• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Блатная романтика

  • Автор темы Автор темы Андрей
  • Дата начала Дата начала
А

Андрей

Гость
В жизне частенько мы сталкиваемся с тем, что, особенно молодёжь, подвержена всяким влияниям блатной романтики, жизни по понятиям, а не по законам. Мол стучать , это западло, даже если совершено деяние подподающее, под действие уголовного кодекса. Как думаете. чем притягательна уголовная романтика и для чего уголовники, прада это обычно шестёрки, серьёзные " Люди" не бравируют понятиями и прекрасно понимают, что сечас на зоне по понятиям никто не живёт.
Это удел шестёрок и прибладнённых малолеток.
У многих уже есть дети или будут, как вы относитесь к этой проблемы и как начнёте реагировать если ваш ребёнок начнёт такие понятия в речь вставлять?
 
Мол стучать , это западло, даже если совершено деяние подподающее, под действие уголовного кодекса.
При чем тут УК? Всегда считалось отрицательной чертой характера "доносчивость", и не только в преступных кругах.

прекрасно понимают, что сечас на зоне по понятиям никто не живёт.
В преступном мире по понятиям как раз живут, но только реальные люди (я имею ввиду пусть и бандитов, но нормальных, а не отморозков) не употребляют дешевый блатной жаргон, у них довольно культурная и хорошо поставленная речь, а блатной жаргон, увиденный в кино или услышанный во дворе употребляют подростки, пытающиеся казаться "крутыми", не понимая, что они не правы.
как вы относитесь к этой проблемы
Хм, я, если честно, не вижу особой проблемы. В чем проблема-то, объясните?
 
Возможно, что проблема в том, что подростки, особенно из неблагополучных семей легко поддаются влиянию пободных индивидуумов?
Хотя уже "по фене ботать" не модно в придворотных кругах, это раньше, во времена наших родителей считалось "красивым" пройти блатным походняком с папироской в зубах и прочей атрибутикой.
В наше время достаточно посмотреть "Бригаду", американские фильмы, где пропагандируется культ легкого добывания денег, культ силы.
В цивилизованном обществе нужно пройти определенный путь, чтобы достить успеха, это получить образование, найти хорошую работу, пройти карьерный рост, завоевать уважение окружающих.
А здесь, все проще - раз, и ты в дамках (или "паханах").
 
Каждому свое. "Украл, выпил - в тюрьму...Романтика". При всей шутливости этой фразы в ней содержится простая формула интересной жизни. Не секрет, что человеку хочется жить интересно. Это раз. Но с другой стороны человеку хочестся жить, не отягощая жизнь рутинными проблемами. Отсюда и стремление поймать удачу за хвост. Только удается это не всем. Не каждый сможет дойти от украденной цистерны с газовым конденсатом до поста губернатора Чукотки. Риск упасть и не подняться как в прямом и переносном смысле очень велик. Но опять же, каждому свое. Это определенный механизм общественного отбора.
 
У меня такое ощущение, что подобная блатная романтика еще упорно культивируется тем же телевидинием. Посмотреть хотя бы на отечественную продукцию. Проблему вижу не в том, что кого-то тянет к жизни "по понятием", а в том что это действительно идеализируется.
Мол стучать , это западло, даже если совершено деяние подподающее, под действие уголовного кодекса.
Здесь же тоже вопрос тяжелый. Каждый ли сможет настучать на того, кто ему дорог и близок, даже если речь идет о преступление.
 
Блатная романтика -- это культурный вакуум.
Сам факт, что активно впихивается российскому телезрителю продукты такого уровня уже является показателем развитости нашего общества.
Социологи давно говорят о деградации нашего социума.
"Стукачество" в среде людей не относящихся к блатным, Я считаю простым проявлением индифферентности.Если этот урод совершил нехороший поступок, почему этот урод не должен заплатить за свой уродский поступок.
Ах да , еще к этой "культуре" относится отстойный шансон.А это вообще не поддается никакой музыкальной классификации.
 
Если этот урод совершил нехороший поступок, почему этот урод не должен заплатить за свой уродский поступок.
а почему другой урод должен решать - сделать так, чтобы первый урод заплатил или не стоит. Люди, в своих поступках, субъетивны - на одного настучат, на другого - нет. И вот из-за этой субъективности в тех или иных оценках - доносчиков называют уродами, а доносительство - стукачеством. Хотя само по себе слово донос - уже ассоциируется с чем-то негативным.
 
clynch
Ах да , еще к этой "культуре" относится отстойный шансон.А это вообще не поддается никакой музыкальной классификации.
А разве шансон сводится только к блатной романтике?
Первоначально ведь шансоном считались полифонические песни Xv-XVI вв., истоки которых вообще восходили к балладам. Также шансоном считались французские эстрадные песни XIX-XX веков, близкие к авторским. Еще это и популярный жанр для русской эмиграции.
Просто не идет ли упрощение и сливание понятия "шансон" с обычным блатняком, романтикой зоны и т. п.
 
PAMELLA

При чем тут УК? Всегда считалось отрицательной чертой характера "доносчивость", и не только в преступных кругах.
:) Ты хоть поняла чего написала? Просто прочти внимательно мою цитату. Я же написал о преступлениях, а не о том, кто и что украл на комунальной кухне.
В преступном мире по понятиям как раз живут, но только реальные люди (я имею ввиду пусть и бандитов, но нормальных, а не отморозков) не употребляют дешевый блатной жаргон, у них довольно культурная и хорошо поставленная речь, а блатной жаргон, увиденный в кино или услышанный во дворе употребляют подростки, пытающиеся казаться "крутыми", не понимая, что они не правы.
В преступном мире давно уже никто по понятиям не живёт, они руководствуются правилом, своя рубаха- ближе к телу, понятия они пропогандируют для фраеров, то есть не судимых, у меня богатый опыт общения с подобными пропагандистами, да и о понятиях обычно только " шестёрки" болтают, чтобы показать свою значимость.

Сам факт, что активно впихивается российскому телезрителю продукты такого уровня уже является показателем развитости нашего общества.
:) Согласен! Чего только стоит фильм " Бригада" , ну такие уморительные и справедливые моральные уроды- герои фильма.
NADYN
Первоначально ведь шансоном считались полифонические песни Xv-XVI вв., истоки которых вообще восходили к балладам.
:) Тут не о истории, а о реальности.
 
Ты хоть поняла чего написала?
Прекрасно поняла. Преступления или бытовые проступки - в преступном мире все равноценно, и подчиняется одним правилам. Допустим, ты живешь не по преступным меркам, а обычной жизнью. И вдруг твой брат убьет человека, пусть по ошибке даже. Ты что сразу побежишь в милицию "стучать"? Тогда мне жаль тебя.

В преступном мире давно уже никто по понятиям не живёт, они руководствуются правилом, своя рубаха- ближе к телу
Вот только мне об этом не надо рассказывать, ок? Видимо, у тебя не правильное понимание значения слова "по понятиям". Этот термин включает в себя не то, что ты видел в кино, а определенный свод правил, кодекс. Каждый человек в мире, если брать его в отдельности, думает только о себе (это к выражению "своя рубашка..."), но в преступном мире, если будешь думать только о себе, не проятнешь и месяца.

да и о понятиях обычно только " шестёрки" болтают
"Шестерки", к вашему сведению, вообще не болтают.
 
Андрей
Тут не о истории, а о реальности.
Тогда давайте уж уточнять, что о российской реальности, так как за рубежом, в той же Франции, где шансон зародился, его к "блатной" музыке не приравнивают. Жаль, что у нас так часто любят упрощать понятия...
 
PAMELLA
Допустим, ты живешь не по преступным меркам, а обычной жизнью. И вдруг твой брат убьет человека, пусть по ошибке даже. Ты что сразу побежишь в милицию "стучать"? Тогда мне жаль тебя.
А при чём тут блатные понятия?

Вот только мне об этом не надо рассказывать, ок? Видимо, у тебя не правильное понимание значения слова "по понятиям". Этот термин включает в себя не то, что ты видел в кино, а определенный свод правил, кодекс.
:) Уж только мне, как бывшему оперу, который сажал этих не надо про понятия втирать, колятся на раз, зато потом гоголем ходят "подогретые" в том числе и с правоохранительной стороны, ;) всякие средства хороши! И потом втирают, мол ты фраер, тебе "поровозом" и идти.:D
А как и друг друга сдают! :jump: Со скорость пули, почти, чтобы скостить срок, не паровозом идти, гнилая насквоэь эта романтика, для лохов и подрастающего поколения.

Шестерки", к вашему сведению, вообще не болтают.
:D Только они. Серьёзные " люди" вообще помалкивают.
NADYN
:) Я просто про реальность.
 
А при чём тут блатные понятия
При том, что в таких кругах настучать на "брата" (то есть но того, с кем ты дела имеешь) равнозначно стукачеству на родных.
как бывшему оперу, который сажал этих не надо про понятия втирать
В очередной раз убедилась, что в понятиях ты не понимаешь. Потому что понимать и знать "жизнь по понятиям" тебе, как противоположной стороне, невозможно. Если ты, конечно, под прикрытием не работал ... :))))) Обычно эти самые оперы и работают только с шестерками, потому что серьезные люди в милицию они не попадают практически никогда, а если и попадают, то по глупой случайности.
Мне, как не бывшему адвокату, слава Богу приходится общаться и с криминальными людьми, но я тебе скажу, многие из них имеют по два высших образования и разбираются в культуре и искустве так, как это может делать очень малое число людей;) Я уже не говорю о внешнем виде и манерах. Многие здесь просто позавидовали бы им.
мол ты фраер, тебе "поровозом" и идти
А как и друг друга сдают
Вот это как раз и есть шестерки, а я их за людей не считаю, как в принципе и в криминальных кругах их не считают никем.
 
По моему, блатной мир достаточно четко расставляет точки под многоми знаками вопроса.
Достаточно четкая табель о рангах, более понятные мотивы запретов, физическая стимуляция при обучении и т.д.
Кто бы из вас не хотел, чтобы в жизни ваш ребенок четко разделял хорошее и плохое, за короткий срок выучил кучу слов иностранного языка и четко бы понимал почему и что можно, а что нельзя.
Блатная тематика - система, которой в большинстве случаев нечего противопоставить в жизни.
Хотя меня самого вся эта блатата раздражает, системный подход , к сожалению, восхищает.
 
Андрей Тебе big respect.
PAMELLA. Гы-гы-гы. :jump:
Всё что ассоциируется с лексемой "блатной" ---- моральная деградация.
Видимо не зря запад не испытывает нужды в российских специалистах в области гуманитарных наук(это Я так к слову).
При чём тут два ВО.ВО это не универсальная шкала для измерения моральной и творческой эволюции человеческой особи."Блатной социум" по уровню комплексности организационных политик близок к социуму homo sapiense.Чего стоит Ваш последний абзац.
Ах да, про "шансон"(To NADYN росийская реальность при нарушении экологии звука).Для Меня справедлива формула:"шансон" = российская попса.
 
Вы знаете, сколько родителей действительно готовы иметь и воспитывать ребёнка? Около 1-5%. Взять хотя бы "физическую" сторону - здесь самое правдивое описание ухода за ребёнком...
А моральная сторона тяжелее ещё во много раз...
Родители переносят на ребёнка свои комплексы, им "не хватает времени", они строят из себя жутко "серьёзеных, занятых людей"...стоит ли удивляться, что ребёнок попадает под влияние друзей - или, скорее, группы, толпы, телевидения?

Если описать очень вкратце и сжато:D , то следующим этапом после "переходного возраста"(мерзкое выражение:p ) есть становление человека как Себя, творческую личность...но большинство остаётся потребителями:rolleyes: Но это действительно очень сжато, упрощено и это можно не так понять....;)
По идее тогда парадоксально выходит, что для "ограждения" ребёнка надо провести его через как можно большее количество препятствий, чтобы он "вырос" не только телесно, но и духовно....
 
ты строиш дискуссию на эмоции, что непозволительно для адвоката
О, ты слишком плохо обо мне думаешь, чтобы я выплескивала свои эмоции здесь, на форуме.
PS: не видела ни одного адвоката, который бы имел хоть какое-то положение в адвокатской среде и при этом был абсолютно неэмоциональным. Ну да ладно, здесь разговор не об этом.
Попробуй это сказать криминальным авторитетам
Говорила и не раз. На зоне среди мелочи и середняка (среди которых тоже есть свои шишки) школа очень отличается от той школы, которая идет в средних и высших слоях криминального мира. Это две разные вещи.
Ты к криминальному миру относишь убийц, грабителей, насильников (цитату искать лень было, если честно, думаю, ты сам помнишь, что говоил об этом). Так вот. Я этих людей (а также тех же убийц и грабителей, которые объединяются в мелкие "банды", целью которых являются завладение чужим имуществом путем угроз, насилия или убийства) не отношу к криминальному миру. Они одиночки, они - сами по себе. Для них нет правил, структуры, иерархии... Большую часть осужденных составляют они. Именно они используют "блатной жаргон" (фразы, типа тех, что ты использовал вот здесь
невзападлу сдать фраера, ему на зоне никто за это предьяву кидать
Это дешевый жаргон низов. Организованные группы не используют жаргон, а если и используют, то он совершенно отличен от этого. Здесь есть свои порядки, свои правила и т.д., которых нет у тех самых убийц и насильников, так горячо любимых тобой.
Интересно, а о чём это ты ведёшь беседу сам с собой?
Это единственное, в чем тебя поддерживаю.:)
Seagull, можешь как-нибудь более полно развить свои посты?
 
PAMELLA выражаешь противоречивую информацию.
Как это у "банд" нет структуры и иерархии? -- Вселенская загадка.
А что Вы относите к криминальному миру? Людей профиля Березовский? По вашему утверждению что-то из криминального мира вашей исторической реальности не культивирует определенный сленг, соответственно они не принадлежат к данной культуре.Вэйстить время на объяснения взаимозависимости языка и культуры Я не буду -- возьмите учебник по психологии, филологии или философии и там будет истина.
Если честно , то это напоминает определенную басню Крылова.
 
PAMELLA
Говорила и не раз. На зоне среди мелочи и середняка (среди которых тоже есть свои шишки) школа очень отличается от той школы, которая идет в средних и высших слоях криминального мира. Это две разные вещи.
:) Кае ты для меня открытия делаешь! Браво! А я то по своей наивности думал, что в криминальном мире высший пост в ерархии занимают воры в законе, оказывается это просто низы и середнячки! Нука- нука просвети общественность, что за великую и страшную тайну ты знаешь?;)
Я этих людей (а также тех же убийц и грабителей, которые объединяются в мелкие "банды", целью которых являются завладение чужим имуществом путем угроз, насилия или убийства) не отношу к криминальному миру. Они одиночки, они - сами по себе. Для них нет правил, структуры, иерархии...
:confused: Тогда очень интересно кого ты относишь к криминальному миру,:rolleyes: цветочников что ли?
Это дешевый жаргон низов. Организованные группы не используют жаргон, а если и используют, то он совершенно отличен от этого. Здесь есть свои порядки, свои правила и т.д., которых нет у тех самых убийц и насильников, так горячо любимых тобой.
:) Это просто обыкновенный блатной жаргон, обычно просто так его используют малолетки или всякие шестёрки, которые хотят произвести впечатление на окружающих и показать какие они крутые. А так этот жаргон больше используется в разборках между собой, я о сидевших.

Это единственное, в чем тебя поддерживаю.
:) Ну хоть где- то!
 
Нельзя оградить детей от "блатной романтики" запретом, компетентными мнениями, тем более сокрушённым качанием головой, "Ох уж эта молодёжь". До всего они должны дойти сами, своим опытом.
Как просто:D
 
Назад
Сверху