• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Блатная романтика

• Автор темы Автор темы Андрей
  • Дата начала Дата начала
Foxkid, допустим это выход (наушники), чтоб отсечь нежелательное музыкальное сопровождение, но водитель то от этого лучше слышать остановки не станет!!!:D До него то не докричаться!

Ну, конечно, кричать неудобно. Но лично я от наличия музыки в салоне вообще не страдаю. У меня громкий голос - и очень сложно не услышать, если что.

Особенно гадко в маршрутках, когда деться некуда, да кроме того ещё и не слышно, когда кто-нить просит остановиться, потому как на полную мощь включен этот самый "шансон", а водила "тащится" и ему в голову видимо не приходит, что кто-то может не разделять его музыкальные вкусы. :eek:
У нас в маршрутках всегда есть кондуктора. :)

Я вообще как-то не совсем понимаю, как можно "блатную романтику" воспринимать всерьез, не как объект стеба.
Те же "блатные пионерские песни" Макаревича и Козлова люблю нежно. Они из этих текстов, над которыми то ли смеяться, то ли плакать, не знаешь, целый театр создали.
Как предмет пародии... ну, допустим, приятель один постригся налысо и на вопрос - что, горячую воду отключили? поет очень точно, "на зубах", с характерным подвыванием - "Аааа голуби летяааат над нашей зоной!" - и это действительно смешно.
А всерьез... ну, наверное, это теория естественного отбора работает, не может взрослому и разумному человеку эта опереточная стилистика нравиться.

Foxkid написал(а):
Цитата:Автор сообщения PAMELLA
Уж лучше шансон, чем какая-нить Катя Лель, поющая у того же водилы
По-моему, однофигственно неприятно.
Согласна с Лесей.
Ехали тут на автобусе из Москвы в Самару, задержались в пути, дорога заняла почти сутки. И несколько часов из них нас пытали (иначе это никак нельзя назвать) ростовским блатняком. Когда я наконец умолила водителя выключить это, остальные пассажиры меня только что не расцеловали.
не может взрослому и разумному человеку эта опереточная стилистика нравиться
Обиделась на слово "опереточная". :) На моё имхо, оперетта и блатняк - вещи несравнимые.

Сейчас не только в братков играют. Я недавно наблюдал разговор парнишек, даже сейчас хрюкаю от смеха. Что то вроде: Ёу нигер! Ты с какой банды? Из двадцатки? ..... :lol:
Это насколько я понял было из американской блатной романтики. :D

Донна Анна написал(а):
не может взрослому и разумному человеку эта опереточная стилистика нравиться.
Точно так же я могу сказать про рэп, долбежку (которая играла в свое время в клубах - сейчас не знаю, играет или нет) и рок. Но не говорю, потому что считаю, что если мне не нравится какая-то музыка, это вовсе не означает, что те, кому она нравится маленькие и неразумные:D Кстати, про "взрослость и разумность" - я вот маме своей записала на диски шансон (Круга, Михайлова, пару песен Шуфутинского) и она, пока едет на работу, с удовольствием их слушает. Это при том, что ей за сорок, она имеет два высших образования, работает начальником экономического отдела и в странных, неразумных поступках замечена не была (ну, это к вопросу о взрослости и разумности).
Другое дело, что большинство молодежи, косящей под "братков", слушает щансон не потому, что им нравится эта музыка, а потому что так надо. Вот этого я не понимаю.
Кстати, блатная романтика, собстно, не только в музыке заключается. И дети, играющие в такие игры:
Берсерк написал(а):
:"Я- вор в законе! Вот моя финка!", "Слыш ты, петух лагерный!" и. т. д.
совсем не знают, что братки есть разных сортов - те, которые сидят по пол-жизни, выучившие лагерные законы и жаргон и пытающиеся этими своими "знаниями" понтоваться - внешне их очень легко отличишь от "обычных" людей; а есть другие - живущие получше многих из нас (здесь собравшихся - имею ввиду в финансовом плане), на зонах не бывающие или бывающие крайне редко (сидят за них другие, те, которые из первой категории) и блатной жаргон они применяют довольно нечасто. Вот в последних нужно играть, а не в "петухов лагерных".
EHOT написал(а):
Ёу нигер! Ты с какой банды? Из двадцатки? .....
Ну, это уже влияние Америки, в частности фильмов, типа "южного централа" и прочей шняги.

PAMELLA написал(а):
Вот в последних нужно играть, а не в "петухов лагерных".
Муа пардон, но не все сидевшие - петухи. Если это слово до сих пор не изменило своего значения.
Да и вообще, я бы сказала, что нечего вообще в братков играть. Никакой романтики нет в том, чтобы "круто" изображать из себя героев Бригады. Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь:) Я к тому, что знала я таких, которым нравилось, как легко получают эти товарищи деньги. В детстве они слушали рассказы о вольной жизни, а в шестнадцать сами на первую отсидку пошли.

Foxkid написал(а):
Муа пардон, но не все сидевшие - петухи.
А где я сказала, что все сидевшие - петухи?:) Не играть в "петухов лагерных" - последнее выражение из цитаты сообщения на предыдущей странице:)))
Foxkid написал(а):
Я к тому, что знала я таких, которым нравилось, как легко получают эти товарищи деньги. В детстве они слушали рассказы о вольной жизни, а в шестнадцать сами на первую отсидку пошли.
Все еще от человека зависит, а не только от того, что именно он слышал и слушал в детстве. Одни слушают и делают также, а другие слушают, мотают на ус и знают, чего делать не нужно.

PAMELLA написал(а):
а другие слушают, мотают на ус и знают, чего делать не нужно.
А третьим не нужно слушать "шансон", чтобы понять, что делать не нужно.
Честно, если говорить о музыке, вот услышала я как-то "песенку", где первой строчкой было: "А я птицам покрошу хлебушЕк..." - с ударением на последний слог. И все, желания слушать как не было, так и не появится:)

Что касается зоны и прочих прелестей жизни зека, дык у меня дед сидел - романтики там никакой.
Это, конечно, прикольно слушать, что "бог любит вора, черт прокурора" - и прочие неизбитые и прекрасные рифмы, но вот когда узнаешь, что бывали такие, что зубы кошке выбивали, а потом, простите, член себе мазали сметаной и ей давали вылизывать... ну вот никакой романтики в этом нет, совсем никакой:)

Foxkid написал(а):
вот когда узнаешь, что бывали такие, что зубы кошке выбивали, а потом, простите, член себе мазали сметаной и ей давали вылизывать... ну вот никакой романтики в этом нет, совсем никакой
А ты считаешь, что такие есть только среди зэков? Уверяю тебя, к таким действиям может быть склонен любой человек, слушает он шансон или нет, сидел он когда-то или нет... Этот пример показатель не "воровского прошлого", а умственных проблем.
Foxkid написал(а):
Честно, если говорить о музыке, вот услышала я как-то "песенку", где первой строчкой было: "А я птицам покрошу хлебушЕк..." - с ударением на последний слог. И все, желания слушать как не было, так и не появится
Песня песни рознь;) Попробуй перевести половину иностранной попсы - тож слушать перехочется, с ее глубоким смыслом:D
И еще раз по музыке: какую слушать-личное дело каждого. Не стот всех под один ростомер ровнять. Не все, кто слушает шансон - зэки, также как и не все, кто слушает рэп - ходят в дредах и "спущенных" штанах, и не все, кто слушает панк-рок - грязные и немытые)))) Связи между музыкой и действиями - никакой.

PAMELLA написал(а):
что такие есть только среди зэков?
Нет, я считаю, что в жизни по понятиям нет ничего романтичного вообще. И ничего достойного воспевания. Сел паренек, потом мама о нем взгрустнула, он сбежал из тюрьмы к ней повидаться, злобные вертухаи его подстрелили. Ай, как красиво и романтично!
Лично у меня на такое одна реакция - нефиг было в тюрьму попадать.
Судя по песням, такое ощущение, будто были дворовые песни типа "и ты не девочка теперь", а потом чутка сменили дислокацию - а стиль тот же остался.

Впрочем, я ж обычный фраер, что с меня взять?
PAMELLA написал(а):
Попробуй перевести половину иностранной попсы - тож слушать перехочется, с ее глубоким смыслом
А что мне пробовать? Я английский знаю, что слушать - вполне могу выбрать. И даже больше скажу - песни меня привлекают не только музыкой, но и словами обычно.

Foxkid написал(а):
Сел паренек, потом мама о нем взгрустнула, он сбежал из тюрьмы к ней повидаться, злобные вертухаи его подстрелили. Ай, как красиво и романтично!
а кто вообще говорит, что это романтично? Создатель темы? Если он воспринимает "блатняк", как романтику - это вовсе не показатель того, что и все остальные (в том числе и я) имеют тоже мнение.
Про содержание песен. Шансон это, попса ли или какое иное музыкальное направление - всё это песни про жизнь, только каждый поет про свою жизнь. И вполне логично, что осужденные поют про зону. Было бы смешно, если бы они пели-сочиняли любовную лирику а-ля "дима билан" или тяжелый рок, поскольку они совершенно не вяжутся с той средой, в которой обитают зэки.

PAMELLA написал(а):
было бы смешно, если бы они пели-сочиняли любовную лирику а-ля "дима билан" или тяжелый рок, поскольку они совершенно не вяжутся с той средой, в которой обитают зэки.
Так к слову... "Дон Кихот" Сервантеса, "Свадьба Кречинского" Сухово-Кабылина, замечательные рассказы О.Генри, что-то из романов Джека Лондона (сейчас не вспомню, что именно) и многое другое написаны в тюрьме. Про лирику я уже вообще молчу, такие имена как Иосиф Бродский, Осип Мандельштам, Муса Джалиль говорят сами за себя. Так что дело, видимо, не в среде, а в человеке.

Оладушка, я говорю конкретно про музыку, а не про иные произведения.
Оладушка написал(а):
"Дон Кихот" Сервантеса, "Свадьба Кречинского" Сухово-Кабылина, замечательные рассказы О.Генри, что-то из романов Джека Лондона (сейчас не вспомню, что именно) и многое другое написаны в тюрьме.
Авторы, простите, за какие правонарушения сидели?

Кстати, говоря о так называемой здесь "блатной романтике". Если кто читал мои стихи, там есть пара стихов именно из этой сферы. Это о чем говорирт? О том, что я сидела? Или о том, что я - вор в законе? А может о том, что я неразумный и невзрослый человек?:)

PAMELLA, в музыке я не спец. Но подозреваю, что и музыка в тюрьме тоже писалась разная. :)
PAMELLA написал(а):
Авторы, простите, за какие правонарушения сидели?
Сервантес - за долги и неуплату налогов, Джек Лондон - за кражу, Сухово-Кобылин - за убийство.
PAMELLA написал(а):
Кстати, говоря о так называемой здесь "блатной романтике". Если кто читал мои стихи, там есть пара стихов именно из этой сферы. Это о чем говорирт? О том, что я сидела? Или о том, что я - вор в законе? А может о том, что я неразумный и невзрослый человек?
Это говорит о том, что тебя привлекает подобная тематика. Ты ведь стихи пишешь от души, а не на заказ, я правильно поняла?

Оладушка написал(а):
Сервантес - за долги и неуплату налогов
С финансовыми преступниками проще - они сидят не так долго, и полностью окунуться в воровской закон не успевают.
Оладушка написал(а):
Джек Лондон - за кражу, Сухово-Кобылин - за убийство
С этими сложнее... но их творчество скорее исключение, нежели правило. Очень редко, когда в тюрьме пишут/поют о чем-то, не связанынм с тюрьмой.

О тюрьме тоже можно писать по-разному. Вспомним хотя бы Варлама Шаламова с его "Колмыцими рассказами" или "Верного Руслана" Георгия Владимова. А знаменитые иллюстрированные мемуары Ефросиньи Керсановской, такие жуткие в этом сочетании страшного текста и милой стилистики дамских альбомных рисунков?

Назад
Сверху