• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Автор одной книги

• Автор темы Автор темы Samar
  • Дата начала Дата начала

Samar

Участник
Имхо, автор одной книги - это очень даже возможно. По самым разным причинам. Пишет человек много лет, каждое словечко полирует, выкладывается полностью.
Еще, говорят, спиваются многие, уходят в ширпотреб, пишут много, но плохо, просто из-за недостатка времени и денег.
Для меня пример писателя на книгу - Павел Санаев и его "Похороните меня за плинтусом".

Сэлинджер - "Над пропастью во ржи". Кроме романа, была одна повесть и девять избранных автором рассказов. Зато каких...

Есть такое явление. Причин может быть много. Например, автобиография.
В свое время Гарин-Михайловский после лестных отзывов критики о своей повести "Детство Тёмы" заметил, что всякий грамотный человек может написать одну хорошую книгу -- книгу о собственном детстве. Для этого надо всего лишь быть честным.

Или, кажется Стругацкие сказали, что первая книга пишется всю жизнь, а вторая -- только в промежутке между первой и второй.

Я думаю, что понятие автор одного романа вполне возможно. Пример сразу назвать не могу, но часто складывается такая ситуация, когда писатель написал может и много книг, но читатель знает этого автора только по одной, самой известной его книге.

Magnolia, да. За примером далеко ходить не надо - в памяти намертво связаны Маргарет Митчелл и "Унесенные ветром".

Из таких авторов сразу вспоминаю:

Мэри Шелли и ее «Франкенштейна»
Эмили Бронте и ее «Грозовой перевал»
Маргарет Митчелл и ее «Унесенных ветром»

Грибоедова и «Горе от ума»…

Да, примеров масса, перечислять - клавиатура устанет... Иногда даже не могу понять, почему та или иная вещь некого автора становится самой известной, а остальные незаслуженно забываются. Очень удачный пример привела Если - у Селинджера подавляющее большинство людей помнит только "Над пропастью" - а ведь его повести и рассказы ("Лапа-растяпа", "Выше стропила, плотники!" "Хорошо ловится рыбка-бананка" и т.д.) ничуть не хуже.
А вообще ИМХО автором одной книги быть не так обидно, как актёром одной роли. :)

Мавка
NADYN написал(а):
А вообще ИМХО автором одной книги быть не так обидно, как актёром одной роли.
Мне кажется, это зависит от того, какая книга сама по себе. И какая роль, соответственно.

Если книгу запомнят в веках, как большинство здесь перечисленных - совершенно не обидно.
Кстати, идеальный пример - Этель Войнич и ее "Овод". Книга, мягко говоря, оказала потрясающее влияние на советскую общественность, однако прошла практически незамеченной у себя на родине и в Америке.
После этого Войнич написала несколько продолжений (я читала только "Прерванную дружбу"), но они настолько уступали первой книге, что большинство о них даже не знает.
Еще пример - Джером Джером, "Трое в лодке, не считая собаки". Хоть это и не Сэлинджер, количество произведений у него достаточно велико.

М.Агеев "Роман с кокаином". Сегодня очень популярная вещь, написана в начале 20 века, широко опубликована в начале 90-х. Сегодня - репертуаре двух московских театров. Хотя М.Агеев больше не появлялся на литературном горизонте. Исследователи считают, что это вполне возможно - псевдоним какого-то более плодовитого автора. Но по силе описаний и натурализму в изображении мучений и образа мысли наркомана автор почти наверняка сам вкусил этого греха сполна.

Идеалист написал(а):
М.Агеев "Роман с кокаином".
Просто ассоциативно вспомнилась «Исповедь англичанина, любителя опиума», Томаса де Квинси. Не единственное из его произведений, но, по моему мнению, - самое известное.

Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом". Он написал что-то там еще,но то самое что-то и не сравнить.

Патрик Зюскинд - "Парфюмер".
Во всяком случае, эта книга вспоминается в гордом одиночестве при упоминании фамилии автора.

Если написал(а):
Патрик Зюскинд - "Парфюмер".
Во всяком случае, эта книга вспоминается в гордом одиночестве при упоминании фамилии автора.
вообще у него есть еще и Контрабас, и повесть о господине Зоммере, и еще что-то... неплохое, между прочим

Gordo написал(а):
Кен Кизи "Над кукушкиным гнездом". Он написал что-то там еще,но то самое что-то и не сравнить.
ага. тоже сразу в голову Кизи пришел. действительно, автор одного романа, зато какого!

"Убить пересмешника" - прекрасная книга, и единственная у Харпер Ли :(

Назад
Сверху