Akulina
Оракул

Библиотека...что?
*этого не могло быть! Ну просто не могло и все тут, потому что не может за такой короткий срок случиться столько неприятностей: болото с его огромным чудищем, потеря сумки с оберегом, всеми деньгами и ведьмачьей шляпой - а ведь без нее она не сможет колдовать, разве что яблоко или какой-нибудь другой пустяк, и то, что она чуть не утонула, и вот теперь потеря единственного крова... А если под завалами и первый этаж библиотеки - то и оба ее недописанных романа тоже погибли. И ее жалкие пожитки, одежда, в которую она рассчитывала переодеться... Все эти мысли мелькали и пропадали, вместо них возникали другие, не менее пугающие.
У каждого человека должен быть дом - дом, где он будет чувствовать себя защищенным, где сможет укрыться не только от ненастья, но и от всех неприятностей. Библиотека конечно не была домом в полном смысле слова, но была хоть каким-то убежищем, пусть и временным, сохраняя иллюзию того, что ей, Джейн, есть куда вернуться, что ее где-то ждут.
В отчаянии закрыла лицо руками, раздавленная новостями. Когда казалось, что хуже уже и быть не может, становилось еще хуже. *
Порой я чувствую себя персонажем какого-то ужасного квеста, в котором, какой бы путь я не выбрала, - в конце меня всегда ожидает ловушка. *но следующие слова миллионера не дали развить мысль до конца. Неуверенно подняла на него глаза, встречаясь взглядом* Вы правда это сделаете? Это... это... *не знала, какие чувства испытала в этот момент. Их трудно было бы описать. Огромная благодарность, восхищение. Невольно прижала к груди руки, словно сдерживая забившееся сердечко и тепло, которое от этих слов словно заполнило ее изнутри *
Вы - замечательный! Вы такой добрый и заботливый! *наверно, если бы не находилась с ним в тесном пространстве машины и если бы мужчина, сидящий рядом, не был бы полуголым, бросилась бы ему на шею. Но в данной ситуации удержалась и лишь нетерпеливо поерзала на своем месте* И как только злые языки могут наводить на вас напраслину? Как они могут писать такие чудовищные вещи - что вы убили свою жену? Я ни на секунду не поверила!
*при всем его несносном порой характере, невозможно было бы не признать, что в тяжелые моменты он помогал - и в пустыню бросился на выручку, и вот сейчас предлагал выход. Он был бесконечно добр к ней, а значит и ко всему миру! Однако в следующий момент бесконечно добрый человек угрожающе навис над ней, заставляя вжаться в спинку сидения. Самое ужасное - все, что он говорил, было справедливо и правильно, и ей оставалось лишь беспомощно хлопать ресницами в оправдание и жалко лепетать*
Но послушайте, Бен, зря вы так переживаете, ведь со мной все в порядке. Со мной всегда все в порядке, правда! И конечно, в следующий раз я обещаю вам позвонить, когда соберусь на болота, в пустыню или пущусь в плавание по морям и океанам или отправлюсь исследовать подводный мир. *жалко улыбнулась, пытаясь перевести все в шутку* И я ведь не знала, что начнется буря. На самом деле я очень, очень осторожная. И пошла к болотам, когда еще не было дождя. *Святая лама, и зачем она сказала ему про волчий корень? Не могла что ли придумать какую-нибудь другую вескую причину? И вот теперь приходилось врать и выкручиваться* Понимаете, как вышло... *очень старалась выглядеть уверенной и убедительной* ко мне в библиотеку зашла Шейла, мы с нею говорили о Новогодней вечеринке, а потом зашла речь о всяких масках для лица - хочется же на вечеринке быть красивой, - и мы стали искать в интернете рецепты, и нашли блог Анонимуса, а потом рецепт маски с волчьим корнем. Вот я и отправилась. Не могла же я знать... *в эту секунду от мысли, которая пришла в голову, расширились глаза и участилось дыхание* А что если...Что если это сбывалось пророчество Ламьи? Помните, вы не смогли разгадать один символ, вечная жизнь или смерть? Мы тогда так и не смогли понять, что означала то надпись. Вот только совсем непонятно, причем тут ламы и уши. Хотя постойте, может уши я и могу объяснить! Если предположить, что уши - это шляпа. Шляпа прикрывает уши, верно? Ну так вот, я потеряла на болотах и шляпу! Точнее сумочку, а шляпа была в ней. *уныло добавила* Сумочку очень жалко. В ней были все мои вещи и деньги. Может она даже не утонула. Может, она зацепилась за ветку какого-нибудь дерева или просто упала на сухую кочку... *а ведь это могло быть правдой! Захотелось немедленно, в ту же секунду отправиться на поиски. Теперь уже была почти уверена, что найдет свою сумку. Вот только вымоется и переоденется в сухое. И чуточку отдохнет. Поспит хотя бы часик - ведь она двое суток уже без сна! А потом сразу и отправится. Бенджамину эту мысль озвучивать не стала - почему-то подумалось, что он не одобрит эту идею. Она обещала позвонить - да, это правда. И она конечно позвонила бы, но у нее нет телефона, вот беда. Да и машина остановилась, подъехав к библиотеке. Нетерпеливо выбралась наружу и горестно вскрикнула, увидев полуразрушенную крышу. Оглянулась на миллионера*
Вы зайдете?
*и бегом бросилась внутрь, чтобы поскорее все увидеть своими глазами.
Было страшно открывать дверь, но все же открыла и осторожно переступила порог. На первом этаже кажется ничего не изменилось. Да, лестница завалена досками, комьями цемента и еще каким-то мусором, но подняться на второй этаж можно. И компьютер не пострадал. Интересно, свет есть? Щелкнула выключателем и помещение наполнилось тусклым светом. Все не так и плохо! *
Подождите, я сейчас вернусь.
*пробираясь через завалы, осторожно поднялась на второй этаж. Проем в ее комнату зиял дырой, рядом валялась дверь. Неясный свет сквозь в пролом в потолке освещал то, что раньше было такой уютной комнатой. Но кровать - кровать была цела и нетронута. Мысленно воздав хвалу Святой Ламе и всему ее потомству, достала из-под кровати вещи: книги, одежду, коробку с туфлями, купленными вчера на праздник. Новая воздушная юбочка, расстеленная на кровати и ожидающая своего часа, хоть и была засыпала штукатуркой, но тоже не пострадала. Какое счастье! Конечно, настроение со вчерашнего вечера сильно изменилось, и вечеринка уже не казалось такой заманчивой, особенно после того, что случилось с городом. Ведь пострадала не только библиотека. По пути она видела и перевернутые машины, и тронутые ураганом здания. А на вечеринке можно попробовать провести сбор средств на восстановление города, как это делал Бенджамин на балу. Отличная идея!
Кое-как вытеревшись полотенцем - помыться было негде - наскоро переоделась и поспешила вниз. Хотелось поделиться своей идеей с миллионером - может он тоже захочет принять участие. О смерти говорить больше не хотелось*
Я когда-нибудь обязательно расскажу вам, ладно? А пока лучше оденьтесь. *протянула ему его рубашку* И большое спасибо. Я бы конечно сначала постирала и выгладила ее, но вы же не пойдете домой голым, а мои кофточки вряд ли будут вам впору. И вы конечно не правы, что думаете, что за чертой ничего нет, но...
*остановилась на полуслове - совсем рядом раздался какой-то скрежет, словно ржавым железом потерли о ржавое железо. В тишине этот звук казался ужасающе громким.
Перевела испуганный взгляд на мужчину*
Вы тоже это слышали?