Прочитала всю тему и поняла. Какой-же я счастливый человек. Передо мно просто не стоит проблема определения принадлежности определенных субъектов к "высшей касте". Здесь у меня опыт исключительно из масс-медиа или кинофильмов, ну, еще пожалуй и литературы. Да и по жизни я очень мало сталкивалась с этой средой.
Но при этом, я не могу сказать, что совершенно равнодушна к поднятой проблеме. Просто в силу того, что мне не безразлична жизнь моих родных.
Я глубоко убеждена, что попадет или не попадет ребенок в подобную среду, зависит в первую очередь от семьи. Если ребенок становится преступником, а родители все из себя такие порядочные, обеспеченные и проч. То скорее всего либо ребенком не занимались вообще, либо порядочность семьи только на поверхности. Многие ли родители задумываются, что их слышат дети, когда они устраивают кухонные посиделки с перемыванием косточек ? И то, что взрослому может показаться незначительным пустяком, для ребенка может стать полным откровением.
Если ребенок с детства воспитывается в нормальной среде, если ему с самого раннего возраста прививаются общечеловеческие ценности и моральные устои, то ребенок никогда не будет интересоваться блатной романтикой.
Позволю маленькое отступление от темы, но оно хорошо показывает, как дети умеют слушать взрослых.
Все проиходило на моих глазах очень давно, в военном городке при очень крупной, очень известной танковой дивизии.
Девчонка лет десяти верховодила в небольшой компании.
Ее слова, привожу дословно.
- Так, я буду командиром полка, ты - начальник штаба. А ты - дурак, ты будешь замполитом.