• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Библиотека произведений Дж.Р.Р.Толкина

• Автор темы Автор темы knopa
  • Дата начала Дата начала

knopa

Жюри КВМ
Неоконченные предания
Для прочтения требуется Acrobat Reader.

Сильмариллион в переводе Н. Эстель (считается самым удачным на сегодняшний день). Для скачивания нужен логин и пароль, так же как и для открытия архива. Пароль tolkien.
Там же есть Хоббит в нескольких переводах. Очень рекомендую перевод Н.Рахмановой.
Ещё там можно скачать знаменитый перевод КистяМура Властелина колец.

Про Арду-на-Куличках матёрым толкинистам упоминать не стоит, но я всё-таки скажу, что там весьма знаменитое собрание переводов, и есть очень много всего интересно. Самое ценное, на мой взгляд, там Эпилог к Властелину Колец.

Нашла потрясающую библиотеку: Хоббит, Властелин Колец - на разных языках, и на английском, русском, украинском, болгарском и др.

В 2004 года издательство "Азбука" выпустила книгу ПРОФЕССОР И ЧУДОВИЩА.
В книгу вошли статьи и лекции Дж. Р. Р. Толкина, посвященные древнеанглийской и средневековой литературе, изучение которой и вдохновило академического профессора на создание миров Средиземья. Продолжая традицию, заданную Дж. Р. Р. Толкином, мы поместили в сборник ряд текстов, послуживших литературными и историческими прототипами его художественных образов. Большинство произведений, опубликованных в этом издании, впервые представлены на русском языке.

Есть две части из HomE XI:
"Эльфвине и Дирхавал" и "Серые Анналы" (большой отрывок).

knopa, вопрос немного не по теме, но не знаю где его можно задать, поэтому пишу тут. В какой последовательности, на твой взгляд, нужно прочитывать указанные произведения? Чтобы быть в курсе всего, ничего не упустить.. ну и чтобы картина всех стараний Толкиена была полной и усвоена по порядку..

Металлург, если брать изданное у нас, то хронология событий в Средиземье такова:
Сильмариллион, Хоббит, Властелин Колец.
Ежели ничего вообще не читал, то начни с Хоббита, потом ВК, потом Сильм.
А потом уже можно просветиться будет и Письмами.
Только уже мало их где купить можно.
В нете можно откопать по вышеупомянутым ссылкам Утраченными и Неконченными сказаниями. Они описывают собитыя как до войны Кольца, так и после. Только читается это дело трудновато, на поклонников так сказать.

Не знала, куда запостить эту ссылку.
Там всего хватает - и книг, и роликов, и скринсейверов, подборка на сайты об актёрах и пр.

Вдогонку к предыдущей ссылке.
Ссылка на архив с музыкой к фильмам и мультикам, радоипостановками, аудиокнигами и пр.
Можно и сами фильмы и мультики скачать в формате avi.
Весь архив около 16 Gb.
Требуется логин и пароль, но они такие же как и в первом посте этой темы

Примечание: не знаю, как фильмы, но мультики там англоязычные %)

Не совсем, конечно, библиотека, но все же! Итак, наконец-то собрана коллекция из малоизвестных (и практическинеизвестных) экранизаций книг Профа - Хоббит и Властелин Колец (ВК by Бакши, ВК-ВК by Артур Рэнкин-младший, Хоббит by Артур Рэнкин-младший, Хоббит by "Аргус" и Хоббит by "Лентелефильм"). Что надо сделать, чтобы заполучить все это? Пнуть меня и, забив стрелку, выдать мне одну DVD-болванку для того, чтобы все это туда загнать! :)

P.S.: как показала практика, на болванке остается еще около гига, которые можно забить чем-нибудь полезным ;)

Самого Толкина здесь всего три книги:
"Письма",
"Роверандом",
"Профессор и чудовища:Эссе".
Но есть и околотолкиновские книги:
Х. Карпентер «Джон Р.Р. Толкин. Биография»,
Н. Бонналь «Толкиен: Мир чудотворца» ,
К. Королев «Толкин и его мир: Энциклопедия»,
Том А. Шиппи «Дорога с Средьземелье» - пока в работе.

Библиотека в Серебристой Гавани
Очень неплохое собрание текстов. Особенно порадовало наличие Шибболета Феанора, больше нигде в сети я его во внятном виде найти не смогла.

Аудиокниги:
  • Лист работы Мелкина
  • Хоббит, скорее всего - это перевод Яхнина
  • Сильмариллион
  • Властелин Колец, скорее всего - это перевод Яхнина

Извините, не мог ли кто-нибудь скинуть ссылку на полное собрание писем Толкиена, если оно есть в сети, поскольку тта сслыка, что уже помещена тут, у меня не открывается, а ничего достойного я пока не нашал своими силами.

Назад
Сверху