными, такими привлекательными красками (на краски блатные не скупы), что слушатель‑мальчик, попавший в среду блатарей (скажем, за первую кражу), увлекается, восхищается героическим поведением блатаря. Этот рассказ сплошь и рядом представляет собой чистую фантастику, выдумку («Не веришь – прими за сказку!»).
Все эти «ровные пачки заветных денег», брильянты, кутежи, особенно женщины – все это является актом самоутверждения, и ложь не считается тут грехом.
И хотя вместо грандиозного кутежа в «шалмане» была только скромная кружка пива в Летнем саду, выпрошенная в долг,– вранье это неудержимо.
Рассказчик уже «проверен» и может врать сколько влезет.
Чужие, слышанные на одной из тюремных пересылок, подвиги присваиваются вдохновенным вралем себе, и слушатели, в свою очередь, удесятерив краски, выдают чужое приключение за свое собственное.
Так делается уголовная романтика.
У юноши, подчас мальчика, кружится голова. Он восхищается, он хочет подражать своим живым героям. Он служит у них на посылках, глядит им в рот, подстерегает их улыбку, ловит каждое их слово. Собственно говоря, в тюрьме этому мальчику и приткнуться‑то больше некуда, кроме как к ворам, ибо казнокрады и нарушители сельских законов отшатываются от таких молодых ворят, метящих в рецидивисты.
В этом хвастливом возвеличении собственной личности скрыт, несомненно, некий эстетический смысл, одномерный с художественной литературой. Если художественная проза блатаря – это «роман», изустное произведение, то подобные беседы есть вид устного мемуара. Здесь обсуждаются не технические вопросы воровских операций, а вдохновенно повествуется, как «Колька Смех заделал начисто мосла», как «Катька Городушница замарьяжила самого прокурора»,– словом, это – воспоминания на отдыхе.
Растлевающее значение их – огромно.
Варлам Шаламов, "Очерки преступного мира".
 
АБСОЛЮТНО в точку, 100% !!!! Все так. Я совсем не понимаю, как женщины проникаются блатным шансоном. Жалостливые они, с**ки (поют о своей невинно осужденной судьбе), пробивают на слезу, доят коровушек жизнью неудовлетворенных, выпрашивая по переписке деньги, дачки... Выберут одного самого речистого и сидит, писатель, строчит на всю хату. Бред, бред, бред.
 
Но вот, кстати... это навряд ли можно отнести к "блатной романтике", но я помню, как мы в старших классах, тихарясь, пели и классику, можно сказать - знаменитую песню Алешковского "Товарищ Сталин, вы большой ученый", и про двух зэка, которых ведут на расстрел - песню Галича, и уже позже - множество песен того же Галича и почти целиком - "Московские кухни" Кима.
Ведь вот как получается - тема та же, казалось бы, а суть совершенно иная.
Вот не могу не выложить, извините, хоть и качество, скажем прямо, не фонтан и Макаревичу за его лыбу до ушей хочется что-то физически насильственное сделать:

 
Последнее редактирование модератором:
Умеренное отображение блатной романтики в художественных произведениях (книги, кино и т.п.) вредным не считаю, все таки эта субкультура - часть общей культуры народа. Не нравится, если из блатной романтики делают главную "фишку" того или иного проекта - это утомляет и вызывает отвращение.
 
В жизне частенько мы сталкиваемся с тем, что, особенно молодёжь, подвержена всяким влияниям блатной романтики, жизни по понятиям, а не по законам. Мол стучать , это западло, даже если совершено деяние подподающее, под действие уголовного кодекса. Как думаете. чем притягательна уголовная романтика и для чего уголовники, прада это обычно шестёрки, серьёзные " Люди" не бравируют понятиями и прекрасно понимают, что сечас на зоне по понятиям никто не живёт.
Это удел шестёрок и прибладнённых малолеток.
У многих уже есть дети или будут, как вы относитесь к этой проблемы и как начнёте реагировать если ваш ребёнок начнёт такие понятия в речь вставлять?
Я вырос в городке "блатном", не "красном". У нас все говорят по понятиям, и я в этом ничего плохого не вижу. Зато порядка больше. Никто не убивает старушек, потому что по понятиям старость следует уважать. Гопников мало, ведь гопники не по понятиям, нет скинхедов, ведь нет разницы какого у человека цвет кожи. Конечно, в городе была прослойка опущенных, с которыми нельзя было общаться. Милиция блоть уважала. Едет бандит, они шапочки снимают и в глазах, такая собачья преданность, что дурно становиться. У нас если квартиру обворовали, главное в ментовку не идти, а то ничего не вернешь. Идешь к блатному, платишь баксов 100, и через пару часов все вернут, и даже извинятся. Милиция работала замечательно. Пацанов лет по 12-14 отлавливала, избивала - это они "кололи" так. Я вам даже пару методик расскажу. Слоник - надевают на тебя противогаз, и внутрь, пускают "паровозик" Беломором, шланг зажимают, и ты так сидишь.
Дело не в романтике. Дело в том, что у нас все на закон плюют, в том числе и менты.
 
Я вырос в городке "блатном", не "красном". У нас все говорят по понятиям, и я в этом ничего плохого не вижу. Зато порядка больше.
Больше, чем где? В Японии, например?

1)Конечно, в городе была прослойка опущенных, с которыми нельзя было общаться.
2)Милиция блоть уважала. Едет бандит, они шапочки снимают и в глазах, такая собачья преданность, что дурно становиться.
3) У нас если квартиру обворовали, главное в ментовку не идти, а то ничего не вернешь. Идешь к блатному, платишь баксов 100, и через пару часов все вернут, и даже извинятся.
4)Милиция работала замечательно. Пацанов лет по 12-14 отлавливала, избивала - это они "кололи" так. Я вам даже пару методик расскажу. Слоник - надевают на тебя противогаз, и внутрь, пускают "паровозик" Беломором, шланг зажимают, и ты так сидишь.
Ага, отличный порядок.

Дело не в романтике. Дело в том, что у нас все на закон плюют, в том числе и менты.
Конечно, дело не в романтике. Дело в прогнивающей человеческой сути.
 
Буду писать жестко и некультурно.
Блатная романтика - это обалденно-откровенная тупость. Романтика-то в этом дерьме где? Подмена понятий в очередной раз. Попытка хоть как-то украсить красивым словом свою никчемную жизнь.
Только и всего. Как бы ни был крут и образован преступик - он личность асоциальная, деструктивная. Кому охота искать в психопатологии (а это именно она, родимая) романтику? Только психопатам. Я её там не нахожу
 
Буду писать жестко и некультурно.
Блатная романтика - это обалденно-откровенная тупость. Романтика-то в этом дерьме где? Подмена понятий в очередной раз. Попытка хоть как-то украсить красивым словом свою никчемную жизнь.
Только и всего. Как бы ни был крут и образован преступик - он личность асоциальная, деструктивная. Кому охота искать в психопатологии (а это именно она, родимая) романтику? Только психопатам. Я её там не нахожу
А "Мурку" пели поют и будут петь. Напомните сколько десятилетий не умирает этот хит?
 
А "Мурку" пели поют и будут петь. Напомните сколько десятилетий не умирает этот хит?
Так кто её поёт-то? ;)

Преступность была, есть и, к сожалению, наверно, будет всегда, поэтому и "Мурка" будет всегда. Но вопрос в том, что бы не возводить данный опус в статус романтического произведения.
 
Так кто её поёт-то? ;)

Преступность была, есть и, к сожалению, наверно, будет всегда, поэтому и "Мурка" будет всегда. Но вопрос в том, что бы не возводить данный опус в статус романтического произведения.
Как это кто. Её поют, её перепевают. К ней обращаются далеко не последние исполнители. "Мурка" это факт который сильней всех околоразговоров.
 
Самодур, к сожалению, преступность тоже сильней всех околоразговоров.

Но это не означает, что надо примирились с ней. Мы же ведём с ей борьбу, так почему её символ мы должны пропагандировать, распевая "Мурку" со сцены? Нонсенс! :loss:
 
Помимо Мурки нарастает новый пласт "хитов", которые также будут перепеваться. Взять тот же "Владимирский централ" - на каждом углу можно услышать. В Украине довольно часто в какую маршрутку или такси ни сядь - везде играет шансон (особенно юг страны), из окон проезжающих мимо машин также орет блатная музыка. А какая паника была, когда появилось первое "профильное" радио, которое так и называлось "Шансон"... не забуду это никогда, взрыв мозга просто.
Здесь то и возникает вопрос - как же бороться с преступностью, если ее пропагандируют, скажем так, через музыку?
Вспоминается, как брат как-то прикалывался по этому поводу и спел: "Я на зоне сижу и носочки вяжу". Тут вам и блат, тут вам и романтика с ее сентиментальностью)
 
Неприятие стукачества. (на мой взгляд)
Тогда в любой блатной песни можно отыскать высокую идею. К примеру, песня о разочаровавшимся в жизни человеке, но не сломившимся в "сложной" жизненной ситуации - "Фонарики" - "Сижу на нарах, как король на именинах"! :D
,
 
Назад
Сверху